10 мин.

«Амур», добро пожаловать в гранды отечественного хоккея!»

В чем секрет успешного старта «Амура»? Как КХЛ может помочь «Витязю»? Что происходит с «Атлантом»? Как можно изменить формат Матч звезд лиги? В редакционном блоге «Про КХЛ» – обзор российской хоккейной прессы.

Колумнист «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин обращается к руководству КХЛ с просьбой разрешить «Витязю» уменьшить домашнюю площадку до североамериканских размеров.

«Проект «Витязь» несколько лет активно работал на лигу, рекламировал (или антирекламировал, что, впрочем, дело вкуса) ее на весь североамериканский мир. Клуб доказал, что в России можно пошуметь фактически на пустом месте. А еще – показал, как слабо работают в плане пиара самые богатые команды лиги, которые выбрасывают многие миллионы на игроков, но, в отличие от скромного «Витязя», не могут найти свое лицо в хоккейном мире и сделать шоу.

Теперь, когда Чехов выработал весь свой ресурс, для КХЛ пришло время погасить своеобразный долг и оригинальному клубу помочь. Убежден, лига легко может увести своего «анфан террибль» с плохой дороги и вдохнуть в чеховский проект новую жизнь. Скажем, в качестве исключения разрешить «Витязю» сократить свою домашнюю площадку до североамериканских размеров. Тем более что такой запрос со стороны чеховской команды уже поступал – если не в КХЛ, то в прессу.

Звезды КХЛ по-прежнему будут с опаской ждать поездки в Чехов

Помнится, лет двадцать назад вся НХЛ боялась приезжать в Бостон и Чикаго, где были самые маленькие катки в лиге и где даже звезд во главе с Лемье и Гретцки размазывали по бортам, обыгрывая с крупным счетом. Нет сомнений: если КХЛ проявит гибкость и пойдет Чехову навстречу, то идея-фикс «Витязя» под названием «силовой хоккей» приобретет новое звучание. Звезды КХЛ по-прежнему будут с опаской ждать поездки в Чехов. Вот только теперь их там будет ждать не только и не столько аутсайдерский мордобой (уже наскучивший и ставший банальным), сколько жесткий и эффективный хоккейный клуб, российская версия филадельфийских «Разбойников с большой дороги». И это опять будет новое слово в российской лиге, если хотите, глоток североамериканского воздуха (свежего или нет – опять-таки дело вкуса).

Думаю, в этом варианте в выигрыше окажутся все: и оказавшийся в тупике клуб, и его соперники, и лига, которой удастся сохранить один из самых узнаваемых проектов. Поможем «Витязю»?».

Его коллега Андрей Кузнецов пишет о лидерах Восточной конференции КХЛ «Амуре» и «Тракторе».

«Тренер «Трактора» Валерий Белоусов недавно признался, что прошлый сезон пополнил коллекцию седых волос на его голове. Нынешние выступления челябинцев – яркая иллюстрация к поговорке о том, что один битый стоит двух небитых. Команда крепко запомнила, как год назад осенний провал оказалось невозможно компенсировать и уверенной игрой в середине сезона. Тогда уральцы в плей-офф так и не попали, а теперь, категорически не желая откладывать дело в долгий ящик, заявили о своих амбициях уже с первых дней турнира. Все идет к тому, что Белоусов и К о всерьез замахнутся на то, чтобы вытеснить кого-то из большой восточной четверки.

Когда поправится и Ружичка, вытеснение хабаровчан из кубковой восьмерки превратится в весьма трудновыполнимую задачу

Восхищаясь же взлетом «Амура», не стоит забывать о двух фактах. Во-первых, дальневосточникам повезло с календарем: он дает возможность проводить длинные домашние серии, во время которых «Амур» имеет ощутимое преимущество над прилетающими в Хабаровск соперниками. Во-вторых, селекционеры клуба не даром едят свой хлеб. Прошлогодние форварды ударного звена команды Игнатушкин, Закиев и Крысанов этой осенью выходят в третьей тройке – потому что на места в двух первых прикупили более именитых игроков. И это при том, что потенциально главная звезда «Амура» чех Ружичка до сих пор находится в лазарете. Когда поправится и он, вытеснение хабаровчан из кубковой восьмерки превратится в весьма трудновыполнимую задачу».

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин делится впечатлениями от успешного старта «Амура» в чемпионате КХЛ, соглашаясь с тем, что одной из причин мощной игры хабаровчан является удобный календарь.

«Помню, летел с командой из Москвы после поражения от «Динамо» обычным регулярным рейсом. Сразу по прибытии в Хабаровск встреча со СКА – и опять неудача. На следующее утро «Амур» вылетел в Тольятти (где снова уступил), а я – домой в столицу, где отходил от этой «кругосветки» едва ли не неделю.

КХЛ не перевела «Амур», как его «молодежку», в московский дивизион – что, на мой взгляд, было бы идеальным решением

Как же с созданием КХЛ все изменилось! Благодаря разбивке клубов на региональные дивизионы и конференции резко сократились разъезды. В этом сезоне лига пошла еще дальше. Нет, не перевела «Амур», как его «молодежку», в московский дивизион – что, на мой взгляд, было бы идеальным решением. КХЛ сделала для дальневосточников максимально благоприятный календарь. Длительные выезды сменяют такие же затяжные домашние серии, а между ними, как правило, 4 дня на адаптацию. После «Спартака» хабаровчане еще четырежды примут гостей, а перед декабрьской паузой у «Амура» и вовсе 7 подряд домашних поединков!

Так что руководство клуба очень вовремя вложилось, пригласив дорогостоящих именитых легионеров и маститого тренера. Йортикка за одно лето полностью перестроил игру команды, расставил новичков и старожилов, быстро определился с голкиперами. «Амур» может играть как давлением, так и менее энергозатратно – условно говоря, от соперника. Как со «Спартаком». Отдельных вспышек хватило для разгрома. «Амур», добро пожаловать в гранды отечественного хоккея!».

Его коллега Александр Зильберт удивляется тому, что руководство ЦСКА обратилось за помощью к премьер-министру страны Владимиру Путину.

«Не, ну когда футбольная «Томь» молит премьера о помощи, как это было в 2009 м, я еще могу понять. Для тамошнего края клуб и впрямь чуть ли не единственная социально-спортивная отдушина. Но местные богачи не обращали на команду должного внимания. И куда при таком отношении футболистам идти? Конечно, выводить проблему на федеральный уровень. Но ЦСКА…

По мне, если и есть на хоккейном пространстве России бренды, которые не имеют права клянчить деньги, так ЦСКА возглавляет их список. А тут не просто клянчат – кляузничают по-тихому! Текст-то обращения официально не обнародован, жалоба направлена в правительство за спиной у общественности и владельца клуба.

Тут уж, в отличие от случая с той же «Томью», не скажешь, что «слабых бьют»

И кто жалуется? Сообщается, что письмо подписали президент клуба Вячеслав Фетисов (в миру – член Совета Федерации, экс-министр спорта) и президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев (в миру – зампред Правления «Газпрома»). Тут уж, в отличие от случая с той же «Томью», не скажешь, что «слабых бьют». А настаивают сильные мира сего не столько на том, чтоб призвать к финансовому порядку хозяина клуба, сколько на том, чтобы к акционерам команды разрешили добавить ОАО «АК «Транснефть». Чтоб понять степень абсурдности ситуации, представьте, как наемный гендиректор футбольного «Спартака» Валерий Карпин жалуется Путину на владельца Леонида Федуна за скупердяйство во время трансферной кампании. А «в целях предотвращения развала легендарного клуба» просит заставить Федуна поделиться акциями, например, с Романом Абрамовичем».

О проблемах «Атланта» рассказывает журналист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко, которого не удивляет слабая игра мытищинцев в первых месяцах сезона.

«Жизнь научила не обращать внимание на имена новичков, а дожидаться, как они будут играть. Помните, какие люди пришли в «Ак Барс» в 2004 году? И все помнят, чем все закончилось. А этим летом в «Амур» позвали Якуба Петружалека и команда в лидерах. К чему такое долгое начало? Вот «Атлант» в августе тоже удивлял. И Алексея Ковалева из Америки вернул, Николаю Жердеву предложил условия, Бранко Радивоевич из «Сокольников» приехал на пресс-конференцию. А результата нет.

Бранко, впрочем, самый результативный в команде, но у Ковалева одна шайба и неожиданные пропуски тренировок, а также поспешный отъезд за океан, чтобы вылечить мениск. Дальше всех пошел Николай Жердев (1+2 в 10 играх). Он, вроде бы, требует обмена в другую команду. И если это правда, то непонятно, какой клуб его возьмет?

Пробуксовка подмосковного клуба была предсказуемой

Пробуксовка подмосковного клуба была предсказуемой. Зачем надо было выгонять всех, кто дошел до финала и был готов остаться в клубе? Да еще с такой мотивацией, дескать, не потерпим завышенных финансовых запросов. Ладно бы на замену Дмитрию Быкову и Сергею Мозякину пришли ребята из «Мытищинских атлантов», но нет такого. Пришли не менее дорогие хоккеисты. Причем, прибыли люди, про которых никто ничего не знает.

Да, до марта еще далеко, но уже сейчас ясно, что если не будет никаких кардинальных изменений, то все в клубе так и будет довольно печально. А что-то менять в «Атланте» боятся, ведь может быть еще хуже».

Автор Чемпионат.ком Дмитрий Ерыкалов полагает, что КХЛ не подумала перед тем, как назначила капитанами на Матч звезд лиги двух возрастных хоккеистов.

«Выбор легенды с Востока – Федорова и великого игрока с Запада – Озолиньша это ведь еще и попытка сохранить формат противостояний конференций. КХЛ только начинает привыкать к противостоянию двух частей одной лиги, и делать шаг назад не очень разумно. Но есть в этом решении и серьезное противоречие. Формат с двумя капитанами в прошлом году опробовали и в НХЛ. И если проводить сравнение, то почему бы нам тоже не сделать выбор игроков свободным, не привязывая его к конференциям и гражданству? Так, как это было в случае, когда в Роли капитанили Стаал и Лидстрем. Еще один аргумент против молодых звезд в качестве капитанов – возраст и еще незаработанный авторитет. Но постойте, разве тот же Эрик Стаал был старше всех в своей команде, титулованнее других? Элиаш на 8 лет старше, Хара — на 7, и ведь не зазорно им было считаться подчиненными Стаала.

Сложно сохранить баланс между «молодым всегда у нас дорога» и «старикам везде у нас почет»

Сложно сохранить баланс между «молодым всегда у нас дорога» и «старикам везде у нас почет». Тем более что велика вероятность того, что и Федорова с Озолиньшем, и Кузнецова с Тарасенко в КХЛ мы уже через год не увидим. Не факт, что первые найдут силы остаться в хоккее, а вторые вряд ли смогут удержаться от соблазна покорить НХЛ. Казалось бы, пиарить что тех, что других смысла нет никакого. Точнее, нет перспективы.

В данном случае ключевым является прецедент. До недавнего времени КХЛ как на деле, так и в официальных речах и поступках была лигой престарелых звезд. Сейчас же, на четвертый год своего существования, созрели по крайней мере двое, чьи имена гремят, а действия радуют глаз. Пусть Тарасенко с Кузнецовым уедут – мы смиримся, переживем. Но молодые парни — тот же Кучеров из ЦСКА и другие наши восходящие звездочки — будут уверены: за ними следят, их ценят, на них не постесняются сделать ставку. И не только в решающие минуты в играх за клуб, но и в рекламных роликах, фотосессиях, Матчах всех звезд. Что даст лиге капитанство Федорова и Озолиньша? В стратегическом плане – ничего. Для пришедших на их место ветеранов эта роль не станет событием, не окрылит вмиг, не вдохнет уверенность в себе».

Главный редактор журнала «Ледовая арена» Игорь Какурин размышляет на тему возможного приезда в Россию нападающего «Рейнджерс» Шона Эйври.

«Эх, а как все начиналось! Какие были планы! Какие прожекты! Прямо стоит перед глазами довольное-предовольное «лицо КХЛ» в лице Яромира Ягра из первого промо-ролика новорожденного «нового уровня»: «…КубОк ГагарИна станет почЕтнее Кубка СтэнЛи…». А вот цитатка из Вячеслава Фетисова, это октябрь 2008-го, как раз стартовал первый сезон: «Представьте, если бы наша лига работала уже три года, и тот, и другой играли бы здесь», а тот и другой – это Александр Овечкин и Евгений Малкин…

Она, кахаэловская планка эта, отлично иллюстрируется через три года таким именем: Шон Эйвери

Через три года «лицо КХЛ» укатило обратно за океан, подтверждая свои рекламные слова с точностью до наоборот. Что до Овечкина и Малкина – тут вы и сами все понимаете, да? Если не шутит, укатит после этого сезона в НХЛ Александр Радулов, первая и главная непосредственная трансферная победа Континентальной лиги над Национальной. Который здесь, на уровне КХЛ, просто лучший. Она, кахаэловская планка эта, отлично иллюстрируется через три года таким именем: Шон Эйвери (или Эйври, как его еще пишут). И вон он, оказывается, и есть нынче главное потенциальное приобретение нашего чемпионата? А то как, если тренд раскрутке вовсю задают медиаресурсы самой лиги? Ай, какой молодчага! Где бы нам Эйвери/Эйври, в какой команде, неплохо бы увидеть?

<…> А если уж вдруг действительно к нам, то, понятно, только лишь ради таких деньжищ, которые только в КХЛ таким, как он бывают. И, вот в чем не сомневаюсь ни на йоту – будет тут звездой голубых экранов. Вот такая она, получается, через три года планка КХЛ – растущей платежками в резиновых «потолках», и падающей соревновательным уровнем. Чемпионата, переполненного коучами-иностранцами любого пошиба и легионерами, тоже любыми, настырно пробивающими лимит. Лиги, не находящей в себе места нашим собственным молодым и потому стареющей. А как все начиналось… Овечкин и Малкин через три года, да? Ну-ну».