17 мин.

Пять причин, почему Кубок мира круче олимпийского хоккейного турнира

Сейчас пошла активная волна воспоминаний об олимпийском турнире в Сочи, со времени завершения которого прошел ровно год. Да, получается так, что и он теперь уже стал историей. Для нас - еще одним историческим провалом, и понятно, что круги по воде от выступления сборной Билялетдинова на домашних Играх будут идти еще долго. Но как ни крути, это взгляд в прошлое, тогда как совсем недавно случились события, которые заставляют активно смотреть в будущее - в том числе и олимпийского хоккея.

Да, если Олимпиада закончилась ровно год назад, то ровно месяц назад произошло событие, которое одним махом изменило международную хоккейную повестку дня - НХЛ официально объявила о возрождении Кубка мира, который не разыгрывался с 2004 года. В общем-то, это была уже последняя формальность - все параметры реставрации турнира уже давно просочились в прессу, включая и и место встречи, и время, и формат, и даже состав участников турнира.

Тем не менее, "восстановительная" пресс-конференция недавних соперников по локаутным баталиям - комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна и руководителя Ассоциации игроков Доналда Фера - все равно получилась исторической. В свою очередь. Можно сказать, что лига осознала необходимость и пользу от международных ивентов, и в этом плане возрождение своего исторического турнира - Кубка мира (преемника Кубка Канады) выглядело одним из самых логичных шагов.

Наши хоккейные круги, конечно, именно такое объявление встретили с затаенной обидой. Кое-кому все еще кажется, что этот турнир придуман единственно затем, чтобы стать ремейком хоккейных блокбастеров прошлого, чтобы Канада в сильнейших составах вновь сразилась с Россией. Так почему тогда, скажите на милость, не зовут сиживать в президиум, не приласкают и не прислушаются? При нашей-то особенной гордости и сопоставимой капитализации бренда? Вот, в Ялте 70-летней давности хороший был пример желаемого взаимодействия - лидеры собрались и вместе, по-свойски, на троих решали судьбы мира. Здесь же получалось больше по пословице "без меня меня женили", хотя президент ФХР Владислав Третьяк всеми силами пытался показать, что наш жених в общем-то всем доволен, ну, может и не всем - но где-то на 90% точно... Но душа-то иного просила. Особенно - в нынешней сложной международной обстановке. 

Участвовать в Кубке мира мы будем, просто лишний раз не устанем подчеркнуть, что турнир-то да, престижный, но все же коммерческий, не Олимпиада, и вообще, главное у нас в 2016 году - ЧМ в Москве

Однако, при всех душевных порывах всем ясно - отказ от участия в турнире под предлогом того, что к нам-де не прислушались, и в самом деле был недопустим, как рубанул сплеча Третьяк еще до официального объявления о "перезагрузке". И недопустим он прежде всего потому, что несмотря на естественное желание насолить столь нечутким к зову русской души беттмэнам, больше проиграют от этого не они, а мы. Ибо обманем бойкотом в конечном счете и самих себя, и весь мировой хоккей. Впрочем, абсолютно ясно, что такой сценарий сейчас не просматривается. Даже известный своей специфической риторикой генменеджер сборной России Сафронов заговорил о Кубке мира не иначе как о "турнире, где наряду с Олимпиадой только и можно показать, чего ты стоишь". 

То есть, участвовать будем (как стало известно совсем недавно - договор на участие уже подписан), просто лишний раз не устанем подчеркнуть, что турнир-то да, престижный, но все же коммерческий, не Олимпиада, и вообще, главное у нас в 2016 году - ЧМ в Москве. Это позволяет обиду на беттмэнов несколько сгладить - у нас-то, простите, мероприятие не коммерческое (это, конечно, неправда, как и применительно к Олимпиаде, но ведь в российских реалиях слово "коммерческий" имеет и другую смысловую окраску), а самое что ни на есть государственное.

А как отведем - так можно и на отхожий промысел в Канаду скататься. Например, экспериментальным составом - почему бы и нет, собственно? Ведь Кубок мира вполне можно представить подготовительным турниром для той же Олимпиады, хотя... Да, "хотя" здесь действительно увесистое - НХЛ решения по участию в следующих Олимпиадах пока не приняла, и есть большая вероятность, что до того, как проведет свой собственный турнир и оценит его итоги, и не примет. 

Но это уже вопрос политики и экономики, а с точки зрения самого хоккея пока достаточно и того, что на данный момент (считая пока, что траектории НХЛ и Олимпиад все-таки сходятся) получается принципиально новая для последних лет картина - сборные могут сойтись в сильнейших составах не раз в 4 года, а раз в 2. 

И более того - при всех общеизвестных критических стрелах в адрес Кубка мира (уже упомянутая коммерция, НХЛ в качестве организатора и т.д.) есть целый ряд параметров, по которым он в качестве топ-турнира для сборных команд олимпийский турнир превосходит. И сейчас, покончив наконец с длинным политическим предисловием, мы можем на этих преимуществах - о которых, кстати, почему-то иногда забывают - сосредоточиться. При этом, важный момент - учитывать мы будем параметры организации олимпийского хоккея не "идеальные" (или воображаемые, в стиле "а надо-то вот так"), а реально существовавшие на последних Играх, а по Кубку мира - именно планируемые лекала на 2016 год. 

Итак.

Преимущество #1. Состав участников

В отличие от Олимпиады, на Кубке мира не будет сборных "второго эшелона". Нет, никто ничего не имеет против Словении, Австрии или Беларуси с Латвией, но здесь нам с вами предлагают посмотреть только на настоящий цвет хоккейного рыцарства, на концентрированное могущество и мастерство.

И это в данном случае даже не совсем камень в сторону Олимпиады - просто, наверное, должны быть на свете разные турниры. Пусть на ЧМ дерзят французы, пытаясь локтями пробиться из выскочек во второй эшелон сборных, пусть на Олимпиаде, где круг избранных поуже, геройствуют латвийцы, ну а на Кубке мира пусть собирается элита, чтобы рассчитаться между собой, как говорится, по гамбургскому счету. Ну или как в нашем случае - по канадскому. Чтобы каждый матч становился маленькой историей и обладал подоплекой, связанной с великими играми прошлого - увы, но при сравнительно скромной популярности хоккея на земном шаре этого пока можно добиться только ограничением числа участников, чего Олимпиада и ЧМ по разным причинам себе позволить на данный момент не могут. 

Конечно, в чем-то Кубок мира-2016 в плане участников можно и упрекнуть. Собрав 6 лучших мировых сборных, организаторы добавили к ним две "смешанные команды" - сборную Европы и команду молодых звезд Северной Америки. Но и здесь упрек относится не к концентрации хоккейной силы, каковая в этих командах может образоваться, а в их искусственности и превращении тем самым турнира не в соревнование национальных сборных, а что-то гибридное и немного сомнительное. 

Понятно, что к этому эксперименту можно относиться отрицательно (я и сам бы предпочел увидеть на турнире тех же швейцарских ландскнехтов не в безликой сборной Европы, а под своим флагом с белым крестом), но организаторы уже обмолвились, что это носит разовый характер. Очень все это напоминает эксперименты киношников при так называемых "рестартах франшизы", где зрителя нужно чем-то удивить. Ну, например, как в бондиане - заменить Пирса Броснана на Дэниэла Крэйга.

Хотя, организаторы явно преследуют и другую цель - за счет географии сборной Европы, решить вопрос с интересом к Кубку мира тех любителей хоккея из стран Старого Света, чьи сборные по отдельности на турнир не попадут, потому как к сливкам хоккейного общества не принадлежат. Ну а на следующий раз, нам обещают вернуться к национальному формату, хотя... Вдруг нам еще понравятся эти "комбо-команды"? Как знать. 

 

Преимущество #2. Формула турнира

Даже в таком наглядом виде схема олимпийского плей-офф не кажется простой

Предложенная на сегодняшний день формула Кубка мира-2016 просто блистает логикой и простотой, причем как по сравнению с той, что мы имеем на Олимпиадах, так и той, что была в последних розыгрышах самого КМ. 

