7 мин.

Рафаэль НАДАЛЬ: «Хотел бы ощутить себя студентом»

Вчера в Мадриде 14-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Рафаэль Надаль принял участие в мероприятии, организованном модным брендом Tommy Hilfiger, послом которого является, где ответил на вопросы гостей и накоротке побеседовал с представителями прессы.

Рафа смайл

- Если бы вы не стали теннисистом, кем бы хотели быть?

- Честно говоря, у меня не было времени на то, чтобы задумываться о таких вещах, ведь по сути я стал профессиональным теннисистом еще до того, как пришло время думать о том, кем бы хотел стать в будущем. С 15 лет я посвятил себя теннису, но поскольку я всегда говорил, что очень люблю спорт вообще, то, скорее всего, так или иначе был с ним связан. Но вообще-то мне бы сильно хотелось поучиться в университете, пережить опыт студенчества, ведь все говорят, что это волшебно. Завидую здоровой завистью тем, кто это пережил, но особенно обделенным себя не чувствую, ведь жизнь преподавала мне свои естественные уроки, день за днем, в путешествиях, во встречах с людьми из разных культур.

- Если бы вам снова было 10 лет, какой совет вы бы хотели получить?

- Не знаю. Говорят, что для того, чтобы стать профессионалом и выделиться, нужно пожертвовать многим. Конечно, я что-то делал меньше, чем мои друзья, но я не отказывался от нормальной жизни. Я развлекался с друзьями, делал то, что обычно делают все молодые ребята. Рядом со мной всегда были люди, дававшие мне хорошие советы, и я им за это благодарен. В жизни найдется время всему, если ты все делаешь правильно.

- Что  бы вы посоветовали молодому игроку, чтобы сильно не расстраиваться на важных очках?

Рафа

- Я бы сказал ему – главное, что ты должен делать, это получать удовольствие, а не зацикливаться слишком на этих очках. Ведь мы занимаемся спортом ради того, чтобы, соперничая, соревнуясь, получать от этого удовольствие. Себе я всегда говорю – самое страшное, что тут может случиться, это то, что ты проиграешь. Ну а если это случится, то сосредоточься на следующем розыгрыше или следующем турнире. Кто бы ни говорил, что он не нервничает, хоть Джокович или Федерер, они врут. Мы все нервничаем. Разница лишь в том, как ты с этим справляешься.

- Как вы одеваетесь в обычной жизни?

- Очень просто. Люблю удобную одежду, джинсы, футболки, поло… Если иду куда-то, одеваю рубашку и пиджак. Мне нравится выглядеть адекватно по любому случаю.

- Вы всегда знаете, что одеть, выходя из дома? Спрашиваете ли совета у Тони по whatsapp’у о том, что надеть?

- Я бы не стал тревожить его по таким пустякам (смеется). Обычно я сильно не рискую, поэтому и не волнуюсь. А поскольку я не рискую, то не бываю одет не к месту. Я осторожен и серьезен и выбираю обычно классическую одежду. Хотя, если выясняется, что у меня нет ничего свежего, приходится звонить маме.

Рафа модник

- Что еще, кроме спорта, приносит вам удовольствие?

- Например, проводить время с семьей. Я люблю море. Я с Майорки, там кругом море, без него и всего, что с ним связано, трудно понять мою жизнь. Еще я люблю отдыхать и развлекаться с друзьями и заниматься другими видами спорта.

- Однажды вы признались, что, когда вам было лет 12,  вам снилось, как вы выигрываете Ролан Гаррос. Сейчас у вас девять титулов на этом турнире. Как вы думаете – нужно ли всегда сражаться за осуществление мечты или же лучше перестать мечтать, чтобы не расстраиваться, если осуществить не удается?

- Если я такое сказал в интервью, что возможно, то только потому, что нервничал. Ведь в том возрасте я не мечтал о чем-то столь грандиозном, только о следующем турнире. Сегодня, со всеми этими соцсетями, дети могут видеть все это ближе, для меня же в 12 лет Ролан Гаррос был чем-то сродни далекой галактике. Когда я выиграл его в первый раз, подумал, что все, в жизни не выиграю ничего более важного и значимого. Думал, что уже до конца карьеры могу отдыхать, но с каждым годом нервничал все больше и больше. Мечтаешь же не по выбору, а по зову души. Мечтать хорошо, если твои мечты остаются в рамках здоровых амбиций, а не превращаются в помешательство. Когда нереализованные цели становятся личной проблемой, лучше попробовать от них отказаться. Жажда развиваться, расти, становиться лучше – это хорошо. Если это становится навязчивой идеей, то лучше остановиться и заняться личной жизнью.

- Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько километров пробежали на корте?

- Нет. Это замечают мои икры, колени, спина… Я предпочитаю не знать. Проблема в том, что эти километры мы пробегаем в агрессивном и напряженном ритме. Тормозишь, ускоряешься, резко меняешь направление… Вот то, что замечаешь.

- Какие чувства остались после победы на Олимпиаде в Рио?

- Ни на что не похожие. И то, что эту золотую медаль я получил на самом важном соревновании в мире спорта вместе с моим хорошим другом Марком Лопесом, делает ее еще более особенной.

Рафа с микрофоном

- Как вы понимаете, что теннисный мяч отработал свое и почему в ходе матча игроки отказываются от некоторых из них?

- В ходе моих тренировок упаковки мне хватает минут на 45. В матче мячи меняют каждые семь-девять геймов, потому что они ведь пустые и от ударов, отскоков быстро изнашиваются. Что касается выбора мячей, то это привычка. Есть игроки, которые всегда просят тот мячик, которым только что выиграли очко. Я к ним не принадлежу, потому что у меня и без этого слишком ритуалов.     А вот что Рафа ответил на вопросы журналистов.

Рафа пресса

- Как вы сейчас ощущаете себя физически, тренируетесь без боли?

- Тренируюсь много, нахожусь в середине предсезонной подготовки, и пока все идет прекрасно. Мотивация на месте. Тренируюсь с желанием, столько, сколько хочу.

- Ваша обычная ракетка это Babolat, но были снимки, где вы тренировались с ракетками Head.  Думаете сменить бренд?

- Мы всегда пробуем то то, то другое, чтобы иметь возможность сравнивать. Пока это все, что я могу сказать по этому поводу (дядя Тони отказался делать какие-либо комментарии на сей счет, но, тем не менее, сказал, что следует ждать некоторых новостей. - прим.перев.).

- Будете играть в Абу Даби с 29 декабря?

- В жизни ничего нельзя предсказать с полной уверенностью, но таков план. Если ничего не случится, то я  сыграю в Абу Даби, Брисбене и на Australian Open.

- Ваше отношение к тому, что Кончита Мартинес снова назначена капитаном команды на Кубке Дэвиса?

- Тот факт, что человек, два года боровшийся за возвращение команды в Мировую группу, получает шанс в этой группе сыграть, это честно.

- Мы увидим вас в составе испанской Армады?

- Никогда не знаешь заранее, как будут развиваться события. Давайте подождем еще полтора месяца и посмотрим, как я буду себя чувствовать в начале сезона, в какой буду форме. Только потом я буду принимать какие-либо решения. В теннисе ты выбираешь турниры, на которых играть, согласно своему самочувствию.

- Что вы думаете о победе Аргентины и ДельПо в финале Кубка Дэвиса?

- Это заслуга не только Дель Потро, но всего аргентинского тенниса, всех тех, даже Налбандяна и Виласа, кто сражался за этот титул раньше. Это успех, погоня за которым была начата много лет назад, это результат долгих страданий и большой преданности. Трогает, что успех пришел к команде с Дель Потро, Дельбонисом, Пельей, ребятами, сделавшими так много в полуфинале. Могу только поздравить их, ведь Аргентина – страна с богатыми теннисными традициями, и эта победа хороша как для них, так и для всего мира.

- Увидим ли мы в 2017-м самую лучшую версию Надаля?

- Не знаю.