14 мин.

Довольно-таки неплохо

Уже поздно, а мне еще в нетсовский блог писать надо, да и отдохнуть хочется. Поэтому немножко по другому пост сделаем на этот раз, отмечу основные пункты и кратко расскажу об игре. 

 

Матч с "Лейкерс" был обречен стать настоящей проверкой для "Юты", которая к встрече подходила с действующей серией в пять побед подряд - и таким "сериалом" во всей лиге могла похвастать только "Филадельфия". Две команды-сюрпризы, а если точнее - то даже "Киндер-сюрпризы". То бишь есть определенный слой очень вкусного шоколада, но при этом его маловато. Зато внутри можно найти отменнейший подарок, который может компенсировать потраченные средства за считанное количество грамм этой сладости. Но вот минувшей ночью обе команды проиграли - причем сделали синхронно, вот только немножко по-разному. 

 

Ну да Бог с ней, с "Филадельфией" - "Лейкерс" наступали "джазменам" прямо на пятки, причем делали это примерно с той же уверенностью в себе, как какой-нибудь отъявленный хулиган, который наступает на конечности прохожим просто потому, что может себе это позволить - в плечах он широк, а прохожему куда проще пропустить его вперед, чем вступать в перепалку. Ну, наступил на ногу - и ладно, теперь играть придется с другими соперниками. Из трех последних встреч подопечные Майка Брауна лишь "Голдэн-Стейту" позволили на флажке набрать 90-е очко - "Мемфис" и "Финикс" ограничились 82 и 83 баллами соответственно. Если взглянуть на показатели "Джаз", ситуация вырисовывалась примерно похожая - за шесть последних встреч соперникам "мормонов" лишь один раз удалось перебраться за черту в 90 набранных очков. Добавьте к битве двух неплохо выстроенных оборон прежние счеты - именно на "озерных" "Джаз" спотыкались три последних для команды плей-оффа подряд. Остановило традицию только непопадание в игры навылет уже в сезоне минувшем. Во всем остальном "озерные" - главный и самый заклятый из соперников команды из штата "мормонов".  В общем, ожидалась рубка.

 

Ожидания нас не обманули. Сам матч больше походил на американские горки: то гости выдадут отличный рывок, то хозяева ответят тем же; то "Лос-Анджелес" четверть проведет собраннее в защите, то "Юта". В принципе, именно в обороне и затаился главный ключ к успеху в игре. Главный плюс гостей - их предельно упрощенная игра: не знаешь, что делать - отдай мяч Брайанту, тот разберется. У "Лейкерс" есть явный и четкий лидер - да такой, что подобного ему сыскать очень трудно. Получив заряд бодрости и уверенности в себе после снайперских достижений в игре с "Финиксом", Кобе должен был продолжить в том же духе, а вот "мормонам" предстояло попытаться сдержать лидера "Лос-Анджелеса".

 

Что касается расклада сил на паркете, то достаточно посмотреть на счет четвертей - "Юта" свой потолок знала и амплитуда ее атакующих действий была совсем небольшой: от 17 до 23 очков за игровой отрезок. "Лейкерс" в этом деле колбасило куда сильнее - и суть тут прежде всего была в действиях Брайанта. Летит у Черной Мамбы - пожалуйста, вынимайте. Если же Кобе сидел на лавке или просто атаковал неточно, то и атака "Лос-Анджелеса" увядала и умирала на глазах, подобно бабочке, которую ребенок заботливо берет в свои руки и лишает ее таким образом пыльцы. Бабочка все еще пытается размахивать крыльями и взлететь, но максимум, что ей удается - ползать, да и то кое как. 51 очко гости набрали в нечетных четвертях основного времени матча, лишь 27 - в четных. 27 очков за 24 минуты - что бы там не говорили, а так закрыть "Лейкерс" далеко не каждому удается.

 

По сути, "Лос-Анджелес" играл одним лишь стартовым составом - скамейка в игре участвовала на редкость вяло, напоминая скорее Лебедя, Щуку и Рака из одноименной басни Крылова, нежели слаженный коллектив. Даже Уорлд Пис с игры накидал дивные 1 из 6, в итоге на паркете проведя чуть больше 15 минут. "Юта" вполне бы могла использовать это преимущество и постараться увеличить свою ротацию, тем самым постоянно поддерживая и нагнетая темп игры, взвинчивая скорость. Но в итоге вся ротация свелась к замене Ховарда на Хейворда и выходу Уотсона вместо Харриса - ну что такое 20 минут на двоих для парочки Деррик-Энес? Крошки с барского стола, а ведь они уже заслужили не подбирать с пола, а сидеть вместе со всеми - пусть и не в центре, не во главе пира, но уж по крайней мере как равные среди стартеров. Увы, желание показать товар лицом в отношении Эла фактически и привело "Юту" к поражению, а для более частых замен Пола Миллсэпа оснований не было -  в защите он играл вполне успешно, а в атаке долгое время оставался главной ударной силой клуба. На двоих пара Пол-Эл сыграла почти 85 минут чистого игрового времени. 

 

На большой перерыв "джазмены" ушли лидерами, но преимущество это было символическим - как крик "молодец!" от твоих близких, когда ты впервые на коньки встал или сам себе шнурки завязал: вроде и очень приятно, но вот материальной выгоды от этого никакой. 3-ю четверть ударно провел Брайант, настучав 10 очков. У хозяев кого-то одного выделить трудно: прежде всего запоминились трио "больших" Джефферсон-Миллсэп-Кантер, которым активно помогали Джош Ховард и Эрл Уотсон. "Лос-Анджелес" сумел создать небольшой задел перед последней четвертью, но отрыв был совсем невелик - 61:66.

 

4-ая четверть - бенефис защиты "Юты". "Лейкерс" на протяжении двенадцати минут с разбегу бились головой о стенку, но это им ничего не дало - всего 12 очков за четверть! Где-то сами открытый бросок не реализовали, где-то потерю ненужную совершили, но главное - это отлично действующая оборона "Джаз", которая частенько загоняла гостей в угол и заставляла безразборочно шмалять хоть откуда, лишь бы успеть мяч до конца владения выбросить. В атаке получалось так себе, но 6 очков Миллсэпа и 7  Ховарда позволили "Джаз" свести встречу к ничьей. Хочется сказать, что на последнюю атаку был выведен Кобе Брайант - но нет, он просто взял мяч в свои руки и попытался бросить почти от самой трехочковой линии - за счет хорошей работы Белла большего выжать не получилось, а выпущенный лидером "Лейкерс" мяч даже в дужку не попал - 78:78, первый овертайм команды в нынешнем сезоне.  

 

В овертайме за "Джаз" продолжил отдуваться Пол Миллсэп, который набрал 6 очков. Джош Ховард добавил трешечку, но "Лейкерс" были удачливее - Брайанту хватило пяти очков, чтобы во второй игре кряду достичь отметки в 40 набранных баллов.

Активно ему помог и Поу Газоль - испанец набрал пять очков, причем три последних - дальним попаданием. На то, чтобы открыть профайл испанца и посмотреть статистику по сезонам, у меня ушло несколько десятков секунд. Чтобы выйти из ступора потребовалось больше минуты. В последний раз Поу забивал больше одной трешки за сезон аж в регулярке 2007-08, тот сезон он начинал еще в "Мемфисе". Поговорка про палку тут будет не к месту, просто скажу - испанец свою норму выполнил. Не повезло, что этот снаряд прилетел именно в наше кольцо, но тут уж ничего не попишешь. 87:90, первое поражение "Юты" за 11 дней. 

 По пунктам. Что порадовало и что очень нравится. 

  • Прежде всего - безразличных в команде нет, теперь это очевидно. Да, есть пробелы в составе, есть дыры - но по крайней мере каждый из игроков готов выйти и бороться до конца. Мы вот тут говорили про игровое время Белла, а он вышел и отыграл с Кобе персонально, причем сделал вполне даже неплохо. Не успевал ногами, много фолил, но старание его видно за версту. Подобные зарубы с Брайантом у него случались еще в бытность игроком "Финикса", когда Раджа в плей-оффе давал Черной Мамбе жару и носился за ним безустанно. Сам Кобе после игры с присущей ему скромностью заметил, что у Белла не получилось и не получится его остановить. Ниже - небольшая фотогалерея противостояния двух игроков. 

  • Защита уже которую игру подряд действует просто замечательно. Кобе - это Кобе, к нему надо приставлять цепного пса с замашками киллера, чтобы тот караулил каждый его шаг и следовал завету из той комедии: "если он наложит в штаны, ты должен быть рядом, чтобы подтереть". Рассматривая нарезку действий Брайанта мне почему-то невольно вспомнились двое: Уэс Мэттьюз и Евгений Воронов. В голове засело упорное мнение, что Уэс бы с лидером "Лейкерс" сыграл поплотнее, пусть и перебрав с фолами. Белл тоже здорово справлялся. но ведь мысли в голове - это вещь крайне суровая. 

 

  • Вместе с тем наши бигмэны заставляют пуститься в пляс. Процент бросков с игры Байнума и Газоля очень близок к трети, а ведь эти ребята являются далеко не самыми последнеми игроками по атаке в лиге. С каждой встречей к нашим "большим" вопросов все меньше и меньше - недоработки есть, подстраховывать упустившего Брайанта Белла могли бы на уровень выше, но уже идеализм. Ценим то, что умеем. И могём. 

 

  • Наш тренер прибавляет на глазах. Не будем дергать развитие игроков - это не его дело. Но свою работу коуч делает вполне здорово. Навскидку могу назвать только некоторые проблемы, которые порой возникают в экстримальных ситуациях: то с тайм-аутом запоздает до того момента, когда рывок 6:0 превратится в 14:2, то просто начнет лихорадочно менять игроков после каждой ошибки. Но стоит признать - оборону он выстроил вполне и вполне хорошую, если не сказать - отличную. С таким стартовым составом оборонительная игра и вовсе восхищает: Джефферсон и Миллсэп игрой в защите никогда особо не славились, Хейворд только начинает улучшать этот компонент, Белл играет мало и его карьера уже идет к окончанию, а о Харрисе поговорим чуть ниже. Но защита все равно играет надежно. И это уже очень обнадеживает.

