10 мин.

«Сейчас Билялетдинов больше похож на подневольника»

Когда Зинэтула Билялетдинов завершит свой отпуск и даст ответ ФХР? Выиграет ли сборная России от возвращения главного тренера «Ак Барса»? Пойдет ли урок «Салавата Юлаева» на пользу другим клубам КХЛ? Зачем «Локомотиву» Брэд МакКриммон, и почему отечественные специалисты сидят без работы? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко

полагает, что ФХР совершает ошибку

, упрашивая Зинэтулу Билялетдинова возглавить сборную России.

«Казалось бы, что мешает Билялетдинову прямо заявить: «Берусь за сборную». Или, наоборот: «Не хочу уходить из обжитого казанского клуба». Так нет же – в ответ на вопросы о национальной команде главный тренер «Ак Барса» непробиваем: «Я в отпуске! Дайте нормально отдохнуть». Такое заявление особенно странно звучит с учетом того, что «Ак Барс» закончил выступление в Кубке Гагарина еще 17 марта. То есть по большому счету отпуск у тренера продолжается уже два с половиной месяца!

Возникает ощущение, что за сборную готовы с радостью взяться все, кроме… Билялетдинова

К тому же никто не требует от Зинэтулы Хайдяровича немедленно приступать к тренировкам главной команды страны. Но заявить о своей позиции он просто обязан. Ведь возникает ощущение, что за сборную готовы с радостью взяться все, кроме… Билялетдинова. О своем желании готовить россиян к Олимпиаде заявили на Исполкоме ФХР ее прежние наставники Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Еще один экс-тренер нашей сборной Владимир Крикунов также говорит без обиняков: «Предложат – возьмусь!». Руководство московского «Динамо» утверждает, что не будет возражать против работы с командой Олега Знарока. Никому из них отпуск высказаться не помешал…

Ведь что настораживает – все это мы уже проходили в 2006 году, когда Крикунов подал в отставку, заняв пятое место на ЧМ-2006 в Риге. Тогда ФХР также сделала предложение возглавить сборную Билялетдинову, выигравшему с «Ак Барсом» чемпионат России. Но ответа не могла получить в течение двух месяцев! Лишь в конце июля Билл, наконец, сподобился на решение: «Нет, не хочу. Не могу разрываться между сборной и «Ак Барсом».

По мнению колумниста «Спорт-Экспресса» Игоря Ларина, кредит доверия, который ФХР может выделить Билялетдинову, может навредить сборной России.

«Билялетдинов уже давно зарекомендовал себя в российском хоккее как человек, который любит тишину, играет на паузе и тщательно считает ходы. Сейчас все козыри в его руках: любая другая фигура будет выглядеть неравноценной Быкову и приведет к атаке на ФХР. В этой идеальной для себя ситуации Билялетдинов, предположу, потребует максимума возможного. Трехлетний гарантированный контракт плюс право полностью самостоятельно сформировать свою тренерскую команду.

Людей со стороны (в том числе названных выше) Билялетдинов к сборной не подпустит

Будьте уверены, людей со стороны (в том числе названных выше) Билялетдинов к сборной не подпустит. Скорее это будут сугубо технические и незаметные специалисты в стиле Валерия Белова – нынешнего помощника по «Ак Барсу».

Предположу и то, что программа нового тренерского штаба, по сути, будет выдержана в стиле крылатой фразы пятидесятилетней давности – мол, следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Все чемпионаты мира мы отныне посвятим подготовке к сочинской Олимпиаде – этакому «хоккейному коммунизму». О «медальном пункте», благодаря которому в четверг казнили Быкова, можно забыть.

Вот здесь-то и скрыта главная, на мой взгляд, ошибка президента ФХР. В России в коммунизм, как и в любое другое светлое далеко, давным-давно никто не верит. Ни в верхах, ни в низах. Помните, как тринадцать лет назад Анатолий Бышовец собирался построить футбольную сборную к чемпионату мира-2002 – и после серии поражений, вопреки всем контрактам, был подвергнут народной обструкции и отправлен РФС в отставку?

Третьяку тот урок истории нужно помнить. В противном случае печальная участь Бышовца, боюсь, постигнет не только тренера».

Эксперт AllHockey.ru Игорь Какурин также делится впечатлениями от событий вокруг сборной, назначения Билялетдинова и его ухода из «Ак Барса».

«События вокруг назначения главного тренера сборной России развиваются по чиновной логике. Сам процесс, безусловно, политичен, оставаясь потому оторванным он хоккея, как такового.

Не оставляет впечатление, что сперва произнесли «Билялетдинов», – потому что в контексте вопроса «А кто, кроме Быкова?» иного адекватного ответа не находилось, – а только потом спросили самого Билялетдинова. Имея представление о его в высшей степени аккуратном и, если угодно, сверх дипломатичном стиле публичного общения, чувствуется, что от сборной он шарахается, как черт от ладана (и все мы понимаем, почему). Интервью газете «Советский Спорт». Билялетдинов: «Мне сейчас некогда (говорить о сборной). Давайте завершим разговор. Поговорим позже, ладно?». А на уточняющий вопрос когда: «Через месяц. До свидания».

Застрельщики, предсовдир КХЛ Фетисов и президент лиги Медведев, «свергнув» Быкова, интеллигентно так отошли чуть в тень

Все происходит, судя по всему, гораздо быстрее и – неожиданно быстрее для Билялетдинова. Он не просто так, разумеется, прервал свой заслуженный отпуск, и разговаривал в Казани разговоры со своими непосредственными работодателями уровня руководства «Татнефти» и Татарстана. Президент ФХР Третьяк провел переговоры (или – «переговоры»?) с Билялетдиновым через президента республики Минниханова, а помог «продавить Билла» министр спорта России Мутко. «Продавили». Застрельщики, предсовдир КХЛ Фетисов и президент лиги Медведев, «свергнув» Быкова, интеллигентно так отошли чуть в тень. И то правильно, свое дело сделали. Руки умыли.

Очевидно, шел торг. Насколько применимо, конечно, это определение к процессу делания предложения, от которого нельзя отказаться.

<…> Так что весь вопрос – в какой роли приходит в сборную Билялетдинов? На каких условиях?

Но вот ведь страшная, – действительно страшная, – штука получается. Пять лет Быкова в сборной принесли четыре медали, включая две победы на чемпионатах мира. Но не продвинули саму сборную России, как сущность, как естество, как институцию, ни на шаг. Отставка Быкова вернула весь расклад на пять лет назад, когда за сборную браться себе дороже. И когда – а что такое, собственно, есть сборная?

Разница лишь в том, что пять лет назад Быков выступил добровольцем. Сейчас Билялетдинов больше похож на подневольника».

Колумнист «Горячего Льда» Александр Ткачев полагает, что «Локомотив» пошел на риск, пригласив в клуб канадского тренера Брэда МакКриммона.

«Локомотив» не стал продлевать отношения с Владимиром Вуйтеком, сумевшим занять только третье место в минувшем сезоне. Значит, от нового тренера ждут более высоких результатов. О новом тренере мы доподлинно знаем, что он был хорошим и авторитетным защитником-разрушителем, а затем десятилетие отработал в нескольких клубах в роли тренера-ассистента. Вот собственно и все, что есть на выходе. Надеюсь, что в «Локомотиве» знали о нем гораздо больше важных вещей. Просто потому, что спец по лингвини с сосисками Пол Гарднер тоже был совсем неплохим хоккеистом...

На настоящий момент на бумаге Брэд МакКриммон ничем не лучше Глена Хэнлона, Барри Смита или Пола Гарднера

А теперь собственно то, что вынудило меня писать всю эту цифирь про нового главного тренера ярославского «Локомотива». После отставки тренерского штаба сборной выяснилось, что реальный претендент у нас на вакантное место один — Зинэтула Билялетдинов. И тут же, помимо разговоров о необходимости омоложения сборной, всплыли вопросы о том, почему у нас так мало своих отечественных тренеров. Есть достаточно тех, кто считает, что массовое приглашение тренеров-иностранцев — ошибка. Я не считаю, что иностранный специалист — это плохо, но только в том случае, если это действительно классный наставник, который способен поставить игру, создать серьезную команду. У нас частенько говорят, что коучи-североамериканцы не приживаются в нашем хоккее. А чему удивляться, если реально серьезный тренер из-за океана был у нас один — Дэйв Кинг? На настоящий момент на бумаге Брэд МакКриммон ничем не лучше Глена Хэнлона, Барри Смита или Пола Гарднера. И это несколько тревожит. Впрочем, возвращаясь к началу, буду рад ошибиться и узнать, что МакКриммон отличный тренер».

Его коллега, блогер Алексей Шевченко, комментирует ситуацию с разбирательствами вокруг финансирования «Салавата Юлаева».

«Видите, что происходит в «Салавате Юлаеве»? Финансирование-то приостанавливается, то начинается, а теперь будет аудит клуба. Это же намек всем клубам. Давно пора иметь прозрачные бюджеты. Четко и ясно публиковать расходы и доходы, открыть зарплаты игроков. Я знаю хоккеистов, которые говорят: «В этой стране нельзя открывать зарплаты». Напомним, что такое выражение стоило Игорю Захаркину работы. И потом, хоккеисты, вы же всегда можете скрыть свою истинную зарплату, играя во Франции или на первенство области. Никто не будет интересоваться вашими доходами.

Открытые и прозрачные бюджеты – это гарантия того, что не повторится уфимская ситуация, когда сильный клуб оказался в сложной ситуации. Да, многим людям не понравится, что хоккеист Х (два гола, одна передача, 14 бросков), получает 14 тысяч долларов, но и не платите ему таких денег. Да, люди расстроятся, что спортсмены зарабатывают больше, но, поверьте, обсуждать это будут недолго, слишком много других проблем.

Открытие же бюджета приведет к снижению зарплат, а если будет четкий контроль – еще лучше. Заработки не рухнут, нет. Просто появится контроль. В том числе, и за «потолком» зарплат, который сейчас напоминает потолок из папиросной бумаги в здании. Крепок ли такой потолок? Нет, конечно.

Открытие же бюджета приведет к снижению зарплат, а если будет четкий контроль – еще лучше

Подумайте, над этим. А то завтра, что-то изменится в Казани, в Санкт-Петербурге или Ярославле и вообще все будет плохо».

Еще один автор AllHockey.ru Евгений Сафонов полагает, что российским клубам нужно больше доверять отечественным тренерам.

«У нас же в МХЛ уже подросло немало классных тренеров. Почему бы Уфе, например, не рискнуть и не поставить уважаемого всеми в Башкирии Александра Семака главным тренером «Салавата»? Тем более что и команда обновляется. Может, и тренер там нужен молодой и задорный? Выиграл же неопытный Дэн Байлсма Кубок Стэнли с «Питтсбургом». Или хорошо там, где нас нет?

Когда говорят об НХЛ и европейских тренерах, то часто отмечают: мол, там своя культура, европейцы там не приживутся. Смею заметить, что и русская культура по своей ментальности также разительно отличается от европейской, особенно, от скандинавской. К примеру, тот же Карри Хейккиля в 2009-м обладал командой куда более мощной, нежели обескровленный травмами «Ак Барс», но российский тренер казанцев, видимо, нашел нужные слова и победил самого обрусевшего финна.

Но, тем не менее, «текут» в КХЛ вереницы чехов, финнов, канадцев, которые ровным счетом ничего не дают нашему хоккею, не способствуют его развитию. Да и, в конце концов, они даже выиграть не могут! Зачем нам это нужно?».

С ним соглашается Владимир Мозговой в колонке на Sportbox.ru.

«Назначение (или оставление на посту) российского специалиста потихоньку начинает восприниматься как акт самопожертвования. Типа «ради блага российского хоккея мы готовы на все». И человек чувствует себя неудобно, словно действительно чужое место занимает, а в очереди уже стоят новые нерусские, и несть им числа. Так и живем. Питер работает дуплетом (Канада-Канада, Чехия-Чехия), «Локо» прошел все школы не по одному разу, «Авангарду» везет через раз, «Атлант» дорос до шведа (хорошего, кто спорит), «Магнитка» взяла паузу (но задействовала помощника Кари Хейккиля), «Салават» держится из последних сил, срочно призвав урегулировать вопросы и смикшировать проблемы Сергея Михалыча Михалева.

Да, местные еще встречаются. Из золотых на посту осталось трое (если не считать Зинэтулу Билялетдинова). Из молодых – тоже трое. Из среднего поколения – еще двое. Плюс три дебютанта. Все они – последние из могикан. Числом еще побеждают, с кредитом доверия сложнее, уволить наших проще, а навара никакого.

Мы же на НХЛ молимся и во всем берем с нее пример. Там, кстати, чужие тренеры не ходят

Дело, конечно, не в наваре (хотя и в нем тоже – и за заключение контракта умные люди получают, и за разрыв тоже, а порядок цифр несколько отличается от подобных операций с отечественными наставниками). Берусь утверждать, что российские специалисты не хуже иностранных (не всех еще списали). Просто с иностранными легче мозги пудрить начальству. Исключения встречаются, но на то они и исключения.

На распространенное мнение, что графа «гражданство» не имеет значения – был бы специалист хороший, отвечу предложением: хотите непременно заграничного тренера – платите. Как за лишнего легионера, или даже больше. Штраф в половину контракта устроит. На эту сумму с год можно будет «Автомобилист» содержать, да и на половину «Лады» еще хватит. Должна же быть хоть какая-то польза от погубления российского хоккея!

Мы же на НХЛ молимся и во всем берем с нее пример. Там, кстати, чужие тренеры не ходят. Там своих уважают».

Журналист Чемпионат.ру Дмитрий Ерыкалов рассуждает о проблемах «Атланта», растерявшего после финала Кубка Гагарина почти всех своих ведущих игроков.

«Пример «Атланта» говорит о том, что разрушить команду могут не только финансовый кризис и смена руководителя региона. Даже сильный и харизматичный тренер – вроде бы очевидный козырь – может стать причиной грандиозного раскола. Строительство команды-династии в российском хоккее – процесс трудоёмкий и порой бессмысленный. Удаётся это единицам, и то не с первого раза. Яркий тому пример – Билялетдинов и «Ак Барс». В «Атланте» на первой же переправе столкнулись с неразрешимыми проблемами, и уже готовятся всё начать сначала. В угоду новому шведскому тренеру руководство клуба даже приняло решение весь сезон играть в жёлтой форме. Вот только представляется, что цвет формы – это не то, что волнует главного тренера в первую очередь. Для комфортной и методичной работы необходимы несколько другие шаги руководства. Пожелаем господину Густафссону на новом месте удачи, а Андрею Веревко и всем руководителям «Атланта» мудрости и терпения. Иначе симпатичный клуб из Мытищ рискует каждый год менять цвета в угоду новым тренерам».