Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юлия Гергес: а что это за девочка

    Не успели мы отойти от победы Юлии Гергес в Штутгарте, как она подбросила нам новый повод для радости – на турнире в Мадриде обыграны бывшая и нынешняя первые ракетки мира. Sports.ru поближе присмотрелся к прекрасной возмутительнице спокойствия. Благо посмотреть есть на что.

    Юлия Гергес: а что это за девочка
    Юлия Гергес: а что это за девочка

    Немецкая красавица Юлия Гергес до поры до времени была известна все больше как девушка, выступающая в форме от Марии Шараповой. Играя взрослые турниры с 2005-го года, Гергес несколько сезонов не имела на своем счету громких побед. У нее обычная не спортивная семья, она не заявила о себе в юниорах, ее не прочили в первые ракетки мира.

    «Мой папа занимается страхованием. Мама ему помогает. Их офис находится прямо в доме, где мы живем. Еще у меня есть старшая сестра Майке. Вообще-то мы сводные сестры, и об этом нетрудно догадаться, глядя на нас. У меня рост 180 см, и я брюнетка, а она маленькая и блондинка. У нас общий папа. Майке тоже работает в страховании, но не вместе с родителями.

    «Роджер играет так, будто он с другой планеты»

    Я начала играть в теннис в пять с половиной лет. Родители отвели меня в местный клуб, где играли сами. В детстве я постоянно смотрела теннис по телевизору, я была ярая болельщица, и в какой-то момент я спросила родителей, что нужно сделать, чтобы заняться этим всерьез. Конечно, они ответили, что нужно сначала закончить школу. Но и в юниорских турнирах я тоже участвовала».

    Вообще Юлия производит впечатление воспитанной разумной девушки, приятной во всех отношениях, с хорошим вкусом.

    «Кумир моего детства – Мартина Хингис. Она играла не как все. Она на корте была разнообразна, часто меняла ритм, укорачивала и все в таком духе. У нее не было сумасшедшей мощи, но она была очень умна и каждый удар направляла со смыслом. Когда она ушла, а потом вернулась и снова вошла в десятку, меня это действительно впечатлило.

    Ну и конечно, Роджер Федерер. Он играет так, как будто он с другой планеты».

    В основной сетке турнира WTA Юлия дебютировала в 2007-м, первый матч на турнире «Большого шлема» выиграла год спустя.

    «Мой матч первого круга на «Уимблдоне»-2008 вышел незабываемым. Я обыграла 23-ю сеяную Катарину Среботник 4:6, 7:6, 16:14. Матч длился 3 часа 41 минуту!» – вспоминала теннисистка в сезоне-2009.

    «Стабильность – во многом вопрос веры в себя»

    Юлия не стала одной из молодых да ранних. Она росла небыстро, шаг за шагом. В сезон той самой первой победы на мэйджоре она вплотную подобралась к Топ-100, закончив год 102-й. В следующем году она не отказалась от турниров ITF, обосновалась в сотне и завоевала первый титул WTA на скромном турнире в Портороже в паре с Владимирой Ухлировой. Такое постепенное становление, кажется, полностью отвечало ее собственным представлениям о том, что такое хорошо:

    «Я не зациклена на рейтинге. Можно один раз выстрелить, но не суметь удержаться на завоеванных позициях. Я скорее сторонница того, чтобы прибавлять постепенно, а не скакать в рейтинге туда-обратно.

    Чтобы выйти на качественно новый уровень, мне пока не хватает стабильности. Я могу одерживать хорошие победы в отдельных матчах, но нужно показывать приличные результаты на протяжении недель, а иногда и месяцев. Это во многом вопрос веры в себя».

    Веры в себя у Гергес определенно прибавилось в прошлом сезоне, когда она, как по плану, выиграла первый одиночный турнир в Бад-Гаштайне и впервые оказалась в Топ-50. Сезон-2011 Юлия начала 40-й ракеткой мира и сходу отметилась битвой с Марией Шараповой в третьем круге Australian Open. Тогда она проиграла, но те, кто видел матч, наверное, до сих вспоминают отчаянные «камоны» и то, как тертый калач Шарапова после игры поблагодарила Юлию. Показав свой лучший результат на мэйджоре, Гергес вскарабкалась еще на несколько позиций в рейтинге, а дальше затаилась. Мелкие грунтовые турниры, где Юлия была первым номером, ей совсем не удались, равно как американские хардовые «Премьеры».

    Штутгартский успех двухнедельной давности для многих болельщиков стал неожиданностью, и наверное, для всех – приятной. Больно уж хорошая история: симпатичная девушка у себя дома, и близко не будучи фавориткой, выиграла самый крупный свой титул у сильных теннисисток, в том числе в финале у первой ракетки мира. Да еще и на какой машине укатила. Не обошлось, конечно, без везения, но история от этого только выигрывает.

    «У меня были мурашки по коже на матчболе. Играть финал перед такой огромной толпой – это просто нечто. Я знаю только, что выиграла, но понятия не имею как. Играть с Каролин – это как карабкаться на крутой холм.

    Я каждый день проходила мимо этой машины по пути на тренировку. Я и представить не могла, что сяду за ее руль».

    После такого чудного приключения трудно, наверное, было не впасть в эйфорию, но Юлия, кажется, наоборот поймала волну. Передохнув, на этой неделе в Мадриде Гергес уже обыграла стоящую выше себя Кайю Канепи, экс-первую ракетку мира Динару Сафину и не позволила Каро взять реванш. А ведь турнир еще не закончен.

    «Если бы не теннис, я бы работала на ресепшене в гостинице»

    Впрочем, для Гергес, что приятно, на теннисе свет клином не сошелся. Совсем как соотечественница Андреа Петкович, Юлия девушка разносторонняя. Она не одержима карьерой, в ней есть освежающая легкость бытия.

    «Если бы я могла позаимствовать у любого игрока любой удар, я бы взяла бэкхэнд у Елены Янкович. Что до моих собственных сильных сторон, то это подача и форхэнд. Мое любимое покрытие – трава. Любимый турнир – Australian Open. Я бы очень хотела попутешествовать по Австралии. Мне вообще очень нравится бывать в разных странах, знакомиться с новыми культурами, смотреть, как люди живут и работают. В большинстве случаев я езжу с моим тренером Сашей Ненселем, но когда маме удается поехать с нами, мы с ней стараемся выбраться на экскурсию. Мои любимые места – Испания и Мексика. Но вообще я их домашних девочек, я привязана к родным местам. Так что иногда путешествия тоже достают.

    Если бы не теннис, то думаю, я бы работала на ресепшене в гостинице! В детстве я была в восторге он компьютеров и всяких штук типа кассовых аппаратов в супермаркетах.

    Я схожу с ума по биатлону. Я готова смотреть его каждую свободную минуту и хотела бы попробовать сама. Ребята из моей команды даже подарили мне ваучер на три часа в тренировочном лагере, где профессионалы показывают тебе, как гонять на лыжах и стрелять. Но я пока его не использовала».

    Что ж, Юлия, пусть у тебя еще долго не будет времени на биатлон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы