14 мин.

Teófilo Antonio Gutiérrez

Gutiérrez y Gigliotti  Foto: S. Domenech

Два нападающих - Тео Гутьеррес (Ривер Плейт) и Эль Пума Жиглиони (Бока Жуниорс). Специально выбрал картинку с Эль Пумой, чтобы с первых строк порадовать моего друга Сабио, который любит пятнистых кошек с болот Параны и рукавов Амазонки.

29-летний колумбийский нападающий Ривер Плейта Теофило Гутьеррес, забив в восьми матчах чемпионата Аргентины кряду, повторил клубный рекорд Хавьера Савиолы, пишет Marca.

Случилось это в начале сентября, когда Гутьеррес поразил ворота чемпиона Америки Сан-Лоренсо (3:1) – этот матч стал для него восьмым кряду в чемпионате Аргентины, в котором он отличился. Всего за эти восемь встреч Тео забил девять голов.

Восемь голов подряд за Ривер Плейт в чемпионате Аргентины Хавьер Савиола забил в 1999 году, когда ему было всего лишь 18 лет. В 2001-м, напомним, он перешел в Барселону. В текущем сезоне форвард будет выступать на родине Ромео и Джульетты - в Вероне.

В период межсезонья Тео мог в течение нескольких дней, а иногда и часов, превратится из злодея в героя, и обратно в злодея. Ходили слухи о его возможном отъезде в Европу.

Но слава богу, обошлось, и Тео по прежнему игрок Ривера.

ВНИМАНИЕ! ВПЕРВЫЕ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНОЙ АУДИТОРИИ

ПРЕДЛАГАЕТСЯ РАЗВЕРНУТОЕ ИНТЕРВЬЮ С БАРАНКИЛЬЕРО ГУТЬЕРРЕСОМ.

Двадцать девять раз, в течение интервью, Теофило Гутьеррес повторял слово “Бог”. У него не было детства, в Колумбии шла гржданская война, родители сводили концы с концами и выкручивались как могли. В юности, бывало, он боялся выйти ночью, или сходить в другой район. Иногда приходилось бросаться на пол своего дома, когда шли перестрелки. Однажды убили одного из его лучших друзей, потому что его перепутали с другим человеком. Отсутствие социальной справедливости, неправильное распределение богатства, отсутствие равенства и свободы - все это он испытал на своей шкуре.

“Я родился в La Chinita - напоминает Тео, - это очень скромный, очень простой, район Барранкильи. Слава Богу, в детстве я познакомился с футболом. Мой отец хотел, чтобы я занимался футболом, потому что он сам некогда был вратарем в юношеской команде  Junior. Он всегда покупал мне мячи, и это была моя мечта-играть в футбол. Ну, слава Богу, я профессионал”. Футбол, больше, чем радость, это надежда для бедных вырваться в люди странах Южной Америки.

Тео хмурится, когда он вспоминает время покидать La Chinita “Было очень сложно оставаться там дальше,- рассказывает, - Вокруг бродили  Банды. Люди боялись садится в такси. Ночью нельзя было выйти наружу. В общем было страшно...”. Тео замолкает, пытается не думать о плохом. И продолжает свой рассказ: “... но ко мне относились все очень хорошо в районе La Chinita. Я часто посещаю моих друзей, у меня много друзей там. Мы играли вместе в футбол; тряпичным. На улицах, пять против пяти, там я узнал много нового. Мы вместе пили газированную воду, еи хлеб, иногда у нас водиась мелочь, но очень мало. Теперь, я в профессиональном футболе, но всегда вспоминаю те времена”.

-Когда вы начали играть в клубе?

-В команде моего района, который назывался Индепендьенсе Framy. Тренером был Франклин Рамирес, человек, который хотел оторвать детей от улицы, чтобы они не учились на плохих примерах. Помню, как один раз ехали 2 часа, чтобы играть в другом районе, в раоне Флорес. мы всей командой затолкались в последний ряд автобуса и сидели друг на друге, чтобы платить поовину билета. Для нас, мальчишек, воскресенье был лучшим днем, потому что мы знали, что будем играть. Это я хорошо помню.

-Ты всегда был нападающим?

-Один раз попробовал но не очень удачно (улыбается). Потом стал играть "десяткой", и мне это понравилось, потом играл во многих странах (sic!), и всегда было много голов. Я помню, что в Индепендьенте Framy был один товарищ, на которого я был очень похож, и однажды мы поменялись футболками во время матча, а соперники не знали, кого опекать. Так мы выиграли полуфинал, но, к сожалению, потом убили товарища по команде. Это было тяжело для нас, и мы отказались играть в финале.

В Колумбии играл в ФК Барранкилья (2006-2007 гг.), Джуниор Барранкилья (2007-2009), Трабзонспор (Турция) (2010), Racing Club (с 2011 года), Круз Асуль и Ривер Плейт.

КАК ИГРАЛ ТЕО В БАРРАНКИЛЬЕ

Тео говорит, что смерть воспринимает с легкостью: проживали с ней в течение двадцати лет.  Валдир, тот друг из Индепендьенте Framy, не был единственным знакомым, которого убили. “Waldir был в гостях (sic), пришли несколько типов и убили его. Они перепутали его с другим человеком. Мы узнали об этом на следующий день. Мы были все на празднике, мы ушли, а он остался”.

Тео испытывает физические последствия тех дней нужды и скорби. “Не легко было добраться до профессионализма. Моя семья не была бедной и я не питался плохо. Когда я был мальчиком, я работал в рыбном заводе. Я ходил в три утра, много работал. Поэтому, теперь, у меня проблема: иногда сводит руки от судороги. Мне объяснили, что это из-за той работы на заводе. После опыта в Индепендьенте Framy, Тео продолжал заниматься футболом. “Я был самый младший в команде 15 летних, которую тренировал Уильям Найт (играл в Junior между 1982 и 1987). Мы победили всех сверсников, а в 2000 мы победили на Mundialito клубов в Венесуэле. Оттуда я перешел в ФК Барранкилья, который является второй командой Junior и играет во Втором дивизионе. Junior имеет Спортивный центр, в котором есть четыре или пять площадок, которые находятся в хорошем состоянии. И там проходит игроков, которые приезджали из других городов. А у меня была возможность остаться там иногда, с девушками из технической службы, которая готовила еду для игроков. Я хорошо там подкармливался, а потом я ехал на велосипеде домой”.

-Разве твои родители тебя поддерживали?

-Да. Мой отец, его зовут Тео, как и меня; моя мать, Кристина. Они вместе сделали много для моего детства, которое я потратил на футбол. Несколько раз я был полон решимости бросить, потому что не было возможности прродолжать играть. Бывало, приходили несколько новых тренеров, с которыми не всегда удавалось найти общий язык. Возвращался домой в слезах и говорил матери и отцу, что не собираюсь больше играть в футбол, что мне уже не встать утром, что я истощен чтобы тренироваться. Я постоянно и всегда просил Бога дать мне возможность преодолеть эти трудности.

- Кто тебе внушил религиозную веры?

-Моя мать мне сдетства читала Евангелие, она является активным членом христианской общины. Мне это нравится, всегда верил в Бога. С детства я был очень благодарен Богу за жизнь, потому что он спас меня от многих вещей. У меня было много травм, и Бог был рядом, когда я не в состоянии был играть в футбол... я Всегда буду благодарить Бога, за мою матери, моего отца, за людей, которые меня поддерживали, дарили одежду. Всегда буду рад общатся с людьми моего детсва.

- До какого возраста вы жили в La Chinita?

-Всегда жил там. Только в 2009 году смог купить домик для моей мамы и для меня и для моих детей: у меня есть дочка Yeilou Андреа (6 лет), и сын, Христианин Мануэль (3). Есть обстоятельства жизни, которые вынудают покинуть родные края, но вы всегда должны помнить то место, где вы родились и вырастили. Вы никогда не сможете забыть его.

-Ты хотел бы помочь своему району, в котором ты вырос?

-На Рождество я всегда стараюсь дарить игрушки детям, из наиболее нуждающихся семей. Когда я был, мне хотелось иметь мяч, солдатиков машинки. В 2009 году мы подарили тысячу игрушек. В 2010 - 1500. Сейчас - 2.200 игрушки. Раз  Бог благословляет меня, то я должен дать детям, которые в этом нуждаются, потому что там я родился, там я вырос.

-У вас был кризис веры?

-Да, потому что еще маленьким я попал в аварию, и травмировал ногу, меня наложили 24 шва. В тот момент я испытал много страданий, но я благодарю Бога, который помог мне преодолеть это.

Как и положено истинному Барранкильеро, Тео - воплощенная элегантность.

-У тебя есть братья и сестры?

-Да, у меня их аж семь. Я старший из четырех мужчин. У меня есть старшая сестра, а дальше идут другие девушки, но они еще маленькие. Три мужчины играют в отделах детской футбольной секции, все хороши. Кто-то мечтает приехать в Аргентину. Я им помогаю немного, думаю, что у них есть все условия, чтобы нормально развиваться.

-Ты получил образование?

-Да, я закончил бакалавриат когда играл за Junior. Было сложно, потому что приходилось учиться ночью. Дело шло медленно и туго, но я закончил. Это самое главное.

-Твоя жена, Yeimy, также из La Chinita?

-Нет, моя жена Жила в районе Лас-Ньевес, который находится неподалеку от моего. Когда мы встречались было трудно навестить ее, когда шел по улице, приходилось оглядываться по сторонам. Но некоторые меня знали, потому что я хорошо играл в футбол, то я заботился о ней, и они не совались со мне. Вобщем, когда я собирался ее посетить, были некоторые проблемы, но так всегда происходит, когда вы влюбляетесь в женщину. Теперь, когда я стал более взрослым, мы говорим взахлеб о том, как я пытался навестить ее там. У нас двое прекрасных детей и я благодарю Бога за мою семью.

-Как вы познакомились?

-В 16 лет, в боулинг-клубе. Мы танцевали и влюбился. Она знала, что я играл в Junior, в юношеской . Моя старшая сестра имела романтические отношения с ее братом, и моя мама меня посылала искать мою сестру. Один раз я воспользовался, выучил комплименты (sic) ну и... Она, как бы это сказать... Вобщем у нее свой особый шарм (смеется).

Когда ему было 23 года он проводил вечера, сидя на скамейке запасных Junior и мечал быть как его кумиры: Valderrama, Роналду и Ибрагимович. Teo дебютировал в сентябре 2007 года, забил гол, в победном матче 4-2 с Once Caldas, но шансов играть в основе все равно было мало, очень мало. В Апертуре 2008 года он сыграл лишь один матч в команде, которая боролась за выживание.

“В дивизионе Б я играл очень хорошо. Я играл очень жестко, очень сильно. Но когда мы вернулись в Примеро было очень трудно, потому что привозили игроков из вне. Всегда был конкурент. В середине 2008 года, пришел тренер, который имел характер, который знал, как управлять командой. Comesaña произвел впечатление на весь мир, потому что он сказал, что я лучший нападающий из Колумбии, и я должен быть титуларом. Это сопровождаось большой проблемой, журналисты говорили, что тренер сошел с ума, люди ждали игрока из-за рубежа. Но он дал мне шанс. Слава Богу, я смог им воспользоваться: забил 11 голов в этом турнире, клуб вышел из штопора и провел отличную концовку. И меня выбрали открытием сезона. Еще у меня есть контакт с Comesaña, это великий человек, и очень горжусь знакомством с ним“. Он стал известный в Аргентине: в начале 2009 года, после этих 11 голов, Сан-Лоренсо и Ривер интересовались Гутьерресом. Ближе всех к подписанию был Ривер, но в последний момент сделка сорвалась. В Ривере стал играть Кристиан Фабиани, перешедший из Ньюэллс Олл Бойз.

“Было очень грустно, потому что Аргентина - это Аргентина. Каждый, кто лишь однажды  увидит футбол Аргентины, захочет играть здесь. Тем не менее я чувствовал себя спокойно. В любой момент должно было появиться предложение“.

Тео - участник чемпионата мира в Бразилии.

В 2009 году был прорвало. И очень серьезно. 30 голов в турнире Колумбийского чемпионата  подняли на четвертое место среди бомбардиров года на планете. И завел хороший обычай: забивать триплеты. Первые были против Кукуты и Envigado, в Апертуре, которую выиграл клуб. “2009 Год был очень эффектный. Было много работы, много успехов. После Апертуры, находясь в сборной, я приехал в Аргентину как запасной игрок. Мы проиграли со счетом 1 : 0, гол Ката Диас. Я не играл, но мне помогло пребывание в Сборной. Я вернулся в Барранкилью и дня через три мы играли против Онсе Кальдас: я забил три мяча. А три дня спустя, перед Envigado, забил три еще“, - говорит Тео. Tаким образом, он стал единственным игроком в колумбийской истории, который сделал четыре hat-tricks в год. И получил прозвище Triófilo, хотя это не его любимое прозвище.  "Мне больше нравится, что я называю Тео, или Teogol“.

-Вас еще называют Teogol: когда вы, наконец, дебютировали в сборной, вы сразу забили гол.

-Да, это было против Сальвадора, в США. Мы выиграли. Также я забил гол в игре с Эквадором, в плей-офф.

-Трабзонспор вас купил за три миллиона долларов, но год, что ты провел в Турции, был не самый лучший. Что случилось?

-Тем не менее я приобрел опыт, у меня нет жалоб ни от кого. Проблема была в культуре, языке. Там играл аргентинец Густаво, с ним я кое как справлялся, но для моей семьи было очень сложно. Детей не учили, и пришел момент, когда нужно было менять ситуацию. Мы выиграли Суперкубок. Кроме того, я забил " Ливерпулю " в Лиге Европы.

-После возвращения из Трабзонспор вы испытывали проблемы со здоровьем. Насколько это было серьезно?

-Я испытал стресс. Когда я приехал из Турции, в Колумбии многие меня оскорбляли. В прессе говорили очень плохо обо мне, многие затаили обиду на то, что я не остался в Колумбии. Несмотря на то, что они хотели меня унизить, у меня всегда было полное доверие к Богу, потому что я хороший человек и хороший игрок. Для тех, кто не верил в меня, я скажу, я Теофило Гутьеррес, и играю в Аргентине. В клубе удивительной истории, преданных болельщиков, и великих бомбардиров.

Дальше Тео рассказывает о своем пребывании в Расинг Авеженеда

-Вы были в курсе, как трудно закрепится в Расинге?

-Надо понимать, что иногда игрок испытывает давление команды, потому что это большой клуб...

-Но, ты чувствовал это давление?

-Нет. Если вы хорошо физически подготовлены, чтобы реализовать ваши возможности, нет никаких препятствий для этого. Все находится на виду. Надо только верить в Бога.

-Прежде чем подписать контракт с Racing, ты говорил с тренером Мигелем Анхелем Руссо?

-Да, он был самым важным человеком в плане моего перезда в Европу. Мы говорили только один раз и он убедил меня. Я сказал, что я хотел бы выступать здесь, в клубе-гранде, участвовать в этот праздник. Шаг, который я сделал, уехав в Турцию научил меня многому. Когда я прибыл в Расинг, я чувствовал себя очень спокойно, все оказали мне доверие и уважение. Для меня это значит больше, чем много. Главное - завоевывать доверие своих соратников, а они вам будут помогать.

-На первых треровках, ты почувствовал уровень своих коллег?

-Конечно, но сложно называть имена, потому что, допустим буду говорить о титуларах, и забуду про молодежь, чья  мощность также впечатляет. На тренировках ты их видишь и думаешь: “Как он может быть здесь? Он обязан быть в Европе!“. Пример - Джованни, это великий игрок. Меня впечатлил также Флако. Якоб-это игрок, который много двигается, имеет хорошую технику. Он может играть в Интере, Лацио, в любой большой команде Европы прямо сейчас. Toranzo - это настоящий jugadorazo. Есть много техники, очень ловкий, очень умный. Pillud очень хорошо держит мяч. Он может играть как в центре, так и на фланге. Он может пойти далеко, и играть в Европе.

После Расинга Тео выступал в мексиканском Крус Асуль, и наконец перешел Ривер Плейт. Пребывая в ривере, Тео выдал, например, такие перлы

О роли Пекермана.

На Мундиале он помог мне разобраться в тьме-тьмущей тайн этого феерического кошмара.

О Хуане Романе Рикелме.

Если меня попросят выбрать игрока, который меня восхищает, я выберру Хуана Романа Рикелме.

На груди Тео написано не верьте вранью про Колумбию.

Ана спине - не верьте вранью про Заулету. Заулета -  район какой-то, в котором в благотворительных целях побывал Тео.