Формула, применявшаяся на двух последних Олимпиадах, когда групповой турнир служил только затем, чтобы проранжировать команды для плей-офф и содержал мало именно соревновательного момента, вызывала очень много нареканий. Во многом ее принятие обуславливалось тем, что НХЛ отпускала игроков буквально впритык - и соответственно, команды не успевали провести в боевых составах ни одного подготовительного матча. Тем самым, под это сознательно был принесен в жертву весь групповой этап, где можно было, например, спокойно проигрывать все матчи, а затем производить сенсацию в плей-офф за счет одной-единственной победы. Классический пример - белорусы в Солт-Лейк-Сити, где хоть формула и была другая (с предварительным раундом, где топ-команды вообще не играли), но существовал тот же принцип выхода из группы всех участников, характерный для почти всех НХЛ-Олимпиад - с единственным исключением. 

Исключение это было в Турине-2006, где из двух групп по 6 команд в четвертьфиналы выходили по 4 - но это затягивало групповой турнир, а на краткой олимпийской дистанции даже один лишний матч иногда невозможно втиснуть в сверхплотное расписание. 

Кстати, формула Торонто-2016 будет очень похожа на Турин-2006. Только при 8 командах будут сформированы 2 группы по 4 команды, и в плей-офф (то есть, в полуфинал) выходят по 2 победителя. Тем самым, в отличие от Олимпиады, на Кубке мира уже каждый матч в группе будет влиять на окончательный результат. И не будет такого перекоса значимости - вначале играем полутоварищеские матчи, а затем сразу же - ключевой матч турнира, от исхода которого зависит все, как произошло с нашей командой в Ванкувере. 

На Кубке мира важность матчей будет идти по нарастающей, но без скачков - сначала выставочные матчи (настоящие, а не "фальшивые" - в формате основного турнира, как сейчас на Олимпиаде), затем групповой турнир, где чтобы попасть в плей-офф, при базовом сценарии надо выиграть хотя бы два матча, потом - плей-офф. 

Ну а для двух счастливчиков - еще и кульминационный момент турнира, финал. И здесь организаторы Кубка мира решили вспомнить о славных традициях из прошлого и разыгрывать его в формате "best-of-3", то есть - до двух побед. Вся история данных турниров приветствует это решение - можно вспомнить и троекратные финальные 6:5 в 1987 году в исполнении сборных СССР и Канады, и волевую победу сборной США над той же Канадой в 1996 году. Право, таких матчей должно быть больше - и если это можно обеспечить за счет формулы турнира, это абсолютно правильное решение.

Кроме того, право на ошибку поможет командам в финале действовать более раскованно. Пересмотрите на досуге олимпийский финал Нагано-98, и вы поразитесь тому, что матч-то выдался довольно скучноватым, а судьбу его решили рикошеты. Уверен, что играйся тот финал до двух побед, все вообще могло бы пойти совсем по-другому. Но понятно, что на Олимпиаде обеспечить такой формат вряд ли возможно. На ЧМ, к слову, такой эксперимент был, но как-то не задался - испортили дело шведы с финнами, забившие на двоих один гол за два матча в том же самом 1998 году.

Так что, приоритет и в этом вопросе остается за Кубком мира - вероятность выиграть турнир за счет одного счастливого отскока куда меньше, чем на Олимпиаде. 

 

Преимущество #3. Срок проведения турнира

Суперсерия-72 тоже проходила в сентябре

Конечно, то, что Олимпиады проводятся в феврале, означает, что игроки прибывают на турнир в полной боевой готовности - с пылу, с жару, и это вроде бы преимущество. Но в условиях, когда олимпийский перерыв в НХЛ длится всего две недели, сборные лишены нормального подготовительного цикла, и вынуждены налаживать игровые связи уже по ходу турнира, чей групповой этап превращен из-за этого в своеобразный тренировочный лагерь - впрочем, об этом уже было сказано выше. 

Естественно, что это оказывает влияние на качество хоккея. Так, те же олимпийские чемпионы канадцы провели весь сочинский турнир с позиций аккуратизма, хотя где-то недосчитывались голов просто из-за невезения. Да и в целом, положа руку на сердце - какой матч Игр-2014 вам хотелось бы пересмотреть как "суперхоккей"? Полуфинал Канада - США? Да, возможно, но и только - не мучения же сборной России с финнами еще раз наблюдать, в конце концов. 

В этом плане - вновь подчеркну, не в идеальных условиях, о которых любило порассуждать прежнее руководство КХЛа в ныне существующих - проведение Кубка мира в сентябре выглядит максимально подходящим для обеспечения хоккейного действа высшего качества. Двухнедельный тренировочный лагерь, выставочные матчи, пресловутое "наигрывание связок", тренеры "держат в руках" игроков - что еще для этого нужно? 

Возражение, что проведение турнира в сентябре делает его предсезонным в худшем смысле этого слова, я с негодованием отметаю. Сделаем небольшой экскурс в историю. Суперсерия-1972, развеивание мифа о непобедимости канадских профессионалов. А дату первого матча серии вам напомнить? 2 сентября! Получается, все развеивание произошло в заурядном предсезонном матче? Кощунственно звучит, не правда ли?

Кроме того, все олимпийские турниры в командных видах спорта проходят де-факто также в межсезонье, когда речь идет о летних Олимпиадах. Хоккей, из-за своей зимней привязки, вообще является единственным крупным командным видом спорта, кто ради Олимпиады вынужден разрывать сезон надвое - больше такого нет ни у кого. Неслучайно же, одно время даже ходил слух, что хоккей могут включить в программу летних Игр. 

Однако, вернемся к золотой осени. Уже упоминаемые три финала по 6:5 от 1987 года проходили в период с 11 по 15 сентября. И разве есть какие-то к тем матчам претензии по качеству игры, когда их перипетии до сих пор обсуждаются в том числе и новыми поколениями болельщиков, которые вживую эти игры даже не застали?

Кстати, если тогда на середину сентября приходилося уже финал, то Кубок мира-2016 начнется только 17 сентября. 

Еще один важный момент - это ситуация с влиянием травм игроков на составы сборных. Когда турнир проводится в феврале, за первую часть сезона многие игроки уже успевают их наполучать, а вот вовремя подлечить - не всегда. Тогда как при проведении топ-турнира в сентябре у травмированных по итогам завершившегося сезона есть в распоряжении хороший запас времени, чтобы все залечить. За целое лето с большинством болячек, как правило, можно справиться, и подойти к сентябрю в полной боевой готовности. 

 

Преимущество #4. Ничто не помешает хоккею

Да, Олимпиада - это Олимпиада, главное спортивное соревнование четырехлетия. Но хоккейный турнир на Олимпиаде - это, пусть, по мнению многих, и главное блюдо, но не единственное. И естественно, не Игры будут подстраиваться под хоккейный турнир - а он под них. 

Проще и нагляднее всего уразуметь негативные явления "олимпизма", глядя на календари турниров. На Кубке мира-2016 сборной, проводящей максимальное количество матчей, надо будет сыграть 7 матчей за 14 дней - то есть, один матч в 2 дня. Такой график ничем не отличается от расписания серии плей-офф, идущей до 4 побед и затянувшейся на 7 матчей, где игры идут через день. А если судьба финала в Торонто решится в двух матчах - это 6 матчей за 14 дней. Причем, в отличие от кубковых баталий имени Стэнли, Гагарина и других - без переездов, потому что все матчи планируются в одном городе. 

Тогда как в олимпийском Турине-2006 такой же показатель составлял 8 матчей за 12 дней! Не было даже дня отдыха перед четвертьфиналами после завершения группового этапа. В Ванкувере-2010 - 7 матчей за 13 (12) дней, для победителей групп - 6 (вот реальная польза от выигрыша группы). В Сочи-2014 - те же 7 (6) матчей, но уже за 12 (11) дней! А ведь когда соревнуются спортсмены столь высокого уровня, даже один лишний день на восстановление может оказаться решающим. Да и общее ощущение некоторой скомканности олимпийских турниров так или иначе присутствует - в особенности, такое ощущение осталось от хоккея в Сочи. 

