Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Берегись

    Последние годы в мужском теннисе историю творили только двое: Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В этом сезоне к ним примкнул Новак Джокович. После мадридского чемпионства серба Sports.ru вспомнил, какие высоты уже покорились Джокеру, и заглянул в ближайшее будущее.

    Берегись
    Берегись

    1. 2007, Монреаль. Самый молодой игрок, обыгравший Топ-3 подряд. Первый игрок, сделавший это на одном турнире, после Бориса Беккера в 1994-м

    Весной 2007-го в Майами Джокович, десятая ракетка мира, победил на своем первом «Мастерсе», обыграв на пути к титулу Рафаэля Надаля (2) и Энди Маррея (12). Четырьмя месяцами позже в Монреале 20-летний Новак был уже четвертым и завоевал титул, обыграв в четвертьфинале Энди Роддика (3), в полуфинале Надаля (2), а в финале на решающем тай-брейке впервые в карьере – Федерера (1).

    2. 2007. Самый молодой игрок в Топ-10 рейтинга по итогам сезона

    Выиграв в сезоне-2007 пять турниров, включая два «Мастерса», 20-летний Джокович впервые в карьере закончил год в Топ-10, причем сразу на третьем месте. По сравнению с предыдущим сезоном Новак поднялся на 13 позиций и стал самым молодым игроком элиты. Кроме Джокера, из его поколения в той десятке были Надаль и Гаске, но они старше нашего героя почти на год.

    3. 2008, Australian Open. Самый молодой игрок, побывавший в полуфиналах всех турниров «Большого шлема»

    Впервые в число четырех сильнейших на турнире «Большого шлема» Ноле попал на «Ролан Гаррос»-2007. Тогда же началась его серия из пяти подряд мэйджор-полуфиналов (прервал ее во втором круге «Уимблдона»-2008 Марат Сафин). В Париже и Лондоне Джокович проиграл Надалю, в Нью-Йорке в своем первом финале, не реализовав семь сетболов, в трех партиях проиграл Федереру – 6:7, 6:7, 4:6. В январе в Мельбурне, обыграв в четвертьфинале Давида Феррера (5), сделал Большой Шлем из полуфиналов, а следом впервые одолел Роджера на мэйджоре.

    4. 2008, Australian Open. Первый серб-чемпион турнира «Большого шлема»

    Обыграв в финале чемпионата Австралии открытие турнира Жо-Вильфреда Тсонгу в четырех партиях, Джокович стал первым представителем свой страны, побеждавшим на мэйджоре. До тех пор лучшим результатом уроженцев Сербии на турнирах «Большого шлема» были полуфиналы Слободана Живоиновича на Australian Open-1985 и «Уимблдоне»-1986.

    5. 2009, Мадрид. Самый продолжительный трехсетовый матч Открытой эры – 4 часа 3 минуты

    В полуфинале мадридского «Мастерса»-2009 Джокович в 18-й раз в карьере и третий за две недели встречался с Рафаэлем Надалем. К тому времени на счету Новака были уже четыре победы над Рафой, но ни одной – на грунте. В Мадриде он был как никогда близок к тому, чтобы прервать эту традицию и стать пятым игроком с 2005-го года, побеждавшим Надаля на его коронном покрытии. Впервые с 2003-го года Надалю на грунте пришлось играть решающий тай-брейк. Однако, не реализовав три матчбола, Ноле все-таки проиграл со счетом 6:3, 6:7, 6:7 и уже на прошлой неделе признался, что то поражение далось ему очень тяжело.

    6. 2010, US Open. Второй после Надаля теннисист, обыгравший Федерера в полуфинале/финале турниров «Большого шлема» больше одного раза

    До US Open-2010 Джокович обыгрывал Федерера пять раз и только однажды – на турнире «Большого шлема». Случилось это в полуфинале победного Australian Open-2008. Полуфинал последнего US Open продолжался почти четыре часа и завершился второй мэйджор-победой Ноле над Роджером со счетом 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5, причем в решающем сете Джокович отыграл два матчбола. Эта победа положила конец серии Джоковича из четырех подряд поражений в полуфиналах турниров «Большого шлема».

    С тех пор Джокер успел снова обыграть Федерера на Australian Open, и эта победа снова стала предпоследним шагом Новака на пути к титулу чемпиона Австралии.

    7. 2011, Индиан-Уэллс. Четвертый после Налбандяна, Маррея и Надаля теннисист, обыгравший Федерера три раза в одном сезоне

    До нынешнего сезона в активе Ноле было шесть побед над Федерером, и лишь однажды он обыграл Роджера в двух встречах подряд. в 2009-м в полуфиналах Майами и Рима Джокович отыгрался с дефицита в сет, но в финалах не справился с Марреем и Надалем соответственно. В этом году Ноле выиграл у Роджера все три встречи, уступив только один сет.

    8. 2011, Индиан-Уэллс. Третий после Налбандяна и Давыденко теннисист, дважды обыгравший Федерера и Надаля на одном турнире

    Впервые Ноле на одном турнире прошел Топ-2 на уже упоминавшемся канадском «Мастерсе» в 2007-м. Второй раз он сделал это два месяца назад в Индиан-Уэллсе, после чего в очередной раз поднялся на рекордное для себя второе место мирового рейтинга. И пока не видно, как он может с него спуститься.

    9. 2011, Майами. Четвертый после Сампраса, Агасси и Федерера победитель связки турниров «Australian Open – Индиан-Уэллс – Майами» в одном сезоне

    После победы в Индиан-Уэллсе беспроигрышная серия Джоковича насчитывала уже 20 матчей, но никакой усталости, как оказалось, не было и в помине. На пути в финал Sony Ericsson Open в Майами Новак в четырех матчах не уступил ни партии и проиграл всего 13 геймов. В титульном матче Джокович второй раз за две недели обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля, несмотря на то, что, как и в Калифорнии, уступил первую партию.

    10. 2011, Мадрид. Превзошел беспроигрышную серию Ивана Лендла на старте сезона-1986

    В четвертьфинале Mutua Madrid Open против Давида Феррера Новак проиграл первый сет на турнире, однако все-таки вышел в полуфинал и таким образом одержал 29-ю победу в сезоне-2011 без единого поражения. 25 лет назад Лендл выиграл четыре первых турнира года, а в финале пятого уступил 18-летнему Борису Беккеру. На счету Джоковича до Мадрида уже было пять последовательных титулов.

    Теперь, если Новак выиграет еще девять матчей (титул в Риме + четвертый круг «Ролан Гаррос»), он обойдет Джона Макинроя, который в сезоне-1984 первое поражение потерпел только в своем 43-м матче.

    11. 2011, Мадрид. Превзошел лучшую беспроигрышную серию Надаля и вышел по итогам турнира по этому показателю на девятое место среди теннисистов Открытой эры

    В полуфинале мадридского «Мастерса» Джокович проиграл Томазу Беллуччи первый сет 4:6 и уступал 1:3 во втором. В воздухе над Caja Mágica запахло жареным, но Ноле сдюжил, выиграл 33-й матч подряд и теперь уступает по этому показателю только шести игрокам Открытой эры: Виласу, Лендлу, Макинрою, Боргу, Федереру и Мустеру. Если же на турнире в Риме Джокович выиграет еще хотя бы два матча, он выйдет в этом рейтинге серийных убийц на чистое шестое место.

    12. 2011, Мадрид. Первый теннисист, обыгравший Надаля десять раз; один из пяти теннисистов за шесть лет, обыгравших Надаля на грунте

    В испанской столице Джокович отличился еще по нескольким статьям. В финале он обыграл Надаля в уникальный десятый раз, причем впервые (с десятой попытки) – на грунте, прервал 37-матчевый грунтовый стрейк Рафы и вошел в очередной элитный клуб. Кроме Джокера, с 2005-го года только пять теннисистов выигрывали у короля грунта на его территории:

    2005 – Буэнос-Айрес – Гастон Гаудио – 0:6, 6:0, 6:1

    2005 – Валенсия – Игорь Андреев – 7:5, 6:2

    2007 – Гамбург – Роджер Федерер 2:6, 6:2, 6:0

    2008 – Рим – Хуан Карлос Ферреро – 7:5, 6:1

    2009 – Мадрид – Федерер – 6:4, 6:4

    2009 – «Ролан Гаррос» – Робин Содерлинг – 6:2, 6:7, 6:4, 7:6

    13. 2011, Мадрид. Пятый после Лендла, Виласа, Макинроя и Федерера теннисист, выигравший шесть и более турниров подряд

    В случае победы на турнире в Риме Джокович завоюет седьмой трофей подряд и сравняется по этому показателю с Гильермо Виласом (1977), Джоном Макинроем (1984) и Роджером Федерером (2006-2007). Если же Новак впервые в карьере победит на «Ролан Гаррос», то он подвинет на первом месте Ивана Лендла, который с октября-1981 по февраль-1982 выиграл восемь титулов.

    14. 2011. По итогам турнира в Риме Джокович может впервые в карьере стать первой ракеткой мира

    Это случится при выполнении двух условий:

    • Джокович выиграет турнир;
    • Надаль не выйдет в полуфинал.


    Если это произойдет, то впервые с 2004-го года мировой рейтинг возглавит не Федерер и не Надаль. С тех пор, как в феврале-2004 Федерер отнял звание первой ракетки мира у Энди Роддика, еще никому не удавалось вмешаться в разборки Рафы и Роджера на вершине теннисного олимпа. Пожалуй, будет справедливо, если господство этих двоих прервет именно Джокович.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы