3 апреля 2014 13:41
Олимпийские виды
Олимпийские виды

Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта

Теги Гонка чемпионов

Шоу с ними. Почему биатлон в Москве – совсем не экзотика

Алексей Авдохин зовет на биатлонную «Гонку чемпионов», чтобы проводить олимпийский сезон вместе с Домрачевой, Фуркадом и Шипулиным.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов, Александр Вильф

Уникально

В Москву на последнее биатлонное событие сезона съезжаются 20 элитарных биатлонистов, ровно половина из которых имеет титул олимпийского чемпиона, а шестеро даже неоднократно. Зрителям вообще обещана россыпь олимпийских медалей (почти пять десятков на всех, девятнадцать из которых золотые) – когда еще под одной крышей столкнутся сочинская королева Дарья Домрачева с безупречным Мартеном Фуркадом, заводной Эмиль Хегле Свенсен с Габриэлой Соукаловой, а четверка лучших биатлонистов России (если у женщин вопросов по двум Ольгам – Зайцевой и Вилухиной – не возникало, то среди парней выбор пал на Шипулина и Устюгова) попробует образовать национальные дуэты на смешанную эстафету.

Кого не хватает? Разве что  Бьорндалена и семейства Бо – из этих норвежцев в Москве не выступал пока только Йоханнес, но его очередь судя по результатам скоро придет. А еще Кузьминой – сестра и постоянный участник команды Шипулина в эти дни вместе с мужем побежит трехдневный супермарафон в Гренландии.

Мужчины: Евгений Устюгов (Россия), Антон Шипулин (Россия), Мартен Фуркад (Франция), Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия), Доминик Ландертингер (Австрия), Яков Фак (Словения), Бьорн Ферри (Швеция), Симон Фуркад (Франция), Симон Шемп (Германия), Ондржей Моравец (Чехия).

Женщины: Ольга Зайцева (Россия), Ольга Вилухина (Россия), Тура Бергер (Норвегия), Дарья Домрачева (Беларусь), Мари Дорен Абер (Франция), Кайса Мякяряйнен (Финляндия), Габриэла Соукалова (Чехия), Валентина Семеренко (Украина), Вита Семеренко (Украина), Селина Гаспарин (Швейцария).

Тура Бергер и еще 15 биатлонистов, завершивших карьеру

Основательно

Если в ближайшие дни вдруг попадете в крепкий затор перед «Олимпийским», не удивляйтесь – это везут снег для биатлона. Три тысячи кубометров доставят на «Гонку чемпионов» с трех окрестных площадок – Воробьевых гор, горнолыжного склона в Ново-Переделкино и комплекса «Снежком». Готовит снег и сам «Олимпийский» – здесь работают всепогодные установки по производству снега, да и московская погода, похоже, решила немного помочь организаторам – уличные участки трассы в начале недели оказались толще на несколько снежных сантиметров.

Традиционно

Эта «Гонка чемпионов» – четвертая в история. Дебютная, в 2011-м году, также проходила в «Олимпийском», как и два года спустя, а вот в 2012-м биатлонисты бежали под открытым небом «Лужников». Зато формат шоу-соревнований менялся только в деталях – всякий раз по итогам пристрелки формировали масс-старты, по итогам которых спортсмены выбирали себе пару на смешанную эстафету. Интересно, что прежде никому из победителей личных гонок не давалась победа в эстафете – ни Слепцовой, ни Дорен-Абер, ни Кузьминой, ни старшему Бо, ни Шипулину, на Факу.

Трогательно

Год назад в «Олимпийском» зрители провожали из спорта Дмитрия Ярошенко – самого энигматичного биатлониста России с удивительно пронзительным взглядом. И теперь найдется место грустному прощанию с великими – в Москву приедет Максим Чудов и наверняка скажет что-то душевное и искреннее полутора десяткам тысяч зрителей.

А еще здесь наденут лыжи на заключительные гонки своей карьеры легенда мирового биатлона Тура Бергер и шведский боец Бьорн Ферри – если вы никогда не видели их на трассе, то другого шанса, скорее всего, уже не будет. Билеты в кассах, говорят, еще есть.

«У меня четкий план на Сочи – купить водку с Путиным». 15 лучших цитат Бьорна Ферри

Максим Чудов уходит красиво

Аполитично

В конце марта, после сами знаете каких событий, Федерация биатлона Украины надумала не посылать своих биатлонистов на соревнования в Россию – ни в Тюмень на Кубок губернатора, ни на «Гонку чемпионов» в Москву. «Решали не мы, а Федерация. Надеюсь, вы все понимаете», – объясняла вроде как в своем фейсбуке Валентина Семеренко.

Но через несколько дней все прояснилось. «Большое спасибо организаторам за приглашение. Нам очень приятно приезжать в Москву, нравится это потрясающее шоу, мы всегда получаем здесь море положительных эмоций, и ждем, что в этот раз будет так же. Мы обязательно приедем в Москву», – Вита Семеренко в очередной раз доказала, что спорт живет вне политики.

Неожиданно

Накануне гонки ее участники навестят детей в московском онкологическом центре, затем собираются в гости к болельщикам, которые не смогут приехать на стадион 5 апреля, а уже в самом «Олимпийском» пройдет чествование призеров сочинских Паралимпийских игр – лыжников и биатлонистов.

Патриотично

Между масс-стартами и смешанной эстафетой запланировано еще одно торжественное мероприятие – чествование олимпийской сборной России по биатлону. Организаторы и олимпийские призеры готовят болельщикам сюрприз, наотрез отказываясь раскрывать детали.

Похоже, всех подробностей пока не знают даже его непосредственные участники – олимпийские чемпионы Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко, серебряные призеры Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Яна Романова и бронзовый Евгений Гараничев.

Программа «Гонки чемпионов-2014» (5 апреля)

12:00 – Адидас. «Ты в команде Чемпиона». Фуркад против Малышко

13:00 – Церемония открытия

13:15 – Стрельба. Жеребьевка на масс-старты

13:20 – Масс-старт. Женщины

14:00 – Масс-старт. Мужчины

14:40 – Чествование олимпийцев сборной России

15:00 – Жеребьевка на смешанную эстафету

15:05 – Смешанная эстафета

Билеты еще в продаже. Велкам!

РЕЙТИНГ +49
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

16 июня 16:42
«Русский кинематограф нужно спасать и отмывать». Победа экс-комментаторов «НТВ-Плюс»

6 июня 14:00
Могут ли Россию отстранить от Олимпиады в Рио?

16 мая 12:50
Чем закончилась история с мельдонием

13 марта 23:42
Где растут баобабы? О самом громком провале русского биатлона

10 марта 19:52
Антирекорд сборной России и другие итоги индивидуальной гонки

9 марта 21:00
«Спорт требует слишком много жертв». Главная мама мирового биатлона

7 марта 10:45
«Даже нравится, когда меня называют звездой». Кто затмит Нойнер

6 марта 16:50
Девятое золото Фуркада и другие итоги гонки преследования

5 марта 15:40
Худший результат Шипулина на чемпионатах мира и другие итоги спринта

3 марта 19:06
8 лет без медалей и другие итоги смешанной эстафеты

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Легкая атлетика
Легкая атлетика
У кого украли Олимпиаду

Они ответят за чужие грехи. | 314

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Легкая атлетика
Легкая атлетика
«В любом случае хорошо, что все вскрылось». Переживания «чистого» легкоатлета

Вячеслав Самбур поговорил с главным борцом против допинга, метателем Сергеем Литвиновым, которого не пускают в Рио. | 85

Легкая атлетика
Легкая атлетика
Почему нас не пустили в Рио: важные подробности

В докладе IAAF есть Исинбаева, Родченков, Мутко и даже Путин. | 294

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон