Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перетанцевала

    Андреа Петкович сумела остановить первую ракетку мира Каролину Возняцки на пути к очередному титулу и стала единственной немкой с 1999 года, обыгравшей лидера тура. А Мария Шарапова впервые за более чем три года победила игрока Топ-5 и фактически обеспечила себе место в первой десятке рейтинга.

    Перетанцевала
    Перетанцевала

    Танцевать свою «джигу» Андреа Петкович сегодня наверняка было особенно приятно, ведь это первая в карьере немки победа над лидером тура. Потенциально Андреа в сегодняшних условиях вполне может быть игроком десятки, но ей, как это ни банально, не хватает стабильности. Петкович прекрасно подаёт, умеет долго держать мяч в игре, при этом не уходя в глухую оборону, к тому же она достаточно сильна физически и устойчива эмоционально. Однако периодически Андреа всё-таки срывается и как будто исчезает с корта – в качестве примера можно привести её прошлогодний матч с Верой Звонарёвой на Открытом чемпионате США.

    Это первая в карьере Петкович победа над лидером тура

    После очень успешного начала сезона Андреа немного сбавила обороты, однако победа над таким непростым соперником как Возняцки, вполне может зарядить немку дополнительной энергией. Впрочем, обольщаться Петкович вряд ли стоит – итоговый результат, безусловно, не может её не радовать, однако качество игры всё-таки было далеко от идеала.

    Главной бедой Каролины сегодня стал её форхенд – она на удивление много раз срывала довольно простые мячи. Лишь отчасти это можно списать на ветер, который периодически мешал соперницам правильно подойти к мячу, но всё-таки основной причиной можно назвать физическую усталость – наверное, в это сложно поверить, но вымотаться может и Возняцки. Она боролась изо всех сил, но её нынешняя форма не дала ей возможности победить.

    Датчанка начала матч с брейка и повела 2:0, однако следом проиграла три гейма подряд (причём два на собственной подаче) и позволила Петкович выйти вперёд. Андреа отлично разводила Каро по корту, рисковала, и этот риск оправдался. Едва Каро взяла в руки бутылку с водой в перерыве между геймами, как тут же, словно джинн, появился её отец и в довольно жёсткой форме дал ей множество советов. Впрочем, грозного пана Возняцкого испугалась не дочь, а Петкович – она отдала гейм на своей подаче двойной и ещё тремя невынужденными ошибками.

    Стоит отметить, что весь матч Возняцки с большим трудом делала брейки – Петкович дарила ей множество шансов во всех сетах, но воспользоваться ими у Каро получалось крайне редко. В седьмом гейме первого сета на подаче Петкович образовался счёт 0:40, но немке удалось выровнять положение. Упустила три сетбола Каролина и при счёте 4:5 на подаче Андреа, совершая непростительные для своего уровня ошибки. А вот Петкович сумела схватить удачу за хвост – реализовала брейк-пойнт в одиннадцатом гейме и подала на сет.

    Основной причиной поражения Каро можно назвать усталость

    Во второй партии Возняцки сумела немного исправить положение, хотя ни о каком переломе в матче речи не было – Петкович хоть и «подсела» немного, но могла в любой момент прибавить. Каро снова, как и в первом сете, повела со старта со счётом 2:0, но упустила брейк, однако сделала ещё один при счёте 3:4 на подаче немки и завершила сет в свою пользу.

    Немного переведя дыхание во втором сете, третью партию Петкович начала активно и оформила ранний брейк, но Каро сопротивлялась – усилила игру и не давала немецкой теннисистке входить в корт. Но, хоть у Возняцки и получилось сделать ребрейк, надолго её уже не хватило – контроль над ситуацией перешёл в руки Андреа и она всё-таки дожала Каро, блестяще подав на матч.

    Встреча Возняцки с Петкович получилась блестящей по накалу и борьбе, однако брака с обеих сторон было слишком много – Каролина сделала фантастические для себя 52 невынужденные ошибки при 14 активно выигранных мячах. Петкович, впрочем, от датчанки сильно не отстала – ошиблась 59 раз, но виннерсов сделала 29.

    Четвертьфинал на турнире в Майами для Петкович – большой успех, однако впереди её ждёт серьёзное испытание в лице Елены Янкович, которая в седьмой раз подряд без труда обыграла Анабель Медину Гарригес. Если Петкович удастся сыграть чище, чем в матче с Возняцки, то шансы против Елены у неё будут, однако Янкович дарить очки так, как это делала Каро, точно не станет.

    Победительница пары Петкович-Янкович сыграет, скорее всего, с Марией Шараповой, соперницей которой по четвертьфиналу неожиданно стала Александра Дулгеру, на удивление легко обыгравшая Пэн Шуай. Китаянка отчаянно сопротивлялась в каждом сете, пыталась вернуться в матч и едва не отыгралась со счёта 1:5 во второй партии, но задел, который создала себе румынка, оказался достаточным для победы.

    Каролина сделала фантастические для себя 52 невынужденные ошибки

    Сама Мария отметила седьмую победу над Самантой Стосур, которая всё ещё находится в поисках своей игры. Форхенд австралийки не работает здесь так, как на грунте, да и вообще ошибок она делает слишком много для того, чтобы на равных играть с топ-игроками – 29 невынужденных при 12 активно выигранных мячах. Шарапова, впрочем, ошибалась лишь немногим меньше – россиянка сделала за матч 27 невынужденных ошибок, но при этом заработала 22 виннерса. Пока Маша идёт к полуфиналу довольно уверенно, но устойчивости в её игре всё ещё нет – первая же стабильная соперница будет в матче с Шараповой фаворитом. Однако, как бы ни сложилась дальнейшая судьба Маши на турнире, эти соревнования она уже может занести себе в актив, ведь благодаря вчерашней победе россиянка снова стала игроком Топ-10.

    Другая россиянка, Анастасия Павлюченкова, не смогла преодолеть барьер четвёртого круга и уступила Виктории Азаренко, которая испытывала проблемы со здоровьем в Индиан-Уэллсе, но в Майами собралась и пусть с трудом, но проходит соперницу за соперницей. Павлюченкова вела в матче со счётом 6:3 и 2:0, но реализовать своё преимущество не смогла. В четвертьфинале Вика сыграет с Ким Клийстерс или Аной Иванович, матч которых был отложен из-за дождя.

    Вера Звонарёва со скрипом сломила сопротивление Марион Бартоли – в первом сете Вера едва избежала баранки, проигрывала с брейком она и в решающей третьей партии, но смогла прибавить и лишила Бартоли шансов на повторение недавних успехов. Соперницей россиянки стала Агнешка Радванска, разгромившая Франческу Скьявоне, которая далека от своей оптимальной формы, но при этом не бросает бороться ни при каких обстоятельствах. Матч с Агнешкой будет для Веры непростым и, быть может, даже последним на этом турнире – польке вполне по силам поймать Звонарёву в сети своего хитрого тенниса.

    Вылет первой ракетки мира добавил интриги турниру в Майами. Сможет ли Ким Клийстерс защитить свою прошлогоднюю победу, или же дважды игравшая здесь в финале Мария Шарапова наконец сделает последний шаг и станет победительницей? Ответы на эти вопросы мы получим уже очень скоро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы