Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мимо

    В четверг в Мельбурне было скучновато. Никто не вернулся с 0:2 по сетам, из аутсайдеров дерзила одна Бояна Йовановски. Возрождающийся гигант Хуан Мартин дель Потро не только не выиграл, но и перепугал болельщиков медицинским перерывом. Феерически начавшийся турнир взял передышку. Будем надеяться, только на один день.

    Мимо
    Мимо

    Сегодня оставшиеся участники мужской сетки чемпионата Австралии, наверное, решили дать себе передышку – и стоило бы, иначе к концу второй недели так можно и свалиться. Пятисетовый матч был всего один, в котором отметился Михаил Южный – последний оставшихся в сетке россиянин. Он играл с 23-летним словаком Блажем Кавчичем, расположившимся в рейтинге только-только внутри первой сотни (сейчас он 98-й), и на протяжении первых двух партий не испытал никаких проблем: 6:3, 6:1. После чего Южный, убаюканный полным отсутствием сопротивления, словно впал в забытье: в середине третьего сета он начал сыпать глупыми ошибками, отдал свою подачу, сумел отыграться, снова позволил словаку сделать брейк, и на этот раз уже проиграл партию. Кавчич ушел вперед и в самом начале третьего сета, и Южный, по-прежнему много ошибаясь, так и не сумел отыграть это преимущество.

    Южный в решающей партии сделал усилие, чтобы проснуться

    В решающей партии, сделав над собой видимое усилие, чтобы проснуться, Южный сумел все-таки получить брейк, и Кавчич, которому, конечно было труднее выдержать такую продолжительную игру, по большому счету уже не боролся. Очередной камбэк с дефицита в два сета остался невоплощенным. Южному вообще-то грех сетовать на сетку на этом турнире – Ильхан, Кавчич, а в третьем круге его ждет 20-летний канадец Милош Раонич, на удивление легко обыгравший Микаэля Ллодра. Покрытие в Мельбурне слишком медленное для французского ветерана.

    Наступление молодежи продолжилось еще двумя победами: на арене «Хайсенс». Бернард Томич внушительно обыграл Фелисиано Лопеса, сумев извлечь максимальную пользу из отсутствия у противника чего-либо, напоминающего бэкхэнд. Два первых сета закончились тай-брейками, и внутри партий шла нешуточная борьба (в первой Томич вел с брейком, но Лопес сумел отыграться, во второй – наоборот), но оба тай-брейка выиграл австралиец, и в третьем сете Фелисиано тихо и мирно отправился домой. Дальше Томичу предстоит играть с еще одним испанским левшой. Там уже будет потяжелее.

    У Лопеса отсутствовало что-либо, напоминающее бэкхэнд

    Первую по-настоящему громкую победу одержал еще один 20-летний недавний дебютант – Ричардас Беранкис. Конечно, лоск с нее в некоторой степени сняло то, что Давид Налбандян, выиграв один гейм из 15-ти, отказался продолжать матч, но это ни в коей мере не проблема Ричардаса. Он вышел на корт и сделал свою работу хорошо. Несомненно, такой исход можно было предвидеть: уровень физподготовки у Налбандяна никогда не был выдающимся. Но это, конечно, низшая точка: не пристало профессиональному спортсмену опускаться физически настолько, чтобы один-единственный пятисетовый матч делал из него развалину. Ричардасу же дальше встречаться с Давидом Феррером, таким же «малышом» по теннисным меркам, как и он сам (рост обоих 175 см). Если оба в хорошей форме (и если Беранкис выдержит), матч получится долгим.

    Что касается лидеров посева в этой части сетки, то Рафаэлю Надалю попался соперник совсем уж слабенький – из-за пределов первой сотни, американский полупрофессионал, получающий теннисную стипендию в Университете Флориды, Райан Свитинг. Что с ним сделал Рафа, понятно, но Свитинг, в отличие от Даниэля, хотя бы боролся и делал, что мог. Мог он немного: 6:2, 6:1, 6:1. Энди Маррей тоже не испытал проблем с 79-м номером рейтинга Ильей Марченко, хотя были отрезки, когда украинец смотрелся совсем неплохо. Но прошлогодний финалист уверенно идет дальше – 6:3, 6:3, 6:1. Робин Содерлинг так же тихо и спокойно отправил домой люксембургского гренадера Жиля Мюллера.

    Кажется, на US Open-2009 дель Потро прогневил теннисных богов

    В последнем матче дня на арене Рода Лэйвера Хуан Мартин дель Потро встречался с Маркосом Багдатисом. Не оставляет впечатление, что аргентинец, обыграв на US Open-2009 подряд Надаля и Федерера прогневил теннисных богов, и те начали мстить ему сначала травмой, а теперь вот, когда травма вроде бы уже позади – неподъемными сетками. Ну каково, пытаясь вернуться в тур после годичного отсутствия и наладить (вроде бы что-то уже нащупав) игру, получить во втором круге финалиста-2006? Пусть Багдатис так ничего и не добился по-настоящему после того взлета уже пятилетней давности, но играть-то он умеет! Он обожает этот турнир, и на центральном корте в ночном матче показал все, на что способен. Маркос буквально летал по корту, и все, что смог сделать дель Потро, – это выиграть третий сет. Он был тяжел, ему явно не хватало физических кондиций, и посреди матча он вызывал врача перебинтовать ту самую злосчастную кисть – как  он потом объяснил, из осторожности. Дель Потро проиграл – дорога обратно для него пока что отнюдь не усыпана розами. Багдатису в третьем круге предстоит играть с Юргеном Мельцером, который без драм и фанфар (как и в большинстве сегодняшних матчей) убрал с дороги совсем уже неизвестного испанца Пере Риба.

    В женской части турнира после четвертого дня россиянок стало меньше еще на четыре персоны. Свои матчи проиграли Анна Чакветадзе, Алиса Клейбанова, Вера Душевина и Мария Кириленко. Поражения Чакветадзе и Душевиной вполне объяснимы – им пришлось бороться за выход в третий круг с крайне непростыми соперницами. Конкуренцию Анне составила Петра Квитова, полуфиналистка прошлогоднего «Уимблдона», успевшая уже в этом году завоевать титул на турнире в Брисбене. Для Чакветадзе, которая никак не может наладить игру, встреча с такой соперницей изначально не сулила ничего хорошего. Еще меньше повезло Вере Душевиной – ей пришлось играть с хозяйкой соревнований шестой ракеткой мира Самантой Стосур. Вера может показывать отличный теннис, но, как правило, с именитыми соперницами зажимается и нервничает. Саманта давала Душевиной шансы и в первом сете, и во втором, но воспользоваться ими россиянка не смогла. Сэм провела нелучший матч, но отдала на корте ровно столько, сколько было нужно для спокойной победы.

    Неожиданно из части Янкович хорошие шансы на удачное выступление получила Халеп

    Проигрыши Клейбановой и Кириленко, в свою очередь, немного удивили. Кириленко, возможно, все силы оставила в трехчасовом матче с Роминой Опранди, однако взять у 60-й ракетки мира Иветы Бенешовой лишь четыре гейма – это очень и очень плохо. Кириленко довольно неудачно подавала – нет, она не сорила двойными и процент первой подачи у нее был достаточно высок, но почти каждая подача Маши становилась подарком для Бенешовой и ее форхэнда. Поражение Алисы Клейбановой широко известной в узких кругах Симоне Халеп стало еще одним сюрпризом дня. Алиса допустила огромное количество ошибок, неуверенно подавала и вообще выглядела слабо. Халеп же имеет хорошие шансы на удачное выступление – травмированная Радванска играет еще не так уверенно, а Елена Янкович, которая имела самый высокий номер посева в этой части сетки, уже выбыла.

    Янкович, как и можно было ожидать, получила большие проблемы с цепкой, как и все китайские спортсмены, Пэн Шуай. Китаянка начала матч очень неуверенно, уступала сначала 0:3, потом 2:5, но выиграла четыре гейма подряд и гарантировала себе тай-брейк, на котором и оказалась сильнее сербской теннисистки. Во втором сете Шуай действовала еще активнее, а Янкович окончательно потеряла свою игру. Елена крайне много для себя ошибалась, а вытащить себя в следующий круг с плохой игрой не смогла из-за серьезного сопротивления соперницы, которой сербка проиграла уже второй матч подряд.

    Несмотря на потери среди сеяных, большинство из топ-теннисисток смогли без особых проблем выйти в очередной круг чемпионата. Ким Клийстерс не заметила на корте Карлу Суарес-Наварро, которая выиграла активно лишь шесть очков, сделав при этом 26 невынужденных ошибок. Впрочем, много ошибалась и сама Ким, особенно в начале встречи, но резерва у бельгийки хватало, чтобы прибавить в любой момент.

    Надя Петрова не испытала проблем, оказавшись на корте имени Рода Лэйвера в окружении австралийских фанатов, которые страстно желали победы Алисии Молик. Петрова, не так давно отказавшаяся от услуг тренера, уверенно победила в двух сетах. Анастасия Павлюченкова легко одолела Кристину Барруа, хотя по этой победе трудно судить о реальном состоянии Насти – Барруа почти всегда много ошибается, при этом играет довольно пассивно. Так что при минимальной стабильности для топа такая соперница опасности не представляет. Следующая на очереди у Павлюченковой – обидчица Марии Кириленко Ивета Бенешова.

    К игре Звонаревой еще много вопросов

    Наиболее интересным поединком сегодня стал матч Веры Звонаревой с Бояной Йовановски. Третье российско-сербское противостояние на турнире завершилось победой Звонаревой, хотя к ее игре есть много вопросов. Но для начала стоит отметить великолепную игру Бояны Йовановски в первом сете. Если у сербки все ладится, то обнаружить в ее теннисе слабые места крайне трудно. Бояна сочетает в своей игре силу с умом, умеет растащить соперницу по корту или за пару ударов выбить за пределы коридора. В арсенале Йовановски имеются мощнейшие и точные удары по линии, причем как с форхэнда, так и с бэкхэнда, которыми она не раз завершала свои комбинации. В первой партии Бояна легко переигрывала соперницу на всех фронтах. Она раз за разом заставляла Звонареву ошибаться, играя глубоко и сильно, чем неоднократно ставила Веру в тупик. Но с началом второго сета игра у Йовановски пропала. Звонаревой удалось переждать стартовый натиск и во второй партии сломить, а в третьей добить уже мало сопротивляющуюся соперницу. Бояна показала, что может играть на очень высоком уровне, но ей еще предстоит научиться распределять силы на весь матч и сохранять концентрацию в сложных ситуациях. Вера немного огорчила пассивной игрой в начале матча – кроме неплохого передвижения по корту особых плюсов в ее действиях видно не было. Но такие сложные матчи, как отметила сама Звонарева, иногда нужны, чтобы прибавить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы