Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Авиатор

    В последний раз в финалах двух американских весенних «Мастерсов» одни и те же игроки встречались в 1995 году. Тогда Сампрас и Агасси разделили трофеи. В этом году Новак Джокович делиться был не намерен – он второй раз подряд обыграл Рафаэля Надаля в финале, взял 22-й карьерный титул, и до сих пор остается в этом сезоне непобежденным.

    Авиатор
    Авиатор

    В полуфиналах оба продемонстрировали прекрасную игру и выиграли легко, хотя соперники у них были немного разного калибра. Джокович, после достаточно «медленного» старта легко разобрался с неожиданным полуфиналистом Марди Фишем, зато Надаль превратил долгожданный «классический» полуфинал в рутинную работу, выбив из турнира Роджера Федерера 6:3, 6:2. После раннего брейка, полученного Надалем в первом сете, Федерер, по большому счету, больше шансов и не получил. Единственный лучик надежды забрезжил для швейцарца в первом гейме второго сета, когда он смог добиться брейк-пойнта на подаче Надаля – своего единственного в матче – но тут на стороне первого сеяного оказалась удача. После неуклюжего смэша, до которого Надаль едва дотянулся, мяч задел сетку, отскочил неловко – и Федерер послал мяч справа в коридор. Больше Надаль ему шансов не дал.

    Джокович, играя 3 часа на 30-градусной жаре против неутомимого Рафы, смотрелся свежее и двигался лучше

    Финала ждали с нескрываемым нетерпением – заключительный матч в Индиан-Уэллсе был первым из шести, который Новак сумел выиграть у Рафы. Сумеет ли испанец взять реванш? Была еще победная серия Джоковича, которая к этому моменту достигла 25 матчей (23 в этом сезоне). Кроме того, Надаль еще никогда не выигрывал «Мастерс» в Майами (хотя это был уже его третий финал), а для Джоковича это был первый выигранный турнир этой серии – на этих кортах он праздновал победу в 2007 году, обыграв Гильермо Каньяса в последнем в истории АТР финале, игравшемся из пяти сетов. В общем, интрига на интриге.

    Правда, с самого начала матч не оправдывал возложенных на него ожиданий – оба играли плохо, но Джокович был просто ужасен, промахиваясь практически с каждого мало-мальски неудобного мяча. Не успели зрители как следует усесться, как он уже проигрывал 2:5 с двумя брейками (до этого за 5 матчей Новак не проиграл ни одной своей подачи). Только в этот момент второй сеяный смог наладить игру и хотя бы перестать ошибаться. Он смог отыграть один брейк, но задел у Надаля был уже слишком велик – со второй попытки испанец все-таки подал на сет.

    Во второй партии роли поменялись – теперь уже Джокович стал наращивать давлении, а Надаль – ошибаться. К тому же в начале партии у Рафы не пошла первая подача, результат – быстрый брейк и 3:0 в пользу Джоковича. К этому моменту качество игры уже значительно улучшилось – медленный хард Майами позволял обоим показывать себя и в атаке, и в защите. Джокович все-таки атаковал больше, он придумывал нестандартные ходы, чаще устраивал рейды к сетке (по большей части успешные), и над подачей Надаля постоянно висела угроза. В четвертом гейме у Джоковича был двойной брейк-пойнт на второй брейк, но Рафа сумел отыграться. Дальше этого, однако, дело не пошло, и Новак относительно спокойно завершил партию и перевел игру в решающий сет.

    Третий сет, наверное, и сделал этот матч классическим и, пожалуй, лучшим матчем турнира, а то и всего нынешнего сезона. Напряжение было велико; оба уже играли очень хорошо. Борьба шла практически в каждом гейме; и тот, и другой получали то 0:30, то 15:30 на подаче соперника, однако ни один не дошел не то что до брейка, а даже и до брейк-пойнта. И что еще удивительнее – Джокович, играя 3 с половиной часа на 30-градусной жаре против неутомимого Рафы, смотрелся свежее и двигался лучше. Надаль выигрывал очки в основном подачей; затяжные розыгрыши склонялись в пользу Джоковича. Дело неумолимо двигалось к тай-брейку; в двенадцатом гейме на подаче серба испанец предпринял последний рывок, добился счета 15:30, но на том все и кончилось. Матчбола он так и не получил.

    «АО-Индиан Уэллс-Майами» последним выигрывал Федерер в 2006-м, но он в Дубае проиграл Надалю

    Тай-брейк начался с пяти мини-брейков подряд – два в пользу Надаля и три в пользу Джоковича. Последний оказался для первого сеяного роковым – он сделал двойную ошибку (всего у него их было 5 за матч – непривычно много; у Джоковича – ни одной). После этого Новак взял первое очко на своей подаче, и как оказалось, оно было решающим. 5:2, потом еще один мини-брейк на 6:2, четыре матчбола. «До последнего удара я не знал, чем все закончится» – скажет потом Новак. Закончилось для него счастливо – Надаль отыграл половину матчболов, но на третьем серб все-таки поставил победную точку.

    Троицу «АО-Индиан Уэллс-Майами» последним выигрывал Роджер Федерер в 2006 году, но даже великому швейцарцу не удавалось пройти этот первый отрезок сезона без поражений – тогда он проиграл Рафе Надалю финал Дубае. Неизвестно, какой контракт подписал Джокович кровью в межсезонье, но дивиденды это ему принесло огромные. Мало кому придет в голову оспаривать, что в данный момент он лучший игрок в мире. Хотя игра на харде закончилась, и с этого момента вожжи правления, скорее всего, перехватит Надаль, такой трехмесячный проход по головам всех и каждого, безусловно, оставит впечатление, которое сослужит Новаку хорошую службу, когда тур снова вернется на американские корты в августе.

    Надаль же, несмотря на два поражения в финалах, находится в неплохой позиции перед стартом своего любимого отрезка сезона – в неофициальной гонке он уже третий, а турнир в Монте-Карло, который он выигрывал шесть раз, начинается уже через неделю. Думается, он будет рад видеть там Новака в финале, и будем надеяться, что эти двое встретятся в этом сезоне еще не раз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы