7 мин.

Одни против всех. Как Коста-Рика шла к своему успеху и почему она его заслужила

Блог "Опыты дилетанта" - о костариканских героях, которые бросили вызов всему миру и выиграли, заставив всех нас краснеть и восхищаться 

 

А ведь нас предупреждали. Еще во время отборочной кампании чемпионата мира, когда Коста-Рике пришлось дважды встретиться со сборной США. Первый матч противостояния проходил в американском Денвере, причем при таком снегопаде, который обычно показывают в выпусках новостей в попытках отвлечь народ от политики. Делегация команды гостей настоятельно просила прислушаться к здравому смыслу и отменить встречу, но в ФИФА решили не утруждать себя изменениями в календаре. Действительно, зачем суетиться ради какой-то там маленькой страны?

Тот матч ожидаемо выиграли хозяева, но жители Коста-Рики не собирались мириться с пренебрежительным к себе отношением и молча терпеть роль мальчиков для битья. Не на тех напали. У костариканцев нет ядерного оружия и нефтегазовых денег, но у них есть кое-что другое - гордость, сплоченность и, как это не наивно звучит, патриотизм. На ответную игру  американцы вышли уже проигравшими. Потому что в Коста-Рике сделали все, чтобы сломать приехавшего к ним соперника еще до его выхода на поле. Все началось в аэропорту костариканского Сан-Хосе, где футболистов коварно США не пустили через ВИП-проход, а заставили томиться в общей очереди. Далее были оскорбительные выкрики, специально подстроенные пробки на дорогах и даже маскот плюшевой коровы, настырно мешающий Юргену Клинсманну давать интервью. Измученные и униженные американцы предсказуемо проиграли ответную игру и после принялись строчить обвинительные письма в опять же ФИФА.

К чему вся эта история? К тому, чтобы вы еще рас прочитали первое предложение. А ведь нас предупреждали. Предупреждали, что костариканцы не будут смиренно терпеть, не будут покорно отдавать три очка, преклоняясь перед громким именем соперника.

Но мы не послушали. Мы синхронно прогнозировали Los Ticos последнее место (я также каюсь в этом), мы смеялись над местным клубом "Алахуэленсе", хихикали над тем, что Хоэль Кэмпбелл не нашел себя в наклейках Panini, пытались шутить над именем Тахеды.

И вот теперь мы наказаны за свое высокомерие и недооценку. Нам-то, сторонним болельщикам, чего, мы просто получили удар по самолюбию, ну и еще кто-то из нас продул карманные деньги на ставках. А вот Италия, Уругвай и Англия в полной мере познали на себе всю тяжесть позора. Конечно, каждый из этой тройки был готов к тому, что окажется лишним. Но чтобы получить удар от того, кого вообще не замечаешь, к кому не относишься всерьез, нет, такого не мог ожидать никто. Лучше уж получить полдесятка голов в плей-офф от Германии, все выглядит не так обидно. Призрак Коста-Рики -2014 станет преследовать участников группы D до самого конца футбольной истории. В него будут так или иначе тыкать носом при любом удобном и неудобном случае, не давая забыть итальянцам, уругвайцем и англичанам свое фиаско.

***

Хочется надеяться, что при этом запомнят и тех, кто все это устроил. В геройском составе Коста-Рики нерукотворный памятник можно ставить каждому игроку, но чтобы не превращать запись, которую и так никто толком не прочитает, в плохую повесть, остановимся на пяти фамилиях. На, если хотите, лучших из лучших. У каждого из них своя история и свой путь к главному турниру их жизни, но только, соединившись вместе, они заставили обратить на себя внимание.

Прежде всего, нужно отдать должное Кейлору Навасу, человеку с самой успешной на сегодняшний день карьерой в Los Ticos. Его можно назвать костариканским Акинфеевым, только Навас все-таки решился уехать в Европу. Он также рано дебютировал в высшей лиге страны, также быстро стал основным и также много выиграл титулов на родине. Поняв, что перерос уровень местного чемпионата, Навас в 24 года надумал рискнуть уверенностью в завтрашнем дне ради возможности стать лучшим и отправился в европейское приключение. Для футболиста с Коста-Рики на первых парах находиться в "Альбасете" уже было счастьем, тем более, что здесь давали шанс показать себя. Дальше был "Леванте" и долгая борьба, сначала за полноценный контракт, потом за место в основе, а потом за звание лучшего вратаря Примеры, где он на равных соперничал с Касильясом, Вальдесом и Куртуа. Для сборной Навас - незаменимая фигура, которая внушает в сердца защитников необходимую уверенность. 

Реклама 18+

Кстати, о защитниках. Помните, как здорово Оскар Дуарте забил Муслере и положил начало сказочной истории? А ведь многие считали, что этот парень вообще не выйдет в стартовом составе. За те четыре года, что он привлекается в сборную Дуарте так и не смог стать основным элементом команды, но он всегда продолжал бороться за свое место под бразильским солнцем. Ради повышения квалификации даже пришлось переехать в чемпионат Бельгии, в "Брюгге". Прогресс Дуарте был замечен, и он получил шанс, которым сполна воспользовался. 

Еще один игрок, которому есть, что доказывать, это Хоэль Кэмпбелл. После его фееричной игры против Уругвая вы и так успели изучить его биографию лучше своей собственной. Но тем не менее нельзя еще раз не сказать о том, как его мечтам об английской карьеры помешали настырные чиновники, не давшие разрешение на работу. Можно было бы уехать домой, но, как и любой костариканец, Кэмпбелл - очень настырный парень. Он не отказался от цели, он просто пошел в Лондон в обход через Лорьян, Севилью и Пирей. И, кстати, почти дошел.

Если Наваса можно считать самым успешным, Кэмпбелла - самым раскрученным и перспективным, то Брайана Руиса - самым опытным. За свои 28 он успел стать звездой на родине, дослужиться до звания капитана в Бельгии, едва не уйти в "Зенит", здорово проявить себя в "Твенте" и ярко стартовать с "Фулхэме". К сожалению, травма помешала дальнейшим успехам и вынудила перейти в аренду в ПСВ. Нынешний мундиаль - шанс для Руиса вновь заявить о себе, и очень символично, что именно он забил победный мяч в ворота сборной Италии.

Как видите, все эти люди могут и умеют бороться ради успеха. Но на уровне сборных у них бы ничего не получилось без во всех смыслах главного человека команды Хорхе Луиса Пинто. Колумбийский тренер сходу понял главную вещь: его парни смогут выжить в группе "смерти" только если будут единым коллективом с отлаженным взаимодействием. Пинто привил своим игрокам железную дисциплину, заставлял вкалывать на тренировках и методично изучать тактические расстановки. Кстати, за упрямую приверженность к 5-4-1 его не раз критиковали. "Вы называете меня упрямым с моей схемой? но я в числе 32-х лучших тренеров, которые поедут в Бразилию. Так почему же я должен жаловаться на жизнь и что-то менять?"-отвечал тренер.

Он знал, что делал. Фанатичный поклонник футбола, любитель тактических головолок (для это цели у него даже есть свой сайт), человек, живущий только этой игрой и только для этой игры, Хосе Луис Пинто всю жизнь мечтал попасть на чемпионат мира. Он предпринял три попытки, он много раз ошибался, он проделал огромное количество работы и исследований, но он сделал это. Сделал вместе со страной, в которой умеют биться и не умеют опускать рук. 

***

Ответ на вопрос "Кто сделал Коста-Рику успешной?": все. Болельщики, беспощадные к сопернику и преданные своим; игроки, решившиеся рискнуть насиженным местом ради мечты и бороться за свой шанс; тренер, для которого сама суть футбола важнее больших гонораров или притягательной славы. Все они объединились ради себя, ради друг друга, ради страны. Против зажравшихся авторитетов, против больших денег и громких имен, против предсказуемости, против невозможного. Одни против всех.

Махатма Ганди говорил: "Сначала тебя не замечают, потом смеются над тобой, потом борются с тобой, а потом ты побеждаешь". Чтобы пройти этот путь костариканской сборной понадобилось 180 минут и несколько долгих лет напряженной работы. Константин Генич во время трансляции матча с Италией рассказал про рейтинг, согласно которому в Коста-Рике живут самые счастливые люди на свете. Кажется, теперь понятно, почему. 

 

Вы можете помочь развитию блога, нажав на плюс и поделившись информацией о записи со своими друзьями. Будем смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание.