Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Час расплаты

    Сколько бы Франческа Скьявоне ни говорила, что едет в Париж за победой, мы-то знаем, что чудеса – штучный товар. Впрочем, ожидать новую чемпионку все же стоит. Совсем новую. В смелом прогнозе на Открытый чемпионат Франции-2011 Sports.ru прикинул, кто из лидеров не сможет подтвердить свой статус и кому это на руку.

    Час расплаты
    Час расплаты

    Первая четверть

    В этой части сетки пройти экзамен придется первой ракетке мира Каролин Возняцки и финалистке прошлогоднего «Ролан Гаррос» Саманте Стосур.

    С каждым новым турниром давление на Каро растет. Возняцки уже не просто подающая надежды девочка, она первая ракетка мира уже более тридцати недель, дольше, чем Сафина, Янкович, Шарапова, Клийстерс и Иванович. Весь теннисный мир ждет от нее подтверждения статуса на турнирах «Большого шлема». Получится ли сейчас?

    Сетка Возняцки явно указывает на то, что фортуна пока не на ее стороне. Для того, чтобы попасть в полуфинал, датчанке придется одолеть не самых простых соперниц.

    В первых двух кругах проблем у Каро, скорее всего, не возникнет – Крумм уже наелась теннисной жизнью, и легкость, с которой она играла в первые месяцы после своего возвращения, ушла. Первая более или менее серьезная соперница, Даниэла Гантухова, может встретиться Возняцки в третьем круге, но проблем с теннисисткой из Словакии у датчанки скорее всего не будет – Даниэла пока не выиграла ни сета у Каро за три их встречи.

    После расслабляющих матчей на старте, в четвертом круге Возняцки будут ждать куда более грозные соперницы – вероятнее всего, Светлана Кузнецова или Шахар Пеер. Если Света доберется до этой стадии турнира, то легкого матча Каролине ждать точно не стоит – Кузнецова может буксовать на старте, но если она разгонится, то может смести все планы датчанки на заветный кубок.

    Навстречу Каро в этой же части турнирной таблице движется еще одна экзаменуемая – Саманта Стосур. Сэм выстрелила на прошлом «Ролан Гаррос», сметя одну за другой чемпионок и просто высококлассных теннисисток, и лишь воодушевленная Франческа Скьявоне смогла заставить Саманту остановиться. С тех пор больших успехов Стосур не добилась, и сейчас она должна либо подтвердить, что не просто так занимает свое место, либо признать, что прошлогодний успех был лишь удачным стечением обстоятельств.

    Дойти до четвертьфинала Саманте могут помешать Марион Бартоли и ночной кошмар Возняцки Юлия Гергес. Юлия на этом турнире тоже проходит проверку, пока легкую –именно она совсем недавно два раза подряд обыграла первую ракетку мира. Случайно ли? И будет ли третий раз?

    Четвертьфинал: Каролин Возняцки – Саманта Стосур

    Полуфиналист: Саманта Стосур

    Вторая четверть

    Здесь главная героиня – прошлогодняя победительница турнира Франческа Скьявоне. Итальянка играючи забралась на большую высоту, но час расплаты неизбежен – удержать захваченные позиции такому темпераментному человеку, как Франческа, будет крайне сложно, да и сетка приготовила чемпионке несколько подводных камней.

    Первым из них может стать китаянка Пэн Шуай – финалистка турнира в Брюсселе. Китаянка практически всегда заставляет соперниц упорно работать во время матча и редко когда легко отпускает своих конкуренток. На старте турнира Пэн Шуай, заряженная положительными эмоциями от удачно проведенной недели, может огорчить даже одного из главных фаворитов.

    Если Франческа окажется китаянке не по зубам, то встреча с Еленой Янкович в четвертом круге тоже может стать последним матчем в Париже для итальянской теннисистки. В последний раз Скьявоне обыгрывала сербку в далеком 2004-м году, а все три последующие встречи заканчивались в пользу Елены. Однако Янкович сейчас уже не та, что в 2009-м, да и Скьявоне стала более уверенной в себе.

    Разыграть путевку в полуфинал Франческе, если она все-таки пройдет на турнире до этого этапа, скорее всего придется с кем-то из россиянок. Вера Звонарева, Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова находились в последнее время в тени, но по уровню игры они не уступают другим девушкам из этой четверти. Фаворитом здесь является все-таки Вера, хотя ее неуверенная игра на последних турнирах и дает ее соперницам повод надеяться на успех.

    Четвертьфинал: Вера Звонарева – Елена Янкович

    Полуфиналист: Вера Звонарева

    Третья четверть

    В этой четверти проверку на прочность проходят Петра Квитова, которая хоть редко, но метко выстреливала в этом году и на харде, и на грунте, а также Виктория Азаренко, которая подбирается к тройке лидеров, и парижский турнир может помочь ей подойти еще ближе к цели.

    Петра посеяна в одной части с Ли На, которая после длинной черной полосы оклемалась и добралась до полуфиналов в Мадриде и Риме. В испанской столице китаянка как раз уступила Петре, причем практически без борьбы. Сможет ли она взять реванш на «Ролан Гаррос»? Впрочем, Квитовой и самой нужно дойти до Ли На – чешка постоянством и стабильностью не отличается, а значит проиграть может практически любой сопернице, например, Доминике Цибулковой, которую просто так забить мощными ударами трудно.

    Виктория Азаренко после неплохого выступления в Мадриде, где она дошла до финала, снялась с турнира в Риме из-за травмы руки. Травмы не отпускают Викторию – это уже третий отказ за год. Пока говорить о форме белоруски сложно – если травма действительно серьезная, то об удачном выступлении на Открытом чемпионате Франции можно забыть. Если же Вика сумела восстановиться, то дойти до четвертьфинала ей может помешать разве что Ана Иванович – остальные соперницы в этой части сетки по уровню сильно уступают Азаренко.

    Четвертьфинал: Петра Квитова – Виктория Азаренко

    Полуфиналист: Виктория Азаренко

    Четвертая четверть

    Мария Шарапова перед самым стартом «Ролан Гаррос» дополнила свой список трофеев римским кубком. Безусловно, этот успех не мог не окрылить россиянку, которая с приходом нового тренера стала играть чуть более осторожно и не сорит ошибками так, как раньше. Не выйти в четвертьфинал Шарапова может только в том случае, если сыграет совсем уж неудачный матч с парой десятков двойных и кучей невынужденных ошибок. В первых четырех кругах у Маши нет почти ни одной хотя бы приблизительно равной ей по мощи и уровню соперницы. Лишь Агнешка Радванска в какой-то мере может побороться с Шараповой, но если Мария сыграет в тот же теннис, который она практиковала в Риме, то и и у Агнешки шансов не будет.

    За выход в полуфинал Шарапова скорее всего поборется либо с Ким Клийстерс, либо, что более вероятно, с Андреа Петкович. Трудно сказать, в какой форме пребывает бельгийка, которая не играет с марта. Участие Ким в «Ролан Гаррос» было под вопросом и, по всей видимости, на этот турнир у нее больших планов нет. Но Клийстерс уже не раз показывала, что и без особой подготовки может выигрывать.

    Что касается Петкович, то она снова набирает обороты, и грунтовый отрезок сезона не стал для нее впустую потраченным временем. У Петкович есть все шансы обыграть Ким, если та находится не в лучших кондициях.

    Четвертьфинал: Мария Шарапова – Андреа Петкович

    Полуфиналист: Мария Шарапова

    Полуфиналы

    Саманта Стосур обыгрывает Веру Звонареву

    Виктория Азаренко обыгрывает Марию Шарапову

    Финал

    Виктория Азаренко обыгрывает Саманту Стосур

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы