9 мин.

Эффект перемен. ТОП-5 ключевых факторов результата матча «Атлетико»-«Реал»

Смотреть матчи «Реала» валидольно для его фаната, но интересно для нейтрального болельщика. В каждой игре команда выглядит по- новому, появляются незнакомые штрихи и тренерские ходы. Их немного, но именно они придают особую пикантность каждому противостоянию.

Поэтому в описании матчей не буду расписывать все коллизии, а попытаюсь выделить именно эти ключевые детали (эпизоды, тактические ходы, игроков, сторонние факторы). Детали, которые или прямым образом повлияли на исход матча или выявили новую сторону в модели игры мадридцев.

Первым рассмотрим ответный матч с «Атлетико» . Выделю, на свой взгляд, ТОП-5 факторов, остальное в обсуждениях

1. «Скрытая» десятка.

В атакующей игре «Реала» с первых минут произошло одно важное изменение. Оно нашло отражение в стартовом протоколе. Вместо Роналду вышел Хамес, в третий раз сменив позицию на поле. Его попробовали в центре полузащиты (матч с «Севильей»), на правом фланге средней линии (первый матч с «Атлетико»). Теперь он занял место Роналду на левом фланге атаки.

Но это только номинально. Справа игрок появлялся лишь эпизодически, совершив на профильном фланге менее третьей части ТТД. Основные его перемещения происходили в центре и на правом фланге атаки. Именно справа исходила основная опасность воротам «Атлетико». Комбинации начинались в связке Карвахаль-Модрич. Номинальные гости быстро нащупали слабость в зоне ответственности Сикейры и Година, постоянно снабжая в разрыве между ними мячом Бейла и Родригеса. Особенно опасны были открывания последнего. Он был «лишним» игроком в зоне и получал мяч без опеки. Два его удара с левой ноги могли бы перевернуть игру, но парня подвело исполнительское мастерство.

Сразу его вывел на удар скрытым пасом Карвахаль (в ситуации с ударом Хамесу стоило бы и отдать передачу, учитывая соотношение 3-2 по створу ворот).

удар Хамеса-1

Затем использовал связанность Година опекой Бейла.

удар Хамеса-2

И в амплуа классического 10-го номера Родригес проявил себя также  достаточно ярко. Чего стоит его открывание на 38-й минуте между опорными «Атлетико» под пас Алонсо. Все было выполнено идеально – прием, разворот, пас под шаг Бейлу.

 

пас Хамеса-1

Валлиец фактически исполнял 11-метровый… но промахнулся. Из разряда эпизодов колумбийца с позиции 10-ки и удар головой из центра штрафной. И снова промах.

удар Бейла

 Таким образом, ставка работала, но не сработала. Подвела неточность в завершающей стадии.

2. Проигранный верх.

Попытки Бейла и Родригеса пробить Мойю уже происходили при счете 1-0 в пользу «Атлетико». Сыграла ставка номинальных хозяев на вертикальное развитие атаки и выигрыш верховой борьбы. Преимущество «Атлетико» в воздухе было безоговорочным на протяжении всего матча. И это в противостоянии с «Реалом», который в прошлом сезоне имел показатель близкий к 60% успешности верховой борьбы. Но здесь коса нашла на камень.

В первые минуты «матрасники» смяли «сливочных» прессингом в средней зоне и после отбора максимально загружали зону центральных защитников вертикальными передачами. И те не сумели справиться с давлением. Гол стал апофеозом их беспомощности. Сразу Варан мягкотело борется с Манджукичем, пропуская мяч за спину.

гол Атлетико-1

Затем Рамос непостижимым образом проигрывает верховую борьбу Гризманну, а Варан уже второй раз за пару секунд упускает форварда соперника. Диагональная страховка со стороны фланговых не сработала, Касильяс не спас.

гол Атлетико-2

И в дальнейшем Варан и Рамос регулярно уступали в верховой борьбе оппонентам, позволив выиграть Манджукичу и Раулю Гарсие более половины дуэлей, а в воздухе  - более 60%. Кроме проигрыша борьбы были и позиционные ошибки. Так, в эпизоде на 53-й минуте, в момент паса Габи Рамос создает положение вне игры, Карвахаль четко держит линию, а Варан бездумно ее нарушает и создает глубину атаке «Атлетико».

ошибка обороны

3. Хаос в штрафной.

Еще одним фактором в ползу «матрасников» стала неспособность «Реала» противостоять отлаженным действиям соперника при розыгрышах стандартов. Если в прошлом году отмечалась тенденция улучшения командных взаимодействий у своих ворот, то концовка прошлого и начало нынешнего стали ярким образцом полного беспорядка, близкого к хаосу.

Сложно обнаружить истинную причину, здесь нужно знать тренировочный процесс и установки. Но один факт сразу бросается в глаза. Оборону выстраивает вратарь, он ею командует и расставляет игроков. И как только в воротах появился Касильяс, порядка стало меньше.  Сложно увидеть персональную опеку, по эпизоду за игроками соперников отвечают разные футболисты.

Вот, в примеру, за Мирандой смотрит Хамес, что уже вызывает вопросы, Манджукича  потеряли, а за Годином присматривает Карвахаль.

стандарт-1

За Рауля Гарсию отвечал Коэнтрау, при этом катастрофически с ним не справлялся. Два удара из-под него, как приговор.

удар Гарсии
стандарт Атлетико-3

У «Атлетико» проходили практически все варианты розыгрыша: и подачи с прямыми ударами, и розыгрыши со сбросом в центр штрафной.

стандарт-4

4. Кроос – связующий элемент центра поля.

Если говорить о роли отдельных игроков в сюжете матча, то, как это не удивительно, одна из ключевых принадлежит Кроосу. Немецкий полузащитник провел на поле лишь тайм и ничем значимым не отметился. Борьбу проигрывал или вообще ее избегал, и, как следствие, часто терял мяч. Замена его читалась. Но стоило Кроосу уйти с поля, как значимость  его для нынешнего «Реала» проявилась четко и однозначно. Борьба борьбой, но планку в точности передач в 90% он не снизил, при нем мяч уверенно держался в ногах «Реала».

И все перевернулось с его уходом. Команда, до того имеющая преимущество во владении мячом, которое на отдельных отрезках матча доходило до 70%, резко утратила контроль над центром поля. Выход Роналду вместо Крооса разорвал «сливочных» на две части, между которыми образовалась пустота. Это почувствовал «Атлетико» и добавил в движении.

У хозяев стали проходить комбинации в средний и короткий пас, пошли вперед фланговые защитники. Это вылилось в ряд острых прострелов и дальних ударов. Особенно опасно выглядели удары Коке и Рауля Гарсии. Заместно, что команда защищается вшестером, Бейл попал в кадр, но он полностью безучастен.

удар Гарсии

Середина второго тайма прошла при явном территориальном и игровом преимуществе хозяев. Чемпион выглядел действительно по-чемпионски.

Я склонен думать, что Анчелотти пошел на такой шаг сознательно. Отдав центр поля, он постарался сыграть на вертикальных передачах и быстром выходе из обороны в атаку. Трио Бейл-Бензема-Роналду практически не возвращалось в оборону. Вышедший Роналду получил свободу передвижений и открываний. Они с Бензема периодически включали старые связи и неплохо разыгрывали двухходовки.

пас Роналду

Но до опасных ударов дело доходило редко. Даже в ситуациях численного равенства в атаке команда принимала неверные решения и теряла мяч даже в безобидных ситуациях.

5. Бейл – не центрофорвард.

Попытка Анчелотти вернуть мяч и ситуацию под контроль – это замена Коэнтрао и Родригеса на Марсело и Иско соответственно. Эти игроки любят и умеют работать с мячом, что сказалось на ситуации на поле. Игроки на двоих лишь 3 раза ошиблись в передачах, Иско в игре в пас был безупречен. Теперь можно было наблюдать третий «Реал», с контролем мяча, но опорой не на правый, а на левый фланг.

А самое примечательное в том, что на позицию центрфорварда стал все чаще стал выдвигаться Бейл. Он и  выступал основным адресатом последнего паса. И в этих ситуациях проявилась то, что отличает хорошего полузащитника от форварда. Бейл быстрый игрок, но для набора скорости ему нужна дистанция. А на коротких рывках он оказался практически бесполезен. Были 2-3 неплохие передачи в его адрес, но во всех случаях до мяча он или не добрался или распорядился им недолжным образом.

удар Бейла
открывание Бейла

Если раньше я уповал на отсутствие в «Реале» пасующих, то сейчас впору было сокрушаться о нехваткеоткрывающихся. Я думаю, что именно после этого матча Перес всерьез задумался о встрече с Нассером Аль-Хелайфи и агентом Фалькао.

В итоге из 5 факторов лишь один (первый) был в пользу «Реала». В результате – вполне читаемое поражение. Выводы тоже ярко проступают: Родригес лучше всего действует на позиции атакующего хавбека, Варан пока уступает Пепе, Кроос незаменим, стандарты нужно срочно подтягивать, нужен второй форвард.

Правильность выводов подтвердят дальнейшие события. Состав и модель игры требовали корректировки, что можно было увидеть в матче с «Кордобой». Но об этой игре "Реала" лучше помолчать...