Ну и конечно, для "людей хоккея" хорошей новостью станет естественное отсутствие на Кубке мира разнообразной олимпийской шелухи, начиная с биатлона и заканчивая прочими атрибутами решения государственных задач по добытию драгметаллов, которые, как ни крути, мешают целостному восприятию турнира, да и просто отвлекают. В Торонто-2016 же будет чистая коммерция, неразбавленный хоккей. Джентльмены, наш заказ принят, никуда не спешим, пьем поданный эликсир охлажденным и выдержанным.

 

Преимущество #5. Атмосфера турнира и вокруг турнира

Олимпийскому хоккею на самом деле дивно повезло, что две подряд последние Олимпиады проходили в хоккейных странах - Канаде (куда уж еще-то) и России. Такого не происходило уже давно, и в ближайшем будущем вряд ли произойдет - а все потому, что хоккей, если брать в сравнении, к сожалению, не отнесешь к богатым географией видам спорта. А Олимпиада - это, разумеется, не только хоккей. Вот и получается, что уповать тут можно только на совпадение интересов, которое дает сбой уже на следующих играх, которые запланировано провести в Южной Корее. 

Чем чревато проведение Олимпиады в нехоккейной стране? Самый классический пример - это матч Россия - Канада в Турине-2006. Вы знаете, на каком стадионе он проходил? На некоем "Торино Эспозициони", построенном еще при Муссолини и вмещающем меньше 5 тысяч зрителей. Тогда как матч Кубка мира на таком стадионе не может быть сыгран априори. Нигде! Про Канаду я молчу, но это относится и к сценарию, при котором турнир выйдет за пределы Северной Америки в следующих розыгрышах. Вы только подумайте, какое это кощунство - так жертвовать атмосферой таких матчей, не говоря уж об искусственном четырех-пятикратном снижении количества зрителей, которые могут увидеть их вживую. И не говорите мне, что это-де для игры и игроков не имеет никакого значения...

Да и в целом в нехоккейных странах организаторы не обладают опытом подготовки именно к хоккейным ивентам высшего уровня, и слишком зависимы от "олимпийских традиций" ведения дел. Все это может также привести к тому, что ожидаемый праздник хоккея может получиться несколько смазанным. Именно такой, к примеру, получилась концовка сочинского турнира для Никласа Бэкстрема, сборной Швеции и всех ее болельщиков - когда WADA, наплевав на интересы хоккея, отлучила игрока от финала из-за лекарства, которое он принимает многие годы - и только через год сквозь зубы признала все же свою ошибку. Уверяю вас, на Кубке мира подобный сценарий будет невозможен в принципе. 

Конечно, рассуждения об атмосфере имеют отношение в основном к тем, кто будет иметь честь смотреть на хоккейный праздник своими глазами. Тогда как, например, телевизионные болельщики вне Северной Америки имеют к Кубку мира-2016 убойную претензию - позднее начало матчей из-за часовых поясов. Но позвольте, разве на Олимпиадах это не точно так же? В частности, факт проведения Игр в Корее будет означать, что для той же европейской части России большинство игр пойдет в рабочее время. Да и во время сочинского турнира была масса жалоб на то, что матчи сборной России были поставлены на 16.00 московского времени, которое было удобно тем, кто за Уралом и категорически неудобно тем, кто перед. А ведь вроде бы турнир проходил у нас - так чего ж пенять на заграницу?

Хотя, и с точки зрения телевизионного освещения у хоккейного турнира в нашей стране у Кубка мира есть куда больше шансов выступить более достойно, чем у Игр-2014. Просто потому, что хуже чем там, освещать хоккейный турнир просто невозможно. Нет, вы знаете, я очень уважаю Владимира Вольфовича и других экспертов с канала "Россия-1", но, как говорится, в специально отведенное время в строго ограниченных дозах. 

 

Так что, если подвести итог, то есть все шансы, что Кубок мира-2016 станет первым за многие годы турниром сильнейших, который станет настоящим пиршеством для любителей острых хоккейных ощущений - и без всяких примесей. 

И это при том, что о самом главном его преимуществе перед Олимпиадой, которое на данный момент существует, я и не сказал. До следующей Олимпиады - ровно три года. До Кубка мира в Торонто - полтора. А это значит, что настоящий, исторический шанс поквитаться за последнее олимпийское позорище в родных стенах для сборной России - вполовину ближе...