11 мин.

«Проект «Витязь» подходит к своему логическому концу»

Что ждет чеховский «Витязь» по окончании сезона, и так ли все гладко у словацкого «Льва»? Почему сборная России проиграла финал молодежного чемпионата мира, и есть ли в КХЛ аренда игроков? Кто виноват в неудачах ЦСКА, и кто нужен питерскому СКА? В редакционном блоге «Про КХЛ» – очередной обзор российской хоккейной прессы.

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин оценивает выступление словацкого «Льва» в первом для клуба сезоне КХЛ.

«Уже сейчас можно констатировать, что рискованный эксперимент с созданием в городе с 52 тысячами жителями двух профессиональных команд как минимум не провалился.

ХК «Попрад» в словацкой экстра-лиге идет на 4-м месте, всего на шесть очков отставая от «Кошице» и «Слована». Не стал в КХЛ грушей для битья и созданный с нуля «Лев». Любопытно, что из девяти его побед в основное время – четыре сухие. Подобным не могут похвастать даже фавориты Запада и Востока – СКА и «Трактор». Да, сейчас у новичка КХЛ возникли трудности, но будем считать их болезнями роста. Тем более что мужает смена: «Татранские волки» вполне могут пробиться в плей-офф МХЛ.

Но главное другое: буквально за два месяца – сентябрь и октябрь «Лев» полностью затмил ХК «Попрад». Болельщик ногами проголосовал за КХЛ, хотя билеты на ее игры в разы дороже: 3 евро на местную лигу (иногда и вовсе бесплатно), от шести до 19 евро – на «Лев». А теперь взглянем на посещаемость – она потрясает! Несмотря на зимние неудачи, в 12 последних встречах «Лев» собрал 10 аншлагов (4500 зрителей)! Только два раза – да и то в начале сезона (2 октября с «Амуром» и 4 октября с «Сибирью») пришло менее четырех тысяч. ХК «Попрад», наоборот, лишь на старте чемпионата трижды превысил эту отметку (ни одного аншлага!), а сейчас на него в лучшем случае ходят 2500 болельщиков.

Не стал в КХЛ грушей для битья и созданный с нуля «Лев»

Побеждает «Лев» и другого – пусть скрытого конкурента. Прошлым летом не только словацкая федерация благословила «раскольничество». «Зноймо» из первого чешского дивизиона заявился в Эрсте Банк лигу, где также играют 6 клубов Австрии, 2 – Словении, по одному Венгрии и Хорватии. Пока «Зноймо» и мечтать об аншлагах не приходится (5500). Посещаемость колеблется в районе 2200 зрителей. Лишь по разу пожаловало более четырех и трех тысяч болельщиков. В общем, давай, «Зноймо», в КХЛ!».

Он же приводит причины поражения сборной России в финале чемпионата мира среди молодежи от Швеции.

«И не стоит ссылаться на усталость после Канады – затем был день отдыха, да и шведы в полуфинале вымотались изрядно, доиграв до буллитов.

Говорят, давайте сделаем в КХЛ меньше туров, тогда у тренеров появится время для индивидуальной работы с молодежью. Но кто с юниорами возиться-то будет? Коучи-легионеры, которых ныне шестеро в российских клубах КХЛ? Им это надо? Они сюда за длинным рублем приехали! Да и с наших наставников руководство результат требует здесь и сейчас, до резерва ли тут! Неудивительно, что из вице-чемпионов-2012 лишь трое имеют регулярную практику в КХЛ – Кузнецов, Арзамасцев, Барбашев. Да Косов с приходом в «Магнитку» Канарейкина стал более или менее регулярно появляться в основе.

Но кто с юниорами возиться-то будет? Коучи-легионеры, которых ныне шестеро в российских клубах КХЛ?

У шведов ситуация прямо противоположная. В элитной лиге нет ни одного тренера-варяга! Кстати, заказана им дорога и в НХЛ. Так что игроки развиваются в одной традиции, переход из юниоров в мастера получается плавным, организованным. И главное – 18 чемпионов мира-2012 на постоянной основе выступают среди мужиков! Автор золотого гола Зибанежад даже в НХЛ успел отметиться.

При этом в высшем дивизионе всего три иностранных вратаря. А ведь в нем лимита на легионеров нет: в ХВ-71, например, 9 иноземцев, в «Лулео» – 8, в «МОДО» – 7, в новичке лиги «Векше» – и вовсе 10. Тем не менее место для молодежи находится. В этом я вижу целенаправленную работу шведской федерации. Кроме того, дома много не заработаешь. Десятки викингов ежегодно покидают страну: только в НХЛ их 58 – больше, чем финнов (21) и россиян (22), вместе взятых. А сколько шведов растеклось по Европе».

Журналист AllHockey.ru Константин Нужденов также затрагивает тему «Льва», утверждая, что в словацком клубе не все так ладно.

«В жизни так бывает: родители, рожая детей, вскоре, порой даже сразу, перестают кормить и одевать малыша. Схожее происходит с «Левом». Родившая клуб КХЛ о нем позаботиться позабыла. Руководство же «Лева», судя по всему, справится с ношей в одиночку не в состоянии. Пока, по крайней мере. Не прошло и дебютного сезона, а единственный клуб КХЛ из дальнего зарубежья имеет серьезные финансовые проблемы.

Главный тренер это опровергает. На прямые вопросы – «Получаете ли вы зарплату?» и «Правда, что у «Лева» финансовые проблемы?» – отвечает, что зарплату получает, а о проблемах ничего не знает. Комментарий Рулика уместно считать официальной позицией клуба. Но по другой информации, «Лев» испытывает финансовые трудности, степень тяжести которых не критична, но и не мала. <….>

Вовсе не случайно, что накануне Нового года «Лев» расторг контракты с четырьмя игроками, в том числе с Надем, главной звездой клуба. Формулировка: «политика омоложения и экономические соображения». Об этом разговор отдельный. Пока же, на основании полученной из разных источников информации, можно констатировать: трудности с финансированием «Лев» имеет.

Представьте, что будет, если следующий сезон в КХЛ «Лев» не начнет? Да ничего особенного, на самом деле

Кто-то скажет: финансовыми проблемами отдельных клубов нас не удивить. Ситуация, конечно, привычна. Так и будет – до тех пор, пока зарплаты игроков не будут приведены хотя бы в соответствие со здравым смыслом. Однако речь идет не об обычном клубе. Если говорить объективно, независимо от клубных симпатий. «Лев» для КХЛ – не просто клуб. Он – единственный оплот «мессианства». «Посланник доброй воли», призванный показать Европе: делай, как я! Доказать: КХЛ расширяется! Продемонстрировать, что «процесс интеграции уже не остановить», как любит говорить президент лиги.

Представьте, что будет, если следующий сезон в КХЛ «Лев» не начнет? Да ничего особенного, на самом деле. Просто над КХЛ посмеется в очередной раз весь хоккейный мир».

О неразберихе в ЦСКА пишет Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«Разобраться, кто за что в клубе отвечает и кто кем командует, решительно невозможно. С сайта красно-синих полностью исчезли разделы «Руководство» и «Наблюдательный совет». То есть команда в наличии есть, полноценный тренерский штаб накануне дерби тоже имелся. А людей, которые этим механизмом управляют и обеспечивают его работу, официально вроде бы и нет. Что, впрочем, не мешает кому-то таинственному и продолжение армейской карьеры Шуплера под вопрос ставить, и решать вопросы о статусе ЛД ЦСКА. Который 1 февраля должен перейти в полную собственность хоккейного клуба.

Процедура возвращения Вячеслава Быкова в родную команду выглядит не менее туманной. Кто-то в качестве даты воссоединения называет 15 января. По другим данным, «день икс» наступит не раньше февральской паузы, когда и кубковые перспективы команды прояснятся, и время задумываться над составом для будущего сезона наступит».

Последние трансферные новости из стана армейского клуба комментирует его коллега Владимир Юрин.

«При таких катастрофических результатах в уважающих себя коллективах обычно следуют оргвыводы. Но в ЦСКА, судя по всему, не считают нынешнюю ситуацию провалом, по-прежнему сохраняют олимпийское спокойствие и держат никому не понятный обет молчания. А вопросов к армейским боссам, и прежде всего к генменеджеру Сергею Немчинову, накопилось много.

Например, почему ЦСКА передал права на защитника Михаила Пашнина «Локомотиву»? На официальном сайте столичного клуба об этом никакой информации нет. Но в чем же причина расставания с первым номером драфта-2009, за которого два с половиной года назад так рьяно боролся Немчинов? Напомню, прошлым летом ЦСКА предпринял титанические усилия для того, чтобы оставить в команде силового защитника, которого усиленно звали в НХЛ, где он всегда мечтал попробовать свои силы.

В нынешнем сезоне Пашнин стал игроком первого звена, проводил на льду в среднем около 20 минут, получил приглашение во вторую сборную России. Силовые приемы в его исполнении не раз входили в десятку лучших в еженедельных хит-парадах КХЛ. Да и главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер всегда говорил о том, что кровно заинтересован в Пашнине. И вот армейский клуб намерен расстаться с таким игроком.

А вопросов к армейским боссам, и прежде всего к генменеджеру Сергею Немчинову, накопилось много

Инициатором ухода хоккеиста стал… Немчинов, который, по нашей информации, не смог найти общий язык с агентом Пашнина в переговорах о новом контракте. К тому же в последнее время у генменеджера армейцев не сложились и личные отношения с игроком, который в такой ситуации с радостью принял приглашение «Локомотива», как известно, имеющего право забрать по одному хоккеисту из каждого клуба КХЛ. По словам главного тренера ярославского клуба Петра Воробьева, Пашнин готов был даже полсезона поиграть на более низком уровне, но не в своем нынешнем клубе. Однако Немчинов сумел уговорить руководство «Локомотива» и оставил Пашнина в ЦСКА. Как при таком раскладе будет биться на льду хоккеист, Пашнин и показал в Хабаровске – необязательное удаление стоило ЦСКА первого гола.

Кстати, конфликты в ЦСКА времен Немчинова – дело вполне обыденное, достаточно вспомнить скандальные уходы из команды прежних лидеров: Куляша, Счастливого, Корнеева, Барулина, а также ситуацию с Паршиным и Широковым. Накануне Нового года едва не случился еще один конфликт, когда волевым решением генменеджера игроки получили не четыре выходных, как это закреплено регламентом, а только три».

Автор Чемпионат.ру Михаил Семенов пытается понять, почему в КХЛ проходят сделки по аренде игроков.

«— Видишь суслика?

— Нет.

— И я не вижу. А он есть.

(из к/ф «ДМБ»)

Все мы знаем, что аренды хоккеистов в КХЛ не существует. Официально. Нет такого закона, значит, и нет аренды. Однако каждый сезон выясняется, что аренда у нас как тот суслик из «ДМБ» – ее как бы нет, но она есть.

Если нельзя, но очень хочется — значит, можно! Давняя поговорка в КХЛ имеет конкретную реализацию: нельзя арендовать, значит, заключим с человеком контракт до конца сезона, а затем он просто вернется в свой Екатеринбург, Новосибирск, Чехов и так далее. «Военная хитрость» приносила пользу многим – вспомните, как преображался, например, Клименко после перехода в «Магнитку». Красота, да и только. И главное, самому игроку хорошо – есть возможность выбраться из своего «болота» и завоевать какую-нибудь медаль, а если повезет, так вообще Кубок Гагарина. Да за такой шанс любой отдаст все, в том числе и все свои силы на льду.

Все мы знаем, что аренды хоккеистов в КХЛ не существует. Официально. Нет такого закона, значит, и нет аренды

Совсем уже скоро игроки из клубов нашей лиги, мимо которых проходит веселая хоккейная весна, начнут мигрировать в разных направлениях. Болельщики, чьи команды идут в лидерах, уже заранее делят шкуру неубитого медведя, прикидывая, кто и откуда идеально подошел бы в состав их ледовой дружины. За Тарасенко-младшим из новосибирской «Сибири» вообще развернулась самая настоящая охота: талантливого молодого форварда, набравшего в 38 матчах 38 очков, разве что красными флажками не обложили «Трактор», «Салават Юлаев», московское «Динамо», СКА и другие. Говорят, на лидера «Сибири» претендует чуть ли не шесть команд. И вроде бы, по информации из различных источников, Тарасенко продолжит свою карьеру в столичном «Динамо», транзитом через которое уедет в НХЛ.

В связи с этим интересно выглядит недавнее высказывание президента омского «Авангарда» Александра Стерлягова: «Мы вели переговоры, в том числе и по Тарасенко. «Сибирь» не отдаст его ни при каких условиях. И не только нам — никому. Это уже сто процентов». Ох, по тонкой грани пошел президент «ястребов»! Вот уйдет Тарасенко куда-нибудь, и что? Возможно, правильнее было сказать: «Фастовский говорит, что никому не отдаст Тарасенко» — потому как слова есть слова, а бизнес есть бизнес…».

Блогер портала «Горячий лед» Алексей Шевченко размышляет на тему будущего чеховского «Витязя», который перед дэдлайном расстался со своими лидерами.

«Проект «Витязь» подходит к своему логическому концу. Уже в этом сезоне немотивированные драки Мирасти, Яблонски и Бреннана вызывали раздражение. Я все равно не понимаю, зачем драться после сирены, хотя бойцы в хоккее это нормально. Да и потом лига стала разбираться с тафгаями легко. Дисквалификации идут моментально, а арбитры во время игры не разбираются – 25 минут и домой. Если бы остальные клубы приобрели хотя бы по одному бойцу, то было бы легче, но пока существует лимит на иностранцев, об этом можно забыть.

Отмечу, что и Андрей Назаров провел худший сезон в своей карьере

Кроме того, видно же, что денег у команды больше не становится, скорее идет тотальное сокращение. Плюс я бы уж не сказал, что в Чехове много ходят на хоккей. Там в будние дни вообще очень мало зрителей. Может быть, это связано с тем, что многие работают в Москве и вернуться в Чехов к 19 часам невозможно. Но в клубе и не парились по этому поводу.

Отмечу, что и Андрей Назаров провел худший сезон в своей карьере. Он обещал, что команда будет в плей-офф, но «Витязь» играл откровенно слабо и не пойми как. Какие-то всплески случались, но если соперник позволял. В общем, если клуб уйдет в ВХЛ, то никто ничего не потеряет».

Автор «Спорт день за днем» Максим Грушев советует руководству СКА усилить линию обороны.

«На данный момент очевидно, что проблем с игроками линии атаки у армейцев явно не наблюдается. А вот с защитниками оборонительного плана в Питере явный дефицит. Конечно, уровень игры Дениса Гребешкова или его тезки Денисова никто обсуждать не берется, но появление в Северной столице защитника «Сибири» Вячеслава Белова, который обладает правым хватом клюшки, явно не было бы лишним.

Вполне пригодился бы и защитник новокузнецкого «Металлурга» Михаил Куклев, который проводит свой лучший сезон в карьере. Наряду с финским вратарем Теему Лассилой Куклев единственный, кто достойно тянет лямку лидера самой незрелищной команды Континентальной хоккейной лиги.

Куклев — один из лучших защитников-домоседов в КХЛ, который к своим тридцати годам успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Но в конечном итоге очевидно, что все решения будет принимать Милош Ржига и Алексей Касатонов, от частного мнения которых во многом зависит то, каким составом СКА будет бороться за Кубок Гагарина — 2012».