8 мин.

Клубный чемпионат Латинской Америки - Кубок Либертадорес

Как известно, в эту субботу на знаменитом стадионе лондонском "Уэмбли" состоится финальный матч Лиги Чемпионов. Своя Лига Чемпионов есть не только в Европе. Много много лет "КОНМЕБОЛ" (Южноамериканская конфедерация футбола или КОНфедерация южноаМЕриканского футБОЛа)проводит аналогичный турнир.

История главного клубного трофея Южной Америки уходит своими корнями даже в более древние времена, нежели год первого розыгрыша Кубка Либертадорес. Так, в 1948 году, в Чили состоялся Южноамериканский клубный чемпионат, на котором первенствовал бразильский "Васко да Гама". Но подобные соревнования не были регулярными и не имели большой популярности. В 1955 году в Европе стартовал Кубок чемпионов. 

Разумеется, появление аналогичного турнира в Южной Америке не заставило себя долго ждать. По инициативе уругвайцев (что бы мировой футбол делал без них и французов?) был организован турнир, долгое время в Европе называвшийся Кубок южноамериканских чемпионов (КЮАЧ), ныне справедливо называемый по его настоящему имени - Кубок Либертадорес - "Кубок Освободителей" Америки. Таких как Симон Боливар, Франсиско Миранда, Хосе де Сан-Мартин, Родригес де Франсиа, Антонио Хосе Сукре, Руминьяви, Бернардо О′Хиггинс и Хосе Артигас.

Естественно, с самого начала у турнира был ряд особенностей, резко отличавших его от европейского собрата. Во-первых, количество стран-участниц турнира. В КОНМЕБОЛ входили 10 стран - географически южноамериканские страны, кроме Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Эта троица, по понятным причинам (слабость футбола), предпочитает играть в зоне КОНКАКАФ (Конфедерация Футбола стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна).  

Во-вторых, явный дисбаланс между "Большой Тройкой" (Аргентина, Уругвай, Бразилия) и другими южноамериканскими странами в плане развития футбола. Сейчас большинство клубов из стран "второго порядка" значительно подтянулись к ведущим, но в первое десятилетие существования Кубка Либертадорес в финалах, за исключением парагвайской "Олимпии" в 1960 году, участвовали только представители "Большой Тройки".  

Несколько слов о формате турнира. Для разных стран выделены определённые квоты на количество участвующих клубов. Бразилия и Аргентина имеют 5 представителей в турнире, остальные страны — по 3. Команды, попадающие в Кубок без квалификационных игр, должны стать чемпионами или занять в чемпионатах своих стран одно из призовых мест. От Бразилии, Уругвая и Мексики в основную сетку попадают, кроме этого, еще по одному клубу. В Бразилии - обладатель Кубка страны (с 1989 года), в Уругвае - победитель "Liguilla pre-libertadores" (с 1974 года), в Мексике - победитель "InterLiga" (с 2004 года).  

В квалификационных турнирах принимают участие 12 команд, которые разбиваются на пары, встречаясь между собой дважды: дома и в гостях. Победители затем путем жребия попадают в одну из восьми групп основного турнира. Игры в группах проходят в два круга и по два победителя выходят в следующую стадию.  Жеребьёвка турнира проводится один раз и определяет пары предварительного раунда и распределение команд по группам. Для распределения команд по парам в плей-офф, прошедшие команды получают рейтинговый номер (с 1 по 16), который определяется по статистическим показателям (очки, разница мячей, количество забитых мячей и количество мячей, забитых в гостях), причём победители групп получают номера с 1 по 8, а команды, занявшие вторые места, — с 9 по 16. В 1/8 финала команда с номером 1 встречается с командой с номером 16, команда 2 — с командой 15 и т.д. Таким образом строится сетка плей-офф, вплоть до финала.   Начиная с 1/8 финала, игры проходят по олимпийской системе: проиграл - выбыл. Финал состоит из двух матчей. Для определения победителя (в случае побед по одному разу или двух ничьих) применяется правило гола, забитого на чужом поле.  

В отличие от правил проведения Европейских Кубков, в Кубке Либертадорес для определения победителя исторически не использовалось дополнительное время или пенальти. Если после двух матчей у команд было по одной победе или две ничьи, проводился третий, дополнительный матч на нейтральном поле. И только в случае его завершения вничью сразу пробивались 11-ти метровые удары. Лишь с 2005 года КОНМЕБОЛ приняла-таки решение применять дополнительное время перед пробитием послематчевых пенальти.

Официальным гимном турнира является фрагмент Симфонии № 9 До минор, Op. 125 Людвика Ван Бетховена.

 

Как и любой крупный футбольный турнир, Кубок Либертадореса очень интересен для мировых компаний, которые выступают как партнеры (спонсоры) турнира. Судите сами:

  • Fox Sports

  • Konami

  • Makita

  • McDonald′s

  • Nike

  • Samsung

  • Toyota

  • Visa

А титульным спонсором данного турнира выступает:

Grupo Santander — крупнейшая финансово-кредитная группа в Испании с рыночной капитализацией около 70 млрд евро. Финансовые институты компании представлены практически во всех странах Центральной Европы и в Латинской Америке. Ключевой структурой группы является Banco Santander — крупнейший банк Испании и, по состоянию на сентябрь 2010 года, крупнейший по капитализации банк еврозоны.  

В сентябре 2007 года группа объявила о своём титульном спонсорстве главного клубного футбольного турнира в Южной Америке — Кубка Либертадорес, начиная с 2008 года. Ранее турнир спонсировала японская Toyota.

Имея таких спонсоров, участники турнира получают деньги за свое участие. Зарабатывают меньше чем в Европе, но тут престиж на первом месте. Так за старт в турнире вам полагается 25 тысяч долларов. Дальше - больше, разумеется. 115 тысяч долларов за каждый матч проведенный дома, в рамках группового турнира.  Это без доходов от продаж билетов и ТВ прав. Попал в 16 лучших - за каждый домашний матч бюджет клуба увеличивается на 161 000 долларов. Вышел в четвертьфинал- еще 207 тысячи долларов порадуют тебя. 287 000 если ты полуфиналист турнира. Если проиграл в финале, компенсация за участие в матче составит 345 тысяч долларов. Ну а победитель турнира получает 575 тысяч долларов. Кроме того, благодаря поддержки испанской компании, победителю турнира ежегодна вручается бонус - 2 млн. долларов. Стал лучшим бомбардиром турнира - получи 30 000 долларов и  в придачу Alberto Spencer Trophy. Есть еще премия Сантандера, ее получает лучший игрок турнира. Размер премии - 30 000 долларов.

Пришла пора поговорить о победителях турнира и текущем положение дел.

На счету представителей Аргентины - 22 победы, у бразильских клубов таких побед 15, на счету представителей Уругвая - восемь, Парагвай - 3, Колумбия - 2, представители Чили и Эквадора имеют по одному победителю в своем активе. Самым первым победителем турнира, в 1960 году, стали футболисты уругвайского "Пеньяроля". Кроме "Пеньярола", победителем Кубка Либертадорес был другой клуб из Монтевидео - "Насиональ". В 1987 и 1988 клубы дважды подряд выиграли турнир. Сначала как и положено "Пеньяроль", следом за ним "Насиональ". Аналогичное достижение есть и у бразильцев. В 1962 - 1963 две победы подряд принес легендарный "Сантос". Но и у аргентинцев есть достойный ответ: 1964 - 1965 - "Индепендьенте". Но есть клуб, который стал трижды подряд лучшим, это еще один аргентинский клуб "Эстудиантес", побеждал в турнире в сезонах 1968/1969, 1969/1970, 1970/1971.

Но два года спустя, это достижение оставил в истории "Индепендьенте": он побеждал в турнире четырежды подряд. Это лучший результат на сегодняшний момент. Не обошли своим "победным" вниманием турнир и гранды аргентинского футбола. Футболисты "Ривер Плэйта" стали лучшим клубом на континенте в 1986 и 1996 годах, а вот их вечные соперники футболисты "Бока Хуниорс" становились лучшими шесть раз (1977, 1978, 2000, 2001, 2003, 2007). Кроме "Ривер Плэйта", "Индепендьенте", "Боки Хуниорс", "Эстудиантеса" также в истории турнира есть клубы из Аргентины: "Аргентина Хуниорс" и "Велес Сарсфилд".     

В финалах турнира не обходилось без неожиданностей. Судите сами: в 1979 году парагвайская "Олимпия" переиграла "Боку Хуниорс", в 1989 "Атлетико Насиональ" из Колумбии переиграл "Олимпию" из Асунсьона (Парагвай) в серии пенальти. Но парагвайцы не сильно расстроились и на следующи год переиграли в финале "Барселону". Не испанскую, эквадорскую, но радость победы от этого не меньше. А вот в следующем кубке снова проиграли финал. На этот раз обидчиком "олимпийцев" стал чилийский клуб "Коло Коло". Однако футболисты "Олимпии" 11 лет шли к тому, чтобы стать снова лучшими на континенте. Им удалось это сделать в 2002 году, когда в серии послематчевых пенальти был переигран бразильский "Сан-Каэтано".

Лучшим из бразильских клубов в турнире является "Сан-Паулу", на счету которого 3 победы в турнире. Дважды лучшими становились "Гремио", "Крузейро",  "Сантос" и  "Интернасиональ". 

Кроме них, по разу турнир выигрывали: "Фламенго", "Васко де Гамма", "Палмейрас".   

То, что не удалось сделать футболистам "Барселоны", с блеском продемонстрировали футболисты "ЛДУ Кито" , которые неожиданно стали лучшими в 2008, переиграв в финале бразильский "Флуминенсе". Аргентинцы тоже не отстали в этом от бразильцев, проиграв финал 2004 года команде "Онсе Кальдас" из Манисалеса (Колумбия).       

Сейчас в Латиноамериканской Лиги Чемпионов пора полуфинальных матчей. В них встречаются: бразильский "Сантос" с парагвайским "Серро Портеньо" составили первую пару полуфиналистов, а уругвайский "Пеньяроль" и аргентинский "Велес Сарсфилд" определят второго финалиста. Как видим, представители аргентинского футбола имеют шанс еще больше оторваться от бразильских друзей -  соперников. Я послежу за финалом турнира с интересом,  ведь вполне возможно, в нем будет играть футболист, который станет таким же европейским любимцем, как Радамель Фалькао Гарсия. Припоминаете этого парня? :-)           

 

P.S. Спасибо за помощь.