28 мин.

Виртуоз. Память, которую оставил о себе футбольный художник Валентин Белькевич

Эта бьющая наотмашь трагическая утренняя пятничная весть из Киева, да еще в такую жару – как внезапные детские качели в лоб. Самый яркий футболист суверенной Беларуси ушел из жизни в 41 год. И виной тому не авиакатастрофа или еще какое-нибудь происшествие – а тромбоэмболия…

Наделенный образом великого молчуна Валик Белькевич неохотно делился подробностями своей жизни с внешним миром, и после завершения игровой карьеры его имя редко появлялось в прессе. Наверное, еще и поэтому известие о его смерти повергает в куда больший шок, чем, к примеру, сообщение 25-летней давности о кончине другого выдающегося футболиста и любимца публики Александра Прокопенко, которому в марте 1989-го внезапно стало плохо в ресторане гостиницы "Минск".

Белькевича часто сравнивали с Прокопенко по их действиям на поле, но представления о футболистах за его пределами у публики сложились совершено противоположные. О компанейском и безотказном характере Прокопенко говорила вся БССР, Белькевич же имидж рассудительного и взвешенного мужчины нарушил лишь однажды – когда вдруг женился на эпатажной солистке "ВИА Гры" Анне Седоковой. А впрочем, что мы можем знать о той жизни Валентина, когда он переквалифицировался из игрока в тренера молодежной команды киевского "Динамо" и вовсе не стал более публичным человеком? Да и небесам недосуг вникать в эти детали, и они забирают к себе тех, кто им понадобится, и тогда - когда нужно. И сложно угадать, какой для этого будет избран способ.

Память – это то, что помогает ушедшим дольше оставаться рядом с нами. Особенно, если есть о чем вспоминать.

 

 

Роддом рядом со стадионом "Динамо"

 

Валентин Белькевич появился на свет в роддоме, что находится в ста метрах от минского стадиона “Динамо”. А жил немного дальше – на улице Пулихова. Так что играть в футбол ему сам Бог велел. Вот он и играл. Правда, поначалу во дворе. А потом он приглянулся детскому тренеру Михаилу Степановичу Братчене. 

"Я как-то заметил, что какой-то мальчик лет восьми постоянно приходит на поле, когда тренировок нет, и бьет по воротам. Потом друга привел, поставил его в рамку, и давай с разных позиций пробовать забить. Я подхожу к нему, спрашиваю: "Мальчик, а ты где-нибудь занимаешься?". Он говорит: "Нет". "Как нет? А хочешь?" — я говорю. А он так скромно: "А можно?". Вот так я его записал к себе в секцию", - рассказывал наставник в интервью Goals.by.

Фото: Goals.by

Примерно тогда же в секцию записался будущий друг и многолетний партнер Белькевича по минскому и киевскому "Динамо" Александр Хацкевич. И хотя у них были разные характеры, мальчишки здорово ладили как на поле, так и вне него: "А вот Валик — мышонок, скромный всегда был, однако свое "я" имел. Видно было, что мыслят они почти одинаково. Поэтому взаимоотношения у них складывались замечательно — конфликтов не возникало", - отмечал тренер.

После тренировки Валик ехал, как правило, к бабушке Любови Михайловне, жившей в районе улицы Пулихова, либо к своему закадычному другу Хацкевичу, где ему всегда были рады, словно собственному сыну. По словам мамы Хацкевича, Валентины Васильевны, Сашу и Валика можно воспринимать как братьев-близнецов, а об их тридцатилетней дружбе впору кинофильм снимать. Ребята вместе тренировались в одной футбольной школе, вместе играли в минском “Динамо”, с разбежкой в месяц перешли в киевское “Динамо”, а затем вместе тренерствовали в молодежных командах киевского клуба.

Так что связка Белькевич - Хацкевич, которая сохранялась почти всю славную карьеру друзей футболистов, зародилась еще в детстве. "Помню, поехали мы как-то в Клайпеду на турнир. Саше и Валику было тогда по 12 лет где-то. Отыграли здорово. А в последней игре парни показали такой футбол, что литовцы просто за голову хватались. Короче, разрывали их, как хотели. Судья как-то пытался в начале игры им помогать, но это было бесполезно. А после того как наши ребята разыграли отличную комбинацию и Валик мяч в пустые ворота закатил, судья сначала вообще гол засчитывать отказался. Говорит, мол, у нас так не играют. Но потом все же на центр показал. Нам тогда весь стадион аплодировал", - еще одна история от первого тренера.

Кто знает, возможно оттого, что белорусам было комфортно играть рядом в киевском "Динамо", Белькевич так и не решился никуда уехать из столицы Украины, хотя, поговаривали, в расцвете карьеры интерес к Валентину проявляли именитые клубы Англии и Италии.

 

Минское "Динамо"

 

Когда минское "Динамо" шло к историческому золоту чемпионата СССР-1982, Валик Белькевич подавал мячи на дорожке знаменитого стадиона. Так что, считай, весь славный путь кумиры, в том числе и легендарный Прокопенко, проделали под взором его жадных юных глаз. Сам Белькевич приглянулся Эдуарду Малофееву во время второго прихода в Минск культового наставника в конце 80-х. Тренер увидел игру Валика на турнире “Хрустальный мяч”, и парня пригласили на тренировки, а затем стали привлекать в дублирующий состав. Ну а первый контракт с "Динамо" полузащитник подписал уже в 1991-м.

Первый свой гол за основу Белькевич провел первом же матче. Это был поединок Кубка СССР в Житомире против “Полесья” (2:2). Валентин вышел на замену и сумел красиво забить.

 

Фото: dynamo.kiev.ua
Фото: dynamo.kiev.ua

Хотя сам футболист признавался, что ему больше памятен первый международный матч — товарищеский, с венгерским “Видеотоном”, где он вышел на замену во втором тайме и забил головой. Тогда почему-то неправильно написали на табло его фамилию — Сенькевич... Впрочем, это совсем не расстроило: "Это была всего лишь ошибка одного человека, который набирал буквы. Главным для меня было то, что я забил".

В последнем чемпионате СССР он успел сыграть в Высшей лиге два матча. А затем стали проводиться чемпионаты суверенной Беларуси. В минском "Динамо" Белькевич провел 5 замечательных лет, установив в чемпионате страны немало рекордов, многие из которых держатся до сих пор.

 

Допинговая дисквалификация

 

Была, правда, во время периода в минском "Динамо" и одна неприятная история, ставшая для молодого футболиста серьезным испытанием. Журналисты тогда дружно подхватили горячую тему и, возможно, тем самым обусловили на долгие годы весьма прохладное отношение игрока к прессе. Лишь спустя почти 10 лет, в 2002 году, Белькевич рассказал заместителю редактора "Прессбола" Сергею Новикову подробности допингового скандала: 

— Осенью 93-го у меня болело колено. Его лечением занимался наш клубный доктор, Василий Максимович Дмитраков. Тогда в матчах еврокубков еще не было допинг-контроля. Поэтому никто не вел строгого учета использования медикаментов, лечебных процедур. Это сегодня у нас в Киеве в компьютерную память заносятся каждая таблетка и даже вес, давление игрока за каждый день. Так что можно восстановить картину самочувствия и несколько лет спустя. А тогда в Минске клубный доктор просто делал мне уколы ретаболила. Ведь он применяется не только для наращивания мышечной массы, но и для укрепления костей, что и требовалось мне. Никто не предполагал, что уже следующим летом начнутся допинг-тесты и, главное, что следы содержавшегося в лекарстве нандролона остаются в организме спустя месяцы. Весной Максимыч умер, после него не осталось никаких медицинских записей. И когда все это случилось в августе, после матча с мальтийцами, никто не смог дать внятных объяснений. У кого спрашивать? У меня. Но откуда мне было знать, что мне вводили полгода назад? Я же не разбираюсь в медицине. Считаю, что я просто стал жертвой стечения обстоятельств.

— Как тот год отстранения от международных матчей повлиял на твое формирование как футболиста, на твой характер?

— Положительно. На характер — прежде всего. Когда с подачи прессы пошли разговоры о том, будто я играю за счет допинга, мне захотелось доказать обратное. Доказать не словами, а игрой. Я завелся. И даже кое с кем поспорил, что стану лучшим футболистом Беларуси в 95-м году. И я им стал.

Валентин Белькевич был признан лучшим футболистом Беларуси в 1995 году, как раз тогда, когда до осени отбывал дисквалификацию на международной арене. Но был настолько убедителен, что даже журналисты, чья роль в опросе на определение лучшего игрока года является едва ли не ключевой, поддержали полузащитника.

Было очевидно, что Белькевич перерос уровень национального чемпионата. Тогдашний президент минского “Динамо” Евгений Хвастович решил продать футболиста. 

"Как человек практичного ума послушал здесь, послушал там и понял, что меня надо продавать именно сейчас, пока я стою каких-то денег. Но он ориентировался на Запад. Конкретнее — на Англию. Хотя не факт, что я туда поехал бы. Хвастович думал лишь о сумме, которую можно было выручить, я же о том, чтобы оказаться в хорошем клубе. Он говорил о какой-то команде из второго дивизиона, я даже ее названия не помню, собственно, поэтому и ответил отказом. Выбирал из ближнего зарубежья. Ну там московские “Спартак”, “Динамо”... Но все-таки что ни говори, а киевское “Динамо”— это легендарная команда, из всех советских клубов наиболее успешно выступавшая на европейской арене. Я знал, что она всегда ставит перед собой максимальные задачи, и хотел попробовать силы именно там", - вспоминал Белькевич, чей выбор тогда не все поняли.

 

Киевское "Динамо"

 

Закалка характера, полученная во время отлучения от международных матчей, пригодилась Белькевичу в киевском "Динамо", где на первых порах он почти не играл. Главный тренер Йозеф Сабо не видел талантливого футболиста в составе, и привыкший к лидерству полузащитник вынужден был играть в дубле. Многое изменилось после того, как в Киев вернулся легендарный Валерий Лобановский. При нем Белькевич расцвел и превратился в звезду европейского уровня. Хотя казалось, что жесткий стиль наставника и его приверженность к строгим схемам не очень подходят любившему творить на поле белорусу. Но, как признавался сам игрок, именно Лобановский сделал из него настоящего универсального футболиста, способного играть на разных позициях и стелиться в подкатах, чего в Беларуси за Валентином не наблюдалось. Впрочем, возможно, в нашем чемпионате можно было успешно обходиться и без этого. 

Фото: dynamo.kiev.ua

Рулевой же киевского "Динамо" любил повторять о том, что в оборону любой футболист должен бежать в два раза быстрее, чем в атаку. "В свои силы я верил всегда. Все по-прежнему зависело только от меня. От того, как я себя проявлю. От моей старательности. Есть поговорка: сначала ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя. Это было время, когда мне предстояло поработать на авторитет. А потом все коренным образом изменилось — приехал Лобановский. Он сразу дал понять, что для него нет имен и репутации. Кто как проявит себя на сборах, кто будет в конкретный день сильнее — тот и будет играть. Он дал шанс всем", – и этим шансом белорус сполна воспользовался.

Фото: dynamo.kiev.ua

С киевским "Динамо" Белькевич завоевал горы трофеев – 7 титулов чемпиона Украины, 6 Кубков страны, а в 1999 году добрался до полуфинала Лиги чемпионов, где киевляне едва не повалили грозную "Баварию". После того сезона почти все игроки "Динамо" попали на карандаш европейских топ-клубов. Говорилось об интересе к Белькевичу со стороны "Ливерпуля" и "Милана". Но после отъезда Шевченко и Реброва других лидеров клуб продать не решился.

Фото: ФК Динамо Киев

Белькевич к решению клубных боссов отнесся философски. По крайней мере, на словах:"Кто знает, как сложилась бы моя карьера в Англии, может быть, вскоре поменял бы этот клуб на другой, там тоже не закрепился бы, и пошло-поехало... Что, мало таких примеров? Нет, жалеть ни о чем нельзя. Считаю, карьера сложилась в принципе неплохо"

Фото: dynamo.kiev.ua

В общем, Валентин не стал искать от добра добра и продолжил приносить славу киевскому клубу, выступая за него на протяжении 11 лет. А вот его друг Хацкевич, желавший испытать свои силы в Европе, реагировал острее и даже немного конфликтовал с руководством. И в итоге ушел из киевского "Динамо" на четыре года раньше. Правда, уже не в европейские топ-чемпионаты, а в Китай и Латвию, после чего завершил игровую карьеру в минском "Динамо".

 

Играющий головой

 

Мастер последнего паса и признанный виртуоз стандартных положений. Художник на поле. Мозг команды, прирожденный плеймейкер, дирижер игры, очень техничный и элегантный футболист, от игры которого болельщики получают эстетическое удовлетворение, мастер сверхточных передач – вот лишь часть эпитетов, на которые не скупились журналисты и специалисты, оценивая качества Белькевича.

Как верно подметил в свое время легендарный Лобановский, штрафной в исполнении Белькевича - это 75 процентов гола. Сколько раз испытывали беспомощность голкиперы после того, как Белькевич ловко подкручивал мяч, летевший затем в самую незащищенную точку. К числу уязвимых мест Белькевича относили нехватку атлетичности и скоростной выносливости. Однако даже несмотря на внешне неспешные передвижения по полю, он мог за счет филигранного обращения с мячом обставить нескольких соперников и прорваться к воротам либо выдать острый пас. А его медлительность на самом деле выглядела обманчивой - по результатам беговых тестов на короткие дистанции он был далеко не худшим в команде. 

Фото: provolyn.com

В вину Белькевичу вменялась также игра на чистых мячах и уход от жестких стыков. Эту тему сам футболист комментировал так: "Всегда неприятно, когда бьют по ногам. Считаю себя игроком созидательного плана, а не разрушителем. Но то, что я избегаю жестких стыков, — это, скорее, впечатление, которое порождают мой стиль, моя техника. Я ведь тоже отбираю мяч в подкатах, участвую в обороне. Но, возможно, меньше, чем кто-то другой".

По этому поводу справедливо, на мой взгляд, высказался спортивный журналист, автор книги о Руслане Салее Сергей Олехнович, которого, к сожалению, тоже уже нет с нами: "По моему глубокому убеждению, Валик и не обязан стелиться в подкатах и идти в жесточайший стык. Его можно назвать Шопеном белорусского футбола. А где сие видано, чтобы виртуоз игры на фортепиано таскал за собой инструмент? Для этого на сцену (сиречь: на поле) выходят менее талантливые исполнители - не в обиду им будет сказано…"

 

Фото: ФК Динамо Киев

Определенные вольности Белькевичу позволял даже тот самый тренер-диктатор Валерий Лобановский. И не зря: выверенные до миллиметра острые и нацеленные передачи помогали главному снайперу киевлян Андрею Шевченко бить бомбардирские рекорды, а затем, возможно, и заключить выгодный контракт с "Миланом". 

 

Природная скромность

 

Впрочем, сам выдающийся футболист никогда не выпячивал своих заслуг. И когда, несмотря на уход бомбардиров Швеченко и Реброва, киевские динамовцы дважды кряду выиграли золото чемпионата Украины и смогли пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, белорус сдержанно реагировал на похвалы в свой адрес: "Не считаю, что один Белькевич принес нашей команде чемпионский титул. Да, мне удавалось отметиться забитым голом или результативной передачей, но я лишь завершал усилия товарищей по клубу, ставил точку. Кстати, и у меня случались неудачные матчи. Неужели и динамовские ворота никто не защищал? Или Мелащенко не забивал? Наш успех обеспечили 15-16 игроков, никак не меньше"

Оценивая свою карьеру, Белькевич также не витал в облаках и говорил правильными, а оттого даже скучноватыми словами: "Человек вряд ли может быть довольным собой на сто процентов. Конечно, хотелось бы играть так, как Зидан. Или лучше. Но надо ставить реальные цели. И в этом смысле тем, как сложилась моя судьба, я доволен. Вы скажете, что могло быть и лучше? Но ведь могло быть и гораздо хуже. Верно?"

Не тешило его тщеславие и такое расхожее выражение: если ты не знаешь, что делать с мячом, отдай Белькевичу. "Да нет... Не я один играю на футбольном поле. У разных игроков под разные тактики подбирались игроки, дополняющие друг друга. Но бывало, и у меня игры не получались, и кто-то за меня отрабатывал. Мне льстят, конечно, такие отзывы, но так же и я могу отозваться об очень многих", – отвечал белорус.

 

Не любил журналистов

 

Вероятно, такая благовоспитанность звездного футболиста не всегда увязывалась с ожидаемым образом, и, не исключено, журналисты и журналистки позволяли себе приправлять его речи образными литературными специями. За что порой встречали отторжение, а то и резкое раздражение со стороны игрока.В этом смысле показателен диалог на тему с журналистом "Прессбола" Сергеем Щурко: 

— Ввязываться во все эти истории не хочется. В суд подавать? Если бы я на все обращал внимание, то когда бы играл? Помню, в Минске девочка из какой-то газеты понаписывала, что папа в детстве не разрешал мне футболом заниматься и что я такой весь любвеобильный, подарил одной девушке “БМВ” цвета мокрого асфальта за 15 тысяч. Какой такой “БМВ” может быть за 15 тысяч, мне интересно...Папа прочитал и говорит: “В суд на них подам! Когда это я тебе запрещал мяч гонять?” А все получилось лишь потому, что я отказал этой журналистке в интервью, и она написала отсебятину. Я не говорю, что ко всем журналистам испытываю антипатию. Но большинство, как мне кажется, ради сенсации пойдут на все. Вызовет редактор корреспондента и скажет ему: “Завтра должен быть сенсационный материал. Не напишешь — уволю”. И что остается делать последнему? Так что их, в принципе, тоже можно понять...

— Не думаю, что редакторы так радикальны в отношении подчиненных. Я, например, о подобных случаях не слышал...

— Так это в вашей газете. А в других, “желтых”, уверен, именно так все и происходит. Там же заметки не пишут, а сочиняют. Задача простая: скандал должен быть на скандале. Тогда народ будет тебя покупать. А это значит — тираж, реклама, деньги...

Или вот такая характеристика акул пера: "Абсолютное большинство журналистов представляются мне людьми, которые пишут о том, чего не существует в природе. Они искажают факты и смысл того, что им говоришь, несут ерунду от себя. Этого я не люблю. В интерпретации газетчиков я предстаю совершенно не тем человеком, какой есть. Предпочитаю, чтобы представление обо мне люди составляли на основании того, что видят с трибун стадионов. И мне совершенно не хочется, чтобы кто-то вмешивался в мою личную жизнь".

И когда после неоднократных отказов об интервью назойливые журналистки продолжали донимать футболиста, он иногда мог сорваться на резкий и даже грубый ответ. Хотя до Марадоны, который забрасывал репортеров камнями и обстреливал из ружья, Белькевичу, конечно, далеко.

На отношение Белькевича к журналистам сильно повлияли и события, связанные с дисквалификацией: "Тогда, в 94-м году, не зная, как и из-за чего меня наказали, в газетах понаписали такого... Едва ли не каждый журналист считал нужным выступить со своей версией: Белькевич — наркоман, он колется, он принимает допинг и без этого не может играть..."

Мне доводилось общаться с Белькевичем в далеком уже 1995 году. Как раз, когда истекла его допинговая дисквалификация и когда у него были резоны обижаться на представителей СМИ. Но даже после домашней ничьей с аутсайдером "Шахтером" и воспитательных речей в раздевалке рулевого Ивана Щекина он без видимого напряжения выдержал почти часовую беседу на самые разные темы, а потом с большой сумкой на плече в сумерках направился к стоянке такси возле стадиона "Трактор". Потом еще пару раз мы разговаривали по телефону, пока он не уехал в киевское "Динамо". Но никакого намека на неприязнь к журналистам тогда даже и близко не почувствовал. Но если позже таковая появилась, значит, кто-то хорошо постарался… Впрочем, после завершения карьеры Валентин уже охотнее и чаще общался с журналистами, хотя слишком близко к себе их все равно не подпускал.

 

Сборная Беларуси

 

Сборная Беларуси по футболу – это боль и отрада не только для наших болельщиков, но и, наверное, для Валентина Белькевича. На рубеже 2000-х в команде подобралась плеяда талантливых игроков, выступавших на ведущих ролях в престижных клубах, но путевку на топ-турнир добыть так и не удалось. Особый спрос в таких случаях, понятно, с самых ярких исполнителей. И Белькевичу нещадно доставалось. Сыпались упреки в недостаточной самоотдаче, в том, что он бережет себя для игры за клуб. Меж тем, когда журналисты просили сравнить выступление за киевское "Динамо" и сборную Беларуси, Белькевич отвечал предельно ясно: "Динамо" - моя команда, Беларусь - моя родина. За обе команды мне играть одинаково интересно. Но сравнить их невозможно"

Фото: dynamo.kiev.ua

Говорят, украинские болельщики жалели, что Белькевич с Хацкевичем не могли играть за сборную Украины. На что Валентин с улыбкой отвечал: "А я жалел, что Шевченко не может играть за сборную Беларуси".

В отборе к ЧМ-2002 Беларусь очень близка была к тому, чтобы получить право хотя бы на стыковые матчи за путевку на мундиаль. Но в едва не ключевом поединке с Украиной Беларусь проиграла в Минске, и импульсивный наставник сборной Эдуард Малофеев всех собак спустил на киевских динамовцев Белькевича и Хацкевича – дескать, они сдали матч, поскольку выступали за украинский клуб… По прошествии времени Белькевич комментировал ту ситуацию весьма корректно, хотя сложно представить, что творилось у футболиста на душе, когда его на всю страну обвиняли в предательстве.

"Ну, Эдуард Васильевич - своеобразный человек... Мог сказать что угодно, а потом списать на эмоции. Конечно, было немножко обидно, но ведь футбол - не индивидуальный вид спорта. И почему-то, когда мы в гостях сыграли с Украиной 0:0, он ни меня, ни Сашу не обвинял ни в чем. Кроме того, Малофеев ведь никак не обосновал свои обвинения, зато после поражения в Минске (0:2) сложил руки как тренер", - сказал Белькевич. 

Вскоре Малофеев покинет сборную, и при Анатолии Байдачном, когда национальная команда показывала самую привлекательную игру в своей истории, Белькевич еще вернется. А сам Байдачный признавался, что для него Белькевич – "номер один из футболистов, с которыми довелось поработать". И в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал историю о том, как Валентин осваивался когда-то в Киеве: "Лобановский заставлял его играть в обороне, катиться. А Валик к чистым мячам тяготел. По итогам сезона выдавали премию – кому 20 тысяч долларов, кому – 30. А Валику вручили 300 долларов. Он деньги зажал в ладошку и прямиком к Лобановскому: "Валерий Васильевич, наверное, ошиблись" – "Да-да! – оживился Лобановский. – Ошиблись! Ты никому не говори, не то отберут – это тебе много дали". В следующем сезоне Валик уже и катился, и стелился".

Когда Байдачного довольно неожиданно уволили и на смену ему пришел Юрий Пунтус, в 2005 году Валентин Белькевич завершил выступления за сборную, сославшись на то, что ему не хватит сил совмещать выступления в национальной команде и в клубе.

 

Великолепный гол с лету в ворота сборной Италии в 1999 году, благодаря чему белорусам в Анконе удалось сыграть вничью - 1:1.За сборную Беларуси Белькевич провел 56 матчей и забил 10 мячей. 

 

Гражданин Украины

 

Будучи капитаном киевского "Динамо", Белькевич четыре сезона подряд (2000/01, 2001/02, 2002/03, 2003/04), становился лучшим футболистом чемпионата Украины по оценкам газеты "Команда", а по итогам 2001 и 2003 годов Валентина называли лучшим игроком украинской лиги его коллеги-футболисты и тренеры клубов элитного дивизиона. В результате опросов газеты "Украинский футбол" Белькевич трижды (2001, 2002, 2003) признавался лучшим легионером в чемпионате Украины.

Наконец в 2011-м Белькевича признали лучшим легионером 20-летия в чемпионате Украины. На этом фоне несколько удивительно, что в Беларуси он удостоился звания лучшего лишь однажды – и то до отъезда в киевское "Динамо". Вероятно, отпечаток на итоги голосования наложили и напряженные отношения с журналистами, которые играют ключевую роль в опросах. Впрочем, в любом случае Валентин в свои лучшие годы почти всегда был в числе претендентов на звание лучшего. А стабильность – признак класса. Поэтому когда в Беларуси решили выбрать лучшего футболиста десятилетия (1990-2000), то им совершенно закономерно оказался Белькевич.

И все же местом для проживания и работы после завершения игровой карьеры Белькевич выбрал Киев. В принципе, это стало во многом предсказуемо уже тогда, когда он не покинул клуб на рубеже 2000-х годов, подписав долгосрочный контракт с "Динамо". Здесь он получил признание и успех, а преданность клубу, за который он отыграл 11 лет, обеспечила ему любовь болельщиков.

Кто знает, возможно, будь на момент завершения выступлений за киевское "Динамо" в 2007 году у Белорусской федерации футбола свой Коноплев, который вернул на родину лучшего гандболиста мира Сергея Рутенко, то и Белькевича можно было бы завлечь в родную страну. И пусть к тому моменту он уже объявил о завершении карьеры в сборной, его опыту и знаниям можно было бы найти применение. Благо в декабре 2006 года Исполком АБФФ наградил Валентина Белькевича своим "Почетным знаком" за большие заслуги в развитии белорусского футбола. И на том спасибо.

А Валентин после попытки продлить карьеру футболиста в Азербайджане перешел на тренерскую стезю и вместе со своим другом Александром Хацкевичем трудился в молодежной команде киевского "Динамо".

 

Фото: ФК Динамо Киев

В 2008 году Белькевич принял украинское гражданство.  

- Когда я его принимал, то прожил в Украине уже тринадцать лет. В Минске у меня только родители и брат. Всю взрослую сознательную жизнь я прожил здесь и понял, что в Беларуси жить уже не буду. Где бы я дальше ни работал, здесь у меня дом, здесь - все.

- Чувствуешь себя украинцем?

 - Да украинцы, белорусы - это почти одно и то же. Тут до границы 200 километров (улыбается), - рассказал Белькевич в программе "Один на один с Гамулой", выходящей на украинском канале "Футбол".

 

Свадьба и развод

 

Свадьба избегающего публичности Белькевича и яркой поп-звезды Анны Седоковой стала едва ли не самым загадочным событием в жизни Валентина. Вскоре после свадьбы, 8 декабря 2004 года, у них родилась дочь Алина.

 

Фото: gazetaby.com

 

Фото: lichnosti.net

Но вместе им было непросто. Белькевич избегал публичности, а Анна испытывала потребность в выходах в свет и внимании поклонников. Через пару лет Белькевич и Седокова развелись. Причем поначалу это не афишировалось, и спустя некоторое время семья вроде как воссоединилась. Но ненадолго. Вдогонку второе расставание сопровождалось мелодраматическими интервью певицы, которая объявила, что "муж ей изменил и вернулся к той, которая дороже".

Анна рассказала также занимательную историю о процедуре развода, которая длилась всего две минуты, правда, судья попросил "мячик динамовский и автограф"."Валентин вернулся к женщине, с которой жил до меня, после меня и во время меня", - сказала Седокова. Это, в общем-то и все, что известно о дальнейшей личной жизни Белькевича. И наверняка отсутствие лишнего шума в этой части вполне устраивало Валентина.

Вместе с тем, Седокова утверждала, что в итоге ей удалось сохранить хорошие отношения с бывшим мужем, и Белькевич в любое время мог общаться с дочкой Алиной.

 

Самый досадный момент в карьере?

 

Ответ на этот вопрос был таким – обидно упущенный шанс в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов-1998/99 в Мюнхене против "Баварии". При счете 0:0 Белькевич вышел один на один с Оливером Каном. Пробил в нижний угол, но немец этот удар вытащил. А вскоре киевляне пропустили мяч от Баслера, который стал решающим. А ведь забей тогда Валентин, и Александр Глеб был бы сегодня не единственным белорусским футболистом, сыгравшим в финале Лиги чемпионов.

 

К слову, двумя неделями раньше в первом матче против "Баварии" в Киеве Белькевич уже на первой минуте второго тайма при счете 2:1 упустил замечательный шанс увеличить перевес, в упор не попав головой по пустым воротам. В итоге матч завершился результативной ничьей – 3:3. А ведь по ходу встречи киевляне вели с разницей в два мяча!

 

Эх, жаль… Та замечательная киевская дружина на пути к полуфиналу сокрушила таких грандов, как мадридский "Реал" - 1:1, 2:0 (в четвертьфинале) и английский "Арсенал" – 1:1, 3:1 (в групповом турнире). Но до финала так и не добралась, хотя вполне заслуживала сыграть в решающем поединке против "Манчестер Юнайтед", который тогда и стал обладателем трофея, одолев "Баварию" - 2:1.

А самый памятный матч в памяти Белькевича – победа над "Реалом" в Лиге чемпионов-1998/99. "Мы в Киеве обыграли "Реал" 2:0 в четвертьфинале Лиги чемпионов. Когда на стадионе 100 тысяч, а вокруг стадиона - еще 300 или 400 - это не передать словами", - вспоминал Белькевич.

 

 

Работа в дубле киевского "Динамо"

 

Под руководством Белькевича "Динамо" становилось чемпионом Украины в турнире среди 19-летних футболистов. 

Потом ему доверили команду более старшего возраста. "Главная цель молодежного состава "Динамо" - подготовить футболистов, которые могут составить реальную конкуренцию за место в первой команде. А турнирная таблица… "Динамо" во всех матчах без исключения играет на победу, вне зависимости от того, первая ли команда, "дубль" или "Динамо-2". Но, подчеркиваю, главная цель и главная задача – подготовка исполнителей, способных бороться за место в первой команде", - рассказывал Белькевич, когда возглавлял молодежную (до 21 года) команду киевского клуба.

Фото: dynamo.kiev.ua

Первый наставник Валентина Михаил Братченя был уверен, что и на тренерской стезе из его ученика выйдет толк: "Знаете, мне кажется, что в будущем из Белькевича получится замечательный тренер. Я охарактеризовал бы Валентина как мягкого и умного человека, способного отыскать подход к каждому". Однако этим летом в "молодежке" киевского "Динамо" Белькевича заменил испанец Висен Гомес.

Сложно сказать, как это отразилось на состоянии Валентина Белькевича. Говорят, что уже во время тренерской работы в молодежной дружине киевского "Динамо" он не слишком соблюдал режим. Как говорят и о том, что работа на этом посту не была лишена подводных камней - проще говоря, в составе были игроки, которых продвигали туда боссы клуба, потому что их родители важны для клуба. Если это действительно так, то очевидно, что Белькевичу, который всего добивался своим талантом и трудом и не терпел несправедливости, в таких условиях было бы непросто...

Прощание с Валентином Белькевичем состоится 3 августа с 10.00 до 12.00 на стадионе "Динамо" им. Лобановского. Похоронят Валентина Белькевича на Байковом кладбище Киева.

Источник