9 мин.

«От Якупова и Григоренко ждали явно большего»

Чем грозит локаут в НХЛ российской лиге, и кто стал разочарованием суперсерии Россия – Канада – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

Что будет с КХЛ в случае локаута в НХЛ? Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Обозреватель AllHockey.ru Игорь Какурин полагает, что локаут в НХЛ пойдет только во вред Континентальной хоккейной лиге.

«Сейчас и без всяких локаутов к нам едут, а по деньгам мы заокеанщине не уступаем. У нас проблема в том, сколько остается нашему хоккею из тех денег, которые зарываются в него, как золотые монеты на одном известном поле в не менее известной стране. А в случае локаута для нас вопрос будет даже не в том, какие будут от того посева всходы, а будут ли они вообще.

Этот локаут, случись он, сыграет только разрушительную роль. А КХЛ к такому «суисайду» и так готова. Наш хоккей и без того тяжело, и в ближайшей обозримой перспективе – неизлечимо, болен олигархизмом. Когда в одной и той же лиге платежка целой команды составляет половину годового контракта звезды другой команды – это диагноз стопроцентный.

И вот теперь представим, какой сокрушительный удар по остаткам соревновательности в нашем чемпионате нанесет локаут. Что такое уровень конкуренции в лиге? Это уровень лиги на самом деле и есть. Сегодня наш чемпионат и близко не напоминает «лигу равных возможностей», а тут добавится еще больший перекос в пользу меньшей половины участников, потому что другая половина и так еле концы с концами сводит.

Про в кои-то веки и кое-как устаканившуюся контрактную систему КХЛ говорить даже неудобно. И уж тем более про «потолки» всякие вспоминать. Понятное дело, случись локаут – способы «нарезинить» платежки сразу найдутся. Ведь был в свое время в КХЛ так называемый «антикриз», быстренько сообразят и «суперкриз» какой-нибудь. Соблазн-то будет так велик, что справиться с ним будет не то чтобы очень сложно, а совсем невозможно. Понаподписывают, как пить дать, тех, кто к нам «приехали на час». И будет нашему чемпионату полный привет с бонжуром и хэллоу.

Тем, кто и без локаута на состав по сусекам наскребает, пользы от него никакой. А хватит ли остальным ума и воли жить не сегодняшним днем, а смотреть хотя бы на год вперед? Исключено».

О возможном локауте пишет и Павел Лысенков из «Советского спорта».

«Старое коллективное соглашение (иначе – регламент НХЛ) истекает 15 сентября 2012 года. После него – черная дыра, неизвестность, конец света, что в хоккее называется локаутом. Хозяева клубов навешивают пудовые замки на ворота своих арен, а игроки начинают искать новое место работы. Многие приедут в нашу страну. Одни – на контракты в клубы КХЛ, другие – с гастролями в составе сборной Всех звезд мира.

Если Бэттман не сдаст свой бастион (а за последние 20 лет с ним такого не происходило), то локаут неизбежен, как победа коммунизма. Весь вопрос в том, насколько затянется это безобразие. Сильно сомневаюсь, что НХЛ опять профукает целый сезон. Скорее всего, стороны договорятся к зиме. То есть полчемпионата мы все-таки увидим. Ну а пока готовьтесь к паломничеству лучших хоккеистов мира в Россию!».

Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса» подводит итоги суперсерии между молодежными сборными России и Канады.

«Нынешняя суперсерия, несмотря на ее дружеский статус, получилась совсем не мирной. Надо было видеть, сколько пришлось колдовать над игроками нашим доктору и массажисту. Естественно, что довольствоваться дежурными комплиментами никто из российской сборной не хочет. А ведь еще пять лет назад хоть об одной победе на молодежном уровне над родоначальниками хоккея приходилось только мечтать. Стоит лишний раз напомнить, что аналогичная суперсерия, состоявшая тогда из восьми матчей, окончилась для россиян и их главного тренера Сергея Немчинова полным крахом: семь поражений и одна ничья – хуже не придумаешь. С учетом того, что на тот период серия неудач против канадцев составляла несколько лет, особых перспектив у молодежки в частности и нашего хоккея в целом общественное мнение не увидело. А ведь еще раньше со свистом проигрывали своим канадским сверстникам наши сборные во главе с Овечкиным и Малкиным. Если фигуры первой величины в решающих матчах против Канады растворялись на льду, то что можно говорить об остальных? Знаменитая фраза из популярной комендии «Шеф, все пропало» тому моменту соответствовала как нельзя кстати.

В последние годы этот комплекс удалось изжить. Причем сложно объяснить это преображение сверхъестественными вещами. Все оказалось до банального просто. Если в команде грамотно работает тренерский штаб и нет сомнительных кандидатур в составе, значит, ей по плечу любые задачи. А талантов в нашем хоккее при далеко не идеальном уровне его развитии вполне хватает.

Нынешняя суперсерия должна была продемонстрировать неслучайность успехов, достигнутых за два года при Валерии Брагине. Заметно обновленная команда, новый тренер, ранее не нюхавший пороха в молодежном хоккее, отсутствие из-за травм двух нападающих первого звена – стартовые позиции были не самыми лучшими. Например, Брагин, комментируя потенциал нынешнего состава, смело утверждал, что звезд калибра Кузнецова и Тарасенко там не видно. К тому же сборная Канады предстала в оптимальном составе, о котором на чемпионате мира в Уфе она может только мечтать. Человек пять по скромным прикидкам должны начать сезон (если, конечно, не состоится локаут), в основных составах клубов НХЛ. Местные комментаторы захлебывались от восторга, перечисляя количество канадских сборников, выбранных в первом раунде за последние два года. Особенно хорошо по именам выглядела защита. Но это не помешало экспериментальному варианту российской команды отгружать сопернику в среднем по четыре шайбы за игру».

Обозреватель Sportbox.ru Алексей Пешнин называет недостатки в игре сборной России в матчах против канадцев.

«1. Оборона

Несмотря на достойный в целом результат серии, пропустили все-таки многовато. Главный источник неприятностей — позиционные ошибки защитников. Да и некоторые нападающие могли бы отрабатывать в обороне и поактивнее. Дело в целом поправимое, учитывая самое начало сезона, а также то, что почти все защитники играли друг с другом в паре в первый раз.

2. Недостаток выносливости

Чем дальше двигался к концу четвертый матч, тем тяжелее становилась наша сборная, все больше проигрывая канадцам в командном движении. Именно отсутствие свежести и помешало оба раза уследить за юрким Таем Рэтти, благодаря чему канадцы развернули игру в свою сторону. Да, график игр был нелегким, но он для всех был одинаковым, к тому же у канадцев за время серии было два трансатлантических перелета, а у россиян — всего один. Вполне возможно, игроки просто на разных стадиях готовности, ведь за океаном сезон начинается позже.

3. Игроки-разочарования

Явно большего ждали наши тренеры и болельщики от первого звена. Михаил Григоренко отыграл хоть и без очевидных срывов, но довольно средне, может быть последствия перенесенной болезни еще не дают заиграть в полную силу. Наиль Якупов после триумфального для себя драфта, похоже, начал переоценивать свои возможности: слишком сильное увлечение обводкой приводило к частым потерям шайбы, да и назад будущий форвард «Эдмонтона» почти не возвращался. Антон Злобин, чаще всего выходивший вместе с ними, так и не смог найти общего языка с главными звездами сборной.

ИТОГО

Проигранный овертайм, конечно, обиден. Однако в целом результат можно оценить положительно — счет полностью сыгранных матчей все-таки 2–2, при этом выиграна одна из встреч в гостях. Тренерам есть на кого опереться, даже когда у ведущего звена не идет игра, к тому же, не забываем — в «резерве ставки» есть еще Александр Хохлачев с Никитой Кучеровым. Вратарская линия так и вовсе, едва ли не лучшая в мире на молодежном уровне. Так что теперь будем ждать ноября и нового теста для сборной — серии с командами трех ведущих юниорских лиг Северной Америки».

Итоги матчей суперсерии подводит и журналист «Спорта день за днем» Артем Кузьмин.

«Если же не принимать в расчет гипертрофированный регламент, то по всем общепринятым правилам хоккея это противостояние завершилось вничью. Этот результат самый справедливый из всех возможных. Обе сборные интересно смотрелись в нападении, но из рук вон плохо играли в защите. Одинаковыми по силам выглядели даже вратарские бригады. Если Андрей Макаров и Малкольм Суббан отлично делали свое дело и время от времени вытаскивали даже мертвые шайбы, то их напарники Андрей Василевский и Лоран Броссуа с Максимом Лагасе не выручали свои команды тогда, когда от них это требовалось больше всего.

Вообще главной особенностью этой Суперсерии стала невзрачная игра хоккеистов, выбранных на драфте-2012. Тот же Василевский ушел в первом раунде под 19-м номером, что для вратаря очень неплохо. В то же время Макаров, почему-то проигнорированный на ярмарке талантов, выглядел более уверенно. Куда большего ждали от Наиля Якупова и Михаила Григоренко, № 1 и № 12 драфта НХЛ соответственно. Но если неудачу второго можно объяснить последствиями болезни (у экс форварда ЦСКА был мононуклеоз), то найти объективные причины слабой результативности (один гол в четырех матчах) Наиля не удается при всем желании. Да, он играл на команду, отрабатывал в обороне и пользы принес немало. Но человек, которому пророчат славу Павла Буре и Александра Овечкина, должен забивать больше. Зато приятное впечатление оставили Андрей Сигарев из пензенского «Дизеля» и Антон Слепышев из новокузнецкого «Металлурга». Но это только плюс. Если Якупов и Григоренко в наступающем сезоне сумеют закрепиться в НХЛ и помощи от них на молодежном чемпионате мира в Уфе мы не дождемся, их будет кем заменить в первой тройке».

О перспективах нападения «Сибири» пишет обозреватель Чемпионат.ру Дмитрий Ерыкалов.

«В Новосибирске в прошлом сезоне расцвело одно из самых зрелищных звеньев во всей лиге. Энлунду, Лехтеря и Тарасенко понадобилось некоторое время, чтобы притереться друг к другу. Речь идет исключительно о роли Владимира Тарасенко в этом звене — он слишком самодостаточный форвард, чтобы уходить в тень и смотреть со стороны на творчество своих финских напарников. Стоило Тарасенко подстроиться под Йори и Йонаса, а они в свою очередь начали замечать своего русского приятеля – бомба взорвалась, а взрывная волна накрыла всю лигу. Сыгравшись,молодые и разносторонние форварды начали выдавать концерты и вполне могли бы замахнуться на статус самой результативной тройки КХЛ, если бы не злосчастные травмы Лехтеря.

Владимир Тарасенко отправился покорять «Сент-Луис”, и, пожалуй, сильнейшая по своему потенциалу тройка в истории новосибирского хоккея распалась. Будем откровенны, найти форварда того же уровня и схожей харизмы, как Владимир Тарасенко, тем более с российским паспортом, – миссия для «Сибири” невыполнимая. Вскоре стало очевидно, что нового правого крайнего в звене финнов не предвидится, а значит, необходимо было искать скрытые резервы. И тут Дмитрий Квартальнов преподнес первый сюрприз в качестве главного тренера «Сибири”. На ледовой тренировке, которая оказалась открытой для журналистов, в первое звено поставили Виктора Другова. Подобный выбор вызывал удивление, ведь Виктор полностью провалил прошлый сезон, и насчет его будущего в Новосибирске были определенные сомнения. Поразительно, но в тройке с финнами Другов расцвел, напомнив самого себя образца позапрошлого сезона.

От Другова не требуется подолгу возиться с шайбой и идти в обводку – за него это сделают Йори и Йонас, а вот выбрать позицию и выступить наконечником атаки – это ему по силам. Наглядное тому подтверждение – два хет-трика на «двусторонках» и дубль в первой же контрольной игре межсезонья. Может, и не стоит по этим локальным подвигам делать серьезные выводы, но один из вариантов формирования ударного звена у Квартальнова имеется уже сейчас. Делайте ставки, господа, на предмет того, когда Виктор заговорит по-фински.

Немалая доля сомнений относительно выступления в предстоящем сезоне, а в частности игры первого звена, связана со здоровьем Йори Лехтеря. После череды травм его стали нарекать «стеклянным”, но так ли справедлив подобный штамп? Дабы опровергнуть этот миф, стоит лишь взглянуть на статистику: за три сезона в СМ-лиге, которые Лехтеря провел до отъезда в Ярославль, наш герой пропустил всего три (!) игры. Остается лишь надеяться, что у Йори не возникнет проблем с психологией и он не будет излишне беречься».