5 мин.

Алексей Воевода: «У меня характер прямой. Не могу улыбаться человеку, если не рад его видеть»

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею – о чувстве локтя, главном качестве охранника и вегетарианстве.

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Алексей Воевода после бронзы в Ванкувере разругался со своим напарником Алек­сандром Зубковым и объявил о завер­шении карьеры бобслеиста. Но за месяц до стартов в Сочи они воссоединились и завоевали золото.

Возраст: 34 года

Вид спорта: бобслей, армспорт

Достижения: двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по армспорту

– Мой дед обладал физической силой, сопоставимой с силой атлетов мирового уровня, а то и превосходившей. Да, это генетические данные, но, простите за прямоту, без характера генетические данные ничего не стоят. Это просто базис. Взять компьютер — какое бы в нем ни было железо, без хорошего программного обеспечения он ни на что не годится. Мое восхищение силой привело меня в армспорт. Там я собрал все возможные награды и изначально прославился как «человек-молния» — очень быстро стартовал и никому не давал шанса даже среагировать.

И вот, когда я в очередной раз выиграл чемпионат мира, я с грустью посмотрел на статью в сочинской газете, где была написана крошечная заметка о том, что я стал чемпионом мира, а рядом огромный разворот — «Бобслеистка Виктория Токовая стала восьмой на Олимпиаде». Меня это поразило, ведь я занял первое место в мире — и несколько слов, а тут восьмое — и столько восторга, почему так? Объяснение оказалось простым: бобслей — олимпийский вид спорта. Я пошел в спортшколу, спросил, что это за бобслей. Оказалось, спросил вовремя.

Такие ребята, как я — большие и с хорошей реакцией, — в бобслее востребованы. Хотя я на тот момент даже бегать особо не умел — неправильно стопу ставил. Потренировался и поехал на первый отбор, где сразу же, несмотря на плохое обмундирование, оббежал трех олимпийцев, которые выступали в Солт-Лейк-Сити. Позже мне купили первые шиповки, на тестах я стал третьим по рейтингу — и попал в сборную. Отзанимался год, потом упал с эстакады, травмировался, а денег на операцию не было. Опять ушел в армспорт, где снова выиграл все возможные титулы. Уже перед Олимпиадой в Турине меня позвали обратно в бобслей.

До 2005 года я работал на трех работах, потом еще пять лет активно подрабатывал — спорт стал кормить, только когда пошло финансирование под Сочи. А так и барменом работал, и официантом в Сочи, и юристом, и грузы возил — порой даже страшновато было: и работа опасная, и время шальное. Барменом и официантом тяжело было работать из-за того, что у меня характер, наверное, слишком прямой. Не могу улыбаться человеку, если мне невесело и я его видеть не рад. Поэтому ушел оттуда в охрану. Какое главное оружие охранника? Вежливость. Ты должен держаться до последнего. И только если человек перешел все границы и выплеснул на тебя весь негатив, ты можешь его спокойно вывести на улицу в бессознательном состоянии — он тебе потом еще благодарен будет, честно. Поймет, что был неправ. Кстати, со многими из тех, кого я так выводил на улицу, мы потом подружились.

Алексей Воевода: «Когда я работал охранником, на меня наставляли оружие. После этого дубинка кажется детской игрушкой»

Любая копейка, заработанная своим трудом, очень дисциплинирует, учит ответственности. Я надеюсь, что, когда ребята, занимающиеся олимпийскими видами спорта, начнут получать достойные деньги, в корне изменится ситуация с олимпийским резервом. Вот сейчас показывают, что Виктор Ан получил три квартиры за победу в Сочи. Отлично. Многие ребята, увидев это, пойдут в шорт-трек. А если увидят, что бобслеисты, например, ничего, кроме медалей, не получили, кто в бобслей-то пойдет? Конечно, если бы меня спросили, что ты хочешь больше — медальку или деньги, то я бы сказал, что медальку. Новое поколение, к сожалению, заточено больше на материальные ценности, им нужна другая мотивация. Но Олимпиада в Сочи, а потом и Крым дали мощный всплеск национального самосознания. И было бы большой ошибкой его упустить.

Я вегетарианец. Зимой еще могу съесть сыр или творог, а летом практически перехожу на сыроедение. Потребление животного белка считаю неправильным. Изначально с биохимической точки зрения, а затем уже и с этической. Меня удивляет, когда люди жалуются на плохую наследственность. Так и хочется сказать: «Еда у тебя наследственная!» Ведь мы — это то, что мы едим. И если в семье сформированы традиции неправильного питания, не надо удивляться последствиям. Мясо — это животный белок, при расщеплении которого выделяется масса токсических соединений.

Вдумайтесь, что ваш организм должен с ними делать? Например, когда я, чтобы сбросить вес перед соревнованиями, сидел на так называемой кремлевской диете, у меня постоянно была температура 37,2, обычная при скрытых воспалительных процессах. Казалось бы — цель диеты достигнута, от такой интоксикации человек действительно худеет, но за счет чего? За счет собственного здоровья. В общем, тогда я этим вопросом серьезно заинтересовался, стал книги читать, разбираться — и пришел к вегетарианству.

У нас в среде есть такое выражение: «Бобслей — это единственный командный вид спорта, где каждый сам за себя». Я с этим и соглашусь, и не соглашусь. Да, все друг другу конкуренты — даже внутри команды. Но команда — это очень тонкая вещь. Ощутил плечо — победил, не ощутил — проиграл. В этом есть какая-то магия. Например, немецкие спортсмены Кевин Куске и Андре Ланге вместе завоевали множество олимпийских медалей, а выступая порознь, ничего особого добиться не смогли.

В Сочи у нас был всего один шанс. И я одновременно чувствовал двойную поддержку и двойное давление — я же сочинец, это родной город, где многие знают меня в лицо и здороваются за руку. Как справиться с такой ответственностью? Все просто, надо сказать самому себе: покажи все, на что способен, не больше и не меньше. Когда выходишь на старт, все зависит не только от того, насколько хорошо ты подготовлен физически. Главное в этот момент — все свои мысли и эмоции подчинить стоящей перед тобой сверхзадаче.

Автор: Феликс Сандалов

Это интервью – одна из серий проекта «Спорт сегодня» журнала «Афиша», подготовленного при участии Sports.ru. Его остальные герои – в этом блоге и на сайте журнала.