14 мин.

Знарок, Мерседесы, НХЛ и др. Политический алфавит. Чтение 2

Продолжаем продвигаться вперед по великому и могучему алфавиту русского языка, закрепляя за каждой буквой то или иное явление, событие (или персонажа) хоккейной политики.

Напоминаю, что сегодня на повестке дня чтение второе, включающее буквы от З до О. 

А вот чтение первое с буквами от А до Ж

Ну вот, теперь можно и приступать. 

 

З. ЗНАРОК И СБОРНАЯ

Приход Знарка на командную высоту, между прочим, обсуждался еще до сочинского краха сборной (надежд удержать Билла, душа которого рвалась в Казань, не было) — и его кандидатура в преемники была вполне логичной. Я еще в 2011 году упоминал Знарка в качестве одного из потенциальных кандидатов, а с того времени он успел выиграть два Кубка и вписать свое имя в историю КХЛ.

Разумеется, в связи с потугами ФХР на тему "в сборной должен работать отечественный специалист" на первый план вышло место рождения Знарка, а никак не подробности его боевой биографии, с Россией до определенного момента вообще не связанной. Но и чин по чину, считать Знарка легионером можно только с точки зрения буквоедства, хотя я согласен с тем, что иногда это занятие можно признать увлекательным. В этой связи забавно, что в финале ЧМ из-за известной истории с дисквалификацией командой де-факто со скамейки руководил легионер куда более бесспорный — Харийс Витолиньш. За что боролись, как говорится — ирония судьбы. Впрочем, в ФХР с таким вопросом лучше не обращаться - не поймут-с. 

Были ли альтернативы такому назначению? Альтернативы есть всегда, но руководство ФХР и Минспорта, так же, как и в прошлый раз предпочло выбрать самый безрисковый вариант. Все прочие — и возвращение Быкова и условный «молодой специалист» (Назаров? Квартальнов? Титов?), и еще того хуже — иностранец (Третьяк озвучивал кандидатуру Кинэна) — сулили массу новых сложностей, которых после Сочи не хотел никто. А здесь страховка четкая — у Знарка два Кубка, кто лучше-то?

От дополнительных сложностей переходного периода всех избавил "сменный машинист" Дэйв Кинг (и вновь ирония!), весьма своевременно освободив Знарка от клубных обязанностей и дав ему время на «перезагрузку» сборной, завершившуюся победным аккордом на ЧМ в столице Беларуси. 

При всей сравнительной условности минского успеха, его еще нужно было достичь. Из памяти ее не успел испариться прошлогодний погром дружины Билла весьма беззвездными американцами, а перед ЧМ ряд экспертов прочили команде провал, опираясь в том числе и на спорные результаты контрольных игр. Тем весомее был созданный командой в Минске запас прочности. 

Кроме того, Знарку удались и еще два важных момента — перенастройка сборной с билловских конспектов на более активный хоккей (хотя, другого пути уже и не просматривалось — в Сочи снизу постучали) и привлечение в команду целого ряда новых игроков, которые на ЧМ сумели проявить себя — и что характерно, в основном уже являющихся «продуктами КХЛ». Тем самым, Знарок опровергает чинов из ФХР, которые на голубом глазу говорят, что брать из КХЛ-де некого, никого лига не воспитывает - а это важно. 

История же с дисквалификацией, ярко высветившая образ Знарка-тренера, в общем-то была в тренде происходящих в стране процессов, поэтому была поставлена ему скорее в плюс, чем в минус (хотя, в те же советские времена, могли бы и строгача вкатить) - как символ неравнодушия. Кроме того, есть ощущение, что в целом Знарок находится ближе к игрокам, нежели Быков и Билялетдинов и представляется более сильным мотиватором — неслучайны комментарии в стиле «Знарок — отец родной», и вряд ли это показуха.

Но в целом, судить о том, что он из себя представляет как тренер сборной — рано. Минский турнир был своего рода пассионарным всплеском, сопряженным с подспудным желанием хоть как-то отыграться за Сочи. А вот рутинная работа в сезоне, даже с «консультациями» в «Динамо» - совсем другое дело, особенно для тренера, привыкшего к каждодневной клубной работе и "тонкой настройке". 

К слову, после провалов на Олимпиадах как с «видным совместителем» Быковым, так и освобожденным Биллом, руководство ФХР самоустранилось от рекомендаций в этом процессе, доверившись самому Знарку. Тому, однако, взяться за совмещение было неудобно (ведь в сборной - нашем всем - надо работать 25 часов в сутки) и в итоге избрали половинчатый вариант. Из «Динамо» Знарок ушел, но не совсем – в штаб команды он формально сейчас не входит, но занимает должность консультанта, что предвещает разнообразные коллизии. Особенно – если как в самом начале сезона клуб будет проигрывать.

