5 мин.

Aussie Kim

И до того финала в 2004-м, и после бельгийка показывала в Австралии приличный результат. У нее были полуфиналы в 2002-м и 2003-м, в 2006-м и 2007-м, так что в этом году Ким определенно смотрелась главной фавориткой, ведь никто из ее главных соперниц из большой пятерки на горизонте не просматривался.

Еще вчера действующая чемпионка Серена Уильямс не приехала, она до сих пор в сапоге и смотрит теннис по телевизору. Остальные трое приехали, но были в разной мере неблагополучны. Винус пропустила много из-за травмы и явно не в форме. Маша от травмы вроде отошла, но в новых кроссовках, с новой ракеткой и новым тренером находится пока что в поисках своей новой игры. Жюстин полгода пропустила из-за травмы локтя, игровой практики нет, да и состояние локтя под вопросом. И все они сошли с дистанции довольно рано. Винус получила травму еще в матче второго круга, а в третьем круге в матче против Петкович прежде чем сняться смогла сыграть всего один гейм. Маша в матче четвертого круга против той же Петкович утопилась в море собственных ошибок. Жюстин показала довольно невыразительную игру, проиграла Светлане Кузнецовой, усугубила травму локтя и даже успела пока шел турнир во второй раз завершить карьеру.

Таким образом, на турнире банально не осталось никого, кто мог бы составить Ким конкуренцию сразу по всем пунктам – класс, мастерство, опыт, физическая готовность и психологическая устойчивость. В половине Ким надежда (да и то преимущественно у россиян) была только на Веру Звонареву, которая обыгрывала Ким не раз, в том числе и на турнире «Большого шлема», но Вера не справилась с давлением и откровенно провалила матч. А в той половине, где были Винус, Мария и Жюстин, претенденток на финал после вылета оных осталось несколько, но все были, так сказать, не без изъяна.

Забрезжила было надежда, что этот турнир может стать еще одним звездным часом Светланы Кузнецовой, но был риск, что Свете не хватит твердости духа дойти до финала и побороться с Ким.  И точно – чемпионка «Ролан Гаррос»-2009, обыграв чемпионку «Ролан Гаррос»-2003-2005-2006-2007 Жюстин Энен, в эпической битве четвертого круга уступила чемпионке «Ролан Гаррос»-2010 Франческе Скьявоне с пяти матчболов.

Затем показалось, что это шанс для Каролин Возняцки. Для Каролины это был первый турнир «Большого шлема», на котором она присутствовала в качестве первой ракетки мира, и это был неплохой шанс вдобавок к №1 приобрести недостающий статус чемпионки мэйджора. Пожалуй, именно она в достаточной мере смогла бы соответствовать Ким в финале. По физике датчанка не уступает, опыт игры в таких матчах у нее есть, нервная система дай бог каждому, к тому же манера ее игры могла бы доставить бельгийке наибольшее количество неприятностей на этом покрытии. Во всяком случае здесь шансов у Каролины было бы побольше, чем в финалах на быстрых кортах US Open и итогового чемпионата, которые она проиграла Ким. И сил у Каролины было бы более чем достаточно. До четвертьфинала она шла прогулочным шагом, в четвертьфинале уступала с сетом и брейком, но усталость наконец-то свалила неугомонную итальянку. И от финала Каролину отделял всего один мяч – у нее был матчбол против Ли На. Но та, которая этот матчбол отыграла и сумела развернуть матч, конечно, достойна финала больше других.

Таким образом, финал в Мельбурне стал повторением финала в Сиднее двухнедельной давности, только сюжет получился немного другим, хотя и похожим, а исход так и вовсе противоположным. В Сиднее Ким сразу же безоглядно завладела инициативой и повела 5:0, а затем в матче произошел резкий поворот на 180 градусов и с концами – китаянка выиграла 5 геймов подряд, затем на тай-брейке уступая 1:3 выиграла шесть очков подряд и сет, а победа во втором сете против расклеившейся Ким стал чем-то вроде дела техники. Сегодня наоборот сначала повела Ли На. Не с таким преимуществом, конечно – она выиграла первый сет в равной борьбе только потому, что лучше сыграла на брейк-пойнтах. Во втором сете борьба стала совсем уж равной. Шла ожесточенная война за инициативу, девушки долго не могли взять свою подачу, и китаянке первой удалось сделать это, но когда она это сделала и повела 3:2, тут-то силы у нее и кончились. После этого китаянка проиграла шесть геймов подряд, и это предопределило исход встречи.

Трудно сказать, что именно в этот момент произошло. Дело, наверное, не в физической усталости – после финала в Сиднее девушки были в равном положении, а в Мельбурне провели на корте сопоставимое количество времени. У Ким физика козырь, но и у ее соперницы это никогда не было слабым местом. Скорее всего, Ли На не выдержала именно эмоциональной перегрузки. В такой невероятной борьбе она выиграла первый сет и даже повела во втором, но вдруг оказалось, что это далеко не конец и даже не середина, а только начало истории, и когда Ким в критический для себя момент прибавила еще, для китаянки это оказалось too much, у нее просто вышибло пробки. И это простительно, в конце концов, играть такой невероятно напряженный матч против такого класса соперницы на таком уровне для нее это первый опыт. Наверное, если бы «великая китайская» была действительно стеной, играла бы в защитный теннис, ей было бы проще выдержать это давление. Ей бы грела душу мысль, что она в любой момент может поставить соперницу в неудобное положение. Но в такой игре у нее было все-таки чуточку меньше шансов.

Впрочем, ее все равно есть с чем поздравить. В 28 лет выйти в финал «Большого шлема», особенно после того, как почти десять лет назад она уже уходила из тенниса и вернулась снова – это дорогого стоит. Ли На закрепит свое место в первой десятке и хочется верить, что этот финал не будет разовым ивентом, а станет настоящей путевкой в жизнь, и китаянка из просто опасной соперницы, которая может в любой день обыграть любую, а потом исчезнуть с горизонта на века, превратится в постоянную и значимую фигуру женского тура, с которой будут считаться и которая будет в числе фаворитов на всех турнирах, на которые она будет приезжать.