9 мин.

Мы с Роджером в хороших отношениях, но все-таки не друзья.

Когда Рафаэль Надаль появился в маленькой комнате без окон в подземелье зала Св.Якова, где мы договорились с ним встретиться для интервью в этот воскресный полдень, он выглядел несколько измотанным.Он серьезно подошел к своему первому за десять лет выступлению на турнире в Базеле: прибыв сюда в сопровождении дяди и тренера Тони и подруги Хиски Перельо в пятницу, он неустанно тренируется.

В нашей беседе он открыт и очень сосредоточен. Он признается, что после аппендицита и курса лечения антибиотиками его самочувствие оставляет желать лучшего. Он говорит о своей нервозности перед своим первым матчем сегодня вечером с Симоном Болелли (с 18:30). У него пропала уверенность в своем организме, который так часто его подводил, но его оптимизм и вера в то, что в 2015 он снова войдет в форму, по-прежнему неизменны.

Как Вы себя чувствуете в преддверии турнира?

- Я более усталый, чем обычно. Последние полторы недели мне пришлось принимать антибиотики из-за аппендицита, и сейчас мне даже немного страшно, как мой организм отреагирует на все это в ходе матчей. Ведь тренировки и матчи - это разные вещи. Да и тренировался я недостаточно. Кроме того, случалось и так, что после курса антибиотиков я заболевал или же снова получал травму. Мне остается только надеяться, что в понедельник я смогу играть на должном уровне. А там посмотрим: я сейчас далеко не загадываю.

- Вы решили выступить в Базеле, потому что чувствуете обязательства перед турниром, учитывая то, что Вы три раза уже отказались от участия в нем?

- Я давно не участвовал в турнирах в том промежутке времени, когда проводится турнир в Базеле. Поэтому я подумал, что перед итоговым мне пойдет на пользу поучаствовать в турнире в зале. Но до сих пор мои планы так и не сбылись. В прошлом году мне пришлось пропустить Базель, да и сейчас ситуация не оптимальная. Но мне не хотелось отказывать организатором второй год подряд.

- Каков шанс того, что после Базеля Вы сыграете еще и в Париже и в Лондоне? - Понятия не имею. После Базеля я поговорю с врачами, посмотрим, как я буду себя чувствовать. После всего случившегося я сейчас вообще не думаю ни о Париже, ни о Лондоне. Единственное, что я знаю наверняка: до конца года мне нужно прооперироваться, чтобы начать сезон здоровым и в нормальной форме.

- Учитывая все травмы и болезни, был ли 2014 самым сложным для Вас годом?

- Когда я был в состоянии играть, это был хороший год: я выиграл турнир Большого шлема, был в финале еще одного турнира Большого шлема, одержал несколько побед в турнирах. Но с тем, что случилось в финале Австралии, мне было сложно смириться. Дело не в поражении, а в том, что, что я не смог показать своей игры, а ведь я так готовился к этому турниру (Надаль имеет в виду проблемы со спиной, которые помешали ему в матче с Вавринкой). В ходе подготовки к хардовому отрезку сезона возникли проблемы с кистью – я порвал связку. В целом это не такой ужасный год, несмотря на то, что мне пришлось пропустить Открытый чемпионат США по теннису и мне не удалось выиграть Открытый чемпионат Австралии. Но и радоваться нечему, ведь мне пришлось так много пропустить.

- У Вас часто случаются травмы, но такое впечатление, что Вы относитесь к этому спокойно. Вы научились этому со временем?

- У меня позитивное отношение к жизни, а без травмы в спорте не бывает. У одних спортсменов больше травм, у других меньше. Мне в этом отношении не очень повезло, я пропустил несколько важных турниров. Тем не менее на протяжении10-11 лет я занимал верхние позиции рейтинга. Теперь мне нужно прийти в себя после этой травмы, снова набрать форму. А это значит, что мне придется много работать.

- Когда Вы смотрите на Роджера Федерера, который в свои 33 года снова находится в прекрасной форме и играет так, как в 25 лет, Вам не приходят в голову мысли, что это несправедливо?

- Нет, я так не думаю. У каждого есть плюсы и минусы. У него тоже были проблемы со спиной, правда, уже в более старшем возрасте.

- Вы не задумывались, сколько Вам осталось играть?

- Все имеет свое начало и конец. Я об этом не слишком переживаю. Когда придет время уйти, я уйду. Когда я перестану чувствовать желание бороться, страдать, ежедневно тренироваться, чтобы вернуться к игре, чтобы переносить боль, которую я обычно испытываю, значит, пришло время уйти. Тогда я буду заниматься другими вещами. Тогда я отправлюсь рыбачить на Майорке – тоже неплохо.

- Были ли Вы близки к тому, чтобы закончить карьеру?

- Иногда мне приходилось сложно. Например, когда в 2012 после Парижа мне пришлось взять паузу до февраля 2013 года. Но я вернулся, полный энергии, и прекрасно играл – это тоже факт. Сейчас я переживаю тяжелый период: я возвращаюсь после 3-4 месяцев отсутствия в туре, а теперь приходится начинать с нуля еще и из-за аппендицита. Но я очень хочу снова достичь оптимальной формы. Не в этом году – он уже заканчивается, а в 2015-ом.

- Вы играли в 8 финалах турниров Большого шлема с Роджером Федерером, последний раз в 2011 году на Ролан Гарросе. Как Вы думаете, вам еще доведется с ним сыграть в финалах?

- В этом году мы с ним встретились в полуфинале Австралии: не финал, но не так уж и далеко от финала. Но кто знает, что еще нас ждет.

- В своей автобиографии Вы пишете о своих отношениях с Федерером. Как Вы думаете, в результате вашего соперничества Вы стали более сильным игроком?

- У любого спортсмена есть соперники, на протяжении большого отрезка моей карьеры моим основным соперником был Роджер. Но игру формируют не соперники, а мотивация. Я всегда много работал для того, чтобы лучше играть на всех покрытиях.

- Что Вами движет? Желание побить рекорды? Выиграть еще больше турниров Большого шлема?

- Самое важное для меня – это быть счастливым и получать удовольствие от борьбы. Мною движет желание показать хорошую игру, наслаждаться борьбой. Иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. Это спорт. Когда я здоров и могу тренироваться и бороться за титулы, я счастлив.

- Следите ли Вы за дискуссией, кто самый лучший теннисист? Вы, Федерер или какие-то другие теннисисты из прошлых лет? Каково Ваше мнение?

- Об этом сложно говорить, учитывая, что наша карьера еще не закончена. Но на мой взгляд, многое говорит в пользу того, что лучшим в истории является Род Лейвер. Он завоевал календарный Большой шлем, потом ушел в профессионалы и снова выиграл Большой шлем после большого перерыва. Это великолепно. Если бы он не ушел в профессионалы, он бы наверняка выиграл больше турниров Большого шлема, чем я, и, возможно, даже больше, чем Роджер. Так или иначе в этом споре нужно учитывать Лейвера. Роджер выиграл больше всего турниров Большого шлема, побил множество рекордов, так что и он один из лучших игроков истории.

- Но он 23 раза проиграл в матчах с Вами.

- Это так. Это тоже нужно учесть. Но я не считаю это решающим фактором на настоящий момент. Он слишком многого добился. Возможно, если я когда-нибудь нагоню его по титулам Большого шлема, и это будет иметь значение. Но 14 и 17 побед – это все-таки значительная разница. На настоящий момент, без сомнений, он должен считаться более значительным теннисистом, чем я.

- Насколько для него важно выиграть в Кубке Дэвиса?

- Не знаю. Вероятно, это не играло для него большой роли, иначе бы он чаще в нем участвовал. Но я не знаю, насколько победа в Кубке Дэвиса стала для него приоритетом.

- На прошлой неделе он тренировался на грунте для того, чтобы подготовиться к финальной встрече в Кубке Дэвиса.

- Ну что ж, значит, для него это действительно стало приоритетом. Но я не знаю, насколько важен сейчас Кубок Дэвиса. Конечно, победа в нем – это здорово. Но тур изменился в этом смысле не к лучшему. В Кубке Дэвиса не участвуют многие сильные игроки, из-за чего он потерял свое значение. Если бы в Открытом чемпионате Австралии вдруг перестали участвовать лучшие игроки, он бы тоже потерял свое значение. А именно это происходит сейчас с Кубком Дэвиса. И это говорит вам человек, который выиграл этот турнир 4 раза.

- Этим летом Вы сказали, что когда в 2009 году Вы увидели, что Федерер выиграл Ролан Гарросе, Вы были так тронуты, что даже заплакали. Не можете ли Вы рассказать об этом подробнее?

- Я не плакал, но это был действительно эмоциональный момент. Я считаю, что он заслужил эту победу после того, что он проиграл мне в Париже в 2005, в 2006, в 2007 и в 2008 годах. Я не из тех, кто надеется, что его соперник проиграет. Я считаю, что и я выигрываю от того, что мои соперники показывают более качественную игру. Мы формируем интерес к теннису, мы бьем рекорды. Когда Роджер победил в Париже, эта победа принесла ему карьерный Большой шлем. И это самое важное. Когда я соперничаю с игроком, который выиграл все, что можно и нельзя, это увеличивает и мои достижения. Когда человек достигает цели, для которой он так много работал, - это здорово. Роджер был так близок к победе в Париже, до последнего показывал прекрасную игру, а потом пару раз ему просто чуть-чуть не хватало везения. То, что он выиграл в 2009 году Ролан Гаррос, - это справедливо. Он это заслужил, и я был и правда очень за него рад.

- Как бы Вы охарактеризовали Ваши отношения?

- Мы хорошо понимаем друг друга. Но мы все-таки не друзья. И не потому, что мы соперничаем, а потому, что мои друзья – из Майорки. Друзья – это те люди, которые рядом с тобой изо дня в день, с которыми ты всегда поддерживаешь связь. Но я всегда хорошо относился к Роджеру и всегда очень его уважал. Точно так же, как и он меня. Мы вместе участвуем в разных проектах, выступаем в выставочных матчах по всему миру, средства от которых идут в наши фонды. Я надеюсь, что и после окончания нашей карьеры нам удастся сохранить наши хорошие отношения.

- В 2014 году появились двое новых победителей турниров Большого шлема: Стан Вавринка и Мартин Чилич. Как Вы считаете, это предвестник смены поколений?

- То положение вещей, которое наблюдалось в последние восемь-девять лет, когда победы в крупных турнирах постоянно разыгрывались между одними и теми же тремя-четырьмя игроками, не могло продолжаться вечно. И, видимо, больше такого не будет. Появление новых чемпионов на пользу теннису, да и болельщикам хочется увидеть новые лица. Хоть соперничество между мной, Роджером, Джоковичем и Энди, вызывало большой интерес к теннису. И это хорошо. Но со временем хочется чего-то нового, и хорошо, когда появляются новые победители.

- Вас удивило, что в этом году Федерер с 8-го места поднялся на 2-ое?

- Нет, почему это меня должно удивлять? Он хорошо выступил в крупных турнирах, во многих турнирах дошел до финала. Вполне логично, что он меня обошел, ведь я пропустил практически половину сезона. Когда Роджер в форме и хорошо играет, он один из лучших – без вопросов.

- У Федерера четверо детей, Новак Джокович тоже вот-вот станет отцом. А Вы хотите детей?

- Да, конечно. Я люблю детей и, конечно, хочу создать семью. Но всему свое время. И каждый сам выбирает, когда он хочет создать семью. Я хочу сначала закочить карьеру. Но кто знает, что нас ждет – будущее непредсказуемо (усмехается).

Перевод с немецкого