3 мин.

Будущего нет

Газета "Известия"

Автор: Игорь Порошин

18.11.05

Не имея совершенно никаких поводов для радости, наши зрители, по крайней мере, в неудачах нашего футбола пытались обнаружить хоть какую-то русскую самобытность. Однако до сих пор все попытки найти иллюстрацию, подтверждающую исключительность (пусть даже и исключительную убогость) нашего футбола, оканчивались ничем. Жутковатое хихиканье Олега Романцева во время матча с Бельгией на последнем чемпионате мира - это частное нервное расстройство, и ничего более. Анализируя это хихиканье, было бы крайне неверно делать общие выводы о психическом состоянии нашего футбола, равно как его тренеров. В конце концов во время недавнего матча со Словакией никаких улыбок - нервных или даже здоровых - в окрестностях тренерской лавки не наблюдалось.

Поражение 1:7 от Португалии тоже не тянет на символ. В конце концов таких результатов в нашей истории никогда не случалось. И строго говоря, любая команда мира имеет право на конфуз, пусть даже и другими цифрами выражающийся. Те же португальцы, в том же отборочном цикле терялись перед Лихтенштейном, однажды сыграв с ним вничью, а второй раз уйдя от той же ничьей только в конце матча. Ничего специфически русского в нашем лиссабонском разгроме нет. Ну разве что побег тренера в раздевалку до окончания матча. Но и здесь - опять же - не сделаешь каких-то обобщений. Когда Бышовец проигрывал в Бразилии 1:5, он стоял у скамейки как вкопанный.

Подлинный символ русского духа в футболе явился там, где его не ждали. В довольно скромном соревновании, учебного характера - отборочном турнире к молодежному чемпионату Европы, где наши беспрерывные неудачи последних 10 лет никем не вспоминались. Прошло бы незамеченным и это поражение от датчан, если бы из национальной команды, уже закончившей свою отборочную кампанию, не был откомандирован отряд, годный по возрасту служить и в молодежной команде.

О талантах Жиркова, Быстрова, Билялетдинова и Акинфеева сказано немало слов, но, конечно, никто не мог предвидеть, что в одном ничего не значащем матче с заведомым исходом этим молодым людям удастся сотворить то, что не удавалось стольким их коллегам и предшественникам - создать самый впечатляющий образ российского футбола из всех известных.

В хамской неспособности признавать поражения вообще-то нет ничего специфически русского. Почти одновременно с тем, как нарастала истерика российской молодежной команды, турки на взрослом уровне пытались дожать в Стамбуле швейцарцев. Играя совершенно в другой футбол (первая российская команда при столкновении с такими турками неминуемо была бы разбита в пух и прах), турецкая команда, однако, в своих реакциях на счет игры (ей неугодный) обнаруживала некоторое родство с молодой русской командой.

Однако на этом сходство заканчивается. У русского и турецкого бешенства разные источники питания. Для турок - это инстинкт погони. Для русских звезд матча в Копенгагене - чувство социального превосходства. Не знаю, слышали что-нибудь молодые датчане о том, сколько зарабатывают их сверстники в России. Но, не рискуя ошибиться, можно утверждать, что изгнанные с поля Быстров и Жирков вдвоем получают больше, чем вся датская команда, включая запасных, тренеров и массажистов. Вся их игра (и это же наблюдение в полной мере относится и к Акинфееву) против датчан была пропитана настроением BMW Х5 на какой-нибудь тесной московской дороге - а ну посторонись, мелочь на "Шкодах", "Рено" и "Ладах"!

Мелочь не посторонилась, а гаишник (судья) оказался не нашим.

Если общее впечатление от первой игры - датчане лучше организованы - еще оставляло какую-то надежду для самооправдания, то повторная встреча в Копенгагене ее уничтожила - датчане и по отдельности лучше, выше классом.

События концовки второго тайма, вместившего в себя пять удалений игроков России, описывается как обмен репликами:

- Вы, на своих X5 - жалкое стадо дикарей.

- Чё, чё ты сказал?

Ни одно из наших поражений на международной арене не описывало столь сильно ту безнадежность, в которой пребывает российский футбол. Даже в самых мрачных поражениях на чемпионатах мира и Европы всегда можно разглядеть отсвет завтрашнего дня; надеяться на будущее сбрасывание старой командной шкуры. В Копенгагене мы увидели качество завтрашней шкуры. Оно уже вполне соответствует новым ГОСТам, принятым недавно РФС, - лимиту на количество иностранцев, который сделает молодых российских игроков еще богаче, еще более высокомерными и еще менее готовыми к конкурентной борьбе. Это была впечатляющая демонстрация будущего нашего футбола. Будущего нет.