8 мин.

Георгий Белоусов: «Командные цели считаю выше своих»

Лучший бомбардир и один из лидеров «Лады» Георгий Белоусов поделился впечатлениями от поездки в Шанхай, рассказал нам, как забить буллит, а также о давлении на команду, своем отношении к тафгаям и дракам в хоккее.

- В одном из интервью Вы говорили, что сезон 2014/15 стал одним из лучших в Вашей карьере. В прошлом году Вы снова стали лучшим бомбардиром «Лады» с 25 очками в 53 матчах, а в первых 12 матчах этого сезона уже заработали 9 баллов. Учитывая результаты прошлых сезонов, какую планку Вы ставите для себя в этом?

- Просто удается больше играть, поэтому так получается. В большинстве выхожу, поэтому и очков больше набираю. Я об этом вообще не думаю, просто стараюсь играть в свой хоккей вот и все. Личная статистика конечно важна, но командные цели я считаю выше своих.

- Какое на Ваш взгляд Ваше самое серьезное достижение на данный момент?

- Могу только вспомнить, как в детстве становились чемпионами России, а так пока ничего особенного не добивался.

- Вы когда-нибудь жалели, что выбрали хоккей? Были ли у Вас другие варианты?

- На самом деле, сейчас я даже не представляю жизни без спорта. Я задумывался, чем бы я мог заниматься кроме этого и ничего особенного не пришло в голову.  Я рад, что занимаюсь именно хоккеем.

- В прошлом году команде не удалось пробиться в плей-офф. Многие связывают это с неудачным стартом и сменой тренера по ходу сезона. Вы согласны с этими высказываниями? Что, по Вашему мнению, повлияло на прошлогодний результат?

- Я думаю, что все в совокупности. И смена тренера, и поездка была не удачная на Дальний Восток. Надеемся, что в этом году все исправится.

- Чего не хватило «Ладе» для того, чтобы пробиться в плей-офф и есть ли это у команды сейчас?

- Больше уверенности. Сейчас для нас главное выходить и каждую игру биться до конца. Это все, что от нас требуется, посмотрим, что будет дальше.

- Сезон для «Лады» начался с трех поражений в семи матчах. Самым запоминающимся был разгромный проигрыш СКА 5:1. Что стало основной причиной такой разницы в счете? Ошибки в защите или виной всему «магия» Дацюка, к которому еще предстоит подобрать ключи?

- Возможно, сказывалось психологическое давление. Повлияло и то, что это было начало сезона и думаю, мы немного испугались. Смотрели на фамилии тех, кто там играет, а нужно было просто выходить и биться с первой минуты. Начали таким игрокам давать много пространства, времени, и они наказали нас за это.

- После проигрыша СКА последовал матч с ЦСКА с его большей разницей в количестве заброшенных шайб. По словам Артиса Аболса, как и в матче со СКА «снова начали плохо, а задвигались уже при счете 0:3». Вы согласны со словами тренера?

- В принципе да, я согласен. Нужно было с самого начала играть в свой хоккей в тот, который мы умеем и, возможно, результат был бы другим. Но даже при такой, не очень хорошей игре, мы могли сравнять счет. У нас были моменты, но забить не удалось.

- В матче с «Северсталью» «Лада» вела 3-0, но позволила сравнять счет. То же самое произошло с «Динамо» и «Медвешчаком». Почему не удается удержать превосходство в счете? «Лада» расслабляется или у противников открывается второе дыхание?

- Нам просто нужно играть до конца. Когда счет в нашу пользу, нужно играть проще. Играть на команду, а не думать о красивых голах. При таком счете нужно было сыграть на результат и думать об обороне. Думаю, дальше все будет нормально.

- В последнее время все больше матчей заканчивается в дополнительное время и по буллитам. «Лада» не исключение – исход трех матчей был решен в серии послематчевых бросков. В двух из них именно Вы записали на свой счет победные буллиты. Еще пара таких матчей и Вас можно будет смело назвать тольяттинским Патриком Кейном.  На тренировках Вы много времени уделяете отработке подобных бросков?

- Конечно, не без этого. Если у нас есть возможность отработать броски после тренировки, мы стараемся это делать.  Я считаю, что это важный компонент игры.

- У Вас есть какая-то особая техника исполнения буллитов или для каждого вратаря ищете персональный подход?

- Особой техники нет, просто стараюсь делать то, что умею. Конечно, бывает, что нужно посмотреть на вратаря: в какой позиции он играет, вкатывается в ворота или наоборот. Только от этого и зависит, как ты будешь пробивать буллит.

- Матч «Лады» и «Куньлуня» прошел в Шанхае. Какие эмоции Вы получили от посещения этого города?

- Когда мы прилетели там было уже утро. Мы поспали, а потом немного прогулялись. У нас было полчаса, чтоб все посмотреть. Город большой, очень много народа. Конечно, по всему городу пройтись не получилось, но рядом с гостиницей все посмотрели и многое было в новинку. Касательно самой игры сказать сложно. Организация пока не очень хорошая, но я надеюсь, что все это они в дальнейшем исправят.

- После матча с «Медвешчаком» Вы сказали, что с ними довольно сложно играть, там много больших игроков, которые толкаются и провоцируют. Когда Вы играли за «Витязь» в команде было несколько тафгаев. Возможно, именно таких игроков не хватает «Ладе»?

- Знаете, в «Витязе» было другое руководство и другое виденье хоккея, не такое как в «Ладе». Там все видели по-своему, здесь немного по-другому.  Не думаю, что нам нужны тафгаи. У нас есть ребята, которые могу постоять и за команду, и за себя.

- В последнее время тема драк в хоккее снова актуальна. По-вашему, тафгаи - это пережиток прошлого или они необходимы, чтобы в нужную минуту заступиться за товарища и поднять командный дух?

- Я считаю, что необходимости в тафгаях нет. Всё это могут делать и другие игроки. Мне кажется, в хоккее сейчас не так много драк. Да, бывает, что эмоции захлёстывают, и кто-то с кем-то дерется. Это нормально, в этом нет ничего зазорного. Но лично мое мнение -  тафгаи не нужны. Если люди хотят смотреть бои, пусть смотрят бои без правил или бокс, мы же играем в хоккей.

- Что Вы думаете на счет инцидента с участием Дамира Расыпаева на одном из предсезонных турниров?

- Я слышал об этом. Может быть, у него были веские причины, и другая команда играла слишком жестко и где-то не в пределах правил, а он решил заступиться за партнеров.

- По-вашему, наказание лиги справедливое или слишком жесткое учитывая, что никто не был травмирован?

- Я не могу ответить справедливо это или нет. Это вопрос к лиге. Если они посчитали это нужным и правильным значит, так тому и быть.

- А Вам доводилось принимать участие в драках?

- Если честно, давно уже не дрался. Но в детстве приходилось, и друг с другом дрались и даже команда на команду.

- Скажите, как столкновения на льду влияют на отношения хоккеистов после матча?

- Хоккей - игра жесткая, силовая, но я думаю то, что происходит на льду там и остаётся.

- Бывает, что игроки в последствии извиняются за слишком грубый силовой прием?

- На самом деле всякое бывает, но за всех говорить невозможно. Просто есть люди, которые играют жестко и те, которые не любят жесткую игру. От этого никуда не денешься.

- Вам самому доводилось сожалеть об излишней жесткости во время матча?

- У меня был инцидент в начале сезона, когда мы играли со «Слованом» и я толкнул игрока на борт. На самом деле я хотел бы принести ему извинения. Просто получилось неудачно: он хотел ехать в одну сторону, а я его немного толкнул, у него коньки вылетели и мне дали 5+20. Но я сделал это не специально и сожалею о случившемся. Наверное, это первый большой инцидент, из-за которого я переживал.

- Недавно Хоккейная лига Онтарио ввела правила, согласно которым хоккеист, участвовавший в четырех драках, будет дисквалифицирован на два матча. Вы поддерживаете подобные нововведения?

- Там вообще немного другие правила, не думаю, что могу ответить на этот вопрос. С одной стороны, может это и правильно. Нужно думать головой, а не другим местом.

- Сложно ли сдерживать эмоции во время матча? Есть ли какие-то способы избежать излишней агрессии? Например, медитация или лучшее успокоительное это все же выходной в кругу семьи?

- Конечно, мы стараемся где-то сдерживать себя, не кричать лишнего, чтоб, потом судья не отправил в штрафбокс. Но хоккей - эмоциональная игра и я думаю, что играть без эмоций нельзя. Когда у тебя эмоции это нормально, а вот если ты выходишь без эмоций, то играть в хоккей невозможно.

- Насколько для Вас важна поддержка семьи, болельщиков?

- Для меня семья очень важна. Семья — это тыл. Я очень рад, что они у меня есть. Они стараются поддерживать меня всегда и во всем. А я стараюсь уделять все свободное время своей семье.

Беседовала Екатерина Подгорная