Тем не менее, несмотря на такое «полусовмещение», назначение Знарка можно признать новым этапом в развитии сборной и уже поэтому наблюдать за его командой будет интересно - даже на пресловутом Евротуре. 

 

И. ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТЕ КХЛ

Регламента ждали в этот раз очень долго и наложился тут целый ряд причин. Ситуация с лимитом на легионеров (см. Чтение 1), календарем, количеством клубов, кадровыми изменениями в руководстве лиги… В общем, межсезонье получилось для КХЛ едва ли не самым сложным с «установочного» 2008 года.

Изменений в регламенте было немало, но выделить бы хотелось три из них.

Первое – это отмена так называемого «лимита на молодых игроков», каковых теперь можно включать в заявку «сверху», а не «вместо». С главной задачей – развитием молодежи, надо признать, этот лимит справлялся не всегда, а главными пострадавшими стали молодые вратари, которые занимали «лимитное место» сидя на лавке и в итоге не играли за клубы рангом пониже, упуская бесценную практику. 

Мне этот шаг видится правильным, хотя ситуация с доверием молодым игрокам у нас по-прежнему неидеальна. Но, как показывает практика, прямые административные методы насколько красиво выглядят в теории, настолько же теряются на практике – какую сферу деятельности ни возьми. Гораздо лучше ситуацию с введением молодежи в состав решила бы стабильность управленческих и тренерских кадров в клубах, но это уже вопрос не административный, а ментальный. Пока тренер у нас «в среднем по лиге» на текущем месте работы и полного сезона не отработал (понятно, что показатель несколько эфемерен, но все же), требовать работы на развитие сложно – хотя, кое-кто и умудряется.

Второе – передача титула «чемпион России» победителю регулярки. Напомню, что когда такая идея возникла на заре КХЛ, то высказывались серьезные опасения, что это дискредитирует Кубок Гагарина. И будет у него, дескать, престиж примерно такой же, как у Кубка СССР (был ведь и такой) по сравнению с чемпионатом.

На мой взгляд, что тогда, что сейчас, эта передача выглядит сугубо ритуальной. Вкус плей-офф давно познали и игроки, и болельщики. И «кто самый крутой» всем будет понятно что при наличии дополнительного российского титула, что при отсутствии такового. Все как с тем самым Кубком Стэнли - никакого звания чемпиона США или Канады к нему не прирепляется, но кого это вообще интересует? Хотя, в случае выигрыша российского чемпионства отдельными командами при их неудаче в Кубке Гагарина, подобные разговоры могут и пойти, но - не от хорошей жизни, как говорится. 

Совсем же без чемпиона страны обойтись пока не выйдет – в том числе и для того, чтобы и в случае победы условного «Йокерита» в Кубке Гагарина российская команда получала хоть какой-нибудь Кубок и тем самым притупляла возможное чувство обмана (см. Чтение 1). Ну и чиновникам, разумеется, спокойнее – привычная картина мира не нарушается.

Кроме того, наличие «параллельных» систем титулов и медалей выгодно самим клубам – для отчетности перед спонсорами.

Третье – перенос дедлайна на переходы 25-е декабря. Расчет простой – предотвратить масштабные «распродажи» лидеров от тех, кто раньше к середине января уже прощался с перспективами на плей-офф. Будем надеяться, что это сработает, хотя особых надежд на борьбу сдвига с «арендой»  я бы не возлагал – пока в лиге есть неформальные «фарм-отношения» между клубами разного достатка (вспомните хоть «соглашение о сотрудничестве» между СКА и «Адмиралом»), такие «нерыночные» и «странные» обмены по-прежнему будут происходить. То есть, как и в случае с молодежью, собака зарыта не в организационно-технических, а в фундаментальных моментах. 

 

К. КАЛЕНДАРЬ

Как мы уже отметили, говоря о Евротуре (см. Чтение 1), календарь КХЛ претерпел в новом сезоне изменения. Благодаря этому удалось расширить число матчей в сезоне до 60 — последний раз мне такое припоминается лет в Суперлиге десятилетней давности, когда при 16 командах гоняли в 4 круга. 

Причем, это не предел — Медведев говорит уже о 66 матчах как о чем-то вполне реальном. Что ж, аппетит приходит во время еды. Но без шероховатостей все равно не обошлось — календарь нынешнего сезона вызвал много претензий, хотя согласовывался очень долго (как и регламент) и практически сорвал все сроки. Привлечение клубов в качестве советчиков ни к чему хорошему не привело — все они требовали кругового турнира, лига вроде бы поддалась — и тут же опровергла. Получилась странная смесь детектива и комедии положений, которая в итоге привела к тому, что в сезоне-2014/15 не все команды посетят друг друга.

Разумеется, это вопрос крайне неоднозначный — скажем, в НХЛ от такой особенности расписания после нескольких лет эксплуатации решили отказаться. Но в целом ситуацию можно списать на болезнь роста и неодномоментное строительство Москвы. Хотя, тот факт, что главным «сэкономившим» на полетных милях оказался СКА, многих позабавил и руководству лиги пришлось опровергать «особые условия» в весьма сочных выражениях — что-то типа «Да если бы мы, то давно уже бы».

 

Л. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Да, никак нельзя обойти тот факт, что Лига чемпионов все-таки запустилась. В прошлом году мы с вами изучали этот вопрос долго и упорно, поэтому отошлю читателей к тем заметкам, концептуально за прошедший период ничего не поменялось.

Предсказуемой новостью стало неучастие в проекте клубов КХЛ. Вообще, отношение к турниру в России получилось весьма и весьма противоречивым. КХЛ явно особо не хотелось встревать в проект — во всяком случае, на общих основаниях на ранней стадии. Возможно, в том числе и поэтому ЛЧ было отправлено «неприемлемое» предложение по участию 7 клубов (четверть лиги!) во главе с «Йокеритом», чей президент Харкимо громогласно рассуждал о «провале хоккейной евроинтеграции». Разумеется, такое предложение было отклонено. 

КХЛ явно было бы больше интересно разыгрывать с клубами ЛЧ этакий «пост-плей-офф» (чтобы быстро и не слишком затратно, да и поражение в таком случае можно списать на краткосрочность — ну, что-то типа Кубка Виктории), о чем Медведев заявлял и прямым текстом на саммитах. Среди функционеров ЛЧ такие разговоры тоже ходят, но в будущем времени — пока не до того. Первая задача - добиться хотя бы регулярности турнира и от имиджа «предсезонности» по возможности избавляться.

Что же касается ФХР, то у нее тут своя позиция. Третьяк взялся вспоминать свои еврокубковые регалии и сожалеть о том, что вот, никак не договоримся, но в следующем году надо бы.. По сути, к реальной конъюнктуре все эти его заявления никакого отношения не имеют.

Мне представляется, что и в дальнейшем участвовать на равных условиях КХЛ в ЛЧ не будет. Невыгодно с точки зрения политики, да и места в календаре при реальном выходе на 66 игр не будет. Тут уже и европейским полпредам хватит матчей (больше игр - больше генерации дохода) с избытком, чтобы не смотреть на сторону. А вот организация подобия «Кубка Виктории» - вполне возможна. Санкт-Петербургу, в конце концов, не впервой.

 

М. МИНСКИЕ МЕРСЕДЕСЫ

Собственно говоря, «дело Мерседесов» меня и убедило в том, что хоккей изменил свое положение на спортивной карте страны системно, а не всплеском, и занял свое традиционное с советских времен место на идеологическом рубеже - куда тому же футболу путь практически заказан в силу объективных причин.

«Мерседесы» от президента стали не просто подарком, уравнивающим заслуги победителей Олимпиады в Сочи с минским триумфом (что само по себе показательно), но и символом того, что присутствие власти в хоккее, резко усилившееся в предсочинское время, сохранится и на «после Сочи».

Сюда же можно отнести и присутствие самого президента в чемпионской раздевалке в Минске. Можно много рассуждать про уровни турнира и так далее, но победа – есть победа и шампанское из Кубка впридачу. И это действительно выигрышно, а не то что «А я тоже не включал».

 

Н. НХЛ

Если обратиться за океан, и порассуждать об «их нравах», то окажется, что в прошлом году ваш покорный слуга несколько поторопился, когда утверждал, что НХЛ бойко схватится за международную повестку дня. Нет, ряд шагов в этом направлении делается, но далеко не так быстро, как предполагалось. Впрочем, об этом подробно чуть ниже, а сейчас – об их внутренних делах.

Первый постлокаутный полный сезон получился для НХЛ выигрышным со всех точек зрения. Доходы лиги побили рекорд последнего предлокаутного сезона. В следующие годы эта традиция может продолжиться – за счет нового контракта с канадским ТВ.

Даже проблемные с финансовой точки зрения клубы (а они никуда не делись) зашевелились, обретя или обретая новых владельцев. Винсент Виола во «Флориде», Энтони ЛеБлан в теперь уже «Аризоне» стремятся придать клубам новый импульс и сделать их более доходными, чем раньше. В «Пантерс» так даже пошли на крайние меры и поувольняли почти весь маркетинговый персонал клуба.

Решен вопрос и с многострадальной продажей «Айлендерс», которые уже в следующем году переезжают на более современную арену.

Удачно прошел сезон матчей на открытом воздухе, число которых было рекордным. Высока была и конкуренция в плей-офф. Все это заставило говорить о «лучшем сезоне в истории» и «лиге, сильной как никогда».

Неудивительно, что зашли разговоры о расширении, которое рискует превратиться в главную стратегическую тему лиги на следующие годы. Как бы, все сейчас этому благоприятствует – когда находишься на пике, крайне разумно продать франшизу тому, кто хочет ее купить. Причем, если в пору последнего расширения начала 2000-х ее цена составляла 80 миллионов долларов, то теперь Гэри Беттмэн с возмущением отвергает цифру 350!

Конечно, слух по 4 новые команды был преждевременным вбросом, но в конце концов, в Квебеке арена действительно достраивается, а команды на Западе лиге нужны просто для того, чтобы уравнять число команд в конференциях (сейчас – 14 на Западе против 16 на Востоке). Поэтому поездки руководства лиги и наведение мостов в Сиэтле явно неслучайны, чем бы они свои вояжи не оправдывали. Кстати, и 2017 год был назван в этих слухах не просто с потолка. Лиге исполнится 100 лет, и к такому поводу расширение вполне можно приурочить – что-то вроде подарка всем остальным клубам, которые получат свою долю от «членских взносов».

В общем, преодолев неприятную процедуру локаута, пока что у НХЛ стало куда больше проблем приятных. И почивать на лаврах она, похоже, не намерена.

 

О. ОЛИМПИАДА, КУБОК МИРА И ПРОЧ.

10 лет уже прошло...

Стоило развеяться интриге «Отпустит ли НХЛ игроков в Сочи?», как на первый план – после того как отгремели сами олимпийские баталии – вышла уже следующая. С тем же самым вопросом, только меняем Сочи на Пхенчхан.

Ответа пока нет, причем вопрос так или иначе увязан и с массой других – как с продвигаемой КХЛ идеей «реформы международного календаря», так и с лелеемой НХЛ идеей возрождения Кубка мира.

КХЛ реформа международного календаря нужна не сама по себе. Ей нужно добиться того, чтобы разгрузить календарь и избавить плей-офф от нависающей тени майского чемпионата мира, потому что в ближайшие годы (помним о «мерседесе») реализовать НХЛ-модель отношений с данным турниром принципиально невозможно.

Поэтому чиновники КХЛ активно лоббируют проведение ЧМ в феврале. Но учитывая, что в ИИХФ сидят лемуры, то есть, простите, идеологи движения «тихо-тихо», то пока эта реформа выглядит очень далекой от реального воплощения. Да и скорее всего, такой перенос просто приведет к тому, что в сборных США и Канады, как в стародавние времена, не будет НХЛ-овцев. Впрочем, в отличие от тех лет, они и из Европы смогут крепкие профессиональные сборные собрать, но это уже чистая гипотетика. 

НХЛ пауза в феврале (напомню, важном месяце – НФЛ закончилась, МЛБ и "мартовское безумие" еще не начались) – как собаке пятая нога. Поэтому, собственно, и с Олимпиадой такие сложные дела. Призван ли Кубок мира ее заменить или тоже рассматривается как «юбилейный турнир» в преддверии столетия - пока неясно, но контуры его возрождения просматриваются все четче. Причем, по некоторым сенсационным слухам, возможно его проведение на регулярной основе в разных странах (речь о финальной части).

Появление ТАКОГО турнира теоретически способно прихлопнуть нужность Олимпиады, как это в свое время случилось в футболе с появлением Чемпионата мира (который, кстати, вообще-то World Cup - Кубок мира). Хотя, сейчас Олимпиады – это сами по себе огромные бизнес и/или пиар-проекты и отказываться от участия в них грешно. В любом случае, возрождение Кубка мира даже в классическом североамериканском формате обещает нам какую-то реформу международных турниров, плюс возможность пораньше поквитаться за Сочи в спортивном плане.

Да-да, и даже не упоминайте лжепатриотические заклинания типа «турнир не наш, нам ехать политически невыгодно». Вспомните о «мерседесе» и поймите - сборная это вооруженный отряд партии и на территории потенциального противника будет не только за победу бороться, но и решать идеологическую задачу. К которой соображения «выгодности» имеют далеко вторичные отношения. 

 

Продолжение следует...