26 мин.

Лабиринты и минотавры. Ноябрь. Политические итоги

                                                          Лабиринт возникает тогда, когда надо принять                                                                      решение при наличии ситуации выбора.

                                                                                                     (Виктор Пелевин)

 

Образ лабиринта является наиболее ёмким для характеристики нынешнего состояния дел в НХЛ, где договаривающиеся стороны продолжают блуждать в поисках спасительного выхода  – заключения сделки и начала сезона. В роли же пресловутого лабиринтного монстра — Минотавра – попеременно выступают то самый призрак года без хоккея, то угрозы срыва телевизионных контрактов, то спонсоры, угрожающие подать на лигу в суд, то страшное слово «десертификация». Такова специфика запутаной местности — на каждом повороте могут появляться новые опасности.

Однако, и помимо заокеанских кружений в кощеевых подземельях, где лига и профсоюз пока что не могут решить, что делать — выходить на свет божий, как-нибудь уже разделив наследство убиенного иглой некроманта, или же занять его место и остаться там, чтобы чахнуть над златом — в хоккейном мире и его политических ландшафтах происходит много интересного. Что и предлагаю по традиции обсудить.

 

НХЛ. ЛАБИРИНТ ЛОКАУТА — ОТ СЦИЛЛЫ И ХАРИБДЫ ДО МИНОТАВРА.

НХЛ и профсоюз в этом месяце так и не пришли к соглашению, и более того — постоянно умудрялись найти новые поводы для разногласий. Представим себе классическую лабиринтную историю — отважного Тесея, который отправился в Лабиринт, с целью одолеть Минотавра и вернуться обратно, чтобы жениться на спасённой Ариадне. В нашем случае ситуация даже проще, чем для афинского героя — обе эти задачи тесно взаимосвязаны, и вожделенное новое коллективное соглашение разом устранит с пути все виды Минотавров. Кроме того, наш Тесей (супергерой древности, у нынешнего фамилия тоже из этих степей – Бэттмен), в отличие от мифологического, отправился в Лабиринт не один — а с ещё одним специалистом по путешествиям — Одиссеем (Фером, чья бейсбольная одиссея снова у всех на устах). Правда, на этом начинаются сложности. Герои находятся далеко не в идеальных отношениях друг с другом — а поодиночке им свои задачи не решить. Более того, они оба умудрились рассориться с Ариадной (ради кого всё делается — ради болельщиков, ибо в конечном счёте весь бизнес выстроен на их интересе) и обидеть её настолько, что теперь она не болеет ни за того, ни за другого и просто ждёт завершения этой чёртовой истории с лабиринтом. Естественно, герои остались без путеводной нити, впрочем, их это нисколько не смутило — клянясь на словах в вечной любви к Ариадне, они позабыли о ней, как только углубились в скопление туннелей и ходов.

Разногласия тут же дали о себе знать — причём их список постоянно расширялся. Даже достигнув согласия по какому-нибудь моменту, стороны тут же находили другую сторону медали (не зря, ох не зря в своё время президент США Гувер просил подобрать ему одноглазого консультанта по экономике — ибо его замучили подходами «если взглянуть с одной стороны — если взглянуть с другой стороны»), которая порождала новую распрю. Так, магическая формула разделения доходов «50/50» (уже её принятие сторонами можно сравнить с преодолением мифических чудищ Сциллы и Харибды), с которой Одиссей-Фер тут же связал необходимость компенсационных выплат для соблюдения действующих контрактов, вызвала острые противоречия в объёмах этих компенсаций. Ну да, Тесей-Бэттмен хотя бы согласился с самой их возможностью — в последний раз стороны разошлись в их оценке на 182 млн $.

Предметом бурных дебатов, продолжавшихся то по целой неделе с глазу на глаз, то посредством общественных воззваний, стал и нынешний сезон — который, даже если и будет спасён, уже точно пройдёт в усечённом формате — слишком много времени потеряно. Игроки считают, что раз ответственность за локаут лежит на владельцах — соответственно они должны выплатить зарплату по контрактам в полном объёме. Те возражают — сезон усечён, доходы, соответственно, тоже — получается, что в такой ситуации платить полную ставку — это снова внести дисбаланс в пресловутые «50/50».

И всё же, когда стороны провели в оправляющемся после урагана Нью-Йорке целую переговорную неделю, при этом не комментируя ход дискуссии, многим наблюдателям показалось, что короткий путь выхода из лабиринта уже найден. Резонно выглядели идеи о том, что НХЛ не захочет расстраивать NBC, которая должна была начать трансляции игр 25 ноября. Полагали, что и отмена Зимней Классики способна подтолкнуть противников к конструктивному диалогу — дескать, блеф кончился, Рубикон перейдён и шантажировать друг друга этим мероприятием уже не получится. Однако, стороны уже вскоре возвестили о новом витке взаимонепонимания и начали обмениваться язвительными комментариями, суть которых сводилась к тому, что оппонент, как минимум, глуховат, а как максимум — упрям и злопамятен.

Причём, тут не стоит разделять наших героев на «плохого» и «хорошего». Обе стороны очень хорошо помнят прошлый локаут и его финал — т. н. «Каноссу Гуденау», поражение профсоюза по всем статьям. Соответственно, одним хочется это повторить, а другим — развернуть ситуацию на 180 градусов. Именно поэтому владельцы тратят столь мало времени на изучение предложений профсоюза (которые они стали требовать от Фера в «письменной форме»), а игроки пока что не собираются сдаваться и уже заговорили о потере сезона, как об очень явной возможности.

Все сходятся во мнении, что на сегодняшний день профсоюз выглядит более единым, чем 8 лет назад, несмотря на отдельные чешские эскапады. Райан Миллер, вряд ли выражая только своё личное мнение, потребовал от Фера ещё большего прессинга владельцев, напомнив о потенциальном козыре в рукаве — возможности десертификации. Что это, собственно, значит?

По сути, десертификация – это роспуск профсоюза. Неискушённые в тонкостях законодательства читатели могут записать последователей этой идеи в штрейкбрекеры, но это будет неправильно. На самом деле, это разновидность тактики, которая позволяет текущим баталиям перейти из-за стола переговоров в судебную плоскость — ведь согласно американскому праву, антимонопольное законодательство не распостраняется на отношения, регулируемые коллективным договором между профсоюзом и работодателем. Собственно, именно это и обосновывает с правовой точки зрения такие «коммунистические» явления в американских спортивных лигах, как драфт или потолок зарплат. Распустив же профсоюз, игроки получают возможность действовать в индивидуальном качестве и обращаться в судебные инстанции с иском против Лиги в рамках антимонопольного законодательства. Повод есть — ведь локаут-то объявили владельцы профсоюзу, раз профсоюза нет, получается, что локаут вне закона, а лига попросту внаглую бойкотирует сезон и причиняет игрокам тем самым финансовые убытки.

Побочными эффектами этой процедуры станет и объявление вне закона тех же драфтов и потолка зарплат. Для игроков это как будто благо — играй где хочешь, получай, сколько можешь. Но есть тут и подводные камни — помимо всего прочего, игроки лишатся и «гарантированности контрактов» – одной из главных коммерческих приманок в НХЛ, благодаря которой, например, Алексей Яшин до сих пор получает ежегодную порцию в миллионах долларов от Айлендерс, за которых не играет уже 5 с лишним лет. Всё будет «как в жизни»: плохо работаешь — уволят по стандартной процедуре. Но для того, чтобы насладиться прелестями обычного трудового законодательства в лиге, игрокам ещё нужно выиграть суд. А это — очень непросто, и самое главное — может отнять кучу времени и денег. При том, что и исход дела — по сути, ещё одного визита к Минотавру -  абсолютно непредсказуем. 

К чему может привести десертификация – противостояние лиги и профсоюза сменяется войной юристов, а фаны всё равно в проигрыше. 

Но лиге-то подобное развитие событий тоже не улыбается — ведь это ни больше, ни меньше, чем полное разрушение её привычной структуры плюс судебные разбирательства. Это грозит как временными и материальными потерями, так и имиджевыми. Поэтому эта самая «десертификация» обычно играет роль «пугала», которым профсоюз может шантажировать лигу — точно также, как она сама может угрожать игрокам привлечением «штрейкбрекеров».

Оба этих пути являются крайним средством, стороны это понимают, но нынешняя ситуация всё ближе к тупиковой. Фер уже обмолвился, что десертификация может быть одним из путей разрешения кризиса. Вице-президент НХЛ Билл Дэйли ответил на это, что такой путь приведёт только к его усугублению — запуск процесса практически гарантирует срыв этого сезона, а то и следующего — и тогда сбудется мечта Боба Гуденау о двухлетнем локауте. Но тогда при любом завершении тяжбы лиге после столь длительного простоя никак не удастся продолжать генерировать рекордные доходы. В расчёте на которые сейчас столь активно торгуются стороны. Патовая ситуация, не правда ли?

Впрочем, возможны и другие варианты — об этом говорит опыт других спортивных лиг. Всё-таки владельцам совсем не хочется тратить нервы на суды и разбирательства антимонопольных служб, поэтому роспуск профсоюза — пилюля в любом случае горькая. А вот выполнить свою роль наживки она может, как это получилось в прошлом году в НБА. Там процесс был запущен, против лиги подали иски в суд, но адвокаты НБА сумели затянуть дело, стороны же в это время провели успешные переговоры (у профсоюза остаётся возможность «взять ход назад» в вопросе о своём существовании) — причём разница между подачей иска и достижением принципиальной договорённости о новом СВА составила всего 11 дней!

У футболистов НФЛ в прошлом году ситуация также не успела пройти все круги судебного лабиринта — иск о запрете локаута и принуждении владельцев к старту сезона после роспуска профсоюза был удовлетворён, однако, та же судьба была и у обратной апелляции самой лиги. Иск же о незаконности локаута в принципе так и не был разрешен — но стороны это уже нимало не интересовало — они как раз успели прийти к согласию и вернуться к своим тачдаунам.

В общем, примеры весьма ободряющие — и природа заявлений НХЛПА о десертификации как «возможном инструменте» понятна. Чем делать из войнушки войнищу — проще уж как-нибудь вывернуться и заключить приемлемый мир. И вот тут-то и начинаются уникальные для НХЛ проблемы — ведь ни НБА, ни НФЛ не теряли ранее целого сезона из-за подобных споров, а у хоккейной лиги такой прецедент есть. То есть, в каком-то смысле, колея протоптана. Поэтому, и путь самороспуска профсоюза в этой обстановке может принять особенные черты.

Ещё одной новостью явилось включение в конфликт третьей стороны. Если споры героев древности решали олимпийские боги, то в современном мире для этого есть разного рода арбитражи и третейские судьи. К спору НХЛ и НХЛПА подключилась Федеральная служба США по медиации и разрешению споров (FMCS). В теории она должна была выступать в качестве третьей, незаинтересованной и беспристрастной стороны в конфликте. Эта структура участвовала в разрешении спортивных противоречий и ранее, но считать, что её привлечение означает заведомую возможность прорыва, было наивно — 8 лет назад федеральные медиаторы также пытались помочь сторонам спасать хоккейный сезон, но безуспешно. Правда, тогда их призвание было едва ли не последней попыткой спасти уже захлебнувшегося утопающего — FMCS подключилась к процессу только в середине февраля, но помочь уже ничем не успела — через несколько дней сезон был отменён. Сейчас у неё было побольше времени, но результат явно заставил встревожиться Капитана Очевидность.

Прямая речь: Проведя несколько часов с обеими сторонами в течение двух дней, представители посредника пришли к выводу, что позиции сторон остаются далекими друг от друга, и никакого прогресса в разрешении ситуации путем дальнейшего посредничества на данный момент не может быть достигнуто. (Билл Дэйли)

Провал очередного формата примирения, однако, обернулся неожиданным сюрпризом – в роли святочного деда выступил Бэттмен, предложивший ни больше ни меньше – прямые переговоры владельцев и игроков без всякого посредничества, друг против друга, лицом к лицу.

«Мне пришла в голову идея!»

С одной стороны – это отличный пиар (мол, лига заботится о спасении переговоров, выдвигая новые форматы), с другой (чёрт, президент Гувер точно не взял бы меня на работу) – ловкий вариант вывести из игры Дона Фера, пусть и ценой своего участия. Эксперты сразу заявили, что для владельцев-акул бизнеса не составит труда справиться с игроками в дебатных баталиях и предложили провести такую встречу в 2 раунда – сначала на хоккейной коробке, а затем уж за столом переговоров. Я тоже считаю, что идея скорее популистская – ведь сотни игроков и 30 владельцев будут скорее митинговать, чем обсуждать серьёзные вопросы, а если будут задействованы делегаты, то чем это особо отличается от Бэттмена с Фером? Ах да, отсутствием бюрократов – но прежде всего, отсутствием Фера. В лиге уже успели понять, что это не прямолинейный и склонный к спонтанным эффектам Гуденау, и решили действовать обходным путём. Что ж, время сейчас работает против всех – и может быть, действительно настало время встречи игроков и владельцев с глазу на глаз – для «гамбургского счёта»?

Итак, после 2,5 месяцев локаута наши герои продолжали ислледовать туннели и ходы лабиринта, а также совершили лишний круг с проводником, чей слабый факел быстро угас, и вернулись к прежнему положению. Если они и продвинулись к выходу из подземелья за это время, то не настолько далеко, чтобы полностью избежать угрозы со стороны Минотавров. Что же касается Ариадны, то она смотрит на их пещерные проделки со всё нарастающим раздражением. Будущее пока что покрыто мраком, который слабо рассеивается разве что отсвечивающими золотыми слитками. Но если герои так и не выберутся из лабиринта — понадобится ли им это злато?...

 

 

КХЛ. ПРОРУБИТСЯ ЛИ ХОД ЧЕРЕЗ АЗИАТСКИЙ ЛАБИРИНТ?

Об «азиатском проекте» чиновники КХЛ, действующие и бывшие, говорят с завидной регулярностью и в глазах их при этом загорается невиданный блеск. У Вячеслава Фетисова, например, это было любимым коньком уже очень давно — задолго до предложения скинуться всем миром на зарплату для безработных энхаэловцев. Илья Кочеврин преисполнен мечтаний о «монетизации» КХЛ среди многочисленных орд «с раскосыми и жадными очами» (запомним!) и напирает при этом на пример НБА. Выясняется, что и какие-то телеправа на КХЛ в азиатские страны действительно проданы и кажется, что в скором времени все сокровища Голконды, инновации Японии и людские ресурсы Китая будут служить преумножению всемирной славы лиги.

В определенной логике товарищам из КХЛ отказать нельзя. Регион и в самом деле передовой и каким-то образом вовлекать его в хоккейную орбиту — дело в теории перспективное. Но с теми стереотипами, которые у нас (в том числе и в правящих кругах) зачастую складываются в отношении того же Китая, сделать это будет архисложно. Неизвестно почему, у нас складывается впечатление о китайцах, как о наивных людях, вроде доколумбовых индейцев, у которых тоже были богатейшие государства и которые отдавали земли и золото европейцам за бусы и зеркальца. Увы и ах, но нынешний Китай в этом смысле представляет собой весьма прагматичное государство, которое преследует прежде всего свои собственные цели и интересы — и если надо, готово отстаивать их довольно жёсткими методами. Та же самая модель поведения применима и к китайскому бизнесу.

В его принципиальности, к слову, имел возможность убедиться герой прошлого обзора и один из нынешних «баронов КХЛ» Игорь Сечин. В своё время  компания Роснефть заключила «железобетонный» договор о поставке нефти в Китай – в обмен на солидные кредиты. Когда китайцев не устроила цена (они сочли завышенными логистические расходы на доставку нефти, которые должны были покрывать), то просто стали недоплачивать ту сумму, которую посчитали нужной. Стороны сели за стол переговоров и торговались больше года — но в итоге «жадноокие» китайцы-таки пробили себе желаемую скидку в 1,5% (в процентах немного, но в деньгах за 20 лет действия контракта это 3 млрд $). При этом в Роснефти ещё посчитали, что всё удачно обошлось — требовали-то китайцы якобы вдесятеро большую скидку! В общем, все сходятся во мнении, что переговорщики они те ещё.

