Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кошмар

    Интересно, был ли еще такой конфуз в истории Кубка Федерации, чтобы явные лидеры проиграли в первый день оба матча теннисисткам заметно ниже классом. Света и Маша, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

    Кошмар
    Кошмар

    А наши все-таки были явными лидерами. У Кузнецовой и Шараповой на двоих пять титулов «Большого шлема», а у их соперниц, ветерана Раззано и вчерашней юниорки Корне, в совокупности нет даже четвертьфинала. Даже при том, что Светлана и Мария переживают не лучшие времена, они сейчас все равно стоят в рейтинге выше своих сегодняшних соперниц – наше суммарное 36-е против их 150-го. Конечно, Кубок Федерации особое соревнование. Конечно, соперницы очень неудобные. Но так, чтобы прокололись сразу обе! Да еще в домашних стенах. Которые сегодня, увы, никак не помогали.

    В зале Светлана Кузнецова не любит играть – плохо видит мяч

    Некоторые опасения перед матчем Кузнецовой изначально были. Во-первых, сейчас Светлана в хорошей физической форме, но не в игровой. После победы на «Ролан Гаррос» в 2009-м она впала в забытье, кризис затянулся, смена тренеров и все в таком роде. Были в этот период и светлые моменты, например, победа в Сан-Диего в прошлом году, в этом году победа над Энен на австралийском чемпионате, но это пока только эпизоды. Во-вторых, зал, а в зале Света не очень любит играть. По ее собственному признанию, в зале ей не хватает света, она плохо видит мяч, у нее слезятся глаза. В-третьих, и это самое главное, соперница попалась одна из самых неудобных, а-ля Агнешка Радванска, из тех, что рвут ритм и гасят скорость, но Ализе Корне в определенном смысле даже опаснее Радванской, ее игра строится на сильно подкрученных и очень глубоких ударах, которые Кузнецовой особенно неприятны. В-четвертых, это соперница, которая имеет опыт побед над Кузнецовой и сейчас близка к своей лучшей игре – в Мельбурне она дала бой будущей победительнице Ким Клийстерс.

    И опасения начали оправдываться во втором сете. Как это бывает со Светой, она выходит на матч с правильным настроем и выигрывает первый сет за явным преимуществом, но ко второму сету сопернице удается раскачать ее игру. Так случилось и в этот раз, вопрос был только в том насколько окончательно. Света проигрывала такие сложные матчи на Кубке Федерации в разные годы неудобным Янкович, Скьявоне, Дулко, Деши, но последние шесть лет (с того памятного финала против француженок в 2004-м, когда Кузнецова играла с температурой и под диким давлением как свежеиспеченная чемпионка US Open) она не проигрывала одиночные матчи дома, в Москве.

    На это была вся надежда, но она, увы, не оправдалась. Хотя казалось, что сам корт помогает ей. Корне вела с брейком 2:1 и подвернула ногу, ее временный дискомфорт поспособствовал тому, чтобы Кузнецова вернула подачу. Но повреждение оказалось несерьезным, француженка довольно быстро вернулась в свою игру, а Кузнецовой в свою вернуться не позволила.

    Маша Шарапова сделала 46 невынужденных ошибок за 19 геймов игры

    А перед матчем Маши опасения были еще больше. Во-первых, Шарапова тоже хоть и в хорошей физической форме, но игровая где-то гуляет, и Томасу Хогстеду пока не под силу ее найти. И если Светлана хотя бы от себя играет хорошо, пока соперница своих правил не установит, то Маша расстреляет все заборы и без вмешательства по-ту-сторонних сил. Во-вторых, с «Олимпийским» у Марии Юрьевны категорически не складывается. За три приезда на «Кубок Кремля» она полноценно выиграла только один матч, у Екатерины Бычковой. Еще один она выиграла на отказе Анны-Лены Гренефельд – тот памятный случай, поставивший крест на карьере немки, когда она подвернула ногу при счете 6:1, 4:2. Еще было два поражения, Сафиной в 2005-м и Азаренко в 2007-м, и отказ перед матчем с Чакветадзе в 2006-м, который впоследствии принес Анне первый крупный титул. В-третьих, и соперница тоже неудобная, тоже способна навязать свою игру. Маша обыграла Виржини в их первом матче в Мельбурне полторы недели назад, но француженка посмотрела запись того матча, сделала выводы и сегодня была во всеоружии.

    Впрочем, главное дело в этом матче сделала все-таки Маша, а француженка ей просто не мешала и помогала по мере своих сил. А сделала Маша 46 невынужденных ошибок за 19 геймов игры. Даже при большом количестве чистых выигрышей это все равно очень много, а Маша выиграла навылет всего 9 очков, ровно столько, сколько и ее соперница, которая не богиня войны ну ни разу. В этом матче надежда тоже было зародилась. Мария уступала 1:4 во втором, но сумела взять себя в руки и сравнять счет. Бросилось в глаза, вернее в уши, что Маша в этот отрезок играла почти все время молча, в розыгрышах, видимо, была очень сосредоточена. Но, наверное, сейчас ей очень тяжело держать концентрацию так долго, особенно в такой нервной обстановке.

    В общем, сильнейший удар по самолюбию для наших девушек. Особенно, наверное, для Маши, которая играла первый кубковый матч в Москве и которая после поражения Светланы, по сути, была обязана выигрывать. И если Света еще как-то смотрится завтра в матче с Раззано, то Маше на корте против Корне, кажется, делать нечего. Верней, на корте вообще ей, конечно, найдется что делать, учиться играть, но это надо делать не сейчас, когда поражение на носу и не зарегистрировано разве что де факто. Может быть, Маша еще сыграла бы ничего не решающий матч, но таких в этой встрече уже не будет. Нашей сборной, чтобы уцелеть для полуфинала, придется совершить чудо. Кажется, еще никто в истории Кубка Федерации не отыгрывался со счета 0:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы