20 мин.

Время разбора полетов

      Мой ум созрел для зла (С). Из фильма «двенадцатая ночь».

      Я в этом сезоне особо с выводами не торопилась, потому что после парочки прошлых сезонов стало понятно, что мне еще ничего в этом мире непонятно :-D . Но сейчас уже прошла половина сезона, и выводы делать пора. Хотя для некоторых уже даже, пожалуй, поздновато даже, но учитывая, что все-таки я просто болельщик, то пойдет. И так как написать определенно есть, о чем, то по некоторым моментов у меня аж по целой поэме вышло. Так что сегодняшний пост будет подборкой простыней – иначе и не назовешь )))

      Итак. Простыня номер один по традиции – по общей ситуации.

      Сезон в мужском биатлоне проходит на фоне спада у лидеров – Фуркада и Свенсена. Причем особенно заметен он не у Мартена, как можно было бы подумать перед началом сезона, а именно у Эмиля. С чем это связано, наверно лучше знают его болельщики, я наверно ничего предполагать не буду. Замечу только, что хотя многие уже радостно списали обоих со счетов в борьбе за тотал и за медали, я бы не стала этого делать. Мартен в преследовании, а Эмиль в эстафете ясно намекнули, что если пока что они добрые, это не значит, что так будет всегда. Конечно, бывает всякое, но этих двоих в любом случае надо иметь в виду.

      Ну и не только их, а всю компашку жучар и топов. Особенно меня, кстати, очень напрягает мелкий Бе. Да, сезон на сезон не приходится, но в прошлом году он именно в Контиолахти, и именно в марте просто катком по всем прошелся. Помнится, была еще веселая гонка, где Йося промазал на последней стрельбе 4 раза, но все равно победил (и помнится, моя вредная интернет-трансляция этого мне не показала, перестав работать, когда на третьей стрельбе застрелился Арнд – вот такая она у меня избирательная была!).

      Но все же надо признать, что пока лидеры не выглядят такими неуязвимыми, как раньше, и если это не ложное ощущение, то этим надо пользоваться. В том числе и немцам. Да и вообще, своими шансами в принципе надо пользоваться, а с этим частенько были проблемы.

      Ну а если готовить про женский биатлон, вернее, про двух лидеров там, то хочу отметить, что, на мой взгляд, Кайса ощутимо проигрывает Дарье в психологической устойчивости, но зато она на порядок зубастее. Особенно когда речь идет о борьбе не с середнячками, а с равными. Кто из них  возьмет БХГ, мне все равно. Медали они свои брать должны, ну а кроме них на медали может претендовать человек 10 – 15, и из них выделить кого-то одного я как-то затрудняюсь.

ы
ы

       Следующая мысля будет касаться эстафет.

      Девочки-немки, конечно, просто прекрасны!  Луиза и Лаура – это вообще убийственно было. Такие нервы! А вот парни своим шансом не воспользовались. Эх, а ведь могло быть красиво - как раз четыре года прошло у немцев с последней победы. Но больно уж жучаристы норвежцы. Жучары и есть! Даром, что в личных гонках был заметен только Лабелунн, в эстафете не бежавший, они все равно предстали эдаким монолитом, который ты фиг отцепишь. И даже практически бесполезно ссылаться на то, что Пайффер и Шемпп были сильнее Бе и Свенсена в личных гонках в Антерсельве. Эстафетные норвежцы – это совсем не то, что норвежцы в личных гонках. Уже в который раз такое. Именно поэтому они в моих глазах по-прежнему фавориты. Впрочем, в этом году к фаворитам можно причислить и сборную России.

      Немцы здесь по идее выглядят менее предпочтительно, и тут я хочу вернуться к той мысли, которую я высказывала еще после Сочи. В эстафете у немцев проблема не только с финишем (Симон Шемпп даже на свой бесспорный прогресс все же заведомо слабее того же Эмиля), но и на втором этапе. Даниэль Бем хорош стабильностью, но он очень много проигрывает в скорости. Дани мог бы неплохо вписаться в первый этап, но даже старт эстафеты после пары лет, в течение которых ведущие сборные его просто закрывали, стал более динамичным. Сейчас там на постоянной основе прописались более-менее живой Симон Фуркад, Евгений Гараничев (вот уж не думала, что это будет подходящий вариант, но он на удивление здорово туда вписался!), Уле Айнер Бьорндален,  Андрей Расторгуевс… Так что как раз наглый Лессер там как раз очень даже к месту. Неправильно валить все проигрыши на Шемппа. Для победы, которая пока что все же сомнительна, выше головы должна прыгнуть вся команда. У Симона должен быть отрыв, и его надо делать уже с первого этапа. Так что первый этап за Эриком, а на второй этап нужен либо Бирнбахер в хорошей форме, либо если он в форме не будет (а кривая его результатов, признаться, настораживает) - Бенедикт Долль. Но… Кто видел Долля в эстафете? Не два года назад на 4 этапе (напоминаю, это было на предолимпийской неделе в Сочи - и тогда отстрелялся Бенедикт так себе, но без кругов), а именно сейчас – и в середине? Кто знает, вдруг он окажется шикарным эстафетчиком? Или наоборот, его присутствие в эстафете потребуется, а он возьмет и все завалит? Даже элементарно с непривычки?

       Все же ТШ у мужчин в этом году излишне консервативен (как раз женский ТШ свои ошибки прошлого сезона учел).

      В женской эстафете немки в числе претенденток на медали. Но штрафные круги здесь совершенно лишние. Я не совсем понимаю специфику первого этапа в психологическом плане, но видимо она есть. Причем там не все так однозначно. Гараничеву вот на старте эстафеты легче. А у немок этот этап валило уже полкоманды по очереди. Кто там еще остался? Хинц?

      Хотя мне кажется, что стартером оставят все же Хильденбранд. Тем более, что Ванесса, не слишком быстро передвигаясь, и не сказать, что безупречно стреляя, все равно каждый раз ухитряется на своем третьем этапе еще и отыгрывать позиции.

ы

      Отдельного опуса следует удостоить Симона Шемппа.  Три победы подряд, и две в финишном створе – это впечатляет. Причем так, что, по-моему, весь биатлонный мир от него слегка офигел. Ну смотрите, все роли были расписаны, лидеры ясны: эдакие матерые, раздувающие щеки (в прямом и переносном смысле), в разной степени самоуверенные Свенсен, Фуркад, Шипулин, находящийся на подходе младший Бе и находящиеся чуть в стороне, но при этом все равно обращающие на себя внимание Фак, Бьорндален и Ландертингер (последнему карты испортила болезнь). И вдруг нате вам! Между ними вклинивается какой-то Шемпп с его детским лицом. Что такое, как посмел? Середняк, да шоб он сдулся! Да сдуется по-любому, в том году же тоже был пик в Антерсельве, ну и где он был потом?

      А где он был потом? Ну-ка копнем слегка аналитики. Смотрела только на спринты.

      Сезон 2011 – 2012 – в целом отставание ходом в районе минуты плюс-минус десять секунд. Исключение – спринт в Ханты-Мансийске, там Симон был никакущим и проиграл больше двух минут на лыжне. Самая приличная скорость в Хохфильцене и Оберхофе

      Сезон 2012 – 2013 – в спринте Эстерсунда 45 секунд, дальше более минуты, в Оберхофе 35 секунд, в Рупольдинге минута, в Антхольце 35 секунд, в Нове-Место (где был ЧМ) – минута, в Холменколлене (то бишь в марте) две минуты, и больше он в тот сезон на кубке мира не выступал.

      Сезон 2013 – 2014 – Эстерсунд пропускал по болезни, затем в Хохфильцене  минута, дальше весь сезон примерно 30 – 40 секунд отставания. В Антхольце 26 секунд, но все же не такая уж и большая разница. И уже не было такого дикого провала в марте, скорости примерно на уровне сезона, но после олимпиады Симку опять угораздило разболеться. Именно поэтому он и скатился в тотале вниз.

       Этот сезон – в  Эстерсунде, Поклюке и Оберхофе – под 40 секунд отставания, Хохфильцен, Рупольдинг и Антхольц – в пределах 15ти. Опаньки! Вот вам и скорости пошли! Раньше такого не было. И не на одном этапе, а на трех, причем не все они шли подряд! Так что скачок в скорости есть, да и хватает его теперь не на два-три этапа, а больше. А трасса в Антхольце ему, видимо, просто хорошо подходит, вот и все.

      А ну да. Самое то главное. За всю карьеру до этого сезона у него, кажись, подиумов штуки так три всего набиралось. А только за этот сезон – шесть штук. Делайте выводы.

      Конечно, все равно, что называется «пока с личной медалью ЧМ на шее не увижу – не поверю!». Но и отмахиваться от него не советую. В БХГ, честно сказать, не верю. Да и не расстроюсь, если его не будет. Я даже скажу крамольную для болельщика сборной Германии мысль – я хочу, чтобы его взяли либо Эмиль, либо Мартен. Для обоих это будет преодолением себя, победа вопреки проблемам, на характере, а за этим очень интересно наблюдать. Плюс Эмилю все же реноме поддерживать надо. Но, конечно, если вдруг свершится чудо, и победит Симка, то, буду рада. Тем более, это будет неожиданность, что так же очень интересно.

Зумман дорвался до автографа Шемппа! ))))

ы

 

ы

      Не могу также не остановиться поподробнее и на выступлениях Арнда Пайффера. А они, кстати, стали уже вполне себе приличными. Подиум в спринте Рупольдинга (можно до бесконечности смотреть на три вещи: огонь, воду и на то, как Арнд пачками уделывает соперников на финишном круге) и три гонки подряд в районе десятки. Да еще и учитывая, что Пайффер с горными этапами дружит не особо. Теперь в ближайшие два этапа хорошо б еще пару подиумов (победа приветствуется!). Нове-Место и Холменколлен – это его трассы. Да и на дворе будет уже не январь, а февраль. Самое время набираться уверенности, которой пока что Арнду все же не хватает. Эх, вернуть бы тот настрой 23летнего мальчишки, который внезапно обнаружил, что он может обыгрывать практически весь пелотон и даже стать единственным, кто смог бросить перчатку недосягаемой тройке Бе – Свенсен – Фуркад в борьбе… ну не за тотал, но за золото мира. И который, кстати, свое первую победу на чемпионате мира добыл на том самом злосчастном 4м этапе эстафеты.

      Да и из задницы тотала тоже неплохо бы выбраться, а то и в масс-старт с трудом попадает, и шансы на микст сомнительны (хотя не знаю уж, кто в этой сборной лучше Арнда бегает третьи этапы, но тем не менее два последних сезона это не было аргументом), да и вообще 27е место тотала – это несерьезно. Конечно, со столь желаемой десяткой тотала по итогам сезона придется распрощаться, но может быть хотя бы в пятнашку. Правда пока что-то он даже несмотря на высокие результаты, не особо сдвигается с места (не хочет, понимаете ли, болгарин Владимир Илиев свои позиции отдавать!).

       А вообще есть такое ощущение, что Пайффер, хотя может он и не всегда лучший в плане результатов, цементирует команду. Есть в нем какой-то стержень. И эстафета с ним и без него совершенно по-другому смотрится. У меня это ощущение было уже давно. И недавно это нашло свое подтверждение. Кирхнер и Штицль в недавнем интервью назвали его не иначе, как «ключевой фигурой в команде».

      В общем, думаю, что готов то к ЧМ чисто в плане формы, Арнд будет, потому что он разгоняется долго, и, увы, это выходит не всегда, но если уж разогнался – то это на весь сезон.  Однако очень уж он любит себе все портить! А ведь пора бы уже личную медальку-то брать. Да, золото спринта никто не отменял, но это когда было-то? А с тех пор ничего. Тоже надо бы реноме восстанавить.

А пока можно попозировать с роялем (скрины со съемок для календаря) ))))

гы
гы

      А теперь поэма по Франциске Хильденбранд.  Обидно, конечно, в пасьюте получилось. Даже не помню, когда простая кубковая гонка была такой обидной для меня, как для болельщика.  Хильда ведь сделала буквально все – наконец отстреляла на ноль на последней стрельбе, вывернулась наизнанку на дистанции, тактически грамотно сработала на финише и уперлась на финишной прямой… Но против Кайсы и этого оказалось мало…

      К сожалению, сложно спорить с тем, что ей не хватает психологической устойчивости и с тем, что эстафетчик она посредственный.

      Но тем не менее, гон на нее я понимать отказываюсь.

      Во-первых, хотя пол спортса ру, причем и болельщиков Германии в том числе, пророчат ей, что она сдуется, она упорно сдуваться не желает. Сезон проводит просто на удивление ровно. Из общей картины выбился только Оберхоф, где Франциска болела. В тотале она даже несмотря на отсутствие подиумов лучшая из немок. Шестая позиция, если чо.

      Ну да, женский пелотон, прямо скажем, не впечатляет, и в какой-то мере место Франци в тотале – показатель уровня биатлона. НО! Вот только воспользовалась этим падением уровня почему-то именно Хильда, а не Шумилова, неРоманова, не Новаковска-Жемняк, не Надежда Скардино, и даже не Сьюзан Данкли. Так что уровень ее пошел вверх. И то, что теперь ее костерят за отсутствие подиумов и круги в эстафете (вряд ли бы кто-то всерьез  ожидал от нее чего-то такого  год-два назад) куда лучше свидетельствует о том, что ее уровень и соответственно ожидания от нее возросли, чем если бы это открыто признали.

      И еще не поняла, откуда взялась эта идея, что «чуть у Франциски появится скорость – пропадает стрельба» и что в эстафете она идет не своим темпом? На всякий случай, если кто-то не заметил– у нее в принципе скорость в этом году возросла. Она постоянно в десятке лучших по скорости, а бывала даже и в пятерке. Конечно, она по-прежнему не соперница лучшим бегункам, но вот с большинством вполне может соперничать. И на фоне этого большинства бегущих на ее этапах, она, конечно, бежит очень бодро. Один Руп чего стоит  – ушла девятой, а к первой стрельбе пришла уже второй.

      ИМХО: на ЧМ Франциску стоит ставить в первую стартовую группу. И надеяться, что побежит она вообще в первых номерах. Пускай бежит себе спокойненько и не знает, можно ли ей на что-то рассчитывать или нет.

ы

      Дальше коротко по остальным:

      Эрик Лессер – по-прежнему без подиумов, но кривая результатов пошла вверх. Весь сезон проигрывал в районе минуты на лыжне, но в Антерсельве все, наконец, сдвинулось с мертвой точки (если это не была разовый всплеск, конечно). Плюс, в отличие от скромных и правильных Анди, Арнда и Симона, Эрик в себе уверен практически всегда. Хотя вряд ли найдется такой человек, которому повредила бы парочка высоких мест в преддерии ответственного старта.

      Даниэль Бем -  я, в отличие, от своего соавтора Freya считаю, что хотя Дани вряд ли будет на что-то претендовать в личке, он команде нужен. Стабилен в стрельбе, способен закрыть этап в эстафете, способен внести вклад в кубок наций, иногда даже выстрелить. К тому же, да простят меня болельщики Анди Бирнбахера, еще раз повторюсь, что кривая его результатов меня настораживает. Долль же, при всем к нему уважении, товарищ пока что нестабильный. Вообще по идее в сборной должен бы появиться Кюн, но что этоо за фигня у него, да и вообще всех немцев со скоростью на ЧЕ?

      И еще вопрос на засыпку. Кто и что побежит на ЧМ? Ну то есть с большинством-то все понятно, но пока что вопрос – куда ставить Бирнбахера (особенно если он будет готов) и Долля? Понадобится ли Шемппу пропуск гонки? Очень интересно и то, кого поставят в микст, особенно учитывая, что Дальмайер и Пройсс все же не факт, что потянут всю программу, а однозначно лучший на третьем этапе Пайффер идет предпоследним из немцев в тотале. Если поедет Гесснер – побежит ли что-то она?

      Очень здорово, что свои подиумы у немок наконец взяли Дальмайер и Пройсс. Талантливые девочки, с характером (даром, что у них такие милые щечки!), и каждая по-своему хороша: безбашенная Франци и хладнокровная Лаура (эстафета-то черт, эстафета!!!). У них только одна проблема пока что – все же в силу возраста и небольшого опыта, стабильности им недостает, и ошибиться с пиком формы очень легко. Особенно это к Франци относится..

      Луизе Куммер показала, что я все же была недалека от истины, когда в своем предсезонном посте писала, что она уравновешенный человек. Есть в ней хладнокровие, и я бы даже сказала наплевательство. Выйдет толк, хотя, конечно, по потенциалу это далеко не Франци, и не Лаура, но не всем же такими быть. Вот Анника Кнолль пока что еще ни рыба, ни мясо. Но это не критика. Все же стоит набраться терпения. И вот все же непонятно порой, откуда берется симпатия или антипатия к тем или иным спортсменам. Непонятно, почему, но мне пока что ни Куммер, ни Кнолль не нравятся.

      Да, кстати, есть в женском биатлоне кое-кто, кто вероятно сопоставим по таланту с Пройсс и Дальмайер. Жюстин Бреза, которой всего 18 лет, и которая уже ухитрилась стать неотъемлемой частью французской эстафетной четверки. В личных гонках она уже бывала в двадцатке, и ее отставание в спринтах на лыжне составляет примерно минуту + секунд 10 – 15. Очень интересная девочка. На этом место остается пожалеть, что мы так и не увидели на кубке мира Кайшеву.

      Ванесса Хинц  – главная неожиданность сезона. Да, я предполагала, что она станет крепким середнячком, но тут она несколько раз была в шаге от подиума! Вроде она самая незаметная в команде. Перед сезоном о ней известно было меньше всего, да и сейчас остается загадочной личностью, но при этом вот как-то так незаметно и ненавязчиво стала незаменимой в команде и эстафете.

      Ну и Мири Гесснер – все же это уже больше похоже на то, на что можно было бы надеяться на данном этапе. Думаю, что она все же поедет на ЧМ, но снова повторюсь – непонятно, что она будет там бежать.

ы
ы
ы
ы
ы

      А теперь еще одна поэма - к вопросу о пике формы и подводу к чемпионату или олимпиаде.  Я, честно говоря, считаю страсти по поводу пика формы несколько преувеличенными. Да, бывали исключения, но по большому счету как немцы готовы по ходу сезона, так они готовы на главных стартах. Просто частенько они сами себе все портили. Ну давайте вспомним последние несколько лет.

      Сезон 2010 – 2011 - успешный сезон, успешный чемпионат.

      Сезон 2011 – 2012 - успешный сезон, хороший чемпионат. Был бы успешным, если бы Арнд с Анди не упустили золота по два каждый – ну то есть учитывая, что дело было в одних и тех же гонках – просто по две медали. Плюс запоротый Арндом микст.

      Сезон 2012 – 2013 - посредственный сезон, провальный чемпионат. На уровне были только Анди, Мири и Андреа, но первый болел и фактически после нового года уже растерял форму, а вторая зачем-то поперлась на лыжный ЧМ, поэтому и не была готова к биатлонному. Только Андреа  свою медаль и взяла.

       Сезон 2013 – 2014 – средненький сезон, провальная Олимпиада. И вот тут как раз да, с пиком формы пролетели мимо. Но опять же, однозначно это касается только Хенкель (которая, кстати, и болела еще), Пройсс (которой было 19 лет)  и Штефана. С личными медалями помимо Эрика, могли бы быть Симон и Арнд, но оба запороли себе все сами. Ошибки тренеров были в другом: не взяли Хинц и не прислушались к Пройсс. Но вот в допинговом скандале с Эви ТШ не виноват, а будь бы Эви в эстафете, итог мог бы быть… ну хотя бы не таким провальным. Ну и наконец, в случае в Сочи надо еще сказать о том, что условия там были очень сложными, и с подготовкой лажанулись не только немцы. В Контио они, несмотря на ветер и прочее, все же более привычны. Опять же, это плюс не только сборной Германии, а всем остальным тоже, но это плюс.

       Для оценки этого сезона нужно еще подождать, но пока что он выглядит, как неплохой. Во всяком случае, медали есть, кому брать. Возьмут ли – посмотрим.

      А теперь о душевном. Мне так нравится эта новая графика участников на старте гонок, когда они еще поворачиваются! Немцы такие милые там: Арнд, Анди и Симка – улыбающиеся лохматики, (стекла под стол, булькаю оттуда), Лессер, хотя не волосатик, но тоже такой забавный и позитивный, и…

      Отберите кто-нибудь у Бема бритву! Ему не идет лысина! Лохмы правят миром!

ы

      ЗЫ: на кубке мира снова появился мой любимый ребенок – Шон Доэрти, которого Губерниев упорно величает Дохерти. В личных гонках там, конечно, до чего-то пристойного, как до луны, но вот в эстафете он прописался на постоянной основе. Кстати, он участвовал и в эстафете Сочи, но американцы без Бурка  к тому времени уже отмотали три штрафных круга.

      ЗЫЫ: а еще подняли настроение белоруские болельщики во время эстафеты. И Уле то они скандировали (ну-ну ;-) ), и Симонам (Фуркаду и Шеммпу),и даже изловчились с Беатриксом… А на Арнде обломались! Ох уж этот Арнд! Всего-то четыре буквы в имени, но и не выговоришь толком, не проскандируешь, хотя белорусы все же и ему наловчились орать.

      ЗЫЫЫ: (во, докатилась то): спасибо Ольге Зайцевой за все и удачи ей вне биатлона! Я даже больше ничего не могу добавить, тем более, что все-таки фактически уже давно было ясно, что она уйдет, и сейчас просто эмоций никаких не осталось. Но все же не упомянуть об этом было никак.

ы
ы
ы
ы