Игорь Сечин Алексею Миллеру: 3 млрд потеряли!

Поэтому, в перспективе, наличие китайской команды в лиге будет означать не только окучивание местного рынка и «сбор дани» с восторженных аборигенов, но и то, что такие вопросы, как делёж денег от телетрансляций или спонсорские ограничения — у КХЛ вряд ли получится решать так, как она это делает сейчас. А скорее всего, товарищи из Поднебесной потребуют к себе «особого отношения» и разного рода преференций — и никто на самом деле не удивится, если им их дадут. Как в общем-то никто не удивился и нефтяной скидке — хотя вопрос уступок и был сочтён «неудобным» для публичной плоскости. Клоню я к тому, что потенциальное расширение в Китай может в корне изменить как финансовую, так и организационную модель КХЛ — в этом плане нашим чиновникам ещё стоит два раза подумать — стоит ли будить притаившегося пока дракона себе на голову.

Дракон же помянут неслучайно — именно так сейчас называется единственная более-менее приличная хоккейная команда (какой-никакой, а кандидат) в Китае — China Dragon. Выступает она в Лиге Азии, о которой в своё время очень хорошо написал HockeyBird, а об азиатских перспективах в целом был мощный пост gooodvin-a — так что повторять их я не буду, а сосредоточусь на других моментах. Так вот, возвращаясь к Драконам – в своё время команда звалась Шаркс — и тоже неслучайно. Был у китайцев договор с одноименным клубом НХЛ (там тоже задумывались об азиатских прожектах и опыт НБА имели возможность изучать непосредственно), но долго это не продлилось, как не продлились и попытки хоккейных инициатив «сверху». Сейчас клуб влачит жалкое существование, стабильно занимая последнюю строчку в азиатской лиге, проигрывая практически все матчи и собирая на них двузначное число зрителей. Со спортивной точки зрения это, конечно, полный мрак — но если это дело может и поправимое (завезти легионеров в случае вложения больших денег — не проблема, канадцы с именами в Лигу Азии доигрывать, бывало, приезжали), то вопрос с интересом (как зрительским, так и организационным) куда сложнее.

Зрителя к хоккею надо приучать — Китай в этом смысле целина куда в большем смысле чем те же пресловутые Лондон, Милан или даже Париж. Уповать на всемогущесть партии — «нашего рулевого» – в этом вопросе вряд ли стоит. Развивая спорт и внедряя госпрограммы, китайцы преследовали конкретную цель — выиграть домашнюю Олимпиаду, соответственно, прежде всего стремились к первенству в самых медалеемких видах, к которым спортивные игры априори не относятся. Да и технически стране овладеть, например, тяжёлой атлетикой проще, чем тем же хоккеем с шайбой, который тем более, к олимпийскому Пекину не относился никаким боком. Да, какие-то шаги предпринимались (особенно по части женского хоккея, но по сравнению с серединой 90-х-началом 2000-х, когда китаянки были 4-5-ми в мире, и там налицо определенная деградация), но даже для доведения китайского хоккея до уровня японского, этого было абсолютно недостаточно, а со временем и этот не больно-то сильный порыв поиссяк.

Место фаворита среди командных видов — в том числе и в партийных кругах — предсказуемо займёт футбол. Говорят, что новый лидер Китая Си Цзиньпин — как раз заядлый любитель «главной игры с мячом», поэтому этому виду спорта обеспечено ещё и высочайшее внимание.

Си Цзиньпин не прочь и сам погонять мяч. 

На его недостаток, он, впрочем, и так не жалуется — средняя посещаемость китайской лиги сейчас составляет 17,5 тысяч человек на матче (больше, к слову, чем в России), европейские команды выбираются в Поднебесную на Суперкубки и гастрольные турне. Обратить же всеобщее внимание к хоккею потенциально могла бы разве что домашняя зимняя Олимпиада — но китайцы сейчас не интересуются даже ближайшим «нерасписанным» 2022-м годом, хотя какие-то разговоры насчёт Харбина в своё время ходили и Зимняя Универсиада там проходила – от чего осталась весьма неплохая инфраструктура. Кстати, китаянки там взяли серебро.

Так что, перспективы пока что представляются весьма туманными. Заинтересовать китайских бизнесменов можно будет, только делясь с ними доходами, а то и освобождая место для их собственных спонсоров — тот же Мегафон они и спарывать не будут — просто не нацепят. Что же касается партии — заинтересовать их «политпроэктом» будет практически невозможно в силу отсутствия для них прямых выгод. И внешняя конъюнктура положительной динамике не благоприятствует.

Сотрудничество в области хоккея пока что сводится к тому, что китайцы варганят настольную игру с олимпийской символикой. 

Зато она благоприятствует развитию хоккея в другой стране региона — Южной Корее. Эта страна в 2018-м году проводит зимнюю Олимпиаду (шла к этому весьма долго и терпеливо) — и по нынешним правилам, их команда гарантированно попадает в число 12 участников, несмотря на нынешнее низкое место в рейтинге. Дисциплинированные корейцы взялись по мере сил ликвидировать отставание — и уже сделали в этом направлении первые успехи. Так, в этом году команда будет играть уже на расстоянии одного шага от сильнейших сборных — в дивизионе 1А (в борьбе за выход в эту стадию южане прошли поляков). Причём, вполне может быть там конкурентоспособной – на олимпийском отборе в Сочи корейцы попортили нервы давним завсегдатаям второго хоккейного эшелона – сборным Великобритании и Японии. Ну а недавно они и вовсе взорвали весь хоккейный мир невиданным прожектом — собрать со следующего сезона базовый клуб сборной во второй по силе финской лиге — Mestis.

Планируется, что они будут играть за команду Киекко Ванта, а оплачивать затраты на их проживание, обеспечение и главное — зарплату, будут корейские спонсоры. Кстати, первые корейские десантники уже играют в стране Суоми в этом году.

Потенциально, это мог бы быть отличный проект и для ВХЛ — хотя, как знать. Ведь это получается не просто «помощь другу» с большим прицелом, а ещё и непосредственное «наигрывание себе конкурента» на Олимпиаду, ФХР может и не одобрить.

Вот так и получается – пока одни только говорят о необходимости «азиатского проекта», сами азиаты  находят себе хоккейных партнёров совсем в другом месте, в очередной раз показывая, что они вовсе не робкие «фанзы» ждущие большого брата, который придёт и научит их всему, заодно прибрав к рукам финансовые потоки от совместных начинаний.  Это касается и Китая, и Кореи, и самой пока что «хоккейной» страны того региона — Японии (о состоянии тамошнего хоккея отсылаю вас к двум рекомендованным выше авторам). У КХЛ ещё не было ни одного опыта расширения в страну, чья экономика по мощи сопоставима с российской, а то и превосходит её, и такие движения помимо яркой обёртки могут иметь очень любопытные побочные эффекты. Если, конечно, разговоры о проекте не останутся разговорами от вчерашних менеджеров или неуклюжих лоббистов.

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХОККЕЙ. ЛАБИРИНТ РЕФОРМ.

Обсуждаемым вопросом по-прежнему является реформа архитектуры международных турниров. Символизма процессу, запущенному в ходе «барселонского съезда», добавляют активизировавшиеся в Каталонии сепаратистские настроения. Впрочем, извечным хоккейным сепаратистам из НХЛ сейчас точно не до этих проблем, а от сепаратизма КХЛ ведомство Фазеля должен оберегать подписанный на счёте из ресторана миролюбивый меморандум. Поэтому радикальностью предложения пока что не отличаются — например, проводить ЧМ раз в 4 года в форме гипотетического объединения в одну структуру с возрожденным Кубком мира (такой вариант я предлагал ещё на заре этого блога) пока никто не стремится.

Ежегодностью ЧМ в ИИХФ если и готовы пожертвовать, то только ради олимпийских лет — и тут таится очередная политическая интрига. Ближайший пост-олимпийский ЧМ принимает Беларусь — страна, чей правящий режим вызывает в Европе перманентный зуд.

Даже увлечение хоккем Александра Лукашенко преподносится как средство нарушения прав человека. 

Бойкие наскоки всяких Еврокомиссий, напирающих на тамошние «диктатуру» и «нарушения прав человека» в обоснование невозможности проведения там ЧМ господин дантист пока что успешно отражал — и подкоп под турнир пошёл с другой стороны. Дескать, не в политике дело, а в слабом интересе канадцев с американцами (хотя ранее он им в олимпийские года не мешал присылать команды, пусть и с большим количеством молодёжи, кроме того, федерации хоккея США и Канады не имеют общей структуры с НХЛ, о принципиальном игноре ЧМ никогда не заявляли, а национальные команды, в случае нужды, могут быть укомплектованы из тех же «европейцев»), да и вообще — после Олимпиады всего 3 месяца пройдёт — ну кому он нужен?!

Однако, даже если признать разумность этих доводов (в прошлые годы бывало по-разному — ЧМ в олимпийский год то разыгрывался в рамках ОИ, то игрался отдельно, то вообще не разыгрывался), то логично было бы вводить новый порядок начиная с 2018 года — на него и ЧМ как раз пока что бесхозный, соответственно, ни федерация не понесёт репутационных потерь, ни страна-хозяин не потратит зазря деньги. Но если задача на самом деле лишить турнира Беларусь — то всё складывается в единый пазл. Правда, в утешение им предлагается некий суррогатный «Чемпионат Европы», но этот вопрос до конца ещё не проработан. Глава ФХРБ Ворсин уже успел заявить, что у него информации о соответствующих планах нет и мягко намекнул, что озвучивший инициативу в российской прессе чин ФХР Фесюк что-то перепутал. Что ж, будем следить за ситуацией.

Ещё одной идеей явился перенос чемпионата мира на февраль с проведением раз в 2 года — дескать, это позволит национальным чемпионатам вовсю смаковать плей-офф, не нужно будет завершать его к определенному сроку — ну а Евротур превратить в чемпионат Европы и играть в декабре. Архитектор плана Геннадий Величкин выразил уверенность, что к пониманию выгодности этого замысла придут и в НХЛ. Однако, помимо закономерных сомнений в этом вопросе, такому проекту вряд ли обеспечена поддержка Фазеля — ежегодное проведение ЧМ во всех дивизионах является одним из столпов его видения мирового хоккея в целом. И оно на самом деле выгодно малым хоккейным странам, за счёт чьих голосов он и переизбирается на свою должность (правда, тот факт, что Россия вовсе не стремилась мутить воду в международной федерации, как того хотелось бы отдельным экспертам-ястребам, мы уже отмечали в этом блоге ранее). Да и наша федерация хоккея, ведомая Третьяком, к ликвидации той же ежегодности ЧМ никогда не призывала — совсем недавно Владислав Александрович в очередной раз подтвердил, что «для нас главное — чемпионат мира».

Владислав Третьяк – ярый «фазелевец» во внешней и внутренней политике. 

Поэтому «барселонский процесс» реформирования международного хоккея может оказаться сложным лабиринтом, похожим на тот, что предстоит проходить каталонцам в своей борьбе за независимость. Результаты же реформирования пока что обещают быть весьма скромными, и к большому сожалению, с изрядной вероятностью политически ангажированными.

 

 

КХЛ И НЕ ТОЛЬКО. СВОИ ЛАБИРИНТЫ. КАЛЕЙДОСКОП.

Теперь кратко пробежимся по событиям в КХЛ и российском хоккее, благо что такой формат в прошлый раз получился удачным.

* Александр Медведев озвучил возможность разрешения клубам лиги дозаявлять четвёртого игрока из НХЛ в случае эскалации локаута. Решение в общем-то, логичное, а со стороны выглядит так, что президент КХЛ, хвастающийся постоянным контактом с Доном Фером, «поставил НХЛ на счётчик» – вы отмену матчей — мы приглашаем больше ваших игроков.

                                           

«Ещё одного берём!»

Интересно, до каких степеней это может дойти — так, прошлый раз сезон НХЛ отменили в феврале, а дедлайн на переходы в КХЛ наступает в январе.

* Поставить себе в плюс босс КХЛ может и ситуацию с «делом Прохоркина». В НХЛ дошли руки разобраться в ситуации и контракт его с Лос-Анджелесом в результате оказался незарегистрированным. Тем не менее, ситуация по-прежнему неясная — в последних матчах клуба АХЛ Манчестер он уже не играл, однако и в ЦСКА его не видели. В расположение молодёжной сборной для подготовки к чемпионату мира в Уфе он также вызван не был

* Тренерских отставок в лиге по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет стало поменьше – но ненамного. За 3 месяца регулярки своих постов лишились 7 главных тренеров, если не считать пересменку в Атланте, где Сергей Светлов стал главным тренером после и.о. Александра Смирнова, сменившего Янне Карлссона (минимум для КХЛ – 8 отставок за сезон). Самой резонансной получилась отставка Милоша Ржиги, так и не ставшего в Питере своим и, по слухам, конфликтовавшего с первыми лицами команды.

«Умом Россию не понять...»

Учитывая специфику личности и бизнеса Геннадия Тимченко, неудивительно, что среди кандидатов на освободившееся место сразу появились несколько финских специалистов, один из которых – Юкка Ялонен, в итоге и занял этот пост.

* Конфликт в Тамбове стал одной из самых обсуждаемых тем в ноябре в хоккейном интернет-пространстве. Я не буду вдаваться в подробности, кто там прав, а кто нет  — потому что изложенная история дурно пахнет абсолютно во всех версиях (а многообразие жанров там большое — этакая ужасающая смесь худших проявлений «совка» с «лихими девяностыми»). РХЛ, где клуб из Тамбова и выступает – единственная профессиональная лига, оставшаяся под крылом ФХР — и вот, такой неприятный инцидент. Снова раздались голоса, что федерация отдала местный хоккей на откуп разного рода «князькам» (вроде пресловутого Карандина), а сама предпочитает заниматься приятными делами в высоких хоккейных сферах. Президент федерации уже вовсю замещает пресс-атташе сборной, например, тогда как разруливать конфликт с известным заранее результатом отправляется «миротворец» Стеблин — который, собственно, этот неблагодарный островок — РХЛ — и курирует. Вполне возможно, что при повторении столь скандальных историй, единственным шансом для этой организации выбраться из болота и обрести сколько-нибудь цивилизованный вид, поможет вертикаль КХЛ, сейчас там по аналогии с НХЛ как раз недостаёт «лиги регионов» типа ECHL, где играют фармы фармов. Правда, неприятные инциденты — то со стрельбой, то с драками — происходили в ноябре и с игроками МХЛ. Нехороший месяц.

* В лиговой вертикали КХЛ есть и другие новости. МХЛ уже видит потолок своего расширения и всерьёз встает вопрос о разделении её на несколько региональных лиг по типу CHL. Здесь есть свои плюсы (логистика) и минусы (децентрализация может привести к застойным явлениям внутри этих лиг, кроме того, в единой структуре проще контролировать всех участников). Предстоит не только найти соломоново решение, но и увязать его с возможным созданием турнира U18. ВХЛ тестирует ситуацию с переездом фарм-клубов КХЛ из «альма-матер» в другие города — ХК ВМФ обживается в Кондопоге. С точки зрения популяризации хоккея в регионах, в частности, малых городах, это беспроигрышный шаг. Команда зачастую оказывается единственной в городе, кто выступает на столь высоком уровне и ей обеспечено зрительское внимание не пресыщенной зрелищами публики. На «моряков» в карельском городе стабильно собирается полная арена, хотя и небольшая по размеру. Да, единственная проблема этого проекта — отсутствие нормальной инфраструктуры для ВХЛ в малых городах. Но если такая возможность есть — нужно перевозить немедленно. Опыт показывает, что в России практически нет «нехоккейных регионов» – есть те, в которых ничего с хоккеем не делается.

 

 

Ну и в качестве постскриптума – баннер из Праги, напоминающий о том, что в чешской столице есть и противники «прорусского» Льва.

Хотя вполне возможно, что это просто ревность со стороны ортодоксальных «спартанцев» и «славистов», а политический подтекст был использован для пущего колориту.

 

На этом всё. Читателям, продравшимся сквозь лабиринт букв и дочитавшим до конца — огромное спасибо! Вы уже превзошли Бэттмена с Фером вместе взятых :)