9 мин.

Анна Феннингер, Микаэла Шиффрин и ещё 5 главных фаворитов наступающего сезона

Всем Привет!

Пока у нас наступает лето,  в южном полушарии Земли зима вступает в свои права – а значит главные лица «Белого Цирка» уже приступают к предсезонным сборам.

Два с половиной месяца назад завершился очередной горнолыжный марафон, вместивший в себя Олимпийские Игры, Кубок Мира по горным лыжам и неожиданное завершение карьеры Марией Хофль-Риш в самом расцвете сил.

Мария Хофль-Риш стала трехкратной Олимпийским Чемпионом, Мария уверенно шла к победе в Кубке Мира, но тяжелое падение в скоростном спуске в Ленцерхайде стало для немки последним стартом в карьере.

А вот серия пяти подиумов (в том числе трех побед) из шести последних стартов Кубка Мира позволила Анне Феннингер достаточно неожиданно завоевать Большой Кубок Мира!  Мегастабильная, но не все побеждающая, очаровательная Анна Феннингер впервые в своей карьере завоевала Большой Хрустальный Глобус.  Прошлый сезон стал воистину фееричным для Австрийки: она стала Олимпийским Чемпионом в супергиганте, обладатель Олимпийского серебра в гигантском слаломе и, наконец, Обладатель Кубка Мира.

Но ведь мало подняться на вершину не так сложно, как попытаться на ней удержаться. Уже пять лет обладатели женского Кубка Мира не могут отстоять свой титул. Забавно, что если Линдси Вонн, Мария Хофль-Риш и Тина Мазе после побед в Общем зачёте считались главными фаворитами сезона следующего, то вот Анну Феннингер главным фаворитом сезона назвать сложно.

Если я Вам скажу, что Анна Феннингер не без доли везения выиграла Общий Зачет, то едва ли это будет неправдой. Тина Вайратер и Мария Хофль-Риш не смогли завершить сезон из-за травм – а ведь обе горнолыжницы на момент получения травм опережали австрийку в общем зачёте. Да и отсутствие Тессы Ворли в гигантском слаломе (тоже травма) и болезни и как следствие не лучшие результаты в исполнении Виктории Ребенсбург позволили Анне набрать больше очков в GS.

Но и такой Кубок Мира ещё надо было выиграть.

Анна Феннингер – стабильная, нет, она сверхстабильная: в прошлом сезоне мы лишь дважды увидели Анну за пределами десятки!  Австрийка  сошла на второй попытке в GS в Бивер Крике, и Анна была 11ой в скоростном спуске в Валь-Д-Изере, где, к слову, была традиционно ужасная погода для этих мест погода.  Семнадцать попаданий в ТОП6 – ну на фоне рекордов Тины Мазе это не самое большое достижение, но на фоне безудержной, просто сумасшедшей конкуренции прошлого сезона – это невероятное достижение! Так что, несмотря на травмы Тины Вайратер и Марии Риш именно Анна Феннингер – королева прошлого сезона.

Как говорится, случайных побед не бывает – бывают только случайные поражения. Вот и перейдём в проигравшим. Если Мария Риш самоликвидировалась из числа соискателей КМ-2015, то Тина Вайратер должна будет вернуться к старту следующего сезона. Очаровательная спортсменка из Лихтенштейна в прошлом году стала неудачницей Олимпиады в Сочи – Тина хоть и была знаменосцем Лихтенштейнской дружины на открытие Олимпиады в Сочи – на официальной тренировке скоростного спуска Тина допустила ошибку и выбыла до конца сезона.

К тому моменту потомственная горнолыжница шла выше Анны Феннингер в общем зачёте Кубка Мира и, что ещё более обидно, Тина пропустила вторую Олимпиаду подряд! Вообще, никому не известно, почему  Госпожа Фортуна так невзлюбила Тину:  она очень часто оставалась в одной-двух сотых от желанной победы.  Были в карьере Тины и жестокое падение в Картино-Д-Ампеццо, после которого Тина полтора года лечилась и пропустила Олимпиаду в Ванкувере. Да и соотношение побед ко вторым местам говорит о многом:  на три победы Тины в карьере приходится семь вторых мест! 

Тем не менее, впечатляющий прошлогодний прогресс Вайратер должен вселят оптимизм в сердца её болельщиков – если Тине окажется не по силам бороться за Большой Хрустальный Глобус, то за малый глобус она точно может побороться.

А вот её более звездная тезка -  Тина Мазе - вряд ли ограничится борьбой за малые глобусы. В отличие от всех своих конкуренток Тина Мазе ходит все виды горнолыжного Кубка Мира. Больше того Тина, когда она в хорошей форме, претендует на победу во всех стартах в которых она принимает участие. Прошлый сезон для Словенки начался с неудач – после фееричного сезона 2012/13, в котором Тина переписала все мыслимые-немыслимые рекорды, последовал спад. Спад, в общем-то, был ожидаем, но не на такой сильный – ещё в первой половине сезона стало ясно, что Тине едва ли удастся сохранить ранее завоеванный титул.

Зато Олимпиада в Сочи стала Олимпиадой имени Тины Мазе -  Тина стала первой в истории Словении Олимпийским Чемпионом:  сначала она разделила победу с Доминик Гизин в скоростном спуске, а затем Тина единолично поднялась на высшую ступень пьедестала в гигантском слаломе.

Так что до Сочи неудачный сезон для Тины Мазе стал триумфальным для неё после Сочи. Олимпиада уже прошла, а вот Тина Мазе сейчас вынуждена вновь решать кадровые вопросы – Опытная словенка снова осталась без тренера!

А вот у Микаэлы Шиффрин подобных проблем с тренерами нет.  Второй год подряд Микаэла Шиффрин навыигрывала всё, что только можно в специальном слаломе: Микаэла выиграла Олимпиаду в Сочи, второй год подряд стала обладателем малого хрустально глобуса в слаломе. Сюда же плюсуем золото ЧМ в Шладминге и констатируем факт, что юная 19 летняя американка в специальном слаломе выиграла всё. И есть ощущение, что останавливаться на этом Микаэла точно не собирается.

В прошлом году Микаэла добилась хорошего прогресса в гигантском слаломе, где только Йессика Линделл-Викарби отделила американку от первой победы в GS. Если Микаэла и дальше будет так прогрессировать, то её победы в гигантском слаломе – это только вопрос времени. Да и пример Марселя Хиршера наглядно показывает, как выступая в двух видах программы можно выигрывать БХГ.

Не исключено, что Микаэла Шиффрин попробует стартовать и в скоростных видах программы – Микаэла уже успела поучаствовать в чемпионате России по скоростным дисциплинам. Сумеет ли Микаэла побороться за БХГ или нет будет решаться именно в гигантском слаломе. Если Микаэла будет стабильна – то шансы у неё будут.

Другая звезда из-за океана – четырехкратный обладатель Кубка Мира Линдси Вонн продолжает лечить травмы. Линдси вынуждена была пропустить Олимпиаду в Сочи и ещё неизвестно сможет ли уроженка Вэйла (как и Микаэла Шиффрин) начать новый сезон в Зольдене. И если она сможет вернуться в Кубок Мира, то в какой форме будет Линдси?

Всё это вопросы, ответов на которые пока нет. Разумеется, для Линдси Вонн чемпионат Мира в Бивер Крике будет приоритетным в наступающем сезоне.  Но ведь если у Линдси хорошо пойдут дела со старта сезона, то и она, возможно, сумеет навязать борьбу в общем зачёте. А если даже и не сможет – Линдси Вонн, даже не выступая в «Белом Цирке»,  по-прежнему остаётся самой медийной и популярной горнолыжницей Кубка Мира. Да и зная амбициозность Queen of the Hill исключать такой вариант нельзя.

Если Анна Феннингер самая стабильная горнолыжница прошлого сезона, то вот к Ларе Гут слово "стабильность" ну никак не припишешь. Семь побед Лары Гут не помогли молодой (До  сих пор молодой!) швейцарке обойти в общем зачёте  Анну Феннингер с её четырьмя победами!  Лара просто вынесла всех оппонентов вначале сезона, но потом, ожидаемо пошёл спад. Это и шесть сходов по ходу сезона и нередкие финиши вне десятки сильнейших.  А ведь нынешняя система начисления очков в Кубке Мира таких вольностей никому не прощает – за победу даётся 100 очков, а за десятое место только 26 пунктов! Разница в 74 очка – это при том, что за второе место даётся только 80 баллов.

Поэтому даже невероятная концовка сезона с двумя победами на финале Кубка Мира в Ленцерхайде не помогло Ларе Гут завоевать общий зачёт. Правда, и в этой истории есть положительный момент – Лара Гут первый раз в карьере завоевала малый хрустальный глобус в супергиганте, что, бесспорно, скрасило не самое лучшее выступление миниатюрной швейцарки на Олимпиаде. Напомним, что Лара из Сочи увезла только бронзовую медаль, завоеванную в скоростном спуске.

Ну и последняя по списку, да и по шансам выиграть Общий Зачёт – это Виктория Ребенсбург. Виктория роскошно заявила о себе на Олимпиаде в Ванкувере, где ещё совсем молодая немка увезла золотую медаль гигантского слалома. Больше того, Виктория не просто забралась на вершину, но ещё и там осталась – в последующих двух сезонах Ребенсбург два раза подряд завоевала малый глобус в GS. И только последние два сезона не задались для немки: то простуда, то травмы с пропусками тренировок выбивают немку из колеи.

Но, когда она здорова – держитесь конкуренты! Только в прошлом сезоне Виктория осталась без побед. Впервые за четыре года. Хотя она всё же показала ряд хороших результатов, заняв второе место в шведском Оре и завоевав бронзовую медаль в Сочи. Кстати, Тина Мазе тоже перед своим  победным сезона провела год без побед – так что, кто знает, может это на фарт?

На этом список фаворитов сезона можно завершать – едва ли кто-то ещё вмешается в борьбу. В следующем сезоне из семи перечисленных горнолыжниц все дисциплины ходит только Тина Мазе – именно поэтому её-то и стоит считать главным фаворитом.  Возможно, Лара Гут также как и три года назад стартует во всех дисциплинах – другое дело, сколько очков Кубка Мира Лара наберёт в слаломе?

Но это не означает, что Анна Феннингер, Виктория Ребенсбург или Тина Вайратер не включаться в борьбу за БХГ – ведь Анне Феннингер и не надо было выходит на старты в женском слаломе для завоевания БХГ.

Ну и самые большие загадки – это североамериканские горнолыжницы. Когда и в какой форме выйдет на старт Линдси Вонн? На этот вопрос побоялась бы отвечать даже Бабка Ванга. Не менее важно будет ли Микаэла Шиффрин пробовать свои силы в супергиганте или суперкомбинации?

Ответы на эти вопросы мы получим нескоро – ой нескоро: даже лето не началось. Зато предположить, кто будет главным фаворитом и как распределятся титулы следующего сезона, который включает в себя Чемпионат Мира в Бивер Крике, мы можем уже прямо сейчас – чем я Вам и предлагаю заняться.

Автор.