4 мин.

По делу. Почему «Ак Барс» проиграл в финале

Финальная серия Кубка Гагарина 2015, состоявшая из пяти встреч, завершилась уверенной победой питерского СКА. Блог «Ак Барс» называет причины, по которым данный результат является закономерным и справедливым.

 Причина первая – отсутствие большинства

Проблема реализации лишнего ходила тенью за «Барсами» весь сезон. У «Ак Барса» не было понимания того, как нужно разыгрывать большинство. Не было того человека, который отдаст шикарный последний пас, и условный Варнаков забьет в пустые ворота. Зачастую весь розыгрыш сводился к тому, что Оскар Мёллер мощно бросал от синей линии. Иногда такой незамысловатый план приносил результат, но зачастую от бросков шведа страдали не вратари соперников, а борты на игровых площадках.

Две шайбы при игре в неравных составах в финальной серии – не тот результат, при котором можно рассчитывать  на завоевание того самого Гагарина.

Причина вторая – у Билялетдинова не было «плана Б»

Все пять встреч финальной серии развивались по схожему сценарию: СКА забивал в первом периоде, после чего «Ак Барс» не знал, что ему делать. У Казани не было и шанса поиграть в свой излюбленный хоккей на контратаках, ей приходилось раскрываться и получалось это не сказать чтобы хорошо.

СКА все время держал барса на поводке. Когда-то позволял ему подышать свежим воздухом и почувствовать простор, но в большинстве случаев все сводилось к тому, что хищник тихо и смирно сидел в клетке.

Причина третья – Билялетдинов боялся рисковать

В данном пункте следует говорить о том составе, который выходил на лед. Билялетдинов либо не хотел, либо боялся что-то менять. Он так и не дал шанса в плей-офф Малыхину, в самый последний момент вернул Варнакова в звено к Азеведо, до последнего держал в воротах Нильссона в пятом матче.

Риск – дело не только благородное, но и в каких-то ситуациях крайне необходимое. Ведь хуже бы не стало. Потому что куда еще хуже?

Причина четвертая – Андерс Нильссон не ловил.

Когда вратарь не тащит в плей-офф – это проблема. Когда вратарь не ловит свои шайбы – это беда. Именно она и приключилась со шведом в финале. Андерс ошибался во всех проигранных матчах и не оставлял команде даже призрачных шансов на победу.

Почему возникла такая ситуация – вопрос. Возможно, сам Нильссон перегорел. Возможно, полевые игроки переоценили силы своего голкипера и стали позволять себе некоторые вольности при обороне собственных ворот.

Если посмотреть на то, как играл СКА в обороне, то станет понятно, что большинство бросков до Коскинена просто не долетали – их блокировала та пятерка, которая в тот момент времени находилась на льду. У «Ак Барса» ситуация иная – едва ли не каждый второй бросок приходился в Нильссона. Да, пусть он будет не опасным, но это лишняя нагрузка, которая сказалась в самый ответственный момент, но которую при должной собранности можно было избежать.

Причина пятая – низкая результативность

И снова про нее, да. Можно бесконечно долго говорить про ошибки Нильссона, но если нападающие и защитники сообща за 60 минут забивают шайбу, при должном везении две, то рассчитывать на успех в финале априори проблематично.  Другая проблема была в том, что все шайбы, залетевшие в ворота Коскинена, стали результатом выстрелов издали. Мы не берем в зачет гол Азеведо в четвертой встрече. Тогда действительно была классная комбинация с выводом игрока на пустой угол, но это был единичный случай, который ко всему прочему произошел поздно.

Однако нужно отметить, что прошедший сезон был удачным для команды. Серебряные медали КХЛ на дороге не валяются. Конечно, всегда хочется чего-то большего, но в финале всегда есть победитель и проигравший. Сейчас же нужно отдать должное СКА и начать готовиться к новому сезону, стартующему уже в августе.

Всем Удачи!