Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Serial №1

    «Серийная» тема заиграла в Монте-Карло вовсю – какие только серии тут не представлены. Главный, конечно, по этой части Рафаэль Надаль, который готовится взлететь в заоблачные высоты и выиграть седьмой Монте-Карло подряд. А пока что можно обратить внимание на что-то менее грандиозное – например, Энди Маррей сегодня прервал серию из четырех поражений подряд.

    Serial №1
    Serial №1

    А началось все с Новака Джоковича. У Ноле травма колена, которая помешала ему выйти на корты в Монте-Карло, но, конечно же, не помешала принять участие в жизни турнира за пределами кортов. Впрочем, дело не столько в колене, там ничего серьезного, просто дискомфорт, но Новак очевидно подустал и вряд ли ему хотелось так быстро после Индиан-Уэллса и Майами снова вступать в смертельную схватку с Надалем, но теперь уже на территории испанца. Ну и надо думать, что победная серия серба еще один важный фактор.

    Новаку очевидно хочется приехать в родной Белград непобежденным

    Беспроигрышная серия Джоковича в этом сезоне составляет уже 24 матча, и ему осталось выиграть всего один матч, чтобы повторить рекорд Ивана Лендла от 1986 года. Но главное это не Лендл, конечно, хотя и приятно – Новаку очевидно хочется приехать в родной Белград непобежденным. В декабре прошлого года в Белграде он принес своей сборной победу в Кубке Дэвиса и с тех пор ни разу не проигрывал. Это будет просто роскошно, черт побери, если в Белграде он продлит свою серию еще на четыре матча – приедет непобежденным и уедет таким. После этого имя Новака должны будут вписать в слова национального гимна, или выпустить именные марки с припиской «от Белграда до Белграда». Вам не кажется, что в будущем у него будут неплохие шансы, чтобы занять президентское кресло?

    То, что для Новака пока что невероятное, для Рафы – очевидное. Самая козырная серия Надаля пришлась на 2008 год – она составила 32 матча и в нее попали турниры на трех разных покрытиях, включая Ролан Гаррос и Уимблдон. Но в прошлом году тоже было ничего. В сезоне-2010 Надаль на грунте выиграл все Мастерсы и Ролан Гаррос, и к тому моменту, как он проиграл в Куинс Клабе Фелисиано Лопесу, его беспроигрышная серия как раз насчитывала 24 матча. Интересно, что будет в этом году. Рафа помимо Мастерсов собирается сыграть еще и в Барселоне, так что сезонный рекорд Новака может быть побит в ближайшее время – в прекрасное время живем. Впрочем, загадывать так далеко не стоит, если сам Рафа не уверен, что этот путь ему снова покорится. Но то, что у него отличные шансы взять седьмой подряд Монте-Карло, сомнению вряд ли подлежит – а это уже не просто серия, это настоящий космос. Даже шесть раз подряд один и тот же турнир никто в современной истории тенниса не выигрывал, что уж говорить про седьмой.

    А Энди Маррей сейчас, наверное, смотрит на Новака и Рафу и думает – мне бы, ребята, ваши проблемы. Энди наконец-то прервал серию из четырех поражении подряд. Кажется, специалисты из Адидаса привели его в чувства, заставили смотреть свои матчи в записи, и жизнь заиграла новыми красками – сегодня Энди выиграл у Штепанека очень хороший, качественный матч. За первый сет, кстати, допустил всего 2 невынужденные ошибки. Слава богу, что Энди не пошел дальше развивать свою унылую серию, а то побил бы собственный антирекорд. Четыре поражения подряд – такое ведь не в первый раз в его карьере. А во второй. Мог быть и третий, кстати, – в прошлом году, выиграв у Сеппи в первом матче в Риме, Энди увильнул от четвертого поражения подряд. А первый был в 2003 году, на самых первых четырех челленджерах в его карьере – кстати, второй из этих четырех матчей на турнире в Сеговии Энди проиграл 19-летнему Вердаско.

    Седьмой подряд Монте-Карло – это уже не просто серия, это космос

    А у самого Фернандо совсем не слава богу. Сегодня он заработал шестое поражение подряд. Правда, эту безутешную цифру, верную для турниров ATP, поклонники Фернандо могут разбавить одной победой в Кубке Дэвиса и одной технической победой, одержанной в Майами благодаря отказу Беранкиса. Да, после фатального столкновения с Раоничем, которому Вердаско проиграл два первых матча в своей серии, дела у испанца пошли совсем неважно. Он уже не защитил прошлогодний финал в Монте-Карло и потерял место в десятке, а впереди еще потеря очков за победу в Барселоне – туда Фернандо не успел заявиться на общих основаниях, а уайлд-кард прошлогоднему победителю и испанцу не дали. Обидно, да?

    Ну и сам Милош Раонич тоже попал в серийные герои. Канадский паренек в этом сезоне впервые играет на грунте на таком высоком уровне и уже одержал две победы. Можно, даже сказать, что он играет на грунте впервые. До этого у Милоша были три победы на грунтовых фьючерсах в 2009 году, а в этом сезоне он одержал две грунтовые победы в рамках регионального розыгрыша Кубка Дэвиса против команды Мексики. Так что с учетом КД у него уже серия – четыре грунтовые победы подряд, что очень мило. Но Монте-Карло это, конечно, совершенно другой уровень, и на этом уровне Раонич одержал две победы на игроками Топ-30. Пусть Микаэль Ллодра не самый большой специалист игры на грунте, но он опытный и с характером игрок. А Эрнест Гулбис может не такой опытный, и не такой уж с характером, но Федерера в прошлом году в Риме обыграл и повоевал с Надалем, стал одним из двух (второй Альмагро), кому Надаль на грунтовом отрезке в прошлом сезоне проиграл целый сет. На этом подвиги Милоша в Монте-Карло очевидно закончены – дальше Давид Феррер. Но все равно он может занести себе этот турнир в актив. И главное – он ведь хотел получить как можно больше опыта, а теперь у него есть возможность поучиться у одного из лучших грунтовиков современности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы