6 мин.

НХЛ. Эпоха Нулевых. Драфт-истории

Вот и завершился очередной драфт НХЛ, второй из числа драфта Десятых годов. Сейчас в лиге правят бал игроки, выбранные в Нулевых, хотя далеко ещё не сдают позиций мамонты Девяностых, а динозавр Восьмидесятых Марк Рекки недавно выиграл Кубок Стэнли, показав, что всё возможно в хоккейном мире :)

Однако, Нулевые годы по-своему уникальны в НХЛ. Действительно, как раз в 2000 году  завершилось последнее расширение НХЛ и к миллениум-драфту были допущены все 30 клубов (новички Миннесота и Коламбус в 1-м раунде получили 3-й и 4-й пики и потратили их сходно и несходно - на словака-форварда Габорика и чеха-защитника Клеслу). И после сумбурных 90-х на целое десятилетие в НХЛ установилась стабильность в смысле количества команд и их базирования - даже локаут, из-за которого пропал целый сезон, на это никак не повлиял.

Соответственно, и в драфт-кампаниях Нулевых участвовали все 30 клубов. А как участвовали, что это были за драфты, кто лучше всех выбирал, а кто хуже, кто больше, а кто меньше, кто умело, а кто неумело, кто из пришедших в лигу в Нулевые зарекомендовал себя звездой высшего масштаба, а сколько задрафтованных вообще не попало в НХЛ... Десять лет и десять кампаний в лиге прошли для 30 клубов по-разному - и об этом будет новая серия материалов в данном блоге. 

Рассматриваться в основном будут драфт-кампании именно Нулевых (2000-2009), однако для справок и наглядности иногда будут ссылки и на драфты конца Девяностых и начала Десятых. 

Сначала оценим поле наших исследований с точек зрения количества и национального состава выбранных игроков. Вот опорная таблица: 

Итак, за десять кампаний Нулевых 30-ю клубами НХЛ были закреплены права на более чем две с половиной тысячи хоккеистов из разных стран и с разными же судьбами. Отметим, что в вплоть до 2004-го включительно драфты НХЛ состояли из 9 раундов и выбиралось на них около 300 игроков, а не как сейчас - 211 игроков в 7 раундах. 

В том числе это было одной из причин, вкупе с расширением лиги, по которой на драфтах конца Девяностых начала Нулевых выбиралось много европейцев. Так, на драфте-99, предшествующему нашей эпохе, первые 4 пика остались за европейцами (братья Седины и посейчас в лиге, Павла Брендла ценят в КХЛ, а с Патриком Штефаном хоккей уже попрощался). И в 2000-м пропорция выбранных разделилась между Европой и Северной Америкой практически 50/50.

Однако, затем пошли изменения. Так, начиная с 2004-го - протуберанца российского торжества на драфте (2 первых пика имени Овечкина-Малкина!) - количество игроков из нашей страны становилось выбрано всё меньше, снизившись по сравнению со стыком веков в 3-4 раза. С ростом уровня хоккея внутри страны наши хоккеисты чаще предпочитали оставаться дома, либо возвращаться туда, если что-то не устраивает в НХЛ (иногда прямо посреди сезона, как Максим Сушинский в своё время). Ощущение тыла за спиной позволяло нашим хоккеистам не соглашаться с посылкой в фарм, а менеджерам НХЛ добавляло головной боли. А уж появление КХЛ и бегство туда в первый же год Александра Радулова с действующим контрактом эту боль только усилило - и драфтовать россиян решаются только самые смелые, особенно в первом раунде. 

Снизилось и количество чехов - правда, по причинам другого свойства. Есть там беды с молодёжным хоккеем в целом, не отлажена система воспроизводства - и сборная на МЧМ с 2001 года, когда выиграла турнир в Москве (и сразу 31 человек выбран на драфте этого года!), особо ничего не добивалась. И драфтуют чехов меньше, даже из европейской тройки выпадали регулярно (Россия, несмотря на все проблемы, из тройки выпала только в 2011-м, все Нулевые будучи в ней исправно).

И даже рост в последние годы числа выбранных молодых шведов, уверенно в последние годы возглавляющих европейскую тройку, снижал европейскую долю до трети, а в 2007-2010 и вовсе до четверти и ниже. Сказалось тут и развитие американской программы по развитию хоккея - несмотря на то, что раундов стало меньше, и игроков выбранных меньше, американцев количественно брали столько же, а в процентах их доля вырастала. До лидирующих канадцев, конечно, всем безумно далеко, но американцы держат уровень. 

Так, даже на последнем драфте 2011-го, ставшем самым европейским за 5 лет, если число канадцев уменьшилось по сравнению с 2010-м на 16%, число американцев осталось тем же самым. 

Так что, 2011-й в этом смысле вряд ли заложил новую тенденцию к росту доли европейцев - просто рекорд поставили шведы, побольше обычного взяли чехов, да и наших тоже чуть-чуть побольше, чем в последние годы. А собственно для Нулевых вполне очевиден понижающий тренд для европейского присутствия на драфте - почти в 2 раза. 

Разобравшись с количеством и национальным составом задрафтованных (анализ драфтов в клубном разрезе будет в следующих материалах), будем понемногу обращать внимание на героев драфтов эпохи Нулевых. Положим за правило в каждом материале по этой теме рассматривать десятки лучших игроков, задрафтованных в Нулевые, по какому-нибудь статистическому показателю. Сегодня это будут набранные очки. 

В регулярном чемпионате топ-10 по результативности героев Драфта Нулевых выглядит так:

В общем-то, неудивительно, что лидируют представители начала 2000-х - они больше сезонов провели в лиге. Однако, Овечкин и Кросби - представетили середины Нулевых - смогли обогнать ряд своих более "ранних" коллег - это ещё раз подчёркивает масштаб их личностей. 

Ну а наиболее результативным игроком НХЛ в регулярных чемпионатах из игроков, выбранных в Нулевые, является Илья Ковальчук!

А вот что касается результативности в Кубке Стэнли, тут положение другое. Лидер "регулярного зачёта" Ковальчук за всю эпоху Нулевых сыграл в плей-офф всего лишь 1 раз, а всего в карьере - лишь вдвое больше. Потому и результат совершенно другой. 

Лидеры плей-офф по результативности из задрафтованных в Нулевые игроков следующие:

Удачные плей-офф кампании вывели в лидеры Кросби и Малкина, а также ввели в топ-10 Тэйвза с Кейном - представителей уже второй половины Нулевых. 

Лидерство Сидни Кросби подчёркивает, что его не зря ещё до драфта называли выдающимся игроком. 

 

В следующем материале будет более подробно освещено такое явление как "попадаемость" и "средний проходной балл в НХЛ". Следите за обновлениями :)