Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Камера, мотор

    Не успело во Франции закончиться одно важное событие – Каннский кинофестиваль, – как началось другое – «Ролан Гаррос». В отличие от первого, на втором в день открытия главные звезды не показались – и женская, и мужская Топ-5 в воскресенье отдыхали. Роли первого плана взяли на себя Давид Феррер и Саманта Стосур – и отлично справились. Кто не справился – так это непутевые Марин Чилич и Эрнест Гулбис. Опять.

    Камера, мотор
    Камера, мотор

    Первый день мужской части турнира выдался довольно спокойным – главные фавориты играть еще не начали, и матчи воскресенья стали лишь разогревом перед будущими битвами. Впрочем, Давид Феррер сегодня показал, что может вмешаться в борьбу если не за трофей, то хотя бы за место в полуфинале. Испанец провел фантастический по качеству поединок и, несмотря на то, что его соперник Яркко Ниеминен большую часть матча играл на неплохом уровне, Давид ни на минуту не заставил сомневаться в своей победе.

    В стартовых геймах первой партии Яркко действовал очень уверенно – он справедливо рассудил, что отсиживаться в обороне с Феррером значит заранее обрекать себя на проигрыш, и пытался атаковать едва ли не с каждого мяча. Несмотря на то, что при счете 1:2 Ниеминен дал слабину и позволил испанцу оформить брейк, который в итоге вылился в проигрыш сета, финну упрекнуть себя не в чем – остаток первой партии он отыграл достойно.

    Феррер показал, что может всерьез вмешаться в турнирные расклады

    Во втором сете запал Яркко начал понемногу угасать – он стал чаще ошибаться и, если в коротких розыгрышах преимущество Феррера было не столь заметно, то в ралли длиной шесть-семь ударов и более финн смотрелся практически беспомощно. При счете 3:3 во второй партии Давид с первого же мяча сделал брейк – он как художник рисовал идеальные диагонали и душил Ниеминена своим темпом и практически безошибочной игрой, заставляя Яркко ошибаться. В конце второй партии Ферреру удалось сделать еще один брейк. Финн отыгрался со счета 0:40 на своей подаче, но, отправив мяч в сетку с бэкхэнда, подарил испанцу четвертый сетбол, который Давид реализовал в прекрасном стиле: он выбил Яркко ударом с форхэнда в самый угол корта и прострелом справа в противоположную часть площадки поставил точку во втором сете.

    На третий сет Ниеминена уже не хватило – Давид ни на секунду не давал себе и сопернику расслабиться, держал темп и окончательно сломал финского теннисиста. Феррер немного сбавил обороты лишь когда повел со счетом 5:0 и, позволив конкуренту взять гейм престижа, завершил матч в свою пользу. Необходимо отметить очень высокий уровень игры испанца – несмотря на большое количество турниров, которое Феррер провел до «Ролан Гаррос», он смотрелся очень бодрым и фантастически быстрым. Идеальная работа ног и молниеносное передвижение по корту – главные козыри Давида, и сегодня он показал, что они остались при нем.

    Еще один добротный матч зрители «Ролан Гаррос» могли наблюдать сегодня в исполнении Жо-Вильфреда Тсонги. Француз, хоть и немного нервничал перед родными трибунами, продемонстрировал хороший теннис, который эффективен в том числе и на грунте. Понятно, что шансов у Гайека априори было немного, но Жо сделал главное – выиграл быстро и без значительных энергозатрат (брейк-пойнт при подаче на сет спишем на волнение). Удары Тсонги были одновременно и мощны, и достаточно надежны, а хорошая подача позволяла французу достаточно легко брать свои геймы.

    Тсонга продемонстрировал умение не создавать себе проблемы на пустом месте. В отличие от Вавринки

    Умению не создавать себе проблемы на пустом месте у Тсонги мог бы сегодня поучиться Станислас Вавринка. Швейцарец играл с малоизвестным французом Аугустином Женссом, который в 27 лет впервые вошел в Топ-200 рейтинга и до этого ни разу не играл в основной сетке на турнирах «Большого шлема». Вавринка выиграл, что называется, на классе – он был далек от уровня Топ-20 почти весь матч. Однако нельзя не отметить игру француза – он неплохо действовал на своей подаче, пытался давить на противника, а не отбывал номер. Станислас очень много ошибался – только в первом сете у него было 16 ошибок при шести виннерсах, а за весь матч на его счету скопилась 41 невынужденная ошибка. После проигрыша первого сета он стал чуть более собранным, начал лучше принимать и меньше сорил ошибками. Результат не заставил себя долго ждать – три выигранных сета подряд и путевка во второй круг. Однако вопросы к теннису швейцарца остались – едва ли с такой игрой на турнире он сможет долго протянуть.

    Главными неудачниками первого дня соревнований стали Марин Чилич и Эрнест Гулбис. У латыша не получалось ровным счетом ничего – Эрнест вышел на корт не играть в теннис, а просто бить по мячу. Те нити, которые связывали воедино части его игры, лопнули, и он остался с какими-то жалкими обрывками – вроде и удары периодически получаются, и первая подача время от времени прорезается, но нет цельности и, главное, нет цели. Пока Эрнест будет выходить на корт лишь затем, чтобы развеять скуку, результатов, при всех его данных, ждать нельзя.

    Сегодняшнюю игру Марина Чилича можно смело записывать в учебный фильм для теннисистов под названием «Так играть нельзя». Это не просто поражение – сегодня хорват проиграл в трех сетах 33-летнему Рубену Рамиресу Идальго, который проходил дальше первого круга на турнирах «Большого шлема» единственный раз пять лет назад. Соперник, безусловно, сыграл стабильно, но сегодня ему достаточно было просто держать мяч в игре – с 67-ю невынужденными ошибками за три сета Чилич проиграл бы и стенке. Марину предстоит хорошо поразмыслить над своей игрой и будущим – с таким теннисом даже в Топ-100 делать нечего.

    В женской части турнира пару Давиду Ферреру сегодня составила прошлогодняя финалистка Саманта Стосур. Ей и 53-й ракетке мира Ивете Бенешовой выпала честь открывать соревнования на корте Филиппа Шатрие. Видимо, это заставило поволноваться даже невозмутимую австралийку – стартовый гейм на своей подаче она отдала грубыми ошибками. Впрочем, дальше этого дело не пошло – Сэм быстро наладила прицелы и следом в своем размашистом стиле выиграла четыре гейма подряд. Стосур превосходила свою соперницу по всем компонентам игры, кроме разве что реализации брейк-пойнтов. Бенешова же, добравшаяся в нынешнем году в Австралии до рекордного для себя четвертого круга мэйджора, старалась обострять, но Стосур играла в свою игру и делала это хорошо. После не слишком уверенного старта сезона Сэм, кажется, все-таки набрала форму и приехала в Париж в неплохой боевой готовности. Единственная заминка произошла, когда при счете 2:5 во втором сете на подаче чешки восьмая ракетка турнира не реализовала матчбол. Впрочем, следом она не моргнув глазом подала на матч под ноль и первой из сеяных теннисисток вышла во второй круг нынешнего «Ролан Гаррос». Там Slamming Sam встретится с Симоной Халеп, не оставившей шансов Алле Кудрявцевой – 6:1, 6:2. К слову, 19-летняя румынка – одна из девяти участниц нынешнего турнира, выигрывавших юниорский «Ролан Гаррос» (она победила в 2008-м). Еще одна – француженка Ализе Корне – также сегодня оформила выход во второй раунд благодаря победе над Ренатой Ворачовой.

    Пару Давиду Ферреру сегодня составила Саманта Стосур

    Примеру Саманты Стосур последовали и другие сеяные теннисистки: Елена Янкович, Юлия Гергес и чемпионка-2009 Светлана Кузнецова. От первых двоих другого и не ждали – Янкович встречалась с Аленой Бондаренко, проводящей только второй матч после травмы, а Гергес, впервые в карьере посеянная на мэйджоре, – с впечатлительной барышней Матильдой Йоханссон. Йоханссон, известная тем, что два года назад на «Ролан Гаррос» расплакалась на собственном матчболе, вчистую проиграла первую партию, но во второй не без помощи разгулявшегося ветра нащупала ритм и бросилась атаковать. И делала это довольно успешно, но только до тех пор, пока не оказалась в роли догоняющей. Гергес, проигравшая в дебюте сета свою подачу, вернула брейк в шестом гейме, а седьмой взяла под ноль. Тут-то Йоханссон и расклеилась – двумя двойными ошибками подряд подарила сопернице возможность подать на матч, а через гейм точно так же – победу в матче. Атаки атаками, а без воли к победе никуда.

    Что до Кузнецовой, то она подала признак жизни впервые за довольно долгое время. После полуфинала турнира в Марбелье полтора месяца назад, проигранного безызвестной румынке Ирины-Камелии Бегу Светлана не выиграла на грунте ни одного матча, хоть и уверяла, что через недельку адаптируется к покрытию. Вместо этого последовала очередная смена тренера, а тут еще в первом круге «Ролан Гаррос» попалась Магдалена Рыбарикова, одержавшая на прошлой неделе первую победу над теннисисткой Топ-10, – в финале турнира ITF в Праге 22-летняя словачка обыграла звезду сезона Петку Квитову. Впрочем, сегодня Кузнецова показала вразумительную, хоть и не слишком чистую игру, которой оказалось достаточно для уверенной победы – 6:2, 6:3. Россиянка стала первой из трех бывших чемпионок в сетке нынешнего турнира, выигравшей матч. Теперь у нее есть шанс поквитаться с той самой Бегу за поражение в Испании. Румынке, правда, для этого нужно обыграть хозяйку кортов Араван Резаи, но при нынешнем состоянии француженки это, кажется, не такая большая проблема.

    Номинальным апсетом дня стало поражение 19-й ракетки турнира Шахар Пеер от кудесницы Марии-Хосе Мартинес-Санчес. Номинальным – поскольку трудно сказать, кому из девушек больше не повезло со жребием. Израильтянка – резидент Топ-20 и в этом сезоне обыгрывала Павлюченкову и Скьявоне, в то время как Мартинес-Санчес хоть и упала в хвост сотни после неудавшейся защиты римского титула, но ее знаменитое serve-and-volley сведет с ума кого угодно. Так оно и вышло: в первом сете, продолжавшемся 74 минуты, Шахар цеплялась как могла и в 11-м гейме даже сумела выйти вперед, но проиграв тай-брейк, во второй партии капитулировала. Впрочем, надо думать, дурную службу Пеер сослужили и ее 36 невынужденных ошибок. Что до Мартинес-Санчес, то она свой прошлогодний парижский результат уже улучшила и теперь сыграет с Ребеккой Марино, выигравшей у Катерины Бондаренко свой первый матч в основной сетке Открытого чемпионата Франции.

    Возвращенками первого дня стали Вера Душевина и Бетани Маттек-Сэндс. Россиянка одержала аолевую победу над неутомимой Еленой Докич, а американка и вовсе уступала Аранте Парра-Сантонье сет и брейк, прежде чем победить со счетом 2:6, 7:6, 6:3. Год назад экстравагантная Маттек-Сэндс обреталась за пределами Топ-100, а теперь благодаря недавнему четвертьфиналу Мадрида находится на рекордной для себя 34-й строчке рейтинга. Во втором круге Бетани сыграет с соотечественницей-уроженкой Узбекистана Варварой Лепченко, которая одолела Флавию Пеннетту в самом «женском» матче дня. Итальянка последний раз одиночную победу одержала два с половиной месяца назад во втором круге Индиан-Уэллса и в первом сете сегодняшнего матча играла соответствующе. Ее сопернице было достаточно не совершать резких движений, а остальное Флавия взяла на себя. Во втором сете итальянка вроде бы вспряла ото сна, заиграла надежнее, перевела матч в решающую партию, и казалось, ее серия из четырех поражений сегодня прервется, но вместо этого в седьмом гейме Пеннетта уступила подачу, а в девятом уже со слезами на глазах отыгрывала матчболы. Четырежды ей это удалось, и на ум даже пришел памятный матч Флавии против Веры Звонаревой на US Open-2009, но на пятом последовала девятая двойная, и мучения первой парной ракетки мира кончились.

    Флавия Пеннетта со слезами на глазах отыграла четыре матчбола, но на пятом дала двойную

    В понедельник в мужской части турнира на корт выйдут одни из главных фаворитов «Ролан Гаррос» – Роджер Федерер и Новак Джокович, которые сделают первые шаги навстречу друг другу – их битва может состояться в полуфинале. У женщин в борьбу вступят хедлайнеры верхней половины Вера Звонарева и Франческа Скьявоне. Смогут ли помешать четвертой в сезоне встрече Роджера и Новака Фелисиано Лопес или Тьемо де Баккер? Довлеет ли над Франчи ее прошлогодний успех? Скоро увидим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы