10 марта 19:52
Олимпийские виды
Олимпийские виды

Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта

Теги Симон Эдер сборная России Доминик Ландертингер Мартен Фуркад ЧМ-2016

Антирекорд сборной России и другие итоги индивидуальной гонки

Еще никогда сборная России по биатлону не оставалась без медалей ЧМ в 7 гонках подряд.

И в 7-й гонке чемпионата мира сборная России осталась без медалей – это исторический антирекорд. С учетом прошлогоднего чемпионата в Контиолахти рекордная безмедальная серия команды на главных стартах достигла 12 гонок подряд – последним российским подиумом было золото Юрловой в индивидуальной гонке.

Российские мужчины не могут выиграть индивидуальную гонку на чемпионатах мира и Олимпийских играх с 1996 года – это самая длинная серия для отдельной дисциплины в истории мужского биатлона России. Последним победителем классики был Сергей Тарасов в в Рупольдинге.

Евгений Гараничев, как и в спринте, оказался лучшим в составе сборной, с двумя промахами заняв 8–е место. В Холменколлене Евгений не опускается ниже 11-го места и стреляет с точностью 85,5 процента – на 3 процента хуже, чем в целом по сезону.

Антон Шипулин с двумя, как и у Гараничева промахами, стал 14-м. Еще ни одну из 17 проведенных в элите индивидуальны гонок Антон не заканчивал с нулем, и только одну (в Рупольдинге этого сезона) допустил меньше двух промахов.

Алексей Волков промахнулся три раза, показал 50-й ход и занял 39-е место. Это была 9-я гонка Алексея в сезоне.

Дмитрий Малышко с 5-ю промахами и 49-й скоростью финишировал 64-м, но это не худший результат в сезоне Дмитрия. Два месяца назад в Рупольдинге в такой же индивидуальной гонке он был 72-м с семью промахами – отчасти сегодня у Малышко даже прогресс. Всего же в 11 проведенных индивидуальных гонках Дмитрий лишь дважды занимал место выше 25-го. В текущем сезоне Малышко стреляет с точностью 79 процентов, а до ЧМ пропустил всего три гонки.

Мартен Фуркад берет четвертое золото подряд на ЧМ в Холменколлене. Еще ни один биатлонист в истории (с тех времен, когда на ЧМ стали бегать больше двух личных гонок) не выигрывал во всех личных гонках на одном чемпионате, не говоря уж про старты с учетом эстафет. У Фуркада будет шанс стать первым.

Также это его четвертая победа подряд в индивидуальных гонках на главных стартах (с учетом Олимпиады в Сочи) и одиннадцатое личное золото на главных стартах сезона (9 на чемпионатах мира и 2 на Олимпийских играх).

Одержав десятую побед на ЧМ (с учетом личных гонок и эстафет) Фуркад вышел на чистое 5-е место в истории биатлона – больше золота только у Александра Тихонова (11), Франка Люка (11), Эмиля Хегле Свенсена (11) и, конечно, Бьорндалена (19). По личным титулам Фуркаду осталось две победы до действующего рекордсмена Уле Эйнара Бьорндалена – у него 11 побед.

В текущем сезоне Фуркад одержал десятую победу, а всего это 92-й подиум Фуркада в карьере и его восьмая победа в Холменколлене.

Одиннадцать последних индивидуалок Мартена Фуркада по местам: 1-1-1-1-1-81-1-1-21-1-1.

Доминик Ландертингер с идеальной стрельбой выиграл серебро – это его 2-я личная медаль чемпионатов мира после победы в масс-старте на ЧМ-2009 в Пхенчхане (там же у него было единственное серебро в эстафете). Прежде Доминик дважды поднимался на подиум Кубка мира в индивидуальных гонках, но впервые прошел все четыре рубежа без промаха.

Еще один австриец Симон Эдер, также отстреляв на ноль, завоевал бронзу – это его первый личный подиум на главных стартах

Йоханнес Бо третью гонку подряд в Холменколлене заканчивает на четвертом месте – в спринте до бронзы ему не хватило 8 секунд, в пасьюте – 7, сегодня он отстал от Эдера на 43 секунды.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

РЕЙТИНГ +65

Свежие записи в блоге

18 июля 19:02
Что теперь ждет русский спорт

16 июня 16:42
«Русский кинематограф нужно спасать и отмывать». Победа экс-комментаторов «НТВ-Плюс»

6 июня 14:00
Могут ли Россию отстранить от Олимпиады в Рио?

16 мая 12:50
Чем закончилась история с мельдонием

13 марта 23:42
Где растут баобабы? О самом громком провале русского биатлона

10 марта 19:52
Антирекорд сборной России и другие итоги индивидуальной гонки

9 марта 21:00
«Спорт требует слишком много жертв». Главная мама мирового биатлона

7 марта 10:45
«Даже нравится, когда меня называют звездой». Кто затмит Нойнер

6 марта 16:50
Девятое золото Фуркада и другие итоги гонки преследования

5 марта 15:40
Худший результат Шипулина на чемпионатах мира и другие итоги спринта

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 99