Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В Зале

    Начавшийся в понедельник женский Париж обещает нечто сюжетно интересное. Этот турнир на индоре, запертый между австралийской жарой и американскими ветрами, нечасто становится ареной для выяснения отношений в элитном дивизионе, но сейчас как раз такой случай. Ким Клийстерс будет пытаться заочно отобрать у Каролин Возняцки №1. По такому торжественному случаю зал в Париже даже хочется переименовать в Зал, который может стать для Ким Залом Славы – жена и мать, вернувшаяся на первое место.

    В Зале
    В Зале

    Всем известно, каким образом Каролин Возняцки попала на вершину рейтинга. Во второй половине сезона она выдала аж две победные серии. Одна началась после поражения Бартоли в Цинциннати, закончилась в полуфинале US Open проигрышем Звонаревой и включала в себя 13 побед и два титула, в Монреале и Нью-Хейвене. Вторая серия началась как раз после Звонаревой на US Open, закончилась поражением Стосур на групповом этапе итогового турнира и включала 10 побед и два титула, Токио и Пекин. И в ходе этой второй серии Каролина и стала первым номером. Одним словом – стабильность.

    Конечно, Ким заслуживает звания первой гораздо больше, чем Каролина

    У Ким пока таких серий нет, текущая серия насчитывает всего 7 матчей, примерно такие же по продолжительности были и в прошлом году, но ведь не в сериях счастье. Счастье в том, чтобы являться действующей чемпионкой двух последних мэйджоров и итогового чемпионата. Одним словом – класс. Вопрос не в том заслуживает ли Каро первого места, определенно заслуживает, а в том, что Ким, конечно, заслуживает его больше.

    В Париже бельгийке достаточно полуфинала, чтобы стать первой, и надо думать, что приехала она именно за этим, чтоб не откладывать в долгий ящик. Других причин просто нет. Не сказать чтобы Ким пылала особой любовью к Парижу. Она приехала один раз в 2004-м, выиграла титул и на том дело кончилось. Что еще могло заставить Клийстерс, которая сейчас играет по щадящему графику, после победы в Австралии сыграть Кубок Федерации и направиться без отдыха играть в Париж. Не исключено, что Кубок Федерации Ким использовала как тонизирующее средство, чтоб не растерять после Австралии ход. А потом уже можно будет расслабиться – после Парижа прямиком домой, в Америку, готовиться к Индиан-Уэллсу и Майами.

    Первый вопрос на повестке дня, сможет ли кто-то ей помешать дойти до полуфинала. Каролина Возняцки лично мешать не будет – она предпочла Парижу Доху и Дубай. И до полуфинала, кажется, некому остановить уставшую, но весьма мотивированную Ким. Есть, правда, в сетке Надежда Петрова. Вот будет забавно, если Ким вспомнит их прошлогодний матч в Австралии, разволнуется от важности момента и проиграет. Ким, которая обычно играет в формате «я просто наслаждаюсь теннисом, я просто мимо проходила», в этот раз своим приездом в Париж раскрыла карты, обнаружила свои вполне земные намерения, и, конечно, будет ждать от себя этого результата, и от нее будут ждать, так что определенное давление в этом матче на нее будет. А Надежда ведь просто создана для таких ситуаций, у нее даже жизненный тонус повышается, если есть такой вызов. Но это если Надежда будет в четвертьфинале, ей бы для начала пройти Раззано. Впрочем, и Раззано тоже может стать хорошей проверкой для Ким на прочность лидерских амбиций, тем более что француженка же, играет дома.

    Следующий вопрос, хотя пока не такой актуальный, захочет ли Ким после такого важного события, возвращения на первое место спустя пять лет, если оно состоится, еще и выиграть турнир. Официально она еще не будет первой, но контекст-то каков, турнир выигрывать вроде как статус обязывает.

    Непростая будет у Маши Шараповой в Париже турнирная судьба, но сейчас у нее все и так непросто

    В полуфинал к бельгийке по посеву смотрят Цибулкова и Канепи. А еще может быть Ализе Корне, которая по все видимости летела в Париж на одном самолете с Марией Шараповой. В общем, достойные девушки, кому можно проиграть, но кому можно и не проигрывать, если есть желание выиграть титул.

    В финале, опять же по посеву, должна быть Шарапова, но надежды мало. Игры, достаточной для выхода в финал, Маша в Москве не показала. К тому же она в Париже еще и приболела, пришлось даже отменить пресс-конференцию. А желающих пополнить свои карьерные копилки победой над Шараповой в этой половине достаточно, и Маша может проиграть любой из них. Во втором круге Карле Суарес Наварро и Бетани Маттек-Сэндс. В четвертьфинале цветник на выбор – Макарова, Кербер, а еще и Петкович. В полуфинале возможны две юные богини войны Квитова или Викмайер. В принципе, любую Маша может обыграть на опыте и большом напряжении, и если подача получше пойдет, но говорить о нескольких таких напряженных победах подряд как о чем-то реальном, наверное, не стоит. А про финал с Ким, пожалуй, не стоит даже и заикаться. Если на бумаге, то есть если представить «Шарапова» и «Клийстерс» как идеальные образы Платона, то можно было бы ждать интересный матч, но сейчас, в реальности, уровень игры просто несопоставимый. Так что Маша если и доберется до финала всеми правдами и неправдами, то ее там, скорее всего, ждет расстрел, вряд ли у нее будет возможность поиметь матчболы как это было в Цинциннати. В общем, непростая будет у Маши турнирная судьба, но сейчас у нее все и так непросто.

    А в это время, вдали от кубковых баталий и боев за первое место в рейтинге в Таиланде притаились Вера Звонарева и Ана Иванович в качестве первой и второй сеяных. Вера до финала скорее всего сыграет с нашумевшее в Австралии Шуай Пэн, а затем с ее соотечественницей Чжэн Цзе, или может быть с Даниэлой Гантуховой. Не исключен вариант, что Кимико даст о себе знать в этой половине сетки, хотя сезон она начала вразвалочку, с трех поражений. В нижней половине запланирована полуфинальная битва красоток, блондинки Маши Кириленко и брюнетки Аны Иванович, но это уже как получится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы