Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наследник

    Бразильский юноша Томас Беллуччи в Мадриде проводит лучшую неделю в карьере. Даже если сегодня ему не удастся прервать феноменальную серию Новака Джоковича, на этом турнире он уже стал лучшим после Большой Тройки. А вдруг удастся? Sports.ru решил познакомиться со скромным парнем из Сан-Паулу поближе.

    Наследник
    Наследник

    23-летний Томас Беллуччи, как и другая героиня недели Юлия Гергес, в туре не новичок. Как и Гергес, Томаса в теннис привели родители-любители. Как Роджер Федерер, до поры до времени Томас занимался еще и футболом. Впрочем, в отличие от Федерера, вопроса, что предпочесть, перед Беллуччи никогда не стояло. Однако в юниорах Томас не блистал. По собственному признанию, он «играл хорошо, но лучшим не был». За юниорскую карьеру он дважды играл в финалах и поднимался на 15-е место в рейтинге. И кто знает, что бы из всего этого вышло, если бы не поддержка семьи. Сейчас, когда профессиональный выбор Беллуччи уже оправдался, он не перестает благодарить родных.

    «Родители всегда очень поддерживали меня. Когда я проигрываю, что происходит не так уж редко, они всегда рядом и помогают мне пережить поражения, извлечь из них уроки и двигаться дальше. Я уже не раз находил в себе силы только благодаря родным. Без них ни о какой карьере у меня и речи бы не было».

    «Уже не раз я находил в себе силы только благодаря родным»

    Получив статус профессионала в 2005-м, первый матч в основной сетке турнира АТР Томас выиграл в Буэнос-Айресе в 2008-м. Тогда же бразилец дебютировал в основе турнира «Большого шлема» – на «Ролан Гаррос» сразу нарвался на Рафаэля Надаля. Разумеется, проиграл, но уже на «Уимблдон» благодаря четырем выигранным челленджерам попал напрямую и выиграл у Игоря Куницына свой первый матч на мэйджоре. До конца года Беллуччи отметился еще тем, что во втором круге US Open взял партию у Хуана Мартина дель Потро. Несмотря на то, что по итогам сезона Томас впервые финишировал в сотне, вторая половина года ему совсем не удалась. Начиная с июня он сыграл 14 матчей уровня тура, а выиграл только два.

    Прогресс Беллуччи снова наметился в сезоне-2009 с приходом нового тренера. В феврале на домашнем турнире в Коста-ду-Саупе Томас вышел в свой первый финал (проиграл Томми Робредо). Продолжить в том же духе парню не удалось, и к лету он сильно выпал из сотни.

    «После первого успеха я какое-то время почти не выигрывал и опустился ниже 140-го места. Это было для меня очень тяжело, потому что к тому времени я уже успел побывать 60-м, а теперь мне пришлось снова играть челленджеры. Тот пеирод дался мне с большим трудом», – вспоминал теннисист позднее.

    Такая профилактика звездной болезни оказалась для 21-летнего Беллуччи очень даже полезной, и уже в августе в Гштааде он выиграл первый титул АТР, став первым за пять лет бразильцем-чемпионом турнира (последним был Рикардо Мельо в Делрей-Бич).

    «Это лучшая неделя в моей карьере. В трех или четырех матчах я сыграл просто невероятно, я обыграл первого сеяного Вавринку, Андреева и сегодня – Бека. Это была потрясающая неделя. Я начал турнир из квалификации, в первом круге отыграл два матчбола. Мне очень повезло, и сейчас я просто счастлив», – сказал после победы теннисист.

    «Период, когда снова пришлось играть челленджеры, дался мне с большим трудом»

    По итогам 2009-го Беллуччи отобрал звание первой ракетки страны у Маркоса Даниэля и стал первым после Густаво Куэртена представителем своей страны, закончившим сезон в полтиннике. Разумеется, сравнения с Гугой посыпались на голову Беллуччи вместе с успехами. Да и как иначе: Куэртена-то вообще трудно не любить, что ж говорить о его родной Бразилии.

    «Мы все, пока росли, смотрели, как играл Гуга. Он был для нас вдохновением, придавал мотивации. Я обожал смотреть его матчи. Уже потом мы два или три года играли вместе в Кубке Дэвиса, и он всегда помогал мне советом».

    Впрочем, у статуса новой первой ракетки Бразилии была и обратная сторона:

    «В Бразилии, как только кто-нибудь заявляет о себе, пресса сразу создает ажиотаж, и ты все время чувствуешь, что ты должен оправдать ожидания, достичь того же, что Гуга, заменить Гугу. Это и так-то непросто, а под давлением – вдвойне. Для меня и других ребят из Бразилии научиться справляться с этой ролью надежды нации было целой проблемой. Думаю, у меня есть потенциал, но повторить успехи Гуги... Даже не знаю. Он самый главный бразильский теннисист всех времен, так что мне до него еще как до Луны».

    Как видно даже из этих слов, по натуре Беллуччи парень скромный, совсем не дерзкий. Он любит бывать дома с семьей, и статус звезды ему не сдался. Между тем, говорит его лучший друг соотечественник Марсело Мело, психологически Томас вполне себе тафгай и уроки давления от бразильской прессы усвоил.

    «Я считаю, Томас здорово умеет справляться с давлением. У нас в Бразилии, если ты номер один в своем спорте, на тебя всегда направлено внимание, и от тебя ждут успехов. Если он и дальше будет делать то, что делает сейчас, то в не в этом, так в следующем году он совершит прорыв на большом турнире – «Мастерсе» или «Шлеме». Ему просто нужно продолжать работать и верить в себя», – говорил Мельо в прошлом году.

    И смотрите, ведь так оно и вышло. Почти через год после первого титула Беллуччи в Сантьяго выиграл второй и снова – как символично – повторил достижение Куэртена. Гуга в 2000-м году был последним бразильцем, кому покорялся этот турнир. Через несколько недель в Майами Томас показал свой лучший результат на «Мастерсах» – вышел в четвертый круг, где только на тай-брейке третьего сета уступил Николасу Альмагро. Еще через пару месяцев на «Ролан Гаррос» бразилец впервые на мэйджоре вышел в четвертый круг, где снова проиграл Надалю.

    «Ты все время чувствуешь, что должен достичь того же, что Гуга, заменть Гугу»

    Нынешний сезон Беллуччи начал ни шатко ни валко. Он стабильно выигрывал на турнирах по два-три матча, но в рейтинге немного просел. Впрочем, возможно, это он так раскачивался. В конце февраля в Акапулько Томас одержал первую победу над игроком Топ-10 – пострадал непутевый Фернандо Вердаско. Правда, на следующих пяти турнирах бразилец выиграл только три матча – стабильность, видимо, пока не его конек. Зато в Мадриде наш герой дождался своего звездного часа, одержал уже четыре победы, в том числе над четвертой и седьмой ракетками мира.

    «Сегодня для меня особенный день. Я показал свой лучший теннис. Завтра еще одна битва!» – написал Томас в Твиттере после победы над страдальцем Марреем.

    «Ура, я снова победил! Завтра лягу костьми, чтобы выйти в финал!» – последовало за победой над Бердыхом. Что будет сегодня?

    В прошлом году Беллуччи, поднявшийся на рекордное для себя 21-е место мирового рейтинга, говорил: «Моя основная профессиональная задача сейчас – хорошо выступать на турнирах «Большого шлема» и «Мастерсах». Я всегда стремился попасть в число лучших игроков мира, так что войти в десятку было бы просто здорово».

    Поздравляем, Томас, кажется, ты на верном пути.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы