7 мин.

«Очевидно, что Быков сильно соскучился по работе»

Вернется ли в ЦСКА Вячеслав Быков? Что ждет Радулова в Москве, и останется ли на плаву «Амур»? На Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

Журналист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко разбирает разговоры о возможном появлении в ЦСКА Вячеслава Быкова.

«К концу нынешней недели неожиданно активизировался Вячеслав Быков. Он сообщил, что провел хорошую беседу с владельцами ЦСКА и, видимо, войдет в попечительский совет клуба. Очень трудно понять, что это означает. Во время чемпионата мира подобное предложение поступило Павлу Буре и тот, обычно прятавшийся за расплывчатыми формулировками, внезапно стал откровенным.

— Со мной разговаривали, но я не понял ни круг своих обязанностей, ни меры ответственности, — заявил Павел.

Видимо, у Быкова больше понимания, да и очевидно, что он очень сильно соскучился по работе. Правда, все равно эта должность странная. Ну что такое быть в попечительском совете? Выслушивать Валерия Брагина?

А ЦСКА на прошлой неделе официально объявил о подписании контракта с теми, про кого мы и так знали. По сравнению с приглашением Александра Радулова — никаких неожиданностей.

Ну что такое быть в попечительском совете? Выслушивать Валерия Брагина?

Удивляет вот что: сейчас в ЦСКА три вратаря — Ростислав Станя, Юрий Ключников и Илья Проскуряков. Вот кто здесь первый номер? А кто второй? В принципе, мы можем ограничиться банальной фразой, что тренеру предстоит выбрать того, кто сильней. Но вот вы сами понимаете, кто тут сильней? Любой из этих голкиперов не может похвастаться стабильностью. Станя в прошлом году совершенно не впечатлил, за плечами Проскурякова только один приличный сезон в КХЛ, да Юрий Ключников не всегда был надежен».

Возвращение Александра Радулова в КХЛ комментирует Павел Лысенков из «Советского спорта».

«Я вижу, что Радулов просто не хочет жить и работать в Северной Америке. Будь это штат Теннеси с бренчащей кантри-музыкой в ночных барах, желтые огни Нью-Йорка или пляжи Флориды, где несут мохито к лежаку. Там, в НХЛ, нужно ходить по линейке, соблюдать корпоративную этику, чтить подпись на бумаге. Александр вписывался в систему, когда играл в юниорах за «Квебек», жил в семье у Патрика Руа, шел на драфт НХЛ. Но убежал от этого в 2008 году, когда уехал из «Нэшвилла» при действующем контракте.

<…> Понятно, что теперь Радулов поставил крест на НХЛ. Не в 30 лет ведь туда уезжать. Все мысли – о ЦСКА. И мне интересно, пойдет ли зритель на Александра, как ходил в Уфе. Полюбит ли московский болельщик этого веселого бородача, который в один день может сделать хет-трик, в другой – ударить клюшкой тренера вратарей, а в третий – назвать колхозом работу человека, старательно просверлившего трубу во вратарской.

Насупит ли брови строжайший Виктор Тихонов, если Радулов снова начнет шалить? Не чиркнет ли Саша в эфир твиттера что-то емкое о Валерии Брагине? Будет ли давать автографы болельщикам на выходе из ЛСК ЦСКА? Поможет ли своему клубу дойти хотя бы до полуфинала Кубка Гагарина?

Я вижу, что Радулов просто не хочет жить и работать в Северной Америке

Радулов может быть хорошим, плохим, злым. Но не скучным. Москве, зацикленной на футболе, как раз не хватало такого шебутного персонажа, который разворошит любое болото с камышами. Миссия у Александра – поднять не только ЦСКА, но и интерес к хоккею в столице».

О ЦСКА пишет и автор AllHockey.ru Дмитрий Шереметьев.

«Мысля лояльно, невольно приходишь к выводам, что вся ситуация с ЦСКА:

а) противоречит официальной политике лиги по формированию равных условий для клубов;

б) фактически подписывает приговор блестящей цээсковской молодежи. Тут есть нюанс, что некоторые из приобретенных игроков сами воспитанники ЦСКА, но состоялись они, за исключением Жаркова, все же в других командах. А вот теперь и новый молодняк, похоже, заставляют свои лучшие годы отдавать конкурентам;

в) для самого клуба представляется большой черной дырой, в которой сгинет завоеванный в славное советское время авторитет. Новых олигархов наши любители хоккея ненавидят гораздо больше, чем старых. Наверное потому, что к старым-то они уже привыкли, а вот появление «второго СКА», да еще и с Радуловым, воспринимается неоднозначно. А точнее – весьма однозначно.

Сегодня губернатор один, а завтра другой – и вот уже судьба «Салавата» покрыта мраком. Сегодня Путин играет в хоккей, а завтра?

Кому это выгодно, кроме нескольких хоккеистов, которые за год заработают детям своих детей на богатую старость, ну и, наверное, менеджеров?

А болельщики ЦСКА, решившие, что теперь-то их клуб вновь выйдет на первые роли в чемпионате, не должны забывать о хрупкости положения наших олигархов. Сегодня губернатор один, а завтра другой – и вот уже судьба «Салавата» покрыта мраком. Сегодня Путин играет в хоккей, а завтра? Плюс ко всему наличие денег и классных игроков совсем не гарантирует успех – четыре года унижений СКА тому подтверждение.

Реклама 18+

Другое дело, что винить руководство клуба и Сергея Федорова как главное лицо «нового ЦСКА» в такой финансовой политике трудно. Мы можем представить, какие им задачи поставили спонсоры и сколько денег дали на их решение. Тут хочешь – не хочешь, придется скупать всех и вся, пока рынок свободных агентов не опустеет.

В кахаэловской системе пока по-другому не получается. Потому что система такая».

Предварительные итоги межсезонья в КХЛ подводит Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«Трансферный рынок этого лета беден как никогда. Особенно проблемным выглядит поиск новичков топ-класса. Хоккейные ресурсы шведской, чешской и остальных лиг Старого Света, НХЛ и КХЛ до дна вычерпали еще в прошлые годы. Молодежь калибра Кузнецова сидит на долгосрочных контрактах. В итоге компенсировать такие точечные потери, как уход Сергея Федорова в генменеджеры или отъезд Лео Комарова за океан, крайне трудно даже богатейшим клубам страны.

Например, потерявшая два полнокровных атакующих звена «Магнитка» на замену пока подыскала лишь пару спорных новичков из хорошо знакомой новому главному тренеру Полу Морису системы низших североамериканских лиг. А, скажем, «Динамо», после ухода Вячеслава Козлова испытывающее острую нехватку лидеров и бомбардиров, довольствуется приглашением загадочного шведа Гюнге да малоизвестного украинского ветерана Касянчука.

Трансферный рынок этого лета беден как никогда

Отъездами почти всех лидеров обескровлены завсегдатаи плей-офф Кубка Гагарина рижские динамовцы. «Атлант», сохранив Жердева, видимо, посчитал селекционные задачи на лето выполненными и пока не подписал в линию защиты или атаки ни одного именитого новичка. Менеджеры «Витязя» прямым текстом заявляют, что затянувшаяся неопределенность со спонсорами и фигурой главного тренера привела к тому, что рынок свободных игроков клуб, по сути, упустил. Похожие проблемы в «Авангарде». Привычного изобилия в омских графах «пришли-ушли» не наблюдается из-за временного вакуума власти. В ближайшие дни компетентные органы должны вынести вердикт в отношении защитника «ястребов» Антона Белова, который во время весеннего финала плей-офф попался на допинге. После завершения разбирательств омский клуб планирует подписать с хоккеистом, входящим в обойму сборной России, новый контракт. Также на берегах Иртыша заинтересованы в приобретении одного из экс-легионеров устроившего массовую распродажу «Барыса».

Блогер «ХотАйса» Владимир Максимов делится впечатлениями от селекционной работы «Амура», потерявшего летом группу ведущих игроков.

«На самом деле, проблема во многом в тех однолетних контрактах, которые «Амур» заключил со своими лидерами и, кстати, со своим главным тренером тоже. Те же Мяенпяя и Врана провели хороший сезон и чувствовали себя совершенно свободными в выборе нового клуба. С другой стороны, хабаровское руководство тоже можно понять – «Амур» уже столько лет выступал неудачно, столько раз легионеры не оправдывали ожиданий, что подписывать с кем-то длительные соглашения никто просто не решился. Замкнутый круг.

При этом я не думаю, что «Амур» в следующем сезоне выступит хуже. Я, напротив, считаю, что в новом сезоне Хабаровск может добиться лучших результатов. Судите сами: подписавший в прошлом году контракт на 1 год Йортикка знал, куда ехал. Знал он и о реноме команды, что неоднократно подчеркивал, когда рассказывал, как воевал с пораженческим синдромом у хоккеистов. И во многом суперудачный старт, когда в октябре «Амур» закрепился на вершине таблицы, был сам по себе чуть ли не важнейшим этапом во всем сезоне Хабаровска. Йортикке крайне важно было показать результат с самого начала, чтобы не только мотивировать хоккеистов на большие свершения, но и заработать некоторую репутацию перед руководством. Соответствующим образом строилась подготовка к сезону.

<…> А пока ЦСКА приглашает Мяенпяя, а «Лев» – Врану, «Амур» усиливается Логиновым и Пьюралой. Я, причем, действительно считаю, что Логиновым он усиливается. Мы знаем его как уфимского воспитанника, который в «Салавате Юлаеве» был на позиции 8-9 защитника, а в прошлом году в «Автомобилисте» играл довольно надежно и закончил сезон с совсем не стыдным для «Автомобилиста» показателем «-2». Я совершенно серьезно считаю этот трансфер одним из лучших летом по соотношению цена/качество и ожидаю, что он будет ведущим защитником Хабаровска. И я также уверен, что самая большая потеря «Амура» – не Мяенпяя и Врана, а Плотников.

Жалко только, что у нас еще пока больше верят магии имени, чем магии на льду».