Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дас ист фантастиш

    Рафа Надаль со своим дежурным титулом в Барселоне нервно курит в сторонке. Самое яркое событие игровой недели произошло на других кортах. Немецкий прорыв в Штутгарте имел феерическое продолжение. Юлия Гергес и Порше – это из разряда «увидеть Париж и умереть».

    Дас ист фантастиш
    Дас ист фантастиш

    А ведь кто бы мог подумать. Когда в четвертьфиналах собрались четыре немки, гораздо проще было предположить, если уж предполагать, что в роли победительницы окажется Сабин Лисицки. Но жизнь, это давно известно, куда смешнее Петросяна.

    Для Каро это порядочный конфуз, но у нее есть заботы посерьезней

    Перед встречей с соотечественницей Сабина провела два сложнейших матча против Доминики Цибулковой и Ли На, и очевидно, что на третий матч сил у нее просто не хватило. И хотя Сабин в ходе матча проводила хорошие розыгрыши и пробивала иной раз на загляденье, в целом было видно, что запас прочности исчерпан, текущей формы не хватит, чтобы перебить Гергес, навязать свои условия игры.

    Вот что самое, пожалуй, удивительное во всей этой истории – ни одной из трех последних соперниц по разным причинам не удалось навязать Юлии своей игры, в том числе и Саманте Стосур. Это был матч в общем-то равных соперниц, у которых есть свои заметные достоинства и свои заметные недостатки, и условия еще больше выравнивались тем, что одна хорошо играет на грунте, другая хорошо играет в зале. Саманта, наверное, могла бы иметь преимущество за счет опыта, но Юлия, видимо, не самая удобная для нее соперница, раз она проиграла ей в Токио в прошлом году, поэтому получилось что-то вроде стенка на стенку. И пожалуй, главным ключом к победе в этом матче для Гергес стала ее психологическая устойчивость. Во втором сете Сэм вроде бы перехватила инициативу, но в третьем Юлия проявила чудеса мужества. Можно сказать, что третий сет она выиграла дважды. В первый раз, когда повела с брейком 4:2, а во второй, когда ей удалось не расклеиться после того, как она этот брейк упустила.

    А у Каролины для навязывания своей игры было и того меньше возможностей. Датчанке прежде всего нужно вовлечь соперницу в розыгрыш, а там два из двух – либо соперница в скоростной перестрелке начнет ошибаться, либо Каро поймает свой ритм и начнет находить возможности для контратаки, а там и до атакующих разводок рукой подать. А с Гергес это было сделать очень затруднительно. Юлия была склонна рвать ритм и решать вопросы быстро острыми и точными попаданиями, а играть на недостатках соперницы «с листа», без предварительных ласк у Каролины нет технических возможностей. Против Гергес ей уже приходилось трудно в Копенгагене в прошлом году, матч закончился на тай-брейке третьего сета, но там Каролине надо было побеждать кровь из носу, а теперь уже Юлия была хозяйкой корта. Так что в финале Каро смотрелась бедновато. В довесок ко всем сложностям она, кажется, еще и волновалась не на шутку – допустила очень много ошибок в казалось бы «своих», железных ситуациях, например, ошибалась отвечая полусвечкой на полусвечку. Для Каро, это поражение, конечно, порядочный конфуз, да и на Порше у нее уже, наверное, были планы, но она, будьте уверены, переживет, тем более что у нее есть заботы посерьезней.

    Спасибо спонсору, который предоставил машину с номерами «GO» – Goerges

    А для Юлии это, конечно, сбывшаяся мечта, воплотившаяся в реальности сказка про Золушку, миг, когда взошла «звезда пленительного счастья». Она хоть и молодая и талантливая девушка, но не из тех, кого с пеленок ведут к вершинам рейтинга и от кого ждут самых громких побед и деяний для мировой истории. Конечно, эта победа состоялась во многом благодаря стечению самых разных и порой удивительных обстоятельств. В первую очередь надо, наверное, сказать спасибо Виктории Азаренко и в качестве благодарности хоть разок прокатить ее на выигранном Порше. Во вторую очередь надо поблагодарить спонсора, который предоставил машинку с номерами, включающими буквы «GO» – Goerges. В общем, в ее ситуации эта победа не воспринимается как некая реализованная норма, это скорее роскошный подарок судьбы, подтверждение, что теннис был выбран делом жизни не напрасно. Даже не будучи сеяной выйти в финал престижного турнира у себя на родине, выиграть его у первой ракетки мира и уехать домой на новеньком Порше. И сегодня неважно, что будет дальше, даже если Юлии прямо сейчас придется завершить карьеру – ЭТО у нее уже было.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы