7 мин.

«Не заигрываться, и не искать пас-конфетку»

Защитник команды «Белые Медведи» Леонид Лавриненко поделился с нами своими эмоциями от дебюта в Молодежной Хоккейной Лиге, рассказал о том, кем видит себя через десять лет и объяснил, почему же трус не играет в хоккей.

- Леонид, расскажите, пожалуйста, свою хоккейную историю. С чего для Вас начался хоккей?

Идею отдать меня в хоккей подал папе его близкий друг. На тот момент мне было шесть, и мы думали, что немного опоздали с этим делом, но, как оказалось, для начала хоккейной карьеры это самый подходящий возраст. На дворе, тем временем, набирал обороты последний летний месяц – август, и в спортивной школе команды «Трактор» лёд заливать пока еще даже не думали. Однако папа не растерялся, в ближайшие дни я уже пробовал себя на ледовой арене «Мечела». Мы взяли ящик из-под молока, коньки, какую-то минимальную защиту у друзей и поехали  абираться опыта. Первые шаги делал с группой новичков, как и я, вроде бы всё понравилось. Когда наконец-то хоккейная школа «Трактор» была готова принять новых юных хоккеистов, родители сразу же записали меня в секцию. Первым тренером был Виктор Михайлович Перегудов. Когда мы стали старше, нас передали Глинкину Владимиру Васильевичу и Шабунину Владимиру Ивановичу, которые занимались с нами до самого выпуска.

- Что для Вас Молодежная хоккейная Лига? Расскажите о своём дебюте в МХЛ, какие эмоции испытывали , выходя впервые на профессиональный лёд?

МХЛ – это лига, чем-то похожая на переходный возраст, нужно в максимально короткие строки перестроится от детского хоккея, к взрослому темпу игры и нагрузке. Абсолютно другой уровень игры. Забыть свой дебют невозможно, эмоции зашкаливали. Хотелось поскорее выйти на лёд и сделать что-то полезное для своей команды, почувствовать себя частью более взрослого хоккея, проникнуться «другой» игрой.

alt

- Помните ли Вы свою первую шайбу в МХЛ? Как это было?

Конечно помню! Первые шаги в более взрослом хоккее, наверное,навсегда останутся в моей памяти. Это была игра против «Мамонтов Югры». Партнеры вывели меня на ударную позицию перед вратарем, и я поразил левую "девятку".

- Кто Ваши самые преданные болельщики?

В первую очередь это мои родные, моя семья. Они внимательно следят за моими успехами, радуются победам и разделяют горечь поражений. Близкие всегда со мной, какая бы ситуация ни была, даже если я не прав.

- Леонид, какими качествами должен обладать хороший защитник? Что самое сложное в Вашем амплуа?

Наверное, одно из самых важных качеств профессионала -  умение виртуозно и грамотно разрушить атаку соперника, запустить своих нападающих в зону противника и активно поддерживать партнеров по команде. Самое сложное для меня - не заигрываться и не искать пас-конфетку.

- Какого противника Вы считаете опасным и почему?

Хоккей - игра довольно агрессивная и стремительная, поэтому любой противник опасен, если недооценить его способности или не настроится серьезно на игру.

- Кто виноват в пропущенной шайбе?

Кто виноват? И что делать? Я думаю, что виноваты все игроки, которые были на льду, вся  пятёрка. Успех или провал в хоккее зависят от каждого игрока: даже если один допускает ошибку, партнёры должны подчистить за ним. Это же командная игра, быть единым целым и помогать друг другу – смысл совместной работы.

- Леонид, почему вы выбрали именно 25 номер?

Когда мы еще учились играть в хоккей, в школе «Трактор», пришло долгожданное время выбирать себе номер. Я увидел четвертак и настолько проникся им, что до сих пор эти цифры украшают мою майку.

alt

- Как Вы настраиваете себя перед игрой?

Ничего необычного не делаю. Слушаю любимую музыку, потом еще раз повторяю про себя установку на игру и вперед, в бой.

- Есть ли такие слова, которые вас побуждают к действиям? Поделитесь с нами?

Такие слова есть, и они действительно помогают мне каждый раз находить стимул и силы для игры, для жизни, но это все очень личное, поэтому извините, но пока делиться ими не готов. Может быть когда-нибудь…

- О чем думаете, когда выходите на лед?

О том, что мне очень повезло, потому что я нашёл своё любимое дело, которое доставляет мне только удовольствие. Хочу посвятить этой поистине мужской игре всю свою жизнь. Ежедневные тренировки, игры, тренировки на земле, на льду, сборы, новые цели – это бесконечное движение, а когда я двигаюсь, я живу.

- У каждой команды есть свои особенности, свои традиции. Какие фишки есть у «Белых Медведей»?

Особенных фишек у «Белых Медведей» нет, но есть кое-что, что делаем всё-таки только мы…а вот тут я Вам уже рассказать не могу. Тайна.

alt

- Сезон уже заканчивается, как Вы оцениваете свою игру? Чему-нибудь научились?

Сначала сезон у меня не задался: никак не получалось найти свою игру. Но я быстро нашёл в себе силы и начал исправлять ситуацию: добавил в свою игру силовых приёмов, старался заблокировать как можно больше шайб противника.

- Какие изменения Вы бы внесли для себя в подготовку к новому сезону?

Тренировки, тренировки, как можно больше тренировок. Я ведь больше не новичок, а это значит, что спрос с меня в новом сезоне будет уже другой.

- Как Вы приходите в себя в себя после поражений? Что помогает найти равновесие?

Самое главное не зацикливаться на неудачах, относиться к ним, как к уроку, пусть и не самому приятному. Делать правильные выводы о причинах поражения. Стараюсь хорошо отдохнуть после неудачных матчей, выспаться, а потом уже, проанализировав ошибки, ставлю задачу на предстоящую игру.

- Следите за игрой «Трактора»? Что Вам нравится в игре мастеров?

Конечно слежу, мастера они для нас, начинающих хоккеистов, как наглядное пособие. Мы учимся у них, как профессионально распоряжаться шайбой во всевозможных ситуациях, как нужно отрабатывать в обороне и как атаковать грамотно. Мастера для нас - пример полной дисциплины на льду. И самое главное – опыт.

- Насколько Вы суеверны? Есть свои хоккейные приметы?

Суеверный лишь от части, но это не касается хоккея. Никаких магических приемов перед каждым матчем не делаю.

- Есть ли у Вас кумиры в спорте?

Конкретного хоккеиста назвать не могу, но регулярно слежу за всеми матчами и стараюсь запоминать интересные моменты, чтобы потом внести их в свою работу на льду.

- Кем Вы видите себя через 10 лет? О чем мечтаете?

Не поверите, но я вижу себя хоккеистом и, как любой спортсмен, мечтаю о самых высоких наградах. Например, выиграть кубок Гагарина, отправиться за кубком Стенли, и конечно же, вызываться в сборную России.

- Что по Вашему мнению должен уметь настоящий мужчина?

Главное для мужчины - умение отвечать за свои слова, защищать своих близких и любимых людей, быть для них поддержкой и опорой. Никогда не переставать стремиться к лучшему.

alt

- Как Вы реагируете на критику?

Ломаю нос. Шучу. К критике отношусь нормально, если она конструктивная.  Мы учимся только на своих оплошностях. На пустую критику, без оснований, не реагирую вовсе.

- Любите ли Вы готовить? Что можете сделать самостоятельно?

Не могу назвать себя фанатом кастрюль и поварешек, потому что считаю это дело исключительно женским. Но я, конечно, могу приготовить кое-что сам: виртуозно варю макароны, жарю супер-яичницу. Но, повторяю, готовитьне особо люблю.

- Охарактеризуйте себя по буквам своего имени.

Любопытный

Естественный

Ответственный

Надежный

Искренний

Дружелюбный

alt

- Что бы Вы никогда не смогли простить?

Наверное, я не буду особо оригинальным, если скажу, что предательство простить очень трудно, даже невозможно. Удар в спину от близкого человека особенно сильно ломает тебя изнутри.

- Почему трус не играет в хоккей?

Потому что хоккей - это контактный вид спорта, много силовой борьбы. Порой приходится ловить довольно сильные броски на себя. Это работа совсем не для трусливых, скорее для мужественных и отчаянных парней, настоящих мужчин.

Валерия Тимина