3 мин.

Горы давят. О подиуме Гараничева и «любимом» промахе Шипулина

Алексей Авдохин – о лучшей гонке Гараничева и хроническом промахе Шипулина последним выстрелом, который украл у него 18 очков в тотале.

Как ни странно, у Гараничева в этом сезоне лучше шло в эстафетах – два декабрьских заезда Евгения в пятерку больше запомнились тем, как ему отчаянно не бежалось, чем идеальной стрельбой. Не бежалось, разумеется, по высоким «гараничевским» стандартам – особенно это бросалось в глаза и в Эстерсунде, и в Поклюке на последнем круге.

Сегодняшний третий круг, наоборот, вышел у Гараничева лучше первых двух и даже на пару секунд быстрее, чем у Шипулина, хоть общим ходом Евгений и проиграл Антону почти десять.

Гараничев разбегается – первый позитивный симптом Антхольца. Второй – Гараничев добавляет в скорострельности. В гонке он третий после Эдера и Лапшина, по сезону в среднем – уже полсекунды долой с прошлогодних 28,6 секунды.

В первом подиуме за сезон (и десятом в карьере) Гараничева какая-то часть от психологии – устоялось с эстафетами, улажены формальности с отбором на чемпионат мира, тренер доверяет; а какая-то от индивидуальных особенностей организма – Евгений всегда тратил декабрь на вкатку, а в призы забегал уже после Нового года.

***

Последний выстрел Шипулина – Антону впору патентовать этот товарный знак за собой. Год назад он обошелся ему самой дорогой ценой – олимпийского титула, на прошлой неделе оставил без подиума, сегодня – опять без подиума и дополнительных 18 очков в кубковый тотал из 25 оставшихся до Фуркада.

Лучшие стрелковые тренеры России неделю назад закрыли тему промахов заключительным выстрелом – понятнее объяснить их природу, наверное, невозможно в принципе. Но объяснить проблему совсем не значит ее решить – вряд ли Шипулин не владеет приемами для снижения нагрузки на мышцы при стрельбе стоя или не провожает последний патрон, тем не менее проблема остается и, похоже, перерастает в хроническую.

К слову, о стрельбе Шипулина в этом сезоне говорить в превосходных тонах вообще не приходится. Точность сохранилась на весьма высоком прошлогоднем уровне – 87 процентов, а средняя скорострельность даже съехала на две секунды за рубеж – весь нынешний прогресс Шипулина пока зиждется на дивной скорости. Любопытно, нет ли в недрах ЦСП столь же толкового специалиста по стрельбе, каким «функциональщиком» оказался Андрей Крючков?

***

Кажется, четверка, на которую ляжет основная нагрузка главного старта в этом сезоне, уже определена. Дмитрий Малышко хоть и по-прежнему не бежит (35-я скорость дня), все равно пока выглядит лучшим вариантом и для спринта, и для эстафеты – ни парадоксально сдавший в январе Цветков (81-е и 65-е места в спринтах), ни переменчивый Печенкин своими очередными шансами не воспользовались. С учетом обещанных в феврале Слепова и Елисеева – шансом, возможно, последним, хотя у Печенкина впереди еще решающий пасьют.

***

А между тем, спрятавшийся за разборками Фуркада и Шипулина, продолжает жечь лучший биатлонист января Симон Шемп, которому после очередного фурора до Шипулина в общем зачете уже ближе, чем самому Антону до Фуркада. И, скажем, сохранение в грядущем преследовании сегодняшних позиций позволит немцу выйти даже не на второе место, а прямиком на первое в тотале. И попробуйте потом сказать, что это несправедливо.

Полные результаты мужского спринта в Антхольце

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов