24 мин.

Fed & Davis Cup

Всех с праздниками и удачи в наступившем году!

Сейчас появились критики, пускающие стрелы в адрес Роджера Федерера за отказ играть в феврале за сборную Швейцарии в Кубке Дэвиса, хотя в самой Швейцарии к приоритетам чемпиона относятся с пониманием. Я решил коротенько осветить историю выступлений Роджера за Швейцарию.

 

Для начала приведу его статистику.

Всего (одиночки и пары): 37-11, из них грунт 12-3, ковер 11-5, хард 14-3// индор 29-7, на солнышке 8-4.

Одиночки: 27-6, грунт 9-2, ковер 8-3, хард 10-1// индор 21-3, на дворе 6:3.

В парах: 10-5, грунт 3-1, ковер 3-2, хард 4-2// в зале 8-4, на улице 2-1.

Несложно заметить, что у Роджера позитив по абсолютно любому показателю, так что обвинять его в чем-то сложно.

Правда, по сумме всей кубковой истории Федерер в Швейцарии пока отстает от абсолютного лидера Якоба Глашека – у того 49 побед, из них 34 в одиночке. Так что лучшим теннисистом мира по турнирам «Большого шлема» Федерер уже стал, а вот на звание лучшего швейцарского теннисиста ему еще предстоит поработать)

Всего Роджер сыграл в 18-ти матчах сборных в Кубке Дэвиса за 11 полных лет (1999-2009). Здесь у швейцарцев рекордсмен Хайнц Гунтхарт: 30 матчей за 15 лет. Думается, и эти рекорды Роджеру по силам побить.

Впервые уроженец Базельщины был призван под национальные знамена еще 17-летним юнцом, в апреле 1999-го. Матч Мировой группы с Италией проходил в Невшателе на ковре. Первую игру выиграл Марк Россе, а во второй юному Роджу противостоял опытнейший Давиде Сангинетти. Роджер не сплоховал и выиграл 6:4, 6:7, 6:3, 6:4. На второй день Марк Россе с Лоренцо Мантой обеспечили Швейцарии четвертьфинал, и свой последний ничего не значивший матч Роджер проиграл Джанлуке Поцци. Четвертьфинал уже проходил в Бельгии на грунте и сложился для Швейцарии неудачно. Первые две игры они уступили, в том числе Роджер – очень обидно Кристофу Ван Гарссе 6:7, 6:3, 6:1, 5:7, 1:6. На следующий день пара Манта–Россе оставила швейцарцам надежду, и Роджеру кровь из носу надо было побеждать Ксавье Малисса, однако это не удалось: 6:4, 3:6, 5:7, 6:7, и Швейцария выбыла из розыгрыша.

На следующий год в Цюрих наведалась знатная компашка, в составе которой обретались господа Ллейтон Хьюитт и Марк Филиппуссис. Хьюитт свой первый матч выиграл, и во втором Федереру пришлось уломать Марка: 6:4, 7:6, 4:6, 6:4. На следующий день Роджер впервые сыграл за Швейцарию пару – с Лоренцо Мантой – и не подвел, они обыграли Артурса–Стоула 3:6, 6:3, 6:4, 7:6. Однако третий день разрушил все прекрасные мечты: сначала Роджер проиграл Ллейтону 2:6, 6:3, 6:7, 1:6, а потом Филиппуссис в драматичном матче вырвал победу и Джорджа Бастля 6:7, 6:4, 3:6, 6:3, 6:4. Надо полагать, на швейцарцах сказалось отсутствие Марка Россе.

Довелось играть переходные матчи, благо хоть снова дома. Невинными жертвами пали со счетом 0:5 белорусы. В первый день Федерер обыграл Владимира Волчкова 4:6, 7:5, 7:6, 5:7, 6:2, а во второй на пару с Мантой принес Швейцарии победу (4 сета над Мирным–Волчковым). Любопытно, что впоследствии Роджер, бывало, играл с Мирным пару на ряде турниров, и взяли они три титула.

Здесь я сделаю небольшое отступление к Кубку Хопмана, родственному Дэвису. (Кстати, буквально завтра стартует в Перте новый розыгрыш, на который за Россию заявлены Дементьева–Андреев, а соперниками по группе являются Казахстан (Шведова–Голубев), Германия (Лисицки–Кольшрайбер) и Британия (Робсон–Э. Мюррей).)

В январе 2001-го Роджер дебютировал и в этом соревновании – напарницей была Мартина Хингис. В групповом турнире сначала со счетом 3:0 были обыгран Таиланд и Австралия, а затем 2:1 против ЮАР (Фед проиграл одиночку Уэйну Феррейре, но особо ничего не терял). Финал довелось играть против американцев Гэмбилла и Селеш. Сначала Хингис 7:5, 6:4 обыграла Монику, а затем Федерер принес победу Швейцарии – 6:4, 6:3. На парах Фед с Мартиной уже только развлекались.

Эта победа на Кубке Хопмана стала второй и пока последней для Швейцарии.

Ну а Кубок Дэвиса Швейцария вновь начинала дома, и в Базель приехала сильная команда США с Тоддом Мартином и молодым Энди Роддиком. В первый день Фед обыграл Мартина 6:4, 7:6, 4:6, 6:1, а второй матч остался за американцами. И далее Роджер взял дело в свои руки: сначала на пару с Мантой обыграл Гэмбилла–Гимельстоба 6:4, 6:2, 7:5, а потом сам довершил начатое с Гэмбиллом 7:5, 6:2, 4:6, 6:2. Фактически это первая победа, принесенная Швейцарии почти единолично Федерером (Роддик выиграл последний матч, а общий счет 3:2).

Четвертьфинал против Франции довелось играть во франкоязычном Невшателе в Швейцарии – и это вышла настоящая драма. Первый матч Арно Клеман выиграл у Марка Россе с умопомрачительным счетом 6:3, 3:6, 7:6, 6:7, 15:13, матч продолжался 5 часов 46 минут, и это рекорд для Швейцарии в Кубке Дэвиса. В следующем матче Роджер проиграл Николя Эскюде 4:6, 7:6, 3:6, 4:6, и положение стало критическим, но у Роджера и швейцарцев не опустились руки. На второй день Фед и Манта вырвали победу 5:7, 6:3, 7:6, 6:7, 9:7 у Седрика Пьолина и Фабриса Санторо, а менее чем через сутки Роджер, не зная усталости, бился с отдохнувшим Клеманом и принес Швейцарии второе очко – 6:4, 3:6, 7:6, 6:4. Однако в решающем матче у Бастля выиграл Эскюде 1:6, 7:5, 6:7, 6:4, 8:6. Этот жесткий и бескомпромиссный матч длился в общей сложности 21 час 2 минуты, и это тоже для Швейцарии рекорд. Закаленная столь мощной битвой с друзьями-соседями, Франция впоследствии выиграла Кубок Дэвиса (финал в Австралии – 3:2, и решающее очко также принес Эскюде).

Через пару месяцев после этого эпика 19-летний Роджер устроил фурор на «Уимблдоне», обыграв в легендарном матче 4 круга Пита Сампраса – и о швейцарце заговорил весь мир.

Следующий 2002-ой год начался для Роджера опять же с Кубка Хопмана, где он выступил с 23-летней швейцарской девушкой по имени Мирослава Вавринец.

Этот розыгрыш сложился куда менее удачно, чем прежний. Швейцария проиграла по 0:3 Австралии (Молик–Хьюитт) и Испании (Санчес-Викарио–Робредо), ну и в матче престижа сошлась с Аргентиной (Суарес–Сабалета) – обе команды спорили лишь за 3:2, непоследнее, место в группе. Сначала Паола Суарес обыграла Мирославу, потом Роджер обыграл Сабалету, а в решающей встрече Федерер и Вавринец одержали-таки свою первую микстовую победу 6:3, 6:7, 7:6.

Видео с победой я не нашел, а вот на раритетном кусочке с Австралией полюбуйтесь не только на швейцарскую парочку, но и на юного летучего Ллейтона.

Между прочим, эта единственная микстовая победа с Мирославой Вавринец стала последним (на данный момент) матчем Роджера Федерера вообще в миксте (в Кубке Хопмана он также более не играл). И хотя она, та победа, особо ничего Швейцарии не принесла, свою главную победу микст-пара Роджер–Мирка одержала семью годами позже, в счастливом браке родив замечательных дочек-двойняшек.

Ну а тем временем баталии в Кубке Дэвиса надо было продолжать, и в 2002-ом Швейцарии впервые (при Федерере) довелось играть первый круг в гостях – и не где-нибудь, а в самой первопрестольной, и не против абы-кого, а против супер-пары Марат Сафин – Евгений Кафельников!

Марк Россе теперь сыграл только пару с Роджером, а в одиночках играл Михел Кратохвил, и это сыграло свою роль. В первый день Роджер обыграл Марата 7:5, 6:1, 6:2, а Евгений – Михела 6:3, 4:6, 1:6, 7:6, 6:2. На следующий день были пары, и, видимо, этот матч сыграл решающую роль. Марат и Женя выиграли 6:2, 7:6, 6:7, 6:2. В третий день Федерер обыграл-таки Кафельникова: 7:6, 6:1, 6:1, но шансов у Кратохвила против Сафина не было, Марат принес победу России: 6:1, 7:6, 6:4. Поразительно, но и в этот раз своим драматичным поражением Швейцария проводила в добрый путь будущих чемпионов – в памятном для россиян финале Россия вырвала победу 3:2 в «Берси» у Франции, и никакой Эскюде (он с Санторо выиграл пару) уже французам не помог. (Кстати, за год до этого Федерер играл с Сафиным пары.)

Ну а Федереру с Кратохвилом и Бастлем пришлось отправляться в Касабланку на грунт и доказывать марокканцам, что место Швейцарии в Мировой Группе непререкаемо. А между прочим, тогда Марокко это была вам сборная не хухры-мухры, а с Юнисом Эль-Айнауи и Хишамом Арази! Сначала Айнауи обыграл Кратохвила, а Фед выиграл в трех сетах у Арази. Потом в трех же сетах Фед и Бастль уделали марокканцем Алами–Айнауи. И наконец на третий день победой 6:3, 6:2, 6:1 над Эль-Айнауи Федерер вновь на своих плечах вынес альпийскую сборную.

Впереди был 2003-й год – самый успешный для Швейцарии за много лет. Отправившись в Арнем на ковер к Голландии, Федерер с Кратохвилом и Бастлем одержали нелегкую победу. Сначала Шенг Схалкен с трудом обыграл Михела 6:3, 7:5, 1:6, 4:6, 6:4, а Федерер в трех сетах уделал Раймона Слайтера. Потом Роджер и Джордж пали под натиском Пауля Хаархюса и безвестного парнишки по имени Мартин Феркерк – голландцы выиграли 3:6, 6:3, 6:4, 7:5. На последний день Федерер взялся наверстывать упущенное, и обыграл Схалкена 7:6, 6:4, 7:5. И вот в решающем матче Михел Кратохвил принес Швейцарии трудную победу – счет против Феркерка 1:6, 7:6, 7:6, 6:1. Буквально пару месяцев спустя на «Ролан Гаррос» Мартин Феркерк произведет свою главную и единственную сенсацию.

Но пока что в апреле в Тулузе (что недалеко от Швейцарии), на индор-харде Швейцария приехала на четвертьфинал. Первый матч Грожан выиграл у Бастля, а Роджер поквитался за старые счеты с Эскюде: 6:4, 7:5, 6:2. Пару Россе с Федерером тоже выиграли: 6:4, 3:6, 6:3, 7:6, и здесь с Фабрисом Санторо оказался отшлепан опять Николя Эскюде. На следующий день Фед просто-таки порвал Фабриса 6:1, 6:0, 6:2, и тем самым принес Швейцарии путевку в полуфинал. Победа бедолаги Эскюде 7:6, 5:7, 7:6 над Бастлем уже ничего не значила. Солидный ответ швейцарцев на обиду двухлетней давности.

Тем временем, талант Роджера Федерера рос и креп в силе, и несколько месяцев спустя он выиграл свой первый «Уимблдон».

Как назло, следующий матч Швейцарии опять пришлось играть в гостях – в Мельбурне на арене Рода Лэйвера. Противостояла Швейцарии очень мощная команда: Ллейтон Хьюитт, Марк Филиппуссис, Уэйн Артурс и Тодд Вудбридж. По заведенной уже привычке первый матч швейцарцы (конкретно – Кратохвил) проиграли (Хьюитту), а Роджеру пришлось расхлебывать: 6:3, 6:4, 7:6 над Филиппусисом (напомню, дело было в сентябре, пару месяцев спустя после победы Роджера над Марком в финале «Уима», и мельбурнская публика, конечно, жаждала реванша). На второй день свежие Артурс и Вудбридж обыграли Россе и Федерера в изнуряющем матче 4:6, 7:6, 5:7, 6:4, 6:4. И вновь на третий день приходилось Роджеру спасать альпийские надежды. За Австралию вышел играть гордость нации Ллейтон Хьюитт – и желая отомстить за товарища Марка – не подвел публику – да как! Роджер взял первые два сета, а в третьем был тай. Общий счет 5:7, 2:6, 7:6, 7:5, 6:1 – не мог на Федерере не сказаться утомительный трехдневный марофон, и он устал. Австралия ликовала. А мы для себя отметим, что это, пожалуй, первый матч, когда Роджер не смог вытянуть свою команду в решающий момент. Впрочем, Ллейтон Хьюитт, да в Мельбурне – это тогда было мощно. Кстати, Роджеру приходилось с Ллейтоном играть и в паре на других турнирах.

Вы не поверите – но своим драматичным поражением швейцарцы вновь благославили соперников на победу в Кубке Дэвиса! – в финале австралийцы решили поизмываться на траве над испанцами, и Марк Филиппуссис, обыграв в пяти сетах 7:5, 6:3, 1:6, 2:6, 6:0 Хуана-Карлоса Ферреро – осчастливил всю свою родину и сполна расквитался с Фортуной за два обидных поражения от Федерера в том году.

Это было в конце ноября 2003-го года, а спустя пару месяцев здесь же, в Мельбурне, Роджер Федерер выиграет свой первый хардовый «Шлем» и на долгие четыре с половиной года возглавит мировой рейтинг. Занявшись мировой гегемонией, Роджер уже не всегда сможет так рьяно помогать родной сборной – и вполне возможно, тот 2003-й, что Швейцария играла в полуфинале, а Роджер был сильнее Филиппуссиса – был самой лучшей и близкой возможностью для Роджера обзавестись Кубком Дэвиса...

Но не судьба. Как вы уже заметили, все три матча тогда Швейцария играла в гостях! – а между прочим, Испания до финала добралась, не выходя из дома. Выйди Швейцария в финал, и вполне возможно предыстория грядущего в феврале-2010 матча Испания–Швейцария была бы куда богаче, ярче и принципиальнее.

Ну а в феврале 2004-го свежеиспеченной первой ракетке мира Роджеру Федереру довелось отправиться в Бухарест. И опять в первый день Кратохвил проиграл (Андрею Павелу), а Роджеру расхлебывай с Виктором Ханеску! – 7:6, 6:3, 6:1. На следующий день Федерер впервые играл пару со своим давним знакомым Ивом Аллегро.

Вообще-то в парах они впервые сыграли еще в июле 1997-го (Роджеру не было и 17-ти), но в Кубке Дэвиса они впервые играли вместе лишь шесть с половиной лет спустя – и первый блин не вышел комом – 6:4 ,1:6, 6:3, 3:6, 10:8 над Павелом и Габриэлем Трифу. На третий день вновь на решающий бой вышел Роджер Федерер – и принес Швейцарии победу (6:3, 6:2, 7:5 над Павелом). В пятом матче, имевшем символическое значение, за Швейцарию дебютировал 18-летний Станислас Вавринка и проиграл Хэнэску в трех сетах.

Три долгих года – и шесть матчей – скиталась сборная Швейцарии по миру, пока в апреле 2004-го не вернулась домой, и вновь – как и ровно три года спустя – в четвертьфинале им противостояли заклятые друзья французы. На этот раз порядок выхода у швейцарцев был несколько иной – первым же вышел Федерер и обыграл 6:2, 6:4, 6:4 не кого-нибудь, а Николя Эскюде. Однако перемена мест слагаемых суммы не поменяла – по итогам первого дня было 1:1 из-за победы Клемана над Иво Хойбергером. На другой день в парах сошлись Аллегро–Федерер и Эскюде–Ллодра. Французы вырвали победу 6:7, 6:3, 7:6, 6:3. И вновь Роджеру на третий день пришлось сравнивать для Швейцарии счет – и повержен был Арно Клеман 6:2, 7:5, 6:4. Но злой гений альпийской сборной Николя Эскюде принес Франции решающее очко в непростом матче с Кратохвилом – 7:6, 6:4, 7:6. Но на этот раз французы ко всеобщему изумлению не удосужились использовать победу над Швейцарией в качестве залога общей победы и уступили дорогу испанцам.

Тем временем, Роджер Федерер во второй раз подряд взял «Уимблдон», впервые – US Open, а в январе 2005-го проиграл легендарный полуфинал Australian Open Марату Сафину, шедшему к своему последнему титулу.

Теперь пришел черед Швейцарии играть лишь дома – вновь шесть матчей подряд (апрель-2004 – февраль-2007 включительно). В марте 2005-го, впервые с 1999-го года, швейцарцам пришлось играть без Роджера Федерера. Это была сборная с Аллегро, Вавринкой, Бастлем и Марко Кьюдинелли (капитанил Марк Россе), а соперниками – голландцы. Второе появление Станисласа в сборной вновь оказалось неудачным – он проиграл оба матча, в том числе четвертый решающий Шенгу Схалкену. Швейцарии пришлось отправляться в плей-офф за Мировую группу. Миссия Россе как капитана была признана неудавшейся, и за руль взялся Северин Лути.

Роджер Федерер, между тем, в третий раз выиграл британский «Шлемак» (а также во второй – американский) и в сентябре бросился на помощь родной команде в битве, собственно, с британцами же. В первый день он легко разгромил Элана Мэкина 6:0, 6:0, 6:2, и надо полагать, сделал парнишке серьезную милость, не вручив и в третьем сете баранку. Во втором матче Вавринка с честью поломал собственную проигрышную серию и традицию швейцарцев иметь 1:1 после первого дня с победой Роджера и поражением кого-нибудь еще. Станислас обыграл 6:3, 7:6, 6:4 18-летнего юнца Энди Мюррея. В субботу старая добрая пара Аллегро–Федерер довершила разгром: 7:5, 2:6, 7:6, 6:2 над любопытной парочкой Грег Руседски – Энди Мюррей.

На следующий год Роджер Федерер вернул себе благосклонность звезд австралийского флага – и вновь покорил Мельбурн. Видимо, дабы не гневить австралийских богов, Роджер не стал участвовать в матче Швейцария – Австралия, проводившемся пару недель спустя. И вновь без своего лидера швейцарцы загрустили. Хотя на этот раз Станислас Вавринка взял два очка, в решающем пятом матче Крис Гуччионе обыграл 7:5, 6:3, 7:6 Бастля.

Время шло, и вот уже на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» Роджер Федерер начал свое знаменитое финальное противостояние с Рафой Надалем. Париж достался испанцу, а Роджер не отдал Лондон. Это был один из мощнейших сезонов Федерера, и вскоре он обогатился золотом Нью-Йорка. Вернувшись в Женеву, он тут же был направлен выручать родную команду – экзаменовать альпийцев приехали сербы, по ходу того сезона-2006 избавившиеся от черногорцев в своих рядах. Федерер обыграл в трех сетах Янко Типсаревича, зато 19-летний Новак Джокович, рвавшийся в элиту и в том числе жаждавший вывести в Мировую группу Сербию, выиграл в жесткой схватке 6:4, 3:6, 2:6, 7:6, 6:4 Вавринку. В субботу друзья-товарищи Аллегро с Федерером разобрались с Илией Бозоляцем и очень хорошим парником Ненадом Зимоничем в трех сетах. В четвертом матче сошлись Федерер и Джокович – и Роджер вновь принес Швейцарии победное очко – 6:3, 6:2, 6:3. Швейцария вернулась в Мировую группу, а Сербия отправлена в ссылку еще на год.

2007-й тоже выдался плодовитым для Роджера Федерера, и начат был триумфом в Мельбурне. И теперь, победив, Роджер не стал играть в Женеве против Испании в составе Надаля, Давида Феррера, Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса. Ослабленная Швейцария вновь проиграла (2:3) без своего лидера.

К осени Роджер зачислил себе пятую подряд победу на «Уиме» и четвертую на US Open, а вот Швейцарии впервые за три года нужно было ехать в гости – на этот раз в Прагу к Томашу Бердыху, Радеку Штепанеку, Лукашу Длугому и Мартину Дамму. И вновь Роджер прибыл на помощь. Первый матч выигран 6:3, 6:2, 6:7, 7:6 у Радека Штепанека, но Вавринка марку не поддержал и Бердыху проиграл в трех сетах. На следующий день случилось неприятное для Швейцарии: пара Аллегро–Федерер проиграла сильной паре Бердых–Штепанек, да еще каким обидным образом! 6:3, 7:5, 6:7, 4:6, 4:6. В воскресенье Федерер сравнял счет, обыграв 7:6, 7:6, 6:3 Бердыха. Но в решающем матче подгоняемый родной толпой Радек Штепанек выиграл 7:6, 6:3, 7:6 у Станисласа Вавринки. Случилось непоправимое, и Швейцария впервые с 1993-го года выбыла из Мировой группы.

2008-й оказался крайне трудным и неоднозначным для Федерера, и проблемы для него начались с самого межсезонья. На домашний матч с поляками Федерер не заявлялся, хотя и без него швейцарцы спокойно выиграли 4:1. Следующий матч был в апреле в Минске, и на него Роджер тоже не приехал – и тоже без проблем выиграли швейцарцы 4:1. Как и восемь лет назад в аналогичном противостоянии ядро белорусской сборной составляла пара Мирный–Волчков, и она не подкачала. Но при счете 2:1 в пользу Швейцарии в матче Вавринка – Волчков решающую победу одержал Станислас в драматичном матче – 7:6, 4:6, 0:6, 7:5, 6:4. Вскоре Волчков закончит карьеру.

К матчу плей-офф Роджер Федерер проиграл в душераздирающем и великом противоборстве Рафаэлю Надалю «Уимблдон», но выиграл US Open. По заведенному обычаю, на домашний осенний матч он был мобилизован Северином Лути и прибыл как штык. Матч против Бельгии сложился вполне удачно, Вавринка и Федерер выиграли оба свои матча (у Стива Дарсиса и Кристофа Влигена), а затем и общую свою пару (у Малисса – О.Рохуса). Ив Аллегро в команде был, но свое место в паре со старым товарищем Роджером он уступил Вавринке – и неспроста: незадолго до матча пара Вавринка – Федерер стала олимпийскими чемпионами.

Ну а тут и в Мировую группу вернулись.

В 2009-м, как и двумя годами ранее, Швейцарии не очень свезло со жребием – на этот раз досталась команда США с Роддиком, Блэйком и братьями Брайанами, да еще и у тех дома. И теперь Роджер Федерер, у которого сезон начался авралом в Мельбурне, и на тот момент вряд ли обещал чего хорошего, не сыграл за сборную. Швейцария ожидаемо проиграла – 1:4.

К осени настроение Роджера заметно улучшилось, появились успехи как на работе, так и в личной жизни. Лето подарило швейцарцу 14-й и 15-й «Шлемы», возвращение на топ мирового рейтинга и двух дочек. И хотя финал US Open был проигран Хуану Мартину Дель Потро, в Геную неделю спустя Роджер приехал в хорошем расположении духа. Вавринка легко победил Андреаса Сеппи, а Роджер Федерер не менее легко – Симоне Болелли. В субботу Родж отдохнул, а а Вавринка с Кьюдинелли отдали одно очко Болелли с П.Стараче. Но победой 6:3, 6:0, 6:4 над Потито Стараче в третий день Роджер Федерер поддержал хорошую традицию, и вновь принес Швейцарии победу. После такого не грех и повеселиться.

Нынче же жребий вновь преподнес альпийской сборной не лучший подарок, и с действующим чемпионом надо играть у них дома, да еще на грунте. Роджер Федерер опять докладывает Лути, что имеет другие приоритеты – и Роджера на родине понимают. У Станисласа Вавринки планируется прибавление в семействе, и даже если бы Роджер поехал в Испанию без Станисласа и, предположим, взял бы титаническими усилиями два очка, скорее всего, это и так бы не принесло Швейцарии триумфа. И поэтому остается уповать в будущем на лучшую жеребьевку – и может быть, Роджер скажет свое весомое слово и в Кубке Дэвиса. Пока же он исправно приносил Швейцарии важные очки, много раз обеспечивал победу. Упрекнуть своего героя швейцарцам не в чем. Ну а в последние годы он как бы экзаменует родимый теннис: пройдут ли они хоть раунд без него? Пока не удавалось. А вот с Федом на борту произошла лишь одна осечка – с чехами. Одиночки после того памятного поражения от Хьюитта в 2003-м, Роджер не проигрывал (12 побед подряд).

Итак, саммари.

1999: 1/8 против Италии – Роджер выиграл один одиночный матч в первый день и проиграл один ничего не значащий в конце;

1/4 против Бельгии – Федерер проиграл матч в первый день и матч третьего дня, который решил исход в пользу Бельгии;

2000: 1/8 против Австралии – Роджер выиграл матч в одиночке и в паре, но проиграл на третий день, а в пятом матче Австралия вырвала победу;

Плей-офф против Белоруссии – Федерер выиграл одиночку и пару, принесшую третье очко Швейцарии;

2001: 1/8 против США – Роджер выиграл все три матча, включая тот, что принес Швейцарии решающее очко;

1/4 против Франции – Федерер проиграл в первый день, но взял пару и матч на третий день, сравняв счет. Впоследствии Франция выиграла пятый матч;

2002: 1/8 против России – Роджер выиграл одиночку, но проиграл пару; на третий день выиграл и сравнял счет. Пятый матч выиграла Россия;

Плей-офф против Марокко – Федерер выиграл все три матча, включая принесший решающее очко;

2003: 1/8 против Нидерландов – Роджер выиграл одиночку, проиграл пару и сравнял счет на третий день. Пятый матч взяла Швейцария;

1/4 против Франции – Федерер взял все три очка, включая решающее;

1/2 против Австралии – Фед выиграл одиночку, но проиграл пару и решающий матч на третий день;

2004: 1/8 против Румынии – Роджер взял три очка, включая победное;

1/4 против Франции – Федерер выиграл одиночку, проиграл пару, сравнял счет 2:2 на третий день. Пятый матч Швейцария проиграла;

2005: Плей-офф против Британии – Роджер выиграл одиночку и победное очко в парах;

2006: Плей-офф против Сербии – Федерер взял три очка, включая победное;

2007: Плей-офф против Чехии – Роджер выиграл одиночку, проиграл пару, сравнял счет 2:2 на третий день. Пятый матч Швейцария проиграла;

2008: Плей-офф против Бельгии – Федерер выиграл одиночку и победное третье очко в парах;

2009: Плей-офф против Италии – Федерер принес два очка в одиночках, включая победное.

Как видно, Роджер много раз «спасал» счет для Швейцарии или прямо приносил победу.

В 2005-2007-м и 2009-м пропускал 1/8 – Швейцария неизменно проигрывала.

В 2008-ом пропустил два матча низшего дивизиона, оба Швейцарией выиграны без проблем.

///

Здесь же при случае, раз уж зашла речь о тех сторонах карьеры Федерера, которые наверное не очень известны широкому кругу, вспомню и о парах, которые часто доводилось играть Роджу в Кубке Дэвиса. Начинал Роджер карьеру в июле 1997-го в Гштааде параллельно и одиночно, и с Ивом Аллегро в паре. Однако первый титул с этим напарником Фед выиграл лишь в 2003-м в Вене, сменив за годы много вариантов в парах. Весь 97-й и 98-й старший на три года Ив как бы вводил Роджера в высший свет, но ничего не выиграв, они прервали сотрудничество. В 1999-м Федерер пробовал совместную игру с Магнусом Норманом, а на «Уиме» сыграл с молодым Ллейтоном Хьюиттом (3-й круг). В те годы он пробовался и с другими, менее известными товарищами, однако успех пришел в 2000-м с Домиником Хрбаты. Первым заметным результатом можно считать полуфинал Индиан-Уэллса, но потом Роджер объединился с Николя Эскюде (с которым случались впоследствии нехилые кубковые рубилова), и они дошли до полуфинала Монте-Карло.

Четвертьфинал «Уима»-2000 со старшим на 10 лет австралийцем Эндрю Крацманном, видимо, взявшимся в «играющие тренеры» подающему надежды парню, остался и по сей день лучшим парным результатом на турнирах «Большого шлема». Но в октябре в Базеле Родж вновь сыграл с Хрбаты (это тот, у которого впоследствии личка будет 2-1 с Роджером и шуточки-прибауточки) – и вышел в финал. Здесь же, на родине, он вышел в финал и в одиночках, но оба решающих матча проиграл. Несколько месяцев спустя в феврале 2001-го он взял первый титул в одиночках в Милане, а три недели спустя – первый парный титул в Роттердаме с Йонасом Бйоркманом. Потом было воссоединение с Домиником, но не особо удачно. А вот экспериментальная игра с блиставшим тогда покруче Феда Маратом Сафиным принесла с ходу титул в Гштааде (это было пару недель спустя после того самого единственного матча Федерер – Сампрас). Больше с Маратом они не играли, зато Фед стал играть с белорусом Максом Мирным и выиграл с ним в 2002-2003-м три титула (плюс два финала), в том числе на «Мастерсе» в Майами – это надолго осталось крупнейшим парным успехом Рожера.

Конечно, все эти годы Роджеру доводилось много играть со всеми практически швейцарцами: Бастлем, Кратохвилом, Кристианом Дилльшнайдером, Хойбергером, Россе, Мантой, – но безуспешно. Периодически Родж играл с Уэйном Феррейрой, но они вместе тоже ничего не добились. В качестве интересных фактов упомяну, что разок-другой приходилось Федереру сыграть с Мартином Феркерком, Андреасом Винчигеррой, Тимом Хенмэном, Парадорном Сричапаном. Однако в 2003-2005-м Роджер сконцентрировался на сотрудничестве с Ивом Аллегро и выиграл с ним два титула плюс один финал. В 2005-м Роджер сильно снизил активность в парах в связи с большими успехами в одиночках. В 2007-2008-ом он трижды без особого успеха пробовался со Станисласом Вавринкой, однако серьезное достижение все же пришло – это золотая медаль ОИ в Пекине, где по дороге они смогли обыграть Бхупати–Паеса и братьев Брайанов, а в финале обыграли шведов Аспелина–Йоханссона. Тогда Роджеру явно недоставало позитивных эмоций в одиночках, и этот всплеск гордости, в том числе, за свою страну, очень сильно ему помог. (Здесь нелишне напомнить, что Роджер был и знаменосцем швейцарской национальной сборной на Олимпиаде.)

Вот такие дела.

P.S. Читатель будет весьма любезен, если подпишется на мой блог и прокомментирует прочитанное.