5 мин.

Рафаэль Надаль: «Возвращенние 2013 года - волшебное и неповторимое»

Nadal

Рафаэль Надаль считает, что  возвращение в теннисный тур, какjt  было в 2013, когда после семи месяцев, он выиграл десять титулов, "неповторимо"."Нет, 2013 - волшебный и незабываемый. 2013 год не вернётся", сказал игрок в интервью агенству DPA в Манакоре, его родном городе на острове Майорка, где во вторник был заложен первый камень в фундамент Академии тенниса, которая будет носить его имя.Несмотря на победув  четырёх турнирах в 2014 году, в том числе его девятый Ролан Гаррос, у Надаля был сезон взлётов и падений из-за физических проблем, которые заставили его пропустить три месяца.

Вы говорите более ясно, чем когда-либо, о своем будущем после тенниса.

- Конечно. Мое будущее - здесь. Я думаю, будет много вещей, котрые нужно сделать, мы не будем ограничиваться, но я всегда говорю, что мое будущее, мое настоящее, мое прошлое тесно связано со спортом. Теннис дал мне многое. И мой способ вернуть немного того, что спорт дал мне, это попытаться создать спортивный центр, который будет посвящен детям, которые хотят заниматься спортом. Я надеюсь работать с большими профессионалами. У нас также будет колледж-интернат для молодёжи, чтобы они смогли продолжить свое образование. Наша цель состоит в том, чтобы выпустить  профессиональных спортсменов, но мы знаем, что их не будет большинство, а для тех, кто не достигнет этого, мы попытаемся подготовить их будущее.

Но это также должно быть прибыльным бизнесом, не так ли?

- Когда есть значительные инвестиции, безусловно, мы должны попробовать, по крайней мере, не потерять. Ни в коем случае, я не делаю это, думая, что это будет большой бизнес. Я делаю это, чтобы  оставить в наследство всё то, что было в моей карьере, и  передать все, что мы узнали, но, очевидно, здесь есть частные большие инвестиции , которые нужно попытаться вернуть с годами.

У вас есть пример (модель) данного типа школы, например, Академия Боллетьери?

- Нет, у меня нет модели. Мы пытаемся сделать что-то новое, что-то другое, надеясь создать нечто действительно особенное, чтобы молодые люди, которые приезжают сюда, могли иметь в своем распоряжении все необходимые средства, чтобы сделать их прибывание здесь весёлым, приятным и познавательным. И очевидно, мы постараемся помочь им развивать свой теннисный потенциал.

Вас интересует, в будущем, возможность тренировать какого-то большого теннисиста, как это делают Борис Беккер или Иван Лендл?

- Я не знаю, это не то, о чём я мечтаю сегодня. Но вы никогда не знаете, что может случиться в будущем. Но дело не в "Спортивном центре Рафы Надаля". Кроме Академии, я хочу, чтобы это место было предназначено для всех людей Майорки, Манакора и области. Большая мечта для меня, чтобы это место стало местом встреч.

Как твоя спина? Когда начинаются тренировки?

-  Да, начну тренировки на следующей неделе, и я чувствую себя хорошо.

Как представляется 2015 год?

- 2015 представляется как всегда, с максимальной надеждой, что всё будет работать. Самое главное быть здоровым, в первую очередь.

Ожидаете ли вы сезона, какой был в 2013, с тем же блестящим возвращением после долгой травмы?

- Нет, 2013 - это волшебно и неповторимо. 2013 не вернёться. Я на два года старше (чем в 2013 году). Я должен попробовать еще раз конкурировать по максимуму. В этом году у меня были  проблемы со спиной во-первых, потом запястье, потом аппендицит. Многое произошло, что не позволило мне, набрать необходимый темп, чтобы быть конкурентоспособным каждый месяц года. Цель на следующий год, чтобы этого больше не произошло.

В конце 2014 Федерер и Джокович снова боролись за титулы. Ничего не изменилось, трое в истории остаются неизменными?

- Ну, в этом году турниры Большого Шлема были выиграны четырьмя разными игроками. Джокович, Вавринка, Чилич и я. У меня нет ощущения, что мы только втроем. Очевидно, мы трое держались. Энди Маррей получил травму, которая стоила ему много времени, чтобы поймать его темп, но он поймает его, потому что он великий игрок. И, наконец, Димитров, который должен показывать результаты. Нишикори, Раонич. И  еще более молодые игроки быстро рогрессируют. Это будет интересный и захватывающий год, я думаю.

Вы очень ясно высказали свою позицию по поводу шумихи вокруг капитана команды Кубка Дэвиса, но готовы ли Вы играть во втором дивизионе в 2015 году?

- Сейчас декабрь, и я ещё даже не тренируюсь. Моя главная цель заключается в подготовке к 2015 году, а  мы говорим о турнире, который будет в июле. Давайте посмотрим, что произойдёт в июле, а затем, когда придет время, мы решим, смогу я или нет. Это вопрос не капитана, а личного календаря. Для меня,  представлять Испанию, всегда  большая честь, но мне 28 лет, а не 20, и это реальность. Там также должно быть новое поколение, чтобы они делали то, что мы сделали за последние десять лет.

У Карлоса Мойя было много проблем с тем, чтобы собрать команду. Как вы думаете, есть люди, которые должны более активно участвовать?

- Наше поколение выиграло четыре Кубка Дэвиса, мы боремся и участвуем на протяжении многих лет, и это логично, что с течением лет у Вас больше физических проблем. Главная проблема Кубока Дэвиса в том, что есть резкое изменение поверхностей. С точки зрения травм, это очень агрессивно и опасно. И реальность такова, что одни, особенно в моем случае, после всего, что случилось со мной, хотят  попытаться избежать серьезных рисков. Это не значит, что Кубок Дэвиса для меня на протяжении всей моей карьеры - иллюзия и это не изменится.

Метод лечения стволовыми клетками требует сделать отверстия в гребне подвздошной кости. Вы слишком мучаете ваше тело или это не так агрессивно, как это звучит?

- Я никогда не делал ничего, что повредило бы моему здоровью в будущем, чтобы продлить свою карьеру. Личная жизнь и счастье далеко за пределами моей теннисной карьеры. Это само собой разумеется. Поэтому, я ничего не делаю больше того, что врачи советуют мне. И у меня есть группа максимально профессиональных врачей, котрые пытаются помочь моему телу, оставаться, как можно более здоровым, даже после того, какие инциденты произошли в этом году.