Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Непобедимый

    Новак Джокович выиграл турнир в Индиан-Уэллсе, довел свою беспроигрышную серию в этом сезоне до 18 матчей и сам, наверное, в шоке. Конечно, он этого хотел и именно к этому стремился, но, наверное, сам не ожидал, что все будет складываться... так.

    Непобедимый
    Непобедимый

    Последние два с половиной сезона Новак показывал хорошие результаты, выигрывал турниры, обыгрывал своих конкурентов по Топ-4, не падал ниже четвертого места в рейтинге. Но он не сделал главного, чего от него ожидали – у него никак не получалось встать вровень с Федерером и Надалем. После победы на Australian Open в 2008 году Новак мыслил себя как равный двум столпам теннисной современности, но соответствовать своим собственным ожиданиям он не мог. Но как только Джокович «подвинулся», как только стал на всех пресс-конференциях как заведенный повторять, что Федерер и Надаль лучшие, а остальным до них как до Луны, так тут же у него и получилось «подтянуться».

    С Кубка Дэвиса жизнь Новака изменилась до неузнаваемости

    Именно в этом смысле «подтянуться» Новак начал подавать признаки жизни еще в конце прошлого года. На US Open-2010 он впервые с победного Australian Open-2008 обыграл Федерера на мэйджоре и впервые вышел в финал. И хотя концовка сезона получилась скомканной, он трижды проиграл Федереру на различных турнирах за два месяца, Кубок Дэвиса придал сербу уверенности и окончательно наставил на путь истинный.

    С тех пор жизнь Новака изменилась до неузнаваемости. В новом сезоне он сыграл три турнира, включая мэйджор и «Мастерс», и все три выиграл. По дороге к титулам он обыграл Маррея, Надаля и Федерера трижды. В первый раз в карьере он выиграл очный поединок за рейтинг – в полуфинале он забрал у Федерера второе место.

    Конечно, как это обычно бывает, в таких неверояных успехах всегда есть доля везения. В определенном смысле везением было получить в финале Мельбурна дрожащего первоклашку Энди Маррея вместо опытнейшего игрока в финалах Надаля. Рафа тогда получил разрыв мышцы бедра и доиграл четвертьфинал против Феррера только из уважения к сопернику и зрителям. А ведь Надаль для Джоковича на «Больших шлемах» злой гений еще почище Федерера. Они встречались на мэйджорах пять раз и все матчи остались за Надалем, а еще Рафа огорчил Новака на Олимпиаде.

    В Индиан-Уэллсе тоже в каком-то смысле повезло, и тоже с Надалем. Рафа начинал турнир довольно вяло, но по ходу прибавил, а в матче с дель Потро проснулся окончательно. Первый сет в финале против Джоковича Надаль провел на высочайшем уровне. Было ощущение дежавю, вспоминался их финал на US Open в прошлом году – как бы хорошо ни играл Новак, Рафа играл еще лучше, у испанца на все был ответ.

    А во втором сете произошло нечто удивительное, о чем обе стороны будут вспоминать, наверное, еще долго. Надаля вдруг покинули силы. Может быть, какая-то травма – Рафа не склонен об этом распространяться, так что мы о ней узнаем года через два или вообще не узнаем. А может быть, не было никакой травмы, но резкий спад определенно имел место, Надаль был откровенно сам на себя не похож.

    Во второй сете Рафа подавал первой 25% – очевидный сбой программы

    До счета 3:3 во втором сете Рафа ни разу не подал первой подачей. В целом за сет процент попадания первой у испанца составил 25%, и из этих 6 мячей он выиграл всего 2, то есть 33% – очевидный сбой программы. Вполне естественно, что Надаль не смог быть таким агрессивным в розыгрышах как в первом сете.

    Казалось, что Новак должен быстро взять Надаля тепленьким, но серб то ли от неожиданности, то ли от усталости продолжил «соответствовать», и качество игры с обеих сторон заметно упало. Этот второй сет получился не столько напряженным сколько мучительным. Рафа, видимо, понимал, что надо выигрывать в двух, в третьем ему уже точно не светит, но даже если и старался организовать второй обратный брейк при счете 3:5, то видно этого не было, настолько он был никакой. Новак отыграв два брейк-пойнта наконец-то сумел настоять на своем и прекратить эти мучения. И хотя в третьем сете первая подача у Надаля подросла аж до 45%, было очевидно, что третий сет это уже чистая формальность.

    Впрочем, заслуги Новака умалить невозможно. Он сумел выиграть титул «Мастерс» обыграв вторую и первую ракеток мира не показывая при этом своей лучшей игры. И кстати, отомстил Надалю за поражение в финале Индиан-Уэллса четыре года назад. Главное, чтобы на него эта беспроигрышная серия из 18 матчей не давила – как-то уж слишком быстро и неожиданно он превратился из догоняющего в доминатора.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы