30 января 17:45
Эйс на второй подаче
Эйс на второй подаче

Все о теннисе и не только

Теги Анжелик Кербер Штеффи Граф фото Сабин Лисицки Даррен Кейхилл

Кто обыграл Серену Уильямс в финале Australian Open?

Анжелик Кербер остановила первую ракетку и взяла турнир «Большого шлема».

Сенсационная полуфиналистка US Open-2011

Широкоплечая левша (Кербер долгое время совмещала занятия теннисом и плаванием) сверкнула в 2011 году, когда будучи несеяной и 92-й в мире стала первой за 15 лет немкой, пробившейся в полуфинал US Open. Всех, прежде всего, поразила страсть, с которой Кербер отдавалась в каждом розыгрыше. Немка с такой яростью била по мячу, что казалось, хочет не перебить его на другую половину корта, а прикончить.

В полуфинале Анжелик хоть и проиграла будущей победительнице Саманте Стосур, но добилась признания и сравнений с самой Штеффи Граф.

«Я не люблю сравнений. Считаю, что Штеффи – это Штеффи, а мы новое поколение. Думаю, что сейчас много сильных немок. И это прекрасно для всего немецкого тенниса. Что касается моего прогресса, то это не чудо, а результат тренировок», – заявила тогда Кербер.

Сумасшедший матч с Лисицки на «Уимблдоне»-2012

На кураже в 2012 году немка вышла в 1/4 финала «Ролан Гаррос» и успешно выступила на «Уимблдоне». Особенно запомнился очень эмоциональный четвертьфинал Кербер с соотечественницей Сабин Лисицки. Это была не только схватка за полуфинал, но и дерби, перед которым в личном противостоянии Лисицки уступала 0-4. В результате получилась невероятная рубка с классными розыгрышами, камбэком и даже ссорой во время матча, в котором Кербер победила в 6:3, 6:7, 7:5 лишь с седьмого матчбола.

Год Энжи завершила на итоговом турнире и пятой строчке рейтинга. 

Нестабильный топ

В 2013-м Кербер пыталась забраться еще выше, но, похоже, не рассчитала силы. По ходу сезона ей приходилось несколько раз брать перерывы, связанные сначала с травмой спины, затем – брюшного пресса и, наконец, правого колена. Из десятки Анжелик не выпала, но прогрессировать не удавалось, в связи с чем немка решилась на перестановки в тренерском штабе. Многолетнего тренера теннисистки Торбена Бельца сменил Беньямин Ибрахимзаде (на фото).

Под руководством этого специалиста Анжелик провела ровно один сезон и играть стала только хуже. Стабильности по-прежнему не хватало: Кербер могла выиграть сет со счетом 6:0, а следующий без очевидных причин так же разгромно проиграть. В результате немка не попала на итоговый турнир.  

а

Явление Штеффи Граф

Отсутствие результатов, целостного рисунка игры и титулов после Копенгагена-2012 – определенно нужно было что-то решать. В начале 2015-го незадолго до турнира в Индиан-Уэллсе она по электронной почте отправила два письма с просьбой о помощи: одно известному тренеру Даррену Кейхиллу, возглавлявшему тогда программу развития игроков adidas в Неваде, второе – Штеффи Граф.

«У меня стала пропадать мотивация, – цитирует Анжелик Welt am Sonntag. – И я вспомнила, что Штеффи часто говорила, что я могу рассчитывать на ее помощь. Благодаря Штеффи я смогла существенно улучшить многие компоненты своей игры. Она помогла мне развеять сомнения».

f

Любопытно, что после выхода в финал Australian Open Кербер призналась, что на самом деле не писала письмо Граф: «Не было никакого письма, но с Граф мы на самом деле несколько дней тренировались в Индиан-Уэллсе. Это классное чувство – работать со Штеффи. Она по-прежнему в хорошей форме, хорошо двигается. Было очень здорово». 

Похоже, немецкие журналисты все приукрасили, но нельзя отрицать очевидного факта – после тех тренировок с Граф у Анжелик случился прорыв в результатах.  

Блудная дочь

Еще одним ключевым решением стало увольнение Ибрахимзаде и возвращение к Торбену Бельцу.

f

«Прежде всего, Торбен посоветовал мне изменить свой рацион питания. Мы подобрали диету, позволившую сбросить несколько килограммов. Все эти изменения помогли мне вернуть утраченную уверенность», – призналась Анжелик, в чей тренировочный процесс был внесен еще ряд изменений. В частности, теперь Кербер часто боксирует.

f

Звезда 2015-го

Результаты пошли очень скоро. В апреле Анжелик выиграла турнир в Чарльстоне и почти сразу взяла еще один трофей на грунте, на этот раз в Штутгарте. Добиться выдающихся показателей на «Шлемах» не удалось (не проходила дальше третьего раунда), но зато у немки получилось выиграть до конца сезона еще два турнира – на траве в Бирмингеме (на фото) и на харде в Стэнфорде. Больше в 2015-м в том сезоне выиграла лишь Серена Уильямс (5). А вот по количеству побед за сезон у Анжелик и Серены оказалось равенство – по 53. В общем, никто не удивился, что именно Кербер провела чуть ли не половину лучших матчей прошлого сезона.

а

С приданым

Накануне Australian Open-2016 Кербер дошла до финала турнира в Брисбене, где проиграла Виктории Азаренко. Заработав чуть более 100 тысяч долларов, Анжелик увеличила свои призовые за карьеру до 9,31 млн долларов. После же выхода в финал в Мельбурне, эта сумма гарантированно перевалит за 10 миллионов. Осталось лишь выяснить, получит ли Анжелик чек на 1,325 миллиона долларов как финалистка, или же ей удастся выиграть вдвое большую сумму.

Статус первой ракетки Германии каждый год помогает Анжелик привлекать к себе внимание все большего количества спонсоров. У Кербер подписаны контракты с adidas, Yonex, маркой одежды NCP, компанией Baumgarten sports&more. С 2015 года Анжелик – лицо автомобильного концерна Porsche, который также рекламирует Мария Шарапова.

а

а

Гиперактивная

За пределами корта Кербер открыта ко всему новому и ведет очень насыщенную жизнь. Немало времени занимает опека собственной академии, открытой много лет назад в польском городке Пущиково.

а

а

В последнее время немка увлеклась гольфом.

f

В прошлом году Анжелик впервые прокатилась на вертолете.

f

В отпуск она обычно отправляется в жаркие страны, где можно заняться ее давней страстью – дайвингом.

f

g

Часто бывает на матчах футбольной «Баварии» и болеет за сборную Германии.

а

И на автогонках – в Нюрбургринге.

п

а

С Николасом Альмагро, Давидом Феррером и ди-джеем как-то пыталась сочинить хит.  

а

В общем, скучать некогда, ведь еще нужно раздать кучу интервью.

Первая почти за 20 лет немка, выигравшая «Шлем»

Среди представительниц нынешней Топ-10 Кербер до января этого года оставалась единственной, кто никогда не играл в финалах мэйджоров. Пробел был устранен с 33-го захода. Заодно Анжелик стала первой немкой за 20 лет, вышедшей в финал Australian Open.

Впрочем, ни долгожданной победы над Азаренко, ни самого финала могло и не быть, ведь в матче первого круга против Мисаки Дои немке пришлось отыгрывать матчбол (Анжелик выиграла третью партию со счетом 8:6). Нечто похожее уже было в Мельбурне два года назад, когда Ли На отыграла в третьем раунде матчбол в матче с Шафаржовой, а затем выиграла турнир.

В личных встречах с Сереной немка уступала 1-5. Но в финале победила именно она, став первой немецкой чемпионкой «Шлема» с 1999 года. Кербер удалось еще раз отсрочить момент, когда Серена завоюет свой 22-й «Шлем» и сравняется со Штеффи Граф. Не зря же она ее тренировала.

6 фактов, которые нужно знать об Анжелик Кербер

Фото: REUTERS/Issei Kato (топовое); twitter.com/angeliquekerber

РЕЙТИНГ +154
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

2 июня 19:25
Как не тренироваться год и взорвать «Ролан Гаррос»

31 мая 10:11
«После поцелуя Каприати не хотела умываться». Новая американка в четвертьфинале «Ролан Гаррос»

6 мая 11:10
Серена Уильямс в клипе Бейонсе и другие музыкальные проекты теннисистов

3 марта 16:45
Белки, стрикеры, летучие мыши и другие нарушители на теннисных матчах

2 марта 10:22
Конфеты, пиво, кофе и другие бизнес-проекты теннисистов

11 февраля 18:14
Чем живут арены «Шлемов», когда там нет тенниса

4 февраля 16:43
Глэм-панк Эжени Бушар и другие яркие прически теннисистов

30 января 17:45
Кто обыграл Серену Уильямс в финале Australian Open?

20 января 22:20
«Не знаю, кого настигла слава секс-символа». Кто такая Елизавета Куличкова

18 января 16:39
«Она как «Феррари». Первая сенсация Australian Open

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Футбол
Футбол
«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – о человеке, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места. | 86

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 258

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 337

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39