 

  • Игра в атаке пока слишком далека от идеала, но с этим у нас свои счеты. Чистым нападением перстень не выиграть, а хорошая защита может как минимум помочь затоптать пяточек конкурентов по конференции и постараться пройти в плей-офф. Что радует, так это малое количество ошибок - всего лишь 11 потерь, из которых 3 пришлись на Ховарда. Наши разыгрывающие на двоих допустили всего лишь одну потерю - и лень рыться в статистике, чтобы найти последний подобный успех. Атака стартового состава регулярно строится через Гордона Хейворда, который за 20 минут игры раздал пять ассистов. Проблема - та же, о которой уже говорили - все это вредит снайперским талантам юноши, который вновь от души намазал.

 

Нападение "Джаз" вообще строится по вполне незамысловатому принципу - в том плане, что никакого быстрого перемещения мяча по периметру и в помине нет. Мяч, как правило, отдается на откуп свингмэну, а все остальные пытаются взаимодействовать между собой - заслоны, смена мест и расположения, попытка создать размен, при котором нашему бигмэну будет противостоять более легкий игрок, или - наоборот - с нашим "малышом" останется "большой" соперника. Это не позволяет "Юте" набирать по 100+ очков каждую игру, но это сводит к минимуму количество невынужденных ошибок и потерь. Для защитного стиля игры, в котором мы сейчас и играем, это очень даже круто. 

 

 

  • Что касается Уотсона, то с его появлением атака становится более классической - этот парень обладает отличными баскетбольными мозгами и строит свою игру не на атлетизме, а на взаимодействии с партнерами. В отчетной игре он сыграл 22 минуты и вновь имеет в своем активе лучший показатель полезности в команде - "+11". Ховард при нем может сосредоточиться на броске, Фейворс - получить мяч внутри и попытаться обыграть оппонента, а остальная молодежь и Майлз просто всегда готова получить выверенный пас. Если Уотсон сумеет прибавить в обороне, я на него не смогу нарадоваться. 

 

  • Тандем Кантер-Фейворс все сильнее поражает меня своими оборонительными способностями. Почти в каждом эпизоде они оказываются близко друг к другу и пытаются помочь отбиться в защите. Между явно есть какая-то неподдающаяся логике связь - слишком уж здорово для вчерашних юниоров они ориентируются в защите. Байнуму с Газолем это точно не понравилось. 

  • Помимо всего прочего Фейворс еще и в атаке начинает играть все умнее и умнее. Он любит играть в нападении лицом к кольцу, но как только против него оказывается менее мощный оппонент, Деррик тут же принимается за дело и встает в пост. Но радует не столько это, куда больше приятно видеть, как экс-студент "Джорджии Тек" начинает было продавливать своего соперника, но при этом держит голову поднятой вверх и смотрит на партнеров. Фейворс прекрасно понимает, что тому же Уолтону на помощь просто обязаны ринуться его партнеры - и он караулит этот момент, чтобы тут же скинуть мяч на периметр или переправить его на свободного игрока в белой форме. Не помогут менее мощному отбиться, оставят его одного? Пожалуйста, Деррик моментально использует предоставившуюся возможность. 

Да-да, опять как Ховард

Теперь переходим к минусам. 

  • Игру в атаке я брать не буду. Прежде всего хочется отметить ситуацию с возможным обменом Эла. Собственно, этот трейд нужен "Юте", если команда хочет не мариновать своих талантливых бигмэнов, а развивать их и строить франчайз, опираясь при этом именно на молодежь. Джефферсон не сумел показать товар лицом, от души намазав в атаке. При игре в обороне, опять же, стоит выделить прежде всего запоздалые подстраховки. В остальном он дает себя обставить разве что в посте - но противодействовать здорову Байнуму в этом компоненте крайне тяжело. Кевин О′Коннор уже давно запасся поп-корном и внимательно наблюдает за игрой Биг Эла - при первой же хорошей возможности он нажмет кнопку "обменять" и сбросит 25-го номера "Юты", постараясь заполучить при этом действительно стоящую компенсацию. Остается ждать: игры - от Эла, решительности - от КОКа, достойных предложений - от других команд.

Еще один минус - пожалуй, один из главных. Это оборона при пик-н-роллах наших "малышей". Что Харрис, что Уотсон постоянно пропускают своего соперника себе за спину после постановки заслона - и вдвойне обидно, что после этого они пытаются догнать чуть ли не на нейтралке. От пик-н-роллов можно и нужно уходить, а если уж не получилось - то мгновенно оценивать ситуацию и пытаться вернуться в защиту, а не быть отрезанным от обороны команды. На этом изрядно погорел Белл, время от времени на этом спотыкались наши разыгрывающие. 

 

Ну а вообще - минусы искать и озвучивать было трудно, но это приятные заботы. "Джаз" уже сейчас выглядят вполне боеспособным коллективом. Не так страшно проиграть в отдельно взятом матче. Важно - как именно ты проиграешь. "Юта" этим утром проиграла очень и очень достойно. На том и остановимся.