Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Или так

    В Риме Мария Шарапова все еще в деле. Сегодня она наконец-то и в кои-то веки вышла победительницей из матча с Викторией Азаренко, пусть и технически, но будем надеяться, что лиха беда начало.

    Или так
    Или так

    Маша в этом сезоне уже добивалась результатов и получше, чем полуфинал Рима, она уже была в финале Майами, так что формально вроде бы нет повода созывать собор. Но есть неформальный повод – в трех матчах на римском турнире Маша показывала очень убедительную игру, чего давненько с ней не случалось.

    Хотелось на Виктории проверить игру Маши на прочность в самых тяжелых условиях из всех возможных

    Первые два матча, против Екатерины Макаровой и Шахар Пеер вышли так и вовсе образцовыми. Процент попадания первой в обоих матчах 79%; процент реализации первой в стартовом матче за 70%, во втором под 90%; за два матча всего две двойных; роскошный прием; отличная реализация брейк-пойнтов; своя подача была отдана всего раз – в самом первом гейме матча против Шахар, но в контексте всего матча это можно списать на стартовое волнение.

    Именно поэтому четвертьфинал Маши против Виктории ожидался с особым интересом. Хотелось проверить игру Марии на прочность в самых тяжелых условиях из всех возможных, а Виктория – это, пожалуй, на данный момент самый «тяжелый случай».

    Во-первых, Вика для Маши очень неудобная соперница. Она прекрасно играет на приеме, одна из немногих, кого подача Шараповой, даже если не барахлит, не так уж часто ставит в тупик – брать легкие очки с подачи у Маши получается далеко не так часто, как хотелось бы. Вика предлагает очень высокую скорость, заставляет двигаться и бить в движении. В общем, Маша и в движении играет неплохо, но недолго, обычно на четвертый-пятый удар она уже теряет позицию. Виктория с некоторых пор стала играть более тактически внятно, у нее гораздо лучше чем раньше получается выигрывать позицию, а Маша выигрывает позицию главным образом мощным ударом, если он проходит, конечно. Добавьте к этому грунт, на котором огневая мощь несколько теряется, плюс прекрасную форму Виктории и ее уверенность в своих силах. А уж в отношении Маши уверенности ей точно не занимать.

    Маша свои 2 матча выиграла в 3 сетах, а Вика свои 3 – в двух. И последние 2 матча выиграла Вика, и оба в финалах

    Статистика личных встреч у них «говорящая». Маша свои два матча выиграла в трех сетах, а Вика свои три – в двух. И последние два матча выиграла Виктория, и оба раза в финалах, в прошлом году в Стэнфорде и в этом году в Майами, и оба раза почти что с разгромным счетом – 6:4, 6:1 и 6:1, 6:4. В общем, и сегодня все вроде бы к этому шло – Маша проиграла первый сет по стэнфордскому сценарию, 4:6 – но все же показалось, что в этом матче она смотрелась выгоднее, чем в предыдущих.

    В Стэнфорде Мария, кажется, обалдела. Она еще никогда не видела Викторию, которая играла бы так хорошо и уверенно. И создалось впечатление, что Маша именно психологически оказалась не готова к борьбе – может быть, не хотела выкладываться на все двести, а ситуация к этому вынуждала. А в Майами Маша функционально была откровенно не готова, она боролась, но силы были явно не равны. А теперь было ощущение, что силы почти равны, а это «почти» Маша, в принципе, всегда может закрыть бойцовским характером.

    Как и ожидалось, статистические показатели были уже не столь хороши, единственное, что так же порадовало как и в предыдущих матчах, это прием второй подачи. Но, впрочем, статистически блистать в этом матче у Маши все равно не получилось бы, слишком уж соперница была хороша. А так было нормально. Правда, после проигрыша своей подачи (с трех двойных в гейме) на старте первой партии Маша забуксовала, и Вика ушла в отрыв 5:2, но все-таки Шарапова собралась и заиграла в трудную минуту агрессивнее, что ей вообще свойственно, и почти что отыгралась, но при счете 4:5, когда Азаренко подавала на сет, ей немного не повезло. А так игра, если смотреть по итогу партии, была в общем-то равной – Маша выиграла меньше всего на два очка.

    Думается, что следующий матч между девушками мы сможем увидеть уже в ближайшее время

    Что приятно, во второй партии Мария сразу захватила преимущество. Она без проблем взяла свою подачу и затем собиралась сделать брейк – у нее был двойной брейк-пойнт на подаче Вики, когда и случилось это несчастье. Вика отбивая удар повредила локоть. Она тут же приземлилась в ожидании доктора, потом советовалась с тренером и, наверное, хотела попробовать выиграть второй сет, но после 0:3 решила все же отказаться от продолжения матча. Жаль, конечно, но думается, что следующий матч между девушками мы сможем увидеть уже в ближайшее время. Если у Вики ничего серьезного с локтем, и обе будут показывать такой же стабильный уровень. Может быть даже – на решающих стадиях на «Ролан Гаррос».

    Но теперь Марию ждет еще одно серьезное испытание – Каролин Возняцки, еще один скелет в шкафу из самых свежих. Датчанке Маша также проиграла последние две встречи – первую, самую памятную, в четвертьфинале US Open в прошлом году, вторую недавно в полуфинале Индиан-Уэллса, взяв всего три гейма. Но сейчас кажется, что Маше должно быть полегче. Легче, чем с Викой, и легче чем с самой Каро два месяца назад. Может быть, она и не возьмет реванш, но должна быть борьба – пока что складывается ощущение, что Шарапова на грунте чувствует себя комфортнее, чем Возняцки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы