6 мин.

Надо, Брендан, надо!

Валерий Голубов о провальном поединке «Ливерпуля» в одном из важнейших матчей сезона

«Ливерпуль», подбитый недавно набравшими сумасшедшую форму «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед», выходил на полуфинальный матч против «Астон Виллы» в качестве фаворита конкретного поединка, но ожидания экспертов и своих многочисленных фанатов не оправдал. «Ливерпуль», для которого кубок Англии оставался единственной возможностью закончить турбулентный сезон с выигранным трофеем, сделал всё возможное, чтобы этого не произошло, а Брендан Роджерс в очередной раз подтвердил неумение «вытаскивать» неудачно складывающиеся игры.

Относительно спокойное начало игры можно списать на осторожность обеих команд и слишком великую цену ошибки, но эта была осторожность умеренная, игра была обоюдной, здесь не было более яркой и уж тем более доминирующей команды. «Красные», страдающие в последнее время от травм и дисквалификаций, и в этот раз недосчитались ударных единиц в лице Старриджа, Сако и Лалланы, но зато вернулся оплот мерсисайдской обороны – Шкртел и ливерпульская легенда – Джеррард, ранее уже дважды выигрывавший трофей в составе родной команды.

Игры на «Уэмбли» зачастую являются не образцами тактического рисунка, а битвой характеров, за примерами далеко ходить не надо – «Арсенал», блистающий в последних матчах Премьер-лиги, вчера получил серьёзный отпор от середняка Чемпионшипа и лишь досадная ошибка голкипера Федеричи не позволила «Редингу» довести матч хотя бы до послематчевой серии пенальти, в которой статусное преимущество «Арсенала» бы заметно нивелировалось. Сумасшедшего эмоционального подъёма можно было ждать и от «Виллы», Тим Шервуд проводил всего лишь 10-ый матч у руля «Виллы», отрезок очевидно недостаточный для донесения до игроков своих тактических мыслей, однако матч сложился таким образом, что и в этом компоненте Шервуд вышел победителем в борьбе против Роджерса.

Именно эта неудача приводит к мысли, что время Роджерса в «Ливерпуле» может подойти к концу уже совсем скоро, при условии, если руководство клуба подберёт подходящую кандидатуру на смену, подающему надежды, но не приносящему результат Роджерсу. Да, Роджерса невозможно винить за первые два сезона во главе команды, построение команды и смена стиля игры это трудоёмкий процесс, который проходил постепенно и относительно успешно, но в решающий момент прошлого сезона «Ливерпуль» дрогнул, а неофициальный титул самой эффектной команды сезона 2013/14 так и остался единственным для радующих глаз парней Роджерса.

Провальная трансферная кампания, неубедительная игра в первой половине сезона, провал в Лиге чемпионов, а затем и Лиге Европы – неполный список бед, пережитых командой за неполный год стали немного забываться, когда пост-новогодний «Ливерпуль» начал уверенно набирать очки и подниматься в таблице чемпионата, а так же ни без труда, но продвигаться от раунда к раунду в Кубке Англии. Но, как может подтвердить любой болельщик «Арсенала», вспышки случаются даже у команд, не выигрывающих трофеи годами, а горечь, досада и разочарование от отсутствия результата, одолевающие фанатов по весне остаются.

На протяжении всей игры предматчевый фаворит «Ливерпуль» не выглядел командной заслуживающей победы, это не был ярко атакующий «Ливерпуль», не был он и контратакующим, то была безыдейная команда, неспособная «задавить» соперника после забитого гола. Возможно, забив симпатичный общекомандный гол, в котором нашлось место рикошету Окоре, «Ливерпуль» уверовал, что «Вилла», еще недавно устанавливающая антирекорды по продолжительности безголевой серии, окажется не в состоянии ответить на выстрел Коутиньо.

Но к чести любимой команды принца Гарри, «львы» уже спустя 6 минут восстановили равновесие в игре, усилиями Дельфа – Бентеке и неожиданно ярко блеснувшего на «Уэмбли» воспитанника клуба – Грэлиша. Команда не рассыпалась после пропущенного гола, совсем наоборот, она ответила сиюминутно, продемонстрировав тем самым, что пропущенный гол стал скорее случайной неожиданностью, неспособной выбить уверенно настроенных бирмингемцев из колеи, в которую их направил Тим Шервуд. Начиная с 36-ой минуты матча на поле «Уэмбли» была только одна опасная команда и ей вопреки логике и счёту оказался не «Ливерпуль».

«Астон Вилла» после забитого гола продолжила играть достаточно просто, чтобы избежать ненужных ошибок, но не настолько просто, чтобы использовать глубокую оборону или незадачливые выбросы, редко приводящие к забитым мячам или хотя бы опасным контратакам. Игроки «Астон Виллы» продемонстрировали, каким должен быть эмоциональный настрой игроков, играющих важнейший матч сезона на великолепном стадионе, при сумасшедшей поддержке трибун и огромном ажиотаже вокруг матча со стороны медиа, болельщиков и футбольных специалистов. «Ливерпуль» не находил ответов даже на те вопросы, которые поставил перед ними ответный мяч, а уж когда, довольно закономерно, «Вилла» соорудила второй гол, то задача Роджерса превратилась из сложной в сверхтрудно выполнимую.

Ответами Роджерса должны были стать выход Балотелли вместо Марковича, а также замена Аллена Джонсоном, подразумевающая расположение англичанина в защите и смещение Джана в опорную зону, выход Ламберта, состоявшийся на 1-ой компенсированной минуте комментировать без укора в адрес тренера довольно сложно, если команда уступает, то бросать в бой игроков, которые по мнению тренера способны изменить ход игры следует явно пораньше, чем это сделал Роджерс, однако с другой стороны, в таком случае неизвестно, потребовалась бы эта замена вовсе, ведь несколькими минутами ранее Морено, уступивший место Ламберту, в великолепном подкате спас команду от выхода Бентеке на рандеву с Миньоле.

Второй гол «Астон Виллы» был забит на 54-ой минуте встречи, что оставляло «Ливерпулю» около 40 минут на спасение кубковой мечты, но к великому огорчению болельщиков, так верно поддерживающих своих любимцев, команда была ближе к пропуску третьего мяча, нежели к тому, чтобы спасти встречу. И такой расклад сил во втором тайме был предопределён не давлением и натиском со стороны «Ливерпуля» и как следствие «оголением тылов», а методичной игрой «Виллы», которая продолжала играть в свой футбол, не позволяющий сопернику создавать опасность у ворот Шея Гивена.

Наиболее опасными моментами оказались несильный удар Джеррарда после подачи углового, с которым на линии ворот спокойно справился защитник, удар Ловрена после еще одного углового и ужасающее решение лайнсмена, неведомым образом обнаружившего офсайд у Марио Балотелли, отправившего мяч в ворота. Ошибка была очевидной и значимой, но именно такую же очевидную и значимую ошибку совершил и Брендан Роджерс, не сумевший удивить своими тактическими изощрениями Шервуда, не сумевший настроить команду на борьбу ни до выхода на поле, ни во время неудачно складывающегося поединка.

Меня удивляло желание некоторых фанов «Ливерпуля» уволить Роджерса осенью, всего спустя несколько месяцев после лицезрения сильнейшего «Ливерпуля» за последние несколько лет, однако сейчас эта же идея выглядит куда более целесообразной, ведь команда, желающая выигрывать титулы не может выходить на газон «Уэмбли» с потухшими глазами, она не может полагаться только на план «А», который к настоящему моменту был демонстративно разбит в матчах с серьёзными соперниками. Брендан Роджерс – интеллигентный и умный тренер, однако до сих пор он слишком часто показывает свою неспособность меняться, неспособность опережать события и мыслить на шаг вперёд соперника. И этот матч не прибавит ему авторитета, но точно расширит круг людей, одобрающих его отставку ради человека, способного зарядить команду.

Такой нелицеприятный багаж заставляет сомневаться в способности Роджерса выигрывать трофеи в целом и на регулярной основе в частности. Несомненно, что Роджерс умеет делать выводы и вносить вынужденные изменения, но такой подход столь же эффективен и своевремен, как апелляции нокаутированного боксёра к судьям, в момент, когда его соперник уже примеряет чемпионский пояс и обливается шампанским в объятиях своей команды!

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на Football Bloody Hell!

Ранее в блоге:

Свет. Камера. Азар! (Отчёт о победе «Челси» над «Манчестер Юнайтед»)