5 мин.

10 событий чемпионата России по легкой атлетике

В Саранске завершился чемпионат России по легкой атлетике, отборочный к европейскому первенству, которое пройдет в конце июля в Барселоне. Блог «Олимпийские виды» отмечает наиболее интересные события, которые вместили в себя три дня в столице Мордовии.

Очередное неудачное выступление Андрея Епишина

В далеком уже 2006 году Андрей Епишин успел стать серебряным призером чемпионата мира в залах на дистанции 60 метров и чемпионата Европы на стометровке. Тогда многим казалось, что показанные им в Гетеборге 10,10 станут лишь отправной точкой для будущего восхождения если не в мировые лидеры, то хотя бы в число лучших белых спринтеров.

Увы, каждый следующий сезон для Андрея начинался с больших надежд, которые затем не оправдывались. В прошлом году Епишин неожиданно занял лишь третье место в своем коронном виде на чемпионате России в Чебоксарах. Но спустя год Андрей умудрился, повторив свой лучший результат в сезоне, остаться за чертой призеров. Пропущенные им вперед Михаил Идрисов, Михаил Егорычев и Игорь Гостев тоже не показали ничего сверхъестественного, но даже на этом уровне Епишин оказался неконкурентоспособен.

Пять участниц в женских прыжках с шестом

Удивительно, но страна, равной которой в соревнованиях в прыжках с шестом среди женщин не было на протяжении всей истории этого вида, смогла набрать лишь пять человек, способных выступить на уровне чемпионата России. Да, Елена Исинбаева временно не выступает, да, Светлана Феофанова была освобождена от отбора, но разве это стоит рассматривать всерьез?

Не менее любопытно: для того чтобы стать призером такого соревнования, как чемпионат России, достаточно было взять… любую высоту. Да-да, две участницы не справились с начальными попытками и попали в протокол без результата. Чтобы стать третьей Татьяне Полновой хватило прыжка на 4,05, а молодая Валерия Волик с результатом 4,25 едет на чемпионат Европы. Лишь к Юлии Голубчиковой нет вопросов, но победного результата 4,50 вряд ли может хватить в Барселоне для медали.

Трагедия Ивана Тухтачева

Со времен Вячеслава Шабунина (хотя о чем это я, ведь Шабунин бегает до сих пор) у нас не было достойного спортсмена на дистанции 1500 метров. Иван Тухтачев первым из нового поколения хотя бы начал подбираться к рекорду России на этой дистанции – 3.32,28.

Его место в составе сборной России на чемпионат Европы в Барселоне практически не подвергалось сомнению – мало кто верил, что он не выполнит нужный норматив. Но злая саранская жара сыграла с Иваном злую шутку, и завершить финальный забег он не сумел. Слезы 20-летнего спортсмена можно понять, ведь сойдя с дистанции, он сошел и с трапа самолета в Барселону. Увы, туда сборная России полетит без него.

Серебряная медаль чернокожего спортсмена в тройном прыжке

Натурализация, так любимая в последнее время многими нашими руководителями, здесь совершенно не причем. Люкман Адамс является россиянином с рождения, а черным цветом кожи обязан отцу из Нигерии. 21-летний коренной петербуржец наконец-то сумел заявить о себе на российском первенстве, причем сделал это в заключительной попытке, не добрав до результата победителя Евгения Плотнира лишь три сантиметра, и лишил тем самым путевки на чемпионат Европы титулованного Игоря Спасовходского.

Победы молодых спортсменов

Чемпионат дал возможность молодым легкоатлетам заявить о себе во весь голос, чем они не преминули воспользоваться. Двухсотметровку выиграл 20-летний Вячеслав Колесниченко, на дистанции 400 метров первенствовали 19-летний Владимир Краснов и 22-летняя Ксения Усталова, а 110 метров с барьерами быстрее всех преодолела Ольга Самылова. Немало сверстников среди серебряных и бронзовых призеров, и все это, без сомнения, не может не радовать.

Уверенное возвращение Альминовой

После мартовского чемпионата мира в Дохе Анну Альминову дисквалифицировали за псевдоэфедрин. Причины, объясняющие нахождение этого вещества в организме, показались чиновникам уважительными, и дисквалификация оказалась сверхкороткой – всего три месяца.

Чемпионат России стал первым соревнованием для Анны после паузы, но выступила она так, словно никакой паузы и не было. Убедительная победа с лучшим европейским результатом сезона на дистанции 1500 метров и преимуществом почти в четыре секунды над Натальей Евдокимовой и Оксаной Зброжек внушают отличные перспективы на чемпионат Европы.

Конкуренция на женской 400-метровке

Вот уж вид, где внутри России всегда была борьба на дорожке. И сейчас конкуренция нисколько не ослабевает. Достаточно сказать, что бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Антонина Кривошапка не попала на пьедестал. Ее, а также опытных Татьяну Фирову и Анастасию Капачинскую неожиданно опередила юная Ксения Усталова, причем опередила с видимой легкостью. А если вспомнить, что за пределами тройки остались Наталья Назарова и Ксения Задорина, то стоит порадоваться за такое количество сильных спортсменок и радужно оценить перспективы эстафеты.

Вечный Борзаковский

Складывается ощущение, что Борзаковский был всегда. И в разговоры об окончании его спортивной карьеры после неудачи в Пекине очень не хотелось верить, но разум подсказывал, что, скорее всего, так и будет. Но нет, Юрий снова выступает, снова в России никто и близко не может к нему приблизиться и снова мы оцениваем его шансы на удачное выступление на Играх в Лондоне. А он сам не стесняется заглядывать, страшно подумать, в 2016 год и солнечный Рио-де-Жанейро.

Три лучших европейских результата в сезоне

Испепеляющая жара не помешала нашим девушкам показать три лучших результата сезона в Европе. Причем все они продемонстрированы в беговых дисциплинах. Олимпийская чемпионка Александра Федорива показала на дистанции 200 метров результат 22.41, Анна Альминова на полторашке 4.00.84, а Мария Коновалова на пятерке 14.49.48.

Непопадание на пьедестал Андрея Сильнова

Когда-то эта история превращения Андрея Сильнова из неудачника чемпионата России в олимпийского чемпиона стала красивой сказкой. И вот она повторяется вновь, пусть и не на таком высоком уровне. Вернувшись в легкую атлетику совсем недавно после почти годичного перерыва, Сильнов не смог войти в тройку и напрямую отобраться на чемпионат Европы. Победителю Александру Шустову и серебряному призеру Алексею Дмитрику место в команде условиями отбора должно быть гарантировано (но это только казалось – Дмитрика в последний момент отцепили, а спустя несколько часов снова включили в заявку), а вот третья путевка по идее должна достаться ставшему третьим Ивану Ухову.

Что будут делать тренеры в этой ситуации непонятно. Не брать Ухова на европейский форум нельзя – парень, бесспорно, сколь непредсказуем, столь и талантлив; но, судя по всему, Сильнова повезти в Барселону тоже очень хочется. Посмотрим, как федерации удастся выйти из этого щекотливого положения.

Следите за обновлениями