Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главное, что нужно знать о турнире в Дубае

    Sports.ru продолжает серию информационных очерков о крупных турнирах. История тенниса в ОАЭ, стремление поразить весь мир, огромные инвестиции, красоты, чудеса и, конечно, небольшая ложка дегтя – в рассказе о молодом, но уже именитом турнире в Дубае.

    Главное, что нужно знать о турнире в Дубае
    Главное, что нужно знать о турнире в Дубае

    Дубай стремится к тому, чтобы стать современным Константинополем или Вавилоном. Как и об этих знаменитых древних городах Востока, о Дубае уже сейчас говорят, что он опередил свое время. За каких-то два с небольшим десятилетия из маленького поселка на берегу Персидского залива Дубай превратился в большой мегаполис, диктующий современный стиль и моду в архитектуре. И в крупнейший центр мирового туризма. На петляющих улицах черные арабские абаясы мешаются с индийскими сари и европейскими джинсами. Коренное население составляет лишь треть от общего количества жителей, а любой местный таксист сходу сможет отличить в пестрой толпе пакистанца от афганца, суданца от сомалийца, а индуса от уроженца Омана.

    В первый год проведения женского турнира победительницей стала Мартина Хингис

    Но Дубай это еще и спортивная столица Ближнего Востока. Национальными видами спорта здесь считаются верблюжьи бега, конные скачки и бои быков. А теннис начался в Дубае в 80-х. Началось все с 40 кортов, а спустя каких-то пять лет их количество насчитывало уже более 300. На развитие этой игры ежегодно тратилось до 2-х миллионов дирхам (400 тыс. фунтов стерлингов). В основном эти траты приходились на юниоров, которые стали сражаться в регулярных чемпионатах Персидского залива. Все это неминуемо привело к тому, что 18 лет назад в шейховских четках появилась еще одна жемчужина – теннисный турнир Dubai Duty Free.

    Сначала заполучить теннисных звезд первой величины было не под силу даже арабским шейхам, и первый турнир собрал довольно скромный состав участников, лидером среди которых значился наш Александр Волков, посеянный на турнире под первым номером. Добраться до финала Александру не удалось, и финал был разыгран между Карелом Новачеком и Фабрисом Санторо. В тот год мало кто мог представить, что спустя несколько лет этот турнир сможет превратиться в один из лучших в мире. Однако для Колма Маклафлина, исполнительного директора турнира, эта утопия представлялась вполне реальным делом. Уже в 1995 году всего за 6 месяцев был построен белоснежный теннисный стадион-мечта на 5 000 мест. Семь миллионов долларов этот проект стоил Дубайскому министерству гражданской авиации, которое было главным рычагом развития тенниса в Эмиратах. И эти затраты стали окупаться с первых же дней. Круглые гонорары, отсутствие налогов на призовые, блестящая организация и торговые фестивали в итоге тоже сделали свое дело. И в Дубае стал собираться весь теннисный свет.

    В 2001 году наряду с мужским турниром был проведен и женский турнир, и организаторам сразу удалось завлечь на турнир первую ракетку мира Мартину Хингис, которая и одержала в тот год победу. Наибольших успехов в Дубае добивались Роджер Федерер и Жюстин Энен, которые четырежды праздновали здесь победы, причем Роджер это сделал три раза подряд. Дважды чемпионами становились Новак Джокович и Винус Уильямс. Не последнюю роль на турнире играли и российские теннисисты. До финала здесь доходили Марат Сафин, Михаил Южный (дважды), Светлана Кузнецова (дважды) и Мария Шарапова. В 2008 году здесь был разыгран русских финал, в котором Елена Дементьева одержала победу над Светланой Кузнецовой. Стоит добавить, что в парном разряде этот турнир покорялся Дмитрию Турсунову и Светлане Кузнецовой, которая одержала здесь победу с легендарной Мартиной Навратиловой.

    В 2008 году здесь был разыгран русский финал – Дементьева обыграла Кузнецову

    Помимо соревновательной части этот турнир интересен всевозможными акциями с участием ведущих игроков. Так в 2005 году Роджер Федерер и Андре Агасси провели показательное выступление на корте, уложенном под открытым небом на вертолетной площадке первого семизвездочного отеля «Burj Al Arab» на высоте около 300 метров. Из-за сильного ветра во время этого «междусобойчика» мячи то и дело покидали пределы площадки и через 25 минут игра закончилась вничью 3:3 к обоюдной радости обоих суперзвезд.

    В 2006 году был проведен показательный матч на открытом воздухе в заснеженном Дубае с участием Марии Шараповой и Линдсей Дэвенпорт. Девушки, одетые в зимнюю одежду, недолго помахали ракетками на небольшом корте, расстеленном на снегу в столице ОАЭ. После этого девушки покатались на снегоходе и фуникулере. А через год организаторы накрыли корт прямо в пустыне, и среди песков и верблюдов вышли сыграть Жюстин Энен и Светлана Кузнецова.

    Сейчас в Дубае строится новый стадион, который по замыслу создателей должен затмить все существующие теннисные арены мира. Окончание строительства намечено уже к старту турнира в следующем году. То, что новое сооружение покорит всех своей красотой не вызывает ни у кого сомнения. Ведь турнир проходит под патронажем шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. А ведь благодаря его замыслам уже сооружены рукотворный остров «Пальма-Джумейра» и комплекс из островов, напоминающих земной шар, под названием «Мир», которые большинством признанны новыми чудесами света.

    Только под сильным давлением общественности в Дубай пустили Шахар Пеер

    Но даже в этой медовой истории одного из самых успешных турниров нашлась своя ложка дегтя, которая чуть не лишила Эмираты его теннисного праздника. В 2009 году разразился небывалый скандал, связанный с отказом выдать визу израильской теннисистке Шахар Пеер. Несмотря на то, что шейх Мохаммед давно заслужил репутацию самого просвещенного правителя в арабском мире, он все же не смог отделить спорт от политики. Когда ему доложили о заявке израильтянки, он пришел в бешенство и запретил впускать в страну «агрессоршу». Своего решение он не отменил несмотря на давление со стороны WTA, МОК, американцев и европейцев. Дело дошло до того, что на повестке дня встал вопрос о возможности потерять право проводить турнир. Прошлогодний чемпион Энди Роддик и ряд других игроков отказались от участия в знак солидарности с Шахар. Следом европейское издательство Wall Street Journal отказалось спонсировать турнир, а американский спортивный канал Tennis Channel принял решение не проводить трансляций. В итоге организаторы турнира вынуждены были заплатить штраф в 300 тыс. долларов и гарантировать Шахар Пеер в дальнейшем беспрепятственное получение визы. Только при таких условиях гарантировалось сохранение турнира.

    В этом году турнир вновь соберет многих ведущих теннисистов планеты. Однако по разным причинам будут отсутствовать первая ракетка мира Рафаэль Надаль, свежеиспеченная первая ракетка среди женщин Ким Клийстерс и сестры Уильямс. Но даже без этих игроков турнир будет интересен своими сюжетными линиями. Сможет ли Новак Джокович повторить рекорд Роджера Федерера и выиграть в третий раз подряд, или сам Роджер доведет количество своих побед до пяти? Чем Каролин Возняцки ответит Ким Клийстерс – вернет ли себе первую строчку в мировом рейтинге? Вопросы интригующие. Тем интересней болельщикам будет наблюдать за перипетиями в Персидском заливе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы