Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Елена Веснина: «Мне пришла помощь свыше»

    Елена Веснина, счастливая и уставшая после марафонской победы над Яниной Викмайер во втором круге Sony Ericsson Open, одержанной со счетом 6:2, 5:7, 6:4 и потребовавшей 2 часа 38 минут, любезно согласилась ответить на вопросы нашего специального корреспондента в Майами Александры Бер и поведала о поисках тренера, последних успехах и надеждах, следующей сопернице и, конечно, об ассоциациях, связанных с Майами.

    Елена Веснина: «Мне пришла помощь свыше»
    Елена Веснина: «Мне пришла помощь свыше»

    С чем связываете свои недавние очень хорошие победы? Может быть, была проведена какая-то особая работа?

    Наверное, в это трудно поверить, но в том, что так все сложилось удачно, была какая-то помощь свыше. Никакой специальной работы проведено не было, так как я достаточно долгий период времени мучилась с травмой, со своей кистью. И вся та база, которая была заложена в предсезонной подготовке, немного разладилась. Я не могла играть на сто процентов, поскольку не была полностью здорова и не могла выкладываться на матчах. Поэтому, конечно же, победа в паре в Индиан-Уэллсе дала множество положительных эмоций, и счастья, и уверенности.

    Сейчас эта травма не особо беспокоит?

    Я каждый день провожу процедуры, стараюсь делать все возможное, чтобы она не вернулась. Поскольку эта травма очень неприятная и может в любой момент вновь появится.

    Что касается вашей сегодняшней победы над Яниной Викмайер, какие моменты стали переломными в матче?

    Янина очень хороший игрок, очень сильный физически. У нее хорошая первая подача, она такой игрок, который доставляет большие трудности для всех теннисисток. Поэтому выходя на матч, я ожидала, что будет очень сложная игра, ожидала, что будет три сета. Конечно же, немного расстроена, что не смогла закончить во втором сете матч. В то же самое время на этих матчболах Янина сыграла очень здорово и не отдала мне розыгрыши. Я очень счастлива, что я смогла все-таки победить.

    А какие мысли крутились в голове на матчболах?

    Сначала думала: надо рисковать. Рискнула – двойная. Думаю, ну все прорисковала (смеется). Потом один матчбол я оказалось немножко неготова, когда стояла у сетки. Я развела соперницу по углам, вышла к сетке и уже практически готова была поднять руки, празднуя победу, а она догнала мяч и сыграла мне по линии. Это была, конечно же, моя ошибка. Но вообще Янина – боец, и в решающие моменты, когда ей нечего терять, она играет еще лучше. Поэтому мне было очень тяжело именно на этих матчболах, я не знала, чего ожидать. Обычно девочки могут держать мяч, стараясь как-то уменьшать силу удара. Янина же ,наоборот, увеличивала силу своего удара, она начинала бить еще плотнее, поэтому было тяжело.

    Стоит ли сейчас вопрос с поиском тренера и насколько он в принципе актуален?

    Сейчас я не нахожусь в таких сумасшедших гонках по поиску тренера. Мне достаточно комфортно, когда со мной ездит папа. Он всегда со мной ездил, даже когда у меня был тренер. Но в то же самое время определенная работа в поисках тренера ведется. И, может быть, какой-то интересный вариант появится уже в скором будущем. С Андреем Чесноковым мне очень нравилось работать. И кто знает, может быть, мы снова продолжим наше сотрудничество. Такой вариант не исключен.

    Какие качества в тренере для вас наиболее важны?

    Для меня самое главное это то, что человек может мне что-то дать, что от этого человека я могу почерпнуть не только что-то важное в теннисе, в технике, но и из других сфер жизни. Например, Андрей Чесноков идеально говорит по-французски, он начал меня учить французскому языку. Он разбирается в живописи. У него своя галерея в Москве. Он меня начал учить, что, например, вот эта картина – шедевр. Понятно, что поскольку я в этом не разбираюсь, для меня все одинаковое. В этом плане, конечно, большое значение имеет какое-то развитие помимо одного тенниса. Кроcсы справа, кроcсы слева, а когда удается таким образом разгружать голову, игрок начинает развиваться и добавлять во многих аспектах. И, конечно же, человек должен быть приятный в общении.

    Следующая ваша соперница – Анабель Медина-Гарригес.

    Я еще даже не знала, с кем играю, если честно, и у врачей сейчас искала сетку. Я помню, что у нас всегда с ней получались сложные поединки. Думаю, она сейчас находится в хорошей форме и меня ожидает трудный матч. Надо будет подготовиться и подумать, как с ней вести игру. Она типичный представитель испанской школы тенниса, поэтому необходимо будет играть от себя.

    Какие ассоциации у вас вызывает Майами-город?

    Майами вызывает ощущения праздника, лета, непосредственного отдыха. Только получается, что мы здесь работаем, а все остальные отдыхают. Всегда очень приятно возвращаться в Майами, видеть эти пальмы, океан. Мы уже успели съездить в Майами-Бич, на пляже позагорать. Обязательно собираемся поехать туда еще и в выходной день.

    Какая самая первая рифма приходит на ум к слову «Майами»?

    Ой, вы знаете, стихи я сочинять не умею (смеется)... мне только в голову приходит песня Уилла Смита о Майами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы