12 мин.

«Ак Барс» здорово ошибся с Госсой»

Почему у Марцела Госсы не сложилось в Казани, и зачем ЦСКА отдал Илью Проскурякова в «Трактор»? Чем обернется СКА расставание с Максимом Сушинским? С каким лермонтовским героем можно сравнить новичка «Атланта» Алексея Ковалева, и на какую команду НХЛ похож «Витязь»? После небольшого перерыва на Sports.ru возвращается обзор русскоязычной хоккейной прессы.

Корреспондент портала «Горячий лед» Алексей Шевченко полагает, что союз «Ак Барса» и Марцела Госсы не мог быть успешным изначально, а также удивляется решению ЦСКА отдать в «Трактор» вратаря Илью Проскурякова.

«Марцел Госса убедительно доказал, что если ты хорош в каком-то одном месте, то не будешь столь же удачлив в другом. Его разрыв с »Ак Барсом» напрашивался, ведь один из лучших хоккеистов позапрошлого сезона в составе Риги, совсем потерялся в Казани. Все верно: Госса привык играть там, где считался лучшим, где на него рассчитывали и практически молились. В Казани ничего этого не было.

Но обвинять во всем Госсу было бы нелепо. Тут и »Ак Барс» здорово ошибся. Как же вы зовете хоккеиста, не изучая, почему он набрал 99 очков за два сезона в Риге, а до этого совсем не блистал в »Рейнджерс»? Вся статистика в открытом доступе. Любое видео можно спокойно получить. Трудно, что ли, посмотреть, что в Латвии Марцел практически не уходил со льда.

Но обвинять во всем Госсу было бы нелепо. Тут и »Ак Барс» здорово ошибся

ЦСКА в последний год сделал столько ошибок с составом, что хватит лет на пять. Сейчас все, вроде бы, исправляется, но »хвосты» остаются. Илья Проскуряков, довольно сильный вратарь, с российским паспортом, обменян в »Трактор» и никто не в силах объяснить, а зачем же его приглашали.

Прошлой зимой ЦСКА все хвалили за сделку. Армейская команда отдала Георгия Мишарина в Магнитогорск, получив перспективного вратаря, который снял бы все вопросы в этом сезоне. Но сейчас болельщики в недоумении. Мишарин — довольно крепкий защитник — в Магнитогорске, Илья — в »Тракторе», а клуб подписал контракт с Ростиславом Станей, который ничем не лучше Стива Валикетта, отправленного на родину. Почему отказались от пары Гайдученко — Проскуряков, не совсем ясно. И, главное, потеряли Мишарина».

Колумнист «Советского спорта» Борис Майоров комментирует решение СКА расстаться с прошлогодними лидерами Алексеем Яшиным и Максимом Сушинским.

«Не перегнули ли в питерском клубе палку, простившись с такими мастерами? Омолаживать СКА было необходимо! Ну не может средний возраст команды равняться 32 годам. Это же нонсенс! Другое дело, что менять состав надо было выборочно, а не мести всех под одну гребенку. А армейцы сейчас словно возрастной ценз установили – 1980 год рождения и не старше.

А армейцы сейчас словно возрастной ценз установили – 1980 год рождения и не старше

Ладно Яшин. У Алексея закончился контракт, он отработал в клубе всего два года… Но Сушинский! Это ведь коренной ленинградец, воспитанник СКА, его капитан. В последние годы стал настоящим символом клуба, его визитной карточкой. По моему мнению, в команде обязательно должны присутствовать люди, сохраняющие ее традиции. А разве в питерском клубе много доморощенных игроков?! 39-летний голкипер Максим Соколов и Сушинский. Вот и все. И раз уж они так редки, к ним надо относиться бережнее. И тут мне ход мысли руководителей питерского клуба непонятен. Но им, как говорится, виднее…

Раздаются мнения, что Сушинского выставил из команды новый тренер СКА Милош Ржига. Конечно, увольнение Максима произошло не без участия тренера. С Ржигой как минимум советовались по этому вопросу. Не уверен, что именно он был инициатором. Но если это так, то Ржига допустил ошибку. Конечно, авторитет Су-33 мог и помешать чешскому специалисту. Но тут уж все зависит от мудрости наставника – сделать авторитетных игроков своими союзниками или, наоборот, вступить с ними в конфронтацию».

Журналист Газета.ру Борис Ходоровский полагает, что уход из СКА только разозлит Сушинского.

«Многочисленные эксперты, комментируя решение питерского клуба, отмечали, что Сушинский уже не тот, что в лучшие годы. Мол, возраст сказывается, скорость уже не та. Хотя хорошо знакомый Ржиге 40-летний Олег Петров в прошлом сезоне был одним из самых скоростных нападающих КХЛ.

Как это ни парадоксально, но предстоящий сезон может стать сезоном Сушинского. Особенно интересны будут матчи нового клуба СУ-33 против СКА. Безусловно, Максим захочет доказать все и всем: руководству армейского клуба, многочисленным экспертам, еще более многочисленным фанатам, а главное – самому себе, что списали его рановато».

Автор AllHockey.ru Андрей Осадченко находит схожие черты у чеховского «Витязя» и канадского «Торонто», полагая, что у команд Брайана Бурка и Алексея Жамнова много общего.

«Похоже, что у «Мэйпл Лифс» есть своеобразный двойник за океаном. И двойник этот (держитесь покрепче) – чеховский «Витязь». Не согласны? А зря. Параллели между этими двумя командами прослеживаются достаточно отчетливо.

Начнем с того, что летом команда Андрея Назарова – главный источник новостей в российском хоккее. Несмотря на тонны критики в свой адрес, чеховцы упорно следуют заданному несколько лет назад курсу развития и, видимо, никогда от него не откажутся. А именно – скупка талантливой молодежи и известных тафгаев. Каждое лето мы обсуждаем, зачем это нужно «Витязю» и почти каждый сентябрь отмечаем успехи подмосковной команды, которые потом сходят на «нет».

Похоже на «Торонто», не так ли? Бурк строит команду по очень похожему принципу – стержень составляет молодежь, а опоясывает его группа физически крепких парней. Быть может, и не тафгаев, как таковых, но явно не далеко от них ушедших индивидуумов. «Торонто» чаще проигрывает, чем выигрывает, и выходит из гонки за плей-офф одним из первых. Но мало кто поспорит с тем, что играть с «листьями» невероятно трудно. Равно как и против «Витязя».

Мало кто поспорит с тем, что играть с «листьями» невероятно трудно. Равно как и против «Витязя»

Тем не менее, в это межсезонье чеховцы прыгнули выше головы. Если раньше вышеуказанная модель развития клуба выглядела в какой-то степени бледновато и ее не так-то легко было разглядеть, то теперь ее контуры видны весьма отчетливо.

<…> Возвращаясь к тому же «Торонто», ни для кого не секрет, что неудачи «листьев» во многом были связаны со слабой вратарской линией и обороной. Эти проблемы вполне можно отнести и на счет «Витязя». Брайан Бурк возложил свои надежды на молодого Джеймса Раймера. Жамнов и Назаров – на Даниила Алистратова. Рискуют и те, и другие. Предугадать, что из этого получится, сейчас не представляется возможным.

Межсезонье в самом разгаре и «Витязю» сейчас не помешает усилить защиту. Без этого команда развалиться, как карточный домик. Эксперименты (а для нашей лиги «Витязь» именно таким и является) не бывают успешными без прочной базы. Защита, как известно, эта самая база и есть.

Во всей этой ситуации смущает только одно. Вот уже несколько лет Бурк и Жамнов гнут очень похожую линию, которая не приносит успеха никому из них. Кубки же, что в Северной Америке, что в России продолжают выигрывать команды, у которых в составе банально больше талантливых игроков с известной долей характера. С характером все в порядке и в «Торонто», и в «Витязе». Но хватит ли таланта?».

Алексей Пешнин из Sportbox.ru делится мнением о возвращении Алексея Ковалева в Россию, сравнивая легендарного хоккеиста с героем поэмы Михаила Лермонтова.

«Если сравнивать его с литературным героем, то, наверное, лучше всего подойдет лермонтовский Печорин. Тот же постоянный поиск новых ощущений, склонность к красивой авантюре и легкая грусть в глазах. Творец и скучающий эстет, постоянно пытающийся реализоваться во всем, но не сделавший этого полностью нигде. Быстро покорив какую-то цель, неважно, Кубок Стэнли это или княжна Мэри, он не наслаждается плодами результата, а уже стремится к трем новым сразу — прошлого уже нет. Противоречивый, необычный, загадочный — этот шлейф тянется за ним по обе стороны океана на протяжении всей карьеры. Огромная любовь к хоккею и в то же время постоянное стремление заниматься не только им одним.

Если сравнивать Ковалева с литературным героем, то, наверное, лучше всего подойдет лермонтовский Печорин

Никто не мог сказать наверняка, когда именно, в какой момент матча, в какой части сезона проснется на льду его дремлющий гений. Так было и в семнадцать лет, когда он только осваивался в последних чемпионатах Союза, так было и в возрасте под сорок, когда задел самолюбие перевод в четвертое звено и Алекс вспыхнул четырьмя голами в матче с »Филадельфией», а потом снова ушел в тень. Самые мудрые его тренеры (Владимир Юрзинов, Майк Кинэн, Иван Глинка) понимали, что просчитать его озарения невозможно, а потому их нужно просто дождаться. Давать побольше времени, не ограничивать жесткими рамками, а там парень с 27-м номером на свитере обязательно что-нибудь придумает. Он в каждом из своих восемнадцати сезонов в НХЛ мог забивать более сорока шайб, но сделал это только однажды, на рубеже веков. Будь он прагматичнее, цифры его результативности были бы выше раза в полтора. Но и таким интересным он бы тогда не был».

Обозреватель Goals.by Александр Ванкович критикует руководство минского «Динамо», которое в очередной раз сделало ставку на легионеров.

«Я хорошо помню идею создания кахээловского «Динамо». Три сезона назад все это делалось для того, чтобы в сильной лиге была наша команда, в которой бы могло играть максимальное число белорусов. Изначально клуб задумывался как подспорье для сборной, он должен был стать тем базисом, трамплином, с помощью которого БЕЛОРУССКИЕ хоккеисты могли бы выходить на новый уровень профессионального мастерства.

Нынешняя же кадровая политика «Динамо» с обилием легионеров, мягко говоря, непонятна. Она во многом перечеркивает все то, ради чего создавалось «Динамо». О текучке игроков говорить в данный момент не хочется — и так всем ясно, что команду, по сути, придется строить практически с нуля. Сейчас о другом.

Нынешняя же кадровая политика «Динамо» с обилием легионеров, мягко говоря, непонятна

Давайте вместе с вами посчитаем иностранцев: Хауген, Лаланд, Гру, Линглет, Лайне, Пивко, Крайчек, Обшут, Иргл, Словак, Корсо, Платт, Маньян-Гренье. Итого — 13. Согласно информации на официальном сайте «Динамо», двое из этих игроков — Словак и Маньян-Гренье — находятся на просмотровых контрактах. По словам спортивного директора «Динамо» Игоря Матушкина, клуб ищет еще одного защитника и центрального нападающего. И это, как ни крути, будут легионеры.

А сколько же у нас белорусов? Мезин, Михалев, Мелешко, Кулаков, Стась, Дрозд, Антонов, Коробов, Шелег, Китаров, Стефанович, Павлович, Горошко. Тоже 13. Прям праздник чертовой дюжины какой-то. Павлович и Горошко тоже на просмотровых контрактах.

В этом сезоне, похоже, «Динамо» установит новый рекорд по количеству легионеров. Такого перекоса в сторону иностранцев в минском клубе не было еще никогда! Опять-таки, чтобы не быть голословным, вспомним, предыдущие годы. Итак, в первом сезоне в изначальной заявке «Динамо» насчитывалось 9 варягов. Во втором сезоне — 13. В третьем — также 13. При этом стоит учитывать, что в прошлом сезоне брали именно готовое первое звено из трех иностранцев — то есть, там по-другому было никак».

Эксперты «Спорт день за днем» Юрий Розанов и Дмитрий Федоров спорят о том, могут ли журналисты поднять популярность российского хоккея, обсуждая в основном скандалы.

«Рассуждения о том, не маловато ли у нас скандалов, – вполне в духе времени. Увы, скандал нынче – это рейтинг. Подтверждения можно даже не искать. Тут не хоккей и не спорт вообще, тут любой жизненный срез бери, скандаль – и пиарься. Хочешь – на балкон голым выскочи, да в рифму, погромче, ментов обругай, – завтра весь интернет твой. Ты почти знаменит.

Пережимаю? Ну-ну. Тогда скажите: когда идет чемпионат мира по хоккею (из всех игр спортивных – наиболее «нашей», с традициями, гордостью и каким-то подобием национальной идеи даже) – что собирает наибольший рейтинг? В позапрошлом году в Германии тема «Курили или нет» собрала в разы больше желающих посудачить, чем проблема реализации большинства. Это интересует публику. Что такое «чешский замок», учитывается ли при комплектовании пар защитников их хват, – не интересует практически никого.

Поддать парку? Ну-ну. Можно и самих хоккеистов в это дело включить. Рассказать им про важность раскрутки национальной игры. И пускай жгут по полной. Важно только, чтобы они не в отпуске в это время были – это разве скандал? А вот накануне финала – это здорово! Это забота о раскрутке, это я понимаю.

Пережимаю? Тогда скажите, почему во время Олимпийских игр в Ванкувере все фотографии в глянцевых журналах были из «Русского дома»? И ни одной – с арен? Чему тогда удивляться? Ведь «снять Овечкина за пивом» могло быть редакционным заданием», – полагает Розанов.

Убежден, в умеренных масштабах скандалы КХЛ не помешают

«<…> Убежден, в умеренных масштабах скандалы КХЛ не помешают. Они, во-первых, пробуждают интерес к лиге нейтральной аудитории. Во-вторых, свидетельствуют о том, что в хоккее жизнь бурлит и нет застоя. В-третьих, при правильных решениях руководителей скандалы способствуют оздоровлению среды. Драка «Витязя» в Омске не только привела к рекордным просмотрам на YouTube. Она подтолк-нула боссов КХЛ к карательным мерам по отношению к чеховцам. И все клубы увидели: санкции следуют незамедлительно.

В этом отличие КХЛ от РФС и РФПЛ. В футболе любой скандал спускается на тормозах, поэтому ком противоречий нарастает. Важно не замять скандал, а адекватно отреагировать на него. В медицине иногда практикуется шоковая терапия. И лечение не всегда выглядит красиво – тут и кровь, и сопли, и гной. Но лечить-то все равно надо!

Я сознательно оставляю за скобками скандалы, связанные с личной жизнью. А если для кого-то слово скандал ассоциируется исключительно с гулянками и сексом, то это вопрос его личной испорченности», – отвечает ему Федоров.

Лучшие интервью:

Алексей Шевченко и Александр Лютиков с новым главным тренером «Нефтехимика» Александром Смирновым

«Полуфинал с канадцами, у них очень сильная команда была. Проигрывали 1:3 после первого периода, а потом поговорили спокойно в перерыве и выиграли 7:4. И у нас была уже уверенность, что у шведов мы выиграем в финале. Так и вышло. После чемпионата мира меня звали в Америку на двухсторонний контракт. Но мне было 29 лет, и я решил не ехать. А Герман Титов вот потом рискнул, поехал и поиграл в »Калгари». Там тренером был Дэйв Кинг, кстати. Может, и надо было мне поехать, но, в принципе, я доволен своей карьерой: с 17 до 42 лет отыграл, выступал на чемпионатах мира. И на Олимпиаде».

Андрей Осадченко с тафгаем «Витязя» Джоном Мирасти

«Мы с Яблонски были одними из самых жестких парней в АХЛ на протяжении последних лет. Так что мы можем обеспечить команду «физикой», сделать пару силовых приемов, «расчистить» путь для атаки…».

Отдел хоккея «Спорт-Экспресса» с Николаем Жердевым (часть 2)

«Мне тут недавно рассказали про интервью Холмгрена, в котором он был недоволен тем, что я по Филадельфии ездил с водителем, не просил никого из партнеров подвезти меня и держался сам по себе. Вот скажите, как может такое говорить человек, видевший меня за все время четыре раза?! Откуда он знает, какой я? И почему я не могу пользоваться услугами водителя, если у меня нет машины? Лично я считаю, что в этом ничего такого нет, учитывая незнание нового